Добро пожаловать!
Надеюсь, время, проведенное на страничках моего дневника, будет для вас приятным и полезным
Красивейшие оперные театры мира… |
Автор фотографий – Дэвид Левенти (David Leventi) – призер многих международных фотоконкурсов. Curtain, Palais Garnier, Paris, France, 2009
|
Золотой жемчуг |
На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства редкого вида драгоценностей– золотого жемчуга. К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду. Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
Метки: золотой жемчуг жемчуг.жемчужная ферма |
Курильское озеро.Нерка. |
Метки: нерка нерест рыбы |
История медвежонка Тедди |
История медвежонка Тедди началась в далеком 1902 году, когда президент Теодор Рузвельт, прибыв в штат Миссисипи, один из дней решил посвятить охоте. Его помощник привязал к дереву в качестве мишени медвежонка и предложил стрелять.Но президент не смог убить детёныша и велел его отпустить. По этому случаю художник Клиффорд Берриман опубликовал в газете карикатуру.
Метки: мишки тедди |
Орел на гербе.Что обозначает герб России. |
Замечали ли вы, что на российском гербе вовсе не один двуглавый орел. Если присмотреться, можно заметить, что на скипетре, который держит орел, расположился еще один орел – такой же двуглавый как и первый. Значит их два? Нет – их значительно больше, а точнее – бесконечное количество. Ведь располагающийся на скипетре орел тоже держит скипетр, увенчанный орлом и так далее. Эта геральдическая идея призвана символизировать вечность Российской державы.
И немного о символике флага:
Белая полоса – символизирует мир, чистоту, непорочность, совершенство,
Синяя полоса – цвет веры и верности, постоянства,
Красная полоса – символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Источник: http://coolfacts.ru/category/znaete-li-vy
Метки: орел герб россии орел на гербе |
Сгущёнка.Как выбрать сгущенку.Как сварить сгущенку. |
Сгущёнка-вкус детства
Сгущённое молоко – вкус детства
Изобрел “сгущёнку” некий Гейл Борден в 40-х годах 19 века в Нью-Йорке. Срок годности молока в те годы не превышал 2-х суток, а им преимущественно кормили детей. И тогда Гейлу пришла в голову гениальная мысль – для того, чтобы молоко хранилось значительно дольше и не подвергалось “атаке” микробов, ему нужно придать большую плотность, то есть сгустить. Его технология предполагала упарку воды при температуре около 60 градусов под небольшим разрежением (т.е. под вакуумом).
Борден запатентовал свое изобретение 19 августа 1856 г. в Америке, а первый завод по производству “сгущенки” был построен в 1858 году.
С началом Гражданской войны (1861 – 1865 ) продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Что касается России, то первый завод был построен в Оренбурге.
На сегодняшний день сгущенное молоко – одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Также в СССР во времена продовольственного дефицита сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.
Как приготовить в домашних условиях сгущенку?
Заходим в магазин и видим – сейчас на полках представлено огромное число самых разных производителей сгущенного молока. Выбор не может не радовать, но… при выборе сгущенки, прочитайте ее состав. Если вспомните, то в сгущёнке СССР, которая выпускалась по ГОСТу, было только молоко и сахар. А сейчас… А что в банку еще натолкано кроме того, что вынесено на этикетку? Может титановые белила, которые часто находят при лабораторных исследованиях образцов магазинной продукции? Или еще что?
Вот тут снова и возникает вопрос приготовления сгущенки в домашних условиях. Домашняя, будет без примесей, - ведь собственными руками сварим, а вкус получится - не хуже магазинной. При этом затрат всего 1 час, а продуктов минимум... убедила????
Есть несколько способов, которыми можно приготовить сгущёнку. В традиционном способе используется «упарка» воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением. В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии. Потому как в домашних условиях приготовить можно совершенно все, и даже сгущенку, то этим теперь и займемся. Приготовить сгущенку дома совсем нетрудно…
Для ее приготовления нам понадобится такие ингредиенты:
• Молоко цельное - 500 миллилитров.
• Сахар - 250 грамм.
Вообще то, ее можно делать не только из молока, но и из сливок и сухого порошка молока. Но не будем отклоняться от выбранного рецепта. Так вот, берем 0,5 литра молока из пакета, размешиваем венчиком в нем четверть килограмма сахара. После того как сахар растворится, полученную смесь нужно поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Варить ее долго не придется, но нужно дождаться пока готовая молочная масса не станет густой, вязкой.
Кастрюлю для варки сгущенки берите не эмалированную, а любую другую, но с толстыми стенками. Сгущёнку дома можно приготовить на водяной бане, поэтому смешивайте сахарный песок и молочко в другой небольшой кастрюльке. А большую кастрюлю поставьте с водой на плиту и доведите воду до кипения. В кастрюлю с кипящей водой погрузите кастрюльку со смесью. Варить сгущёнку на получившейся водяной бане следует изредка помешивая. Смотрите за тем, чтобы вода в большой кастрюле не выкипела. Огонь увеличивать тоже не рекомендуется потому, что молоко может пригореть. Если у вас нет времени, то варку можно растянуть на 2-3 захода.
Кстати, можно положить не 250, а 400 граммов сахара, тогда молоко станет быстрее густеть. Некоторые хозяюшки при варке сгущенки для вкуса добавляют в смесь немножко сливочного масла и пищевой соды на кончике ножа.
Сгущенка в домашних условиях не всегда получается чисто белой, тем не менее такая сгущенка вкуснее магазинной. Конечно на то, чтобы приготовить в домашних условиях сгущенку уйдет немало времени, но вы получите качественный продукт без добавления консервантов. Это того стоит
Источник http://www.world-of-woman.ru
Метки: сгущёнка сгущенное молоко |
Наполеон и его рост.Какой рост у Наполеона? |
Наполеон и его рост
Несмотря на распространенное убеждение, что Наполеон был коротышкой, это далеко не правда. Принято считать, что рост знаменитого полководца составлял 157 см. На самом деле совершенно точно установлено, что рост Наполеона был 168,79 см, то есть почти 170 см. В мемуарах камердинера Наполеона (а уж кто-кто, а камердинер должен точно знать рост своего господина) указано, что рост императора равнялся «5 пье 2 пусам и 3 линиям», что в пересчете на современные меры длины дает как раз 169 см. Для сравнения: рост адмирала Нельсона – 160 см, рост Сталина – 165 см, а рост Черчилля – 166 см. А для времен Наполеона рост около 170 см был вообще выше среднего.
Откуда же взялась цифра 157? Есть версия, что коротышкой Наполеона прозвали англичане. Они то ли умышленно – в целях пропаганды, то ли просто перепутали, но неправильно перевели французские меры длины в английские и получили 157 см. Зато какое поле деятельности для карикатуристов! Но, как всегда, есть и более прозаическая версия: Наполеон от рождения был непропорционален. Голова его была несуразно большой, а сам он был достаточно худым и хрупким, что могло оказывать некое влияние на восприятие всего его образа. Кроме того, маршалы в «команде» великого полководца были все как на подбор – высокими, даже очень. На их фоне кто угодно мог смотреться коротышкой.
Автор: Инна Голубева
Источник http://vespig.wordpress.com/
Метки: наполеон рост наполеона |
Сфинкс-отец Ужаса |
Метки: сфинкс египет |
Как завязать платок.часть 1 |
Метки: платок как завязать платок |
Селедочка.Рецепт малосольной селедки |
Хочу поделиться рецептом засола селёдки в домашних условиях.
Метки: селедка маринад засолка селедки |
Салатная азбука.Как выбрать салат |
Айсберг.
Крупные сочные листья светло-зеленого цвета отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты. Вкус нейтральный. Можно подавать с соусами на основе нежирных йогуртов и сметаны, сочетать с томатами и куриным филе. Чтобы лучше хрустел, рекомендуется вымачивать в холодной воде. И не стоит резать листья ножом – так они моментально окисляются. Общее для всех салатов правило – лучше рвать их на кусочки руками.
Корн.
Мелкие листочки с легким ореховым привкусом богаты железом, витаминами А, С и Е. Хорошо сочетается с грейпфрутами и соусами из ягод.
Кресс-салат.
Похож на корн, только чуть специфичнее на вкус. Его можно добавлять в омлеты, супы (перед тем как снять с огня), сэндвичи. Подают с соусами из масла грецкого ореха, винного уксуса и свежих ягод.
Метки: салат зелень салатные листья сорт салата виды салата |
12 продуктов для идеальной кожи….. |
Метки: продукты кожа лица |
Очарование лета |
|
Как делать розы из листьев |
Метки: листья поделки из листьев |
6 способов заплести косу |
Метки: коса французская коса прическа |
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Александра» до «Аркашиного детства» |
|
Как подать икру к праздничному столу? Рецепты закусок с икрой |
Икра, черная и тем более красная, для многих стала блюдом повседневным. Но даже многие из этих счастливчиков не представляют себе праздника без икры. А что уж говорить о тех, для кого лососевая икра в будний день – это роскошь. Хотя икра и не является дефицитом, она до сих пор считается деликатесом, способным украсить собой любой, даже самый шикарный стол. И если постараться, то можно удивить гостей не самой икрой как таковой, а ее оригинальной подачей.
Итак, как подать икру к праздничному столу?
Бутерброды с икрой красной и черной
Самый привычный и традиционный способ подачи икры – бутерброды. Классический бутерброд с икрой: ломтик белого батона намазывается сливочным маслом, сверху тонким слоем кладется икра. Однако даже такое простое блюдо, как бутерброды с икрой, можно разнообразить.
Во-первых, вместо свежего мягкого батона можно взять хрустящие тосты или поджаренные ломтики хлеба (гренки).
Во-вторых, вместо масла в качестве “подложки” под икру можно использовать густые сливки – они не такие жирные, как масло, поэтому их можно взять побольше. Сливки, кстати, можно подкрасить соком свежей зелени или моркови. А если растереть, к примеру, тунец со сливками, то получится нежнейший рыбный паштет в качестве подложки под икру. Еще вариант: сливки растереть с творогом, солью и зеленью. Подойдет и творожный сыр типа “Альметте”.
В-третьих, можно покреативить с формой хлебных ломтиков, нарезав батон сердечками, кружками, треугольниками и т.п.
Ну а в-четвертых, стоит поколдовать над украшением бутербродов с икрой. Чаще всего бутерброды с икрой красной и черной украшают лимоном (это к тому же очень вкусное сочетание), маслинами, зеленью. Вкус икры прекрасно сочетается со вкусом свежих и малосольных огурчиков, при этом огуречные кружочки оживят бутерброд.
Дополнить сэндвич с икрой можно полоской омлета или даже целой глазуньей – яйца с икрой, как известно, составляют вполне гармоничный тандем. Бутерброды с икрой можно сделать высокими – двух- или трехслойными. Бока при этом стоит обмазать маслом и обильно обсыпать зеленью – получается ярко и красиво. Прослойкой между ломтиками батона может служить, например, красная рыба или селедочное масло.
Икра на крекерах.
Можно подать икру в форме маленьких бутербродов, но обойтись без хлеба, заменив его, к примеру, несладкими крекерами. В качестве подложки под икру можно использовать такой крем: взять в равных количествах размягченное сливочное масло и творожный сыр типа Альметте, добавить по вкусу карри, тщательно перемешать. Кремом смазать крекеры, сверху положить по чайной ложечке красной или черной икры – и красиво, и вкусно! Правда, нужно оставить такие мини-бутерброды хотя бы на час для пропитки, а потом уже подавать к столу.
Бутерброды – это, конечно, далеко не единственный способ красиво подать икру к праздничному столу. Существуют различные закуски с икрой – вкусные и оригинальные
Как подать икру к праздничному столу? Приготовить закуски с икрой!
Тарталетки с икрой
1. Тарталетки с икрой:
рецепт.
Тарталетки – это небольшие корзиночки, выпеченные из песочного теста.
Тарталетки используются как раз для того, чтобы красиво, вкусно и удобно подавать различные закуски – как правило, холодные. В том числе – икру.
Простой рецепт тарталеток под соленые закуски:
взять пачку сливочного масла или сливочного маргарина (пачка, как правило, имеет массу 200-250 граммов), размягчить, добавить 3-5 полных столовых ложек
сметаны, яйцо, щепотку соли. Все перемешать. Постепенно добавлять муку небольшими порциями
(предварительно в муку можно ввести немного разрыхлителя), вымешивая тесто. В результате должно получиться не очень мягкое, но пластичное песочное тесто. Вымесив тесто до однородной консистенции – так, чтобы оно перестало прилипать к рукам и столу – нужно поставить его хотя бы на час в холодильник, накрыв посуду с тестом крышкой, чтобы не заветрелось.
Спустя час-два тесто вынимают, раскатывают очень тонким пластом. Затем из теста вырезаются кружочки по размеру формочек. Формочки можно аккуратно смазать с помощью кисти растительным или сливочным маслом. Кружки укладываются в формочки, прижимаются к дну и стенкам, после чего в нескольких местах прокалываются тонкой зубочисткой или вилкой. Чтобы тарталетка во время выпечки сохранила форму, стоит наполнить ее горохом. После этого поставить формочки на противень – и в духовку. Выпекаются тарталетки при температуре около 220 градусов в течение примерно 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Испеченные тарталетки нужно вынуть из формочек, горох высыпать, после чего оставить корзиночки остынуть, а затем – начинить.
В тарталетки обычно сначала кладется “крем”, а сверху – икра.
В качестве крема используют сливочное масло или подсоленную сливочно-сырную либо сливочно-творожную смесь. В сливочное масло или в крем можно добавить рубленую зелень или рубленые вареные желтки, измельченную рыбу и т.п. Сверху аккуратно кладется икорка.
Рецепт достаточно простой, но как это разнообразит праздничный стол! Если вы привыкли подавать икру на хлебных ломтиках, в следующий раз обязательно приготовьте тарталетки с икрой.
2. Подача икры на огурцах.
Свежие огурцы нарезаются толстыми кружками или столбиками и выкладываются на тарелку вПодача икры вертикальном положении. Сверху в мякоти огурца делается выемка с помощью чайной ложки. После этого огурцы нужно подсолить. Выемки заполняются подсоленной сметаной со свежей рубленой зеленью, а сверху кладется икра – и вкусно, и полезно, и красиво! Можно скомбинировать начинку для огурцов, взяв не только икру, но и ломтики красной рыбы. Впрочем, фантазируйте!
3. Волованы с икрой:
рецепт. Волованы – это французские круглые (хотя современные хозяйки делают их и треугольными, и квадратными) слоеные пирожки, которые выпекаются отдельно, охлаждаются, после чего наполняются холодной начинкой. Под икру француженки выпекали совсем миниатюрные волованы, в каждый из которых клали по одной чайной ложечке икры.
Слоеное тесто для волованов можно приготовить так:
взять 150 г сливочного масла или маргарина и порубить его ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовим жидкость для теста: возьмем полстакана холодной кипяченой воды, добавим туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешаем. Вобьем в воду 1 яйцо, еще раз вымешаем. Добавим жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымешаем все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начнем месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник.
100 г масла слегка размягчим, посыплем его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатаем или слепим из масла плоский квадратик и тоже уберем в холодильник. Через час достанем тесто, тонко раскатаем его, положим в центр наше масло с мукой. После этого тесто сложим конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатаем тесто, но только в одну сторону. Снова сложим в несколько раз и уберем в холодильник на 15-30 минут. Вновь достанем его из холодильника, тонко раскатаем (водя скалкой только в одну сторону), сложим конвертиком и опять уберем в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начнем непосредственно формовку волованов.
Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделаем круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Продаются, кстати, специальные формочки для нарезки теста под волованы. Противень смажем растительным или сливочным маслом, уложим на него наши кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка собьем вилкой и промажем им наши кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложим кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смажем яйцом. Поставим противень в хорошо разогретую духовку и будем выпекать до подрумянивания теста.
Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начиним размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положим икру. Французская закуска готова!
4. Холодная закуска “Икра с луком”.
Сладкий красный лук нарезать “лодочками”. Сметану или густые сливки подсолить, добавить специи по вкусу, рубленую зелень. Положить полученный крем в луковые лодочки, сверху уложить икру – красную или черную. Выложить лодочки на большую плоскую тарелку.
5. Рулеты из красной рыбы с икрой.
Нарезать красную малосоленую или копченую рыбу длинными тонкими полосками, на край каждой положить по столовой ложке взбитого сливочного масла, скрутить рулетики и поставить их вертикально на плоскую тарелку. На каждый рулет сверху положить по чайной ложечке красной икры.
6. Закуски с икрой и картофелем.
Вкус икры отлично сочетается со вкусом картофеля. Здесь вариантов много. Можно вымыть картофель в кожуре, разрезать вдоль пополам и запечь на противне в духовке. Когда половинки остынут, вынуть ложкой немного мякоти, заполнив образовавшуюся выемку сливочным маслом и икрой.
Другой вариант закуски с икрой и картофелем: подать икру прямо на вареном молодом картофеле, проложив между овощем и икрой “подложку” из подсоленной сметаны или густых сливок.
Вкусны картофельные драники с икрой. Картофель натирается на терке, в полученную Как подать икру к праздничному столумассу добавляется соль, яйцо и немного муки. Из этого картофельного теста жарятся на сковороде небольшие оладьи. Подавать закуску можно и холодной, и горячей. Сверху на каждую оладью кладется столовая ложка сметаны, а поверх – икра красная или черная. Можно смазать весь драник черной икрой и накрыть его вторым – получится слоеная закуска, которую, кстати, подают в некоторых ресторанах как деликатес.
7. Закуска “Икра на чипсах”.
Выложить на большое плоское блюдо крупные чипсы типа “Принглс”. На каждую чипсу положить маленькую розочку из сливочного масла и чайную ложку икры – красной или черной. Украсить свежей петрушкой. Готовить нужно непосредственно перед подачей – через несколько часов блюдо потеряет во вкусе, так как чипсы размокнут, впитав влагу из икры.
8. Икра на блинах.
Блины с икрой – это традиционная подача, почти настолько же распространенная, как и бутерброды с икрой. Но и этот способ можно разнообразить. Приготовить блины. Каждый блин промазать сливочным сыром и скатать в рулет. Получившийся длинный рулет нарезать на несколько маленьких, уложить на плоское блюдо вертикально. На верх каждого блинно-сырного ролла положить по ложечке красной или черной икры. Подобные роллы можно сделать из жареных взбитых яиц.
Подача икры на праздничный стол должна быть красивой! Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ошибиться, ведь икра сочетается со многими продуктами: с соленой и пресной выпечкой, любыми овощами, рыбой, жареными и вареными яйцами, рисом и др. Безграничных вам фантазий и приятного аппетита!
Метки: икра красная икра бутерброд с икрой закуска с икрой |
Бусы снова в моде |
Бусы
Это шейное женское украшение в виде нанизанных на нить всевозможных по форме, размерам и материалу бусин. Бусы изготовляют из драгоценных и недрагоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, жемчуга, янтаря, коралла, кости, стекла, пластмассы, фарфора, дерева.
Метки: рукоделие бижутерия украшения бусы украшения из бисера |
Рахат-Лукум |
Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Метки: рахат-лукум восточные сладости |
Как быстрее и правильнее утолить жажду… |
С наступлением жарких дней одним из самых актуальных вопросов становится утоление жажды. Знание правильных способов борьбы с этой сезонной напастью поможет избавить вас от лишних проблем со здоровьем.
Что такое жажда
Механизм возникновения жажды можно сравнить с перегревом автомобиля – она появляется тогда, когда в организме уменьшается запас жидкости.
Метки: чай морс жажда квас.сок |
ОРЕХОВЫЕ МАСЛА… |
Ореховые масла.
Метки: ореховое масло масло грецкого ореха масло миндаля фисташковое масло |
7 рецептов домашних супов… |
МЯСНАЯ СОЛЯНКА
Время приготовления: 50 мин
4-5 порций
Вам потребуется:
2 средних соленых огурца
1 луковица
400 мл говяжьего бульона
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
12–15 маслин без косточек
200 г мясных продуктов (колбасы, ветчины)
4–5 ломтиков лимона
Метки: борщ суп харчо суп-пюре с грибами |
Сухофрукты… Полезное лакомство |
Витаминов и микроэлементов кладезь
О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Люди давно поняли, что солнечный свет и свежий воздух способны даровать некоторым плодам растений долгую жизнь до следующего урожая.
………В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
Метки: изюм сухофрукты польза сухофруктов финики.курага |
ЛЁД.Уход за лицом . |
Сейчас в эстетической медицине используют и заморозку, и кремы, активизирующие свои вещества лишь в холодильнике. Но если совсем уж в лоб, то в сознании всплывает слово «лед». И не напрасно. Удивительные свойства льда известны не только спортсменам, прикладывающим его к больным конечностям, но и профессиональным косметологам.
Метки: косметология лед свойства льда |
В Царстве роз |
Метки: роза розарий цветы |
Женская красота-интересные исторические факты |
По материалам книги Л.Ауреден
«Как стать красивой»
Как-то один из парижских домов моделей провел эксперимент.
Статую Венеры Милосской в натуральную величину одели в одежду, сшитую по самой последней моде. Лучший парижский парикмахер сделал ей современную прическу, известный визажист нанес соответствующий грим.
Результаты проделанной работы поразили – классическая красавица не выглядела таковой, хотя ни один критик не мог бы найти и чего-либо уродливого.
Эксперимент не удался потому, что даже классический идеал красоты не является идеалом настоящего времени.
Ведь представление о женской красоте во все исторические эпохи было различным. Не меняется только естественная красота женщины – то, что дает природа, а внешний облик – то, что является следствием косметических и гигиенических процедур, – неодинаков в разные периоды. В каждой исторической эпохе мы находим характерный тип женской красоты, умело подчеркнутый определенными косметическими средствами, прической, костюмом и т.п.
Метки: красота идеал красоты |
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ |
Мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов.
Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) — с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) — с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) — незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одекалоном. Наименнее устойчива в средней полосе России
Мята — перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.
Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи. Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что она, обладая свойствами афродизиака, может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.
В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи.
Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мятных листьях. За этой травой не нужно было далеко ходить — она росла повсюду. Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.
Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.
В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи — еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.
. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье.
О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.
Не забыли про это растение и в наши дни. В конфетах «Холодок», в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая помощница. С ней мы не расстаемся ни утром, ни вечером. Каждый раз, когда зубная щетка начинает «наводить порядок» у вас во рту и мы при этом ощущаем знакомый аромат и приятный холодок, знайте: вместе с зубной пастой к нам в гости опять пожаловало мятное масло.
Одно из ее первых упоминаний — «пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу» — фрагмент древнегреческой комедии «Законы» Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.
Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда.
Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды (весьма оригинальная пряность, которой мы как-нибудь посвятим отдельный рассказ), если она у вас под рукой. Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами.
В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой.
В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты. Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.
Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью.
В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки: объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам.
Итак, от бокала мятного джулепа по утрам в XIX веке, мятной зубной пасты в XX веке мы в XXI веке перешли к эпохе мятной жевательной резинки (не только по утрам, но в любое время суток).
Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к… мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет «подпольную работу», налаживая взаимопонимание!
Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.
Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством — нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.
Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешен-ый в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем.
Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).
В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
Мята придаст холодноватую и ароматную нотку любому салату из зелени.
Сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте
Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
Метки: мята ментол мятный чай свойства мяты |
Уход за кожей вокруг глаз |
Вечная молодость - кто из нас не мечтает об этом?
Но если фигуру можно держать в "ежовых рукавицах", и в возрасте за 50 иметь стан школьницы, то с кожей дела обстоят значительно сложнее.
Одного взгляда на лицо достаточно, чтобы примерно определить возраст человека.
Но самым первым показателем старения, который у многих женщин появляется уже после 25, являются мелкие морщинки, темные круги, мешки и расходящиеся лучиками от углов глаз "гусиные лапки".
Метки: морщины вокруг глаз уход веки маска для век |
Порода кошек — мейн кун |
Метки: мэйн кун кошка кот порода мэйн кун |
Перец.Все о перце |
Перец — король пряностей.
Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.
Канули в Лету времена, когда пряности были символом богатства. Их производство и потребление возросло со средних веков многократно.
Когда-то португальцы в момент превратились всей страной в богачей, доставив на родину целый караван судов, груженых специями. Примерно тонн тридцать. Мелочь по современным меркам. Такого количества не хватит даже на загрузку небольшого торгового судна.
Перец, который мы называем черным, растет в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих теперь в состав Индонезии. Растение черного перца — особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.
Плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики.
Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.
Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.
Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.
Черный перец произрастает в Индии, Цейлоне и Америке, он используется на Востоке более 4000 лет в медицине и кулинарии, так как перец является мощным стимулятором пищеварения. В китайской медицине перец традиционно применяют для лечения малярии, холеры, дизентерии, диареи, болей в животе и других расстройствах пищеварения. При наружном использовании в виде масляного раствора облегчает головные боли и уменьшает застойные проявления в придаточных пазухах носа, способствует вскрытию фурункулов, выведению гноя и быстрому заживлению кожи.
Европейцы узнали черный перец примерно шесть столетий назад и очень высоко оценили его. Черный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов.
И даже за упавшее на пол одно зернышко черного перца охотились так, как за упавшим жемчугом. В классические времена «дань» платилась перцем, и Аттила Гунн, и Аларик I Вестготский потребовали перец, как существенную часть выкупа Рима. Начиная со Средневековья, перец был ядром европейской торговли специями, с Генуей и Венецией, доминирующей над рынком.
Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ: на жителей города Безье, виновных в гибели некоего виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца — больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полная конфискация имущества и тюремное заключение. А богатые купцы в ту эпоху прозывались «мешками перца».
Этим «мешкам перца» порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было плыть на корабле, идти через пустыню, снова плыть. Потом тем же путем возвращаться, пересекая много стран. В каждой платить пошлины. А разбойники? А пираты? А нельзя ли попасть в Индийский океан морским путем, обойдя Африканский континент? Именно ради черного перца были совершены многие великие географические открытия!
8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырех кораблей. Вел ее капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды, — обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт! В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад, и в сентябре 1499 года, после более чем двухлетнего плавания, вернулся в Лиссабон. Из 168 человек возвратились только 55 — остальные погибли в плавании. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию — важнейшее из географических открытий после открытия Америки Колумбом.Главными поставщиками пряностей сделались португальцы. Кораблям других стран не дозволялось плыть в Южные моря по пути, открытому Васко да Гамой. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу. Пять кораблей с экипажем в 265 человек вышли из испанского порта Сан-Лукар в сентябре 1519 года. В конце ноября достигли Южной Америки. Встали на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. И сразу же в буре погиб корабль «Сантьяго». В октябре команда «Сан-Антонио», взбунтовавшись, повернула обратно в Испанию. Через пролив, названный впоследствии Магеллановым, прошли три парусника. Перед путешественниками открылся океан, еще не занесенный ни на одну географическую карту. Его назвали Тихим. В марте 1520 года поредевшая флотилия Фернана Магеллана подошла к Филиппинским островам. Капитан погиб в стычке с местным населением, а обветшавший корабль «Консепсьон» пошел ко дну. Всего два парусника достигли Малайского архипелага, взяли на борт драгоценный груз и — в обратный путь. Но один из двух кораблей, «Тринидад», был захвачен в плен португальцами. И только «Виктория», что в переводе означает «победа», через Индийский океан, обогнув Африку, вернулась в Сан-Лукар. Первое кругосветное плавание завершилось! Из 265 человек на родину вернулись всего 18…
Экспедиция Магеллана окончательно доказала шарообразность Земли и установила наличие единого мирового океана. Можно смело сказать, что черный перец — самое познавательное на свете растение.
С перцем красным, южноамериканским растением — в ботаническом смысле близкой родней картофеля и томата — европейцы познакомились чуть позже у берегов реки Ориноко в 1532 году.
Захватывая индейские земли, конкистадоры часто сталкивались с сопротивлением местных племен, но, благодаря огнестрельному оружию, обычно брали в сражениях верх. Иначе случилось в этот раз. От цепи индейских воинов, вооруженных луками и стрелами, отделились несколько человек с большими глиняными подносами в руках. На подносах тлели раскаленные угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое. Из глаз солдат полились неудержимые слезы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, сопротивление сделалось совершенно невозможным — и тут-то индейцы бросились в бой. Ну и задали же они испанцам перцу! Вот именно: на раскаленных угольях жгли молотый красный перец! При этом выделялось едкое, острое вещество, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа.
Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским».
Особенно понравился красный перец венграм — по сути он стал их национальной пряностью.
Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.
В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке. Его выращивают во многих странах с жарким климатом — в Индии, Восточной Азии, а так же на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии; в России – в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время перец красный молотый производят на экспорт Индия, Китай, Вьетнам, Пакистан, Чили. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ (Киргизия, Узбекистан, Казахстан).
В течение 500 лет выведено много сортов красного перца. Они отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), величиной, цветом, а, самое главное, — жгучестью. Перец красный с минимальной остротой жгучести с различными вкусовыми оттенками от сладковатого до сладкого называют «перец красный сладкий» или «паприка». В виде же пряности употребляют лишь красные (острые) сорта стручкового перца.
Основным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус. Содержание массовой доли капсаицина в красном перце 1.9% в пересчете на сухое вещество. Также в перце содержатся жирные масла: 10 – 15%, красящие компоненты каротиноиды. Острый красный перец отличается высоким содержанием витаминов, в том числе А и С. В сухом веществе содержится также 2,5% сахара, 1,2% белка, 0,5% минеральных веществ. Доля эфирных масел колеблется от 0,1 до 1,25%, что обуславливает тонкий слабовыраженный аромат.
В пищевом производстве спектр применения красного перца очень широк. Он является одной из традиционно используемых в колбасном производстве пряностей, применяется при изготовлении студней, котлет, популярного шпига «По-Венгерски». Хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами. Для придания пикантности им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Его кладут в сыры, творожные изделия, салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дроблёного красного перца. Норма закладки перца зависит от степени жгучести того или иного вида, сорта.
Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. В соусном производстве молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджик, лечо.В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов. Настойка плодов при принятии внутрь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, наружно — действует как согревающее средство.
Капсаицин обладает самыми разными свойствами. Во-первых, он связывается с рецепторами на поверхности нервных клеток, которые отвечают за восприимчивость к боли. Во-вторых, улучшает кровообращение.
Алкалоид стимулирует выработку серотонина, одновременно подавляя чувство боли через связывание определенных рецепторов. В результате воздействия серотонина человек ощущает чувство счастья, депрессивные факторы отходят в сторону.
Впрочем, не стоит есть перец горстями для того чтобы стать полностью счастливым. Для того чтобы продлить ощущение счастья, придется съесть столько перца, что в результате воспаления мгновенно начнется гастрит.
Перец сорта «Чили» — природный «сжигатель» калорий. Американские ученые уже давно открыли эту интригующую и манящую способность «Чили». В результате экспериментов обнаружилось, что в те дни, когда этот сорт перца добавляли в меню дегустаторов-добровольцев, они «сжигали» в среднем на 45 калорий больше, чем те, кто такой перец не употреблял. Итак, способность некоторых специй временно ускорять обмен веществ порождает феномен, который специалисты называют «термический эффект диеты». Так вот «Чили» усиливает этот эффект аж на 25%.
Белый перец растет так же, как и черный, но ему позволяют созреть более полно. Внешняя оболочка затем удаляется, пропитывая ягоды водой, пока оболочка не уменьшится, или, помещая его под проточную ключевую воду, приводя к более белому, более чистому перцу. Зеленый перец происходит от тех же самых фруктов, но собирается прежде, чем плоды созревают. Розовый перец, который не является перцем этого семейства(vinous), привозят с французского острова Воссоединения. Розовые горошки перца имеют крохкую тонкую розовую кожу, охватывающую твердое, нестандартное семя.
Любимый многими гурманами толстый, плотный и мясистый плод сладкого перца содержит огромнейшее количество всяких полезностей: аскорбиновую кислоту, каротин (особенно богаты им красные сорта перца), витамины В1, В2, Е, РР. Содержит перец и минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний и медь, а также — клетчатку и пектиновые вещества. Сладкий перец полезен при таких болезнях, как атеросклероз, гипертония, заболеваниях сосудов, анемии, пневмонии и бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, кишечной колике, острых респираторных инфекциях, ларингите, подагре, сахарном диабете, упадке сил, плохом аппетите, ломкости ногтей и выпадении волос.
Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.
В мире выведено множество сортов сладкого перца. Наиболее распространенным и востребованным является перец болгарский – с крупным, толстым, практически четырехгранным плодом. В спелом состоянии он бывает желтым или ярко-красным, но его зачастую собирают еще зеленого цвета, когда он особенно ароматен и хорош для консервирования.
А вот почему болгарский перец называют «болгарским»? Это, как ни странно, никому точно неизвестно. Не исключено, говорят кулинары, что Южная Украина впервые попробовала паприку, привезенную торговым кораблем именно из Болгарии. Видимо, поэтому когда-то и стали этот перец называть «болгарским».
Несмотря на то, что родина перца – Индия, почти все перечные зерна, продающиеся в Европе, выращены не в Индии, а во Вьетнаме. Таков итог мировых экономических процессов и жесткой конкуренции среди производителей пряностей.
Но так ли уж важно, где выращены специи? Главное, чтобы было вкусно. Приятного аппетита.
Источник: /nnm.ru
Метки: перец чили болгарский перец сладкий перец |
Греческий салат.Точная технология приготовления |
Греки знают толк в еде, недаром первая поваренная книга была создана именно на этой земле. Да и как можно не разбираться в еде, если она растет под ногами, висит на головой – стоит только руку протянуть, и у тебя уже готов перекус. Но оценить всю прелесть греческой кухни, конечно, можно только посетив эту благословенную страну, хотя мы можем попытаться приблизиться к ней, хотя бы на собственной кухне.
Разнообразных овощных салатов, закусок и гарниров в Греции великое множество, но в России известнее всего дзадзики – соус из йогурта, огурцов и чеснока, мусака – запеканка из баклажанов с мясом, стифадо – тушеное в горшочке мясо с овощами и, конечно, греческий салат, который правильно называется «салата хорьятики» (ударение падает на предпоследний слог), или деревенский салат.
Деревенский греческий салат очень вкусен и полезен, он низкокалорийный и подходит для диетического рациона, а если заменить фету соевым творогом, даже для постного меню. Приготовить его очень просто – просто нужно нарезать овощи кубиками, но их следует нарезать довольно крупно, а не измельчать, от этого зависит вкус! Греки еще очищают огурцы от кожицы – наверно, им лучше знать, салат-то все-таки греческий!
Среди других компонентов в хорьятики фигурируют помидоры, сладкий красный лук, маслины, фета, а заправляют салат оливковым маслом, перцем, добавляют базилик и орегано (иначе – душицу), которые хорошо сочетаются друг с другом. Солить салат не требуется, потому что фета сама по себе достаточно соленая, к тому же от соли овощи выделят чрезмерное количество сока.
А вот чего нет в настоящем греческом салате, так это сладкого перца (да-да, именно сладкого перца), оливок (в хорьятики кладут только маслины), зелени вроде укропа и петрушки, а также зеленого лука. В разных странах в греческий салат еще добавляют зеленый листовой салат, но вполне обходятся без огурцов или лука. В числе экзотических добавок также можно перечислить каперсы, анчоусы и даже свеклу. Впрочем, каждый волен выбирать на свой вкус, как ему больше понравится.
Нарезав помидоры и огурцы кубиками, а лук – кольцами, сверху греческого салата кладут целую пластину феты, не разламывая ее, и потом всю композицию поливают оливковым маслом и посыпают базиликом и орегано. Салат подается на стол именно в таком виде, каждый размешивает свою порцию непосредственно перед едой, самое большое, что допускается, – это слегка встряхнуть нарезанные овощи перед добавлением феты.
Деревенский салат в Греции подают и как закуску, и вместе с мясом. А едят с белым пшеничным хлебом, собирая им овощной сок, а также заворачивают в лаваш или кладут в питу – маленький хлебный кармашек.
Рецепт салата «Цезарь»
Ингредиенты салата «Цезарь»
Нам понадобятся:
Филе куриных грудок – 800 г;
Сыр российский – 400 г;
Салат китайский или айсберг по вкусу, примерно 1 – 2 шт. айсберга или китайский на 500 г;
Помидоры 2–3 шт. – 300 г;
Орегано, соевый соус, гранулированный чеснок, хмели-сунели, куркума, белый перец, соль;
Сырный соус или соус цезарь;
Гренки белые с сыром или самодельные сухарики.
Начнем с приготовления курицы, т.к. ей еще нужно будет остыть перед добавлением в салат.
Филе куриной грудки режем в форме небольших кубиков, размером сантиметра полтора
Порезанную кубиками грудку обжариваем на сковороде на средней температуре. После того как сок, выделившийся из грудки, выпарится, добавляем приправы.
Секрет обжарки
Здесь лично я добавляю гранулированный чеснок, соевый соус и куркуму, благодаря которой курочка приобретает очень веселый желтый цвет.
Смесь для сухариков
В то время пока выпаривается сок из курицы и она доходит до кондиции, можно заняться приготовлением сухариков, если вы не хотите использовать покупные.
Для сухариков нам понадобится: белый хлеб и смесь, сделанная на основе оливкового масла, белого перца и орегано. Вначале делается смесь. Для этого нужно около 30–45 мл оливкового масла, в которое по вкусу добавляются соль, белый перец и орегано.
Белый хлеб режется на кусочки толщиной около 1,5 см, после чего он смазывается приготовленной смесью при помощи специальной кисти.
Далее ароматные кусочки хлеба минут 10 подсушиваются в духовке при температуре 150 градусов, после чего хрустящие ломтики режутся кубиками размером 1,5 на 1,5 см.
Если у вас нет духовки или просто не хочется с ней возиться, то можно поджарить кусочки хлеба в обыкновенном тостере, смазать их смесью из оливкового масла, а потом также порезать их кубиками.
Листья салата, хорошенько промыв, нужно тоже порезать квадратиками размером 2 на 2 см, можно и побольше, это кому как нравится.
Сыр необходимо просто-напросто потереть на крупной терке
Помидоры, как и большинство других ингредиентов, тоже режутся кубиками, правда, помельче – 1 на 1 см. Очень удобно вместо обычных помидоров использовать черри, возни с ними намного меньше – пополам разрезал и довольно (некоторые даже кладут эти помидорки целиком). Еще один плюс черри – они обычно выделяют намного меньше сока, чем обычные помидоры.
Помидоры желательно класть в салат незадолго до подачи.
Перемешивание ингредиентов салата
После того как курица остыла, ее добавляют к салату и сыру, кстати, в таком виде салат можно преспокойно хранить в холодильнике. Далее добавляются порезанные помидоры и орегано.
На конечном этапе салат заправляется соусом (можно использовать сырный или соус цезарь, он, кстати, покислее, но это кому что больше нравится). Вы можете спросить, а где же сухарики? Отвечу сразу: я подаю их на отдельной тарелочке, чтобы они не размокли в салате и чтобы каждый мог взять столько, сколько ему нужно.
История салата «Цезарь»…
Метки: салат цезарь помидоры сыр греция |
Салат Мимоза |
Салат «Мимоза»
Салат появился предположительно в 70-х годах прошлого века и сначала назывался «Бангладеш». Почему именно так, сейчас выяснить трудно, но тем не менее под этим именем салат знаком многим и поныне. Хотя все же «Мимоза» – более распространенное название, укрепилось оно благодаря традиционному украшению, а именно растертым желткам, так похожим на весенние цветы-шарики.
Итак, салат был придуман в трудные для страны времена, его основным достоинством, помимо вкуса, были доступные любой советской хозяйке ингредиенты: рыба, яйца, лук, майонез. Именно доступность поставила этот салат в один ряд с другими традиционными блюдами советского стола – салатом «оливье» и селедкой под шубой.
Другое достоинство «Мимозы» заключается в том, что это вкусное и сытное блюдо. Правда, из-за обилия майонеза оно совсем не полезно, за что его ругают сторонники здоровой пищи, обзывая его «нямкой». Но о вкусах не спорят, а магазинный майонез при желании вполне заменить домашним, делать его совсем несложно, салат от этого только выиграет.
Метки: салат салат мимоза рыбный салат |
Слоённые шедевры. Красиво и не сложно! |
Виды разделок слоек Всё показано очень подробно и просто. Любая хозяйка,воспользовавшись данным пособием, испечёт красивые слоённые вкусности.
Слоённое тесто можно купить готовое, можно сделать самому
Метки: слойка слоеное тесто |
Японский рыбный рынок |
Рыбный рынок – один из обязательных пунктов посещения в Японии. Рынок открывается с самого утра, а приходить туда лучше еще раньше, чтобы с меньшей долей вероятности быть раздавленным толпою. Торговцы устраивают настоящие аукционы и торги, а после «тяжелого рабочего дня» там же можно отведать свежеприготовленные суши и прочие деликатесы.
АВТОР ФОТОГРАФИЙ Павел Бернтшам
Метки: япония рыба рыбный рынок |
Все ли мы знаем о кетчупе?+рецепты домашнего кетчупа |
Первый вопрос откуда родом этот всемирно известный соус .
Вот тут история начинается с востока. Из одних источников утверждается что начало было в Китае , где он назывался koe — chiap или ketsiap, а другие в Индонезии — где его называли ketjap , а третьи в Малайзии kichop.
Это был рыбный соус , который английские моряки завезли в Европу и первый раз о нем упоминается в британском словаре в конце 17 века под названием catchup и там он упоминается как соус с „East-India“, что тогда означало с восточного региона и что точно можно было сказать ,что этот восточный соус не содержал помидоры .
Первый рецепт английского кетчупа появился в книгах о домоводстве в Англии в 1727 году.
Он тоже мало общего имел с сегодняшним кетчупом ,но основы , принципы его приготовления уже были заложены .
Готовился он по сезону и в разных местностях по разному используя анчоусы , ягоды, орехи .
И в различных магазинах его можно было приобрести , естественно различной композиции под названием „catchup“.
И вот в 1804 появляется в Англии , итальянский томатный соус , в который и изменил кетчуп . В этот момент начинают добавлять уксус для долгого хранения.
На дорогу успеха томатный кетчуп выводит американец немецкого происхождения Henry John Heinz , который в сeредине 18 века начал его промышленное производство и уже в 1905 году он выпускает 5 миллионов бутылок томатного кетчупа в год. Уже в первых рецептурах помимо томатов и уксуса , добавляется гвоздика , кайенский перец, мускатный орех … и он до сих пор выпускает томатный кетчуп рецепта 1869 года и знают этот рецепт только 8 человек в мире , к сожалению к ним не отношусь :) )
Немало важную роль в популяризации этого соуса , сыграло ещё и то что он его начал разливать в стеклянные бутылки ,что для покупателя было важно видеть ,что он покупает .
Теперь о главном ,так он полезен или вреден .
Наверное все таки больше он полезен ,чем вреден .
Вы же знаете ,что любую замечательную идею можно опошлить и не миновала в этом и его судьба . Это касается тех производителей , которые включают в рецептуру не только недоброкачественные томаты и пасты , но и уменьшая их содержание в продукте , заменяют ими крахмалом и ароматизаторами .
Итак цитата ИТАР — ТАСС
Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме «плохого» холестерина. Об этом сообщает британская пресса со ссылкой на выводы финских ученых из университета Оулу.
Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведённых испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.
А виновен в этом такой активный биохимический элемент как — ликопин.
Он входит в состав пигмента помидора и придаёт ему красный цвет.
Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.
Это органическое соединение не только «отвечает» за насыщенный красный цвет спелых плодов, но и является очень сильным натуральным антиоксидантом, который заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Но самое потрясающее утверждение исследователей таково: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты ликопина в них будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза!
Кроме того, медики уверяют, что «помидорные продукты», к которым относится и кетчуп, лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В их составе есть «готовый» серотонин, называемый «гормоном счастья», и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Так что в стрессовых ситуациях кетчуп может вполне «профессионально» сработать как антидепрессант. И похоже, что это действительно так.
Вот подумайте, ведь от шашлычка, приправленного кетчупом, настроение ещё ни у кого не испортилось…
И ещё много можно говорить о других витаминах и т.д.
Теперь о вреде , в рецептуре кетчупа используется сахар , а у некоторых производителей , его в кетчупе очень много и как известно он ведёт к ожирению и особенно детского организма .
Для этого есть хорошая русская пословица » Заставь дурака богу молиться ,он и лоб расшибёт » . Относитесь к ней как к приправе , а не как заменителю еды ,особенно следите , чтобы дети использовали её в ограниченном количестве , а не в место еды . Все должно быть в меру .
Фирменный рецепт томатного кетчупа ,
который будет сопровождать вас не только на вашем столе , но и на пикниках .
Сначала четвертуем наши помидоры в количестве 1,5 килограмма , нарежем пару луковиц кольцами и смешаем все это с четырьмя столовыми ложками оливкового масла в казане .
Поставим их на средний огонь 30 — 40 минуток , периодически помешивая
озьмем миксер и перекрутим им до грубой консистенции.
Даем немного остыть . И вводим в него чуток водички ,буквально пару столовых ложек , 125 грамм красно-винного уксуса , 150 грамм сахара. И без крышки оставляем ещё 30 мин. вариться на медленном огне.
Затем убираем с плиты и добавляем столовую ложку горчицы, чайную ложку красного сладкого перца и молотого имбиря ,соли , половинку чайной ложки кайенского перца и сухого тимьяна .Перемешиваем все это
Достаем сито и через него протираем наш соус .
Дальше подогреем его и введем ложку крахмала до загустения , затем разольем в баночки .
Итак кетчуп собственного производства готов :) , его с месяц точно хранить можно . Но а если вам цвет не понравился , то на это есть несколько причин : помидоры , не использовалась томатная паста и главное не использовались красители .
Путём добавления различных специй : карри например, чили или разных трав мы сможем сделать наш фирменный кетчуп ,держа в строжайшей тайне наш секрет
Источник: nnm.ru
Метки: кетчуп рецепт кетчупа польза кетчупа |
Как пожарить курицу… |
Метки: курица жарить курицу |
Как приготовить шашлык… |
Наступает пора пикников и шашлыков,нашла просто обалденную информацию,как готовить шашлык.
Делюсь.Отличная шпаргалка по приготовлению шашлыков.
Пригодится всем на майские праздники ;)
Итак,несколько видов шашлыков.
А здесь рецепты гарнира
Метки: шашлык шашлык из рыбы шашлык из овощей |
Секреты советского мороженого… |
Жарким летом популярность мороженого возрастает в десятки раз. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал, почему советское мороженное имело необычайный вкус.
Метки: мороженное вкус сладость советское мороженное свойства мороженного |
Имбирный чай |
В чем отличие имбирного чая от множества существующих на сегодняшний день напитков, не уступающих в полезности и популярности друг другу? Давайте поговорим о свойствах этого удивительного напитка, а также научимся его правильно готовить.
Метки: чай имбирь имбирный чай |
Поморы |
Метки: поморы люди на льдине |
Наказание и перевоспитание в средние века |
Наказание и перевоспитание в средние века
Метки: наказание средневековье |
Кто и как продал Аляску? |
О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно.
140 лет назад территории тогдашней России и современной Канады имели более чем тысячекилометровую общую сухопутную границу? Впрочем, продолжалось это «тесное соседство» всего три с половиной месяца… В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.
Сначала немного подробнее о том, как эта часть Америки стала «русской».
Метки: аляска история аляски |
Почему Японки не стареют и не толстеют.часть 2 |
Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад.
Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис.
По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Метки: японская кухня секрет японской кухни |
Почему Японки не стареют и не толстеют. |
Онна Ларс, эксклюзивно для j4w.co.il
Японцы помешаны на еде, однако вы редко встретите на улицах Токио толстяков и толстушек. Японки – самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
И это не только ощущения. Это статистические данные. Однако эти данные не распространяются на японцев, живущих в других странах. Значит дело не в генетике, а в самом укладе жизни, большую часть которого составляет питание.
Так в чём же секрет японской кухни? Их несколько.
Метки: японская кухня секрет японской кухни |
Кленовый сироп и его секреты |
Кленовый сироп для американцев значит так же много, как березовый сок для русских. Есть несколько сортов кленового сиропа – в зависимости от цвета и степени вкусовой насыщенности. АА – относительно светлый сироп с нежным вкусом, А- светло-коричневый сироп с более насыщенным вкусом, С-темно-коричневый, очень сладкий сироп с резким вкусом
Метки: кленовый сироп технология изготовления |
Пироги на палочке… |
Метки: выпечка пирог |
Воинская присяга в русской армии. |
Метки: присяга воинская присяга история |
Osaka Castle: японский замок |
Osaka Castle:
— пятиэтажный самурайский замок в городе Осака, Япония, который играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. 27255
Замок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория (ныне город Осака, второй по величине в Японии) стала средоточием всей хозяйственной жизни страны.
Метки: япония осака японский замок |
Пятерка самых «зеленых» стран мира… |
Пятерка самых «зеленых» стран мира…
Метки: страны мира численность населения государства общая площадь |
Вкусняшки |
|