-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77314


Все ли мы знаем о кетчупе?+рецепты домашнего кетчупа

Вторник, 29 Марта 2011 г. 12:28 + в цитатник

Первый вопрос откуда родом этот всемирно известный соус .
Вот тут история начинается с востока. Из одних источников утверждается что начало было в Китае , где он назывался koe — chiap или ketsiap, а другие в Индонезии — где его называли ketjap , а третьи в Малайзии kichop.
Это был рыбный соус , который английские моряки завезли в Европу и первый раз о нем упоминается в британском словаре в конце 17 века под названием catchup и там он упоминается как соус с „East-India“, что тогда означало с восточного региона и что точно можно было сказать ,что этот восточный соус не содержал помидоры .
Первый рецепт английского кетчупа появился в книгах о домоводстве в Англии в 1727 году.

Он тоже мало общего имел с сегодняшним кетчупом ,но основы , принципы его приготовления уже были заложены .
Готовился он по сезону и в разных местностях по разному используя анчоусы , ягоды, орехи .
И в различных магазинах его можно было приобрести , естественно различной композиции под названием „catchup“.
И вот в 1804 появляется в Англии , итальянский томатный соус , в который и изменил кетчуп . В этот момент начинают добавлять уксус для долгого хранения.
На дорогу успеха томатный кетчуп выводит американец немецкого происхождения Henry John Heinz , который в сeредине 18 века начал его промышленное производство и уже в 1905 году он выпускает 5 миллионов бутылок томатного кетчупа в год. Уже в первых рецептурах помимо томатов и уксуса , добавляется гвоздика , кайенский перец, мускатный орех … и он до сих пор выпускает томатный кетчуп рецепта 1869 года и знают этот рецепт только 8 человек в мире , к сожалению к ним не отношусь :) )
 (590x440, 256Kb)

Немало важную роль в популяризации этого соуса , сыграло ещё и то что он его начал разливать в стеклянные бутылки ,что для покупателя было важно видеть ,что он покупает .

Теперь о главном ,так он полезен или вреден .
Наверное все таки больше он полезен ,чем вреден .
Вы же знаете ,что любую замечательную идею можно опошлить и не миновала в этом и его судьба . Это касается тех производителей , которые включают в рецептуру не только недоброкачественные томаты и пасты , но и уменьшая их содержание в продукте , заменяют ими крахмалом и ароматизаторами .
Итак цитата ИТАР — ТАСС
Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме «плохого» холестерина. Об этом сообщает британская пресса со ссылкой на выводы финских ученых из университета Оулу.
Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведённых испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.
А виновен в этом такой активный биохимический элемент как — ликопин.
Он входит в состав пигмента помидора и придаёт ему красный цвет.
Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.
Это органическое соединение не только «отвечает» за насыщенный красный цвет спелых плодов, но и является очень сильным натуральным антиоксидантом, который заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Но самое потрясающее утверждение исследователей таково: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты ликопина в них будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза!
Кроме того, медики уверяют, что «помидорные продукты», к которым относится и кетчуп, лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В их составе есть «готовый» серотонин, называемый «гормоном счастья», и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Так что в стрессовых ситуациях кетчуп может вполне «профессионально» сработать как антидепрессант. И похоже, что это действительно так.
Вот подумайте, ведь от шашлычка, приправленного кетчупом, настроение ещё ни у кого не испортилось…
И ещё много можно говорить о других витаминах и т.д.

Теперь о вреде , в рецептуре кетчупа используется сахар , а у некоторых производителей , его в кетчупе очень много и как известно он ведёт к ожирению и особенно детского организма .
Для этого есть хорошая русская пословица » Заставь дурака богу молиться ,он и лоб расшибёт » . Относитесь к ней как к приправе , а не как заменителю еды ,особенно следите , чтобы дети использовали её в ограниченном количестве , а не в место еды . Все должно быть в меру .

Фирменный рецепт томатного кетчупа ,

который будет сопровождать вас не только на вашем столе , но и на пикниках .
Сначала четвертуем наши помидоры в количестве 1,5 килограмма , нарежем пару луковиц кольцами и смешаем все это с четырьмя столовыми ложками оливкового масла в казане .
Поставим их на средний огонь 30 — 40 минуток , периодически помешивая
озьмем миксер и перекрутим им до грубой консистенции.
Даем немного остыть . И вводим в него чуток водички ,буквально пару столовых ложек , 125 грамм красно-винного уксуса , 150 грамм сахара. И без крышки оставляем ещё 30 мин. вариться на медленном огне.
Затем убираем с плиты и добавляем столовую ложку горчицы, чайную ложку красного сладкого перца и молотого имбиря ,соли , половинку чайной ложки кайенского перца и сухого тимьяна .Перемешиваем все это
Достаем сито и через него протираем наш соус .
Дальше подогреем его и введем ложку крахмала до загустения , затем разольем в баночки .
Итак кетчуп собственного производства готов :) , его с месяц точно хранить можно . Но а если вам цвет не понравился , то на это есть несколько причин : помидоры , не использовалась томатная паста и главное не использовались красители .

Путём добавления различных специй : карри например, чили или разных трав мы сможем сделать наш фирменный кетчуп ,держа в строжайшей тайне наш секрет
Источник: nnm.ru

Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гелла505   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2011 г. 17:51 (ссылка)
Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку