-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


7 рецептов домашних супов…

Среда, 30 Марта 2011 г. 12:37 + в цитатник

МЯСНАЯ СОЛЯНКА
 (332x500, 45Kb)
Время приготовления: 50 мин
4-5 порций
Вам потребуется:
2 средних соленых огурца
1 луковица
400 мл говяжьего бульона
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
12–15 маслин без косточек
200 г мясных продуктов (колбасы, ветчины)
4–5 ломтиков лимона

1. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль, и если семена крупные, то удалите их. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2–3 мм.
2. Лук очистите, разрежьте на 2 части и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Вылейте в кастрюлю говяжий бульон . Доведите бульон до кипения.
4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него лук, огурцы и томатную пасту. Добавьте несколько ложек бульона, закройте крышкой и потушите овощи на медленном огне 15 минут.
5. В кипящий бульон положите пассерованные овощи. Варите все вместе 15 минут, добавьте маслины, а также нарезанные соломкой колбасу и ветчину. Вновь доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
6. При подаче в каждую тарелку положите разрезанный пополам очищенный от кожицы ломтик лимона.

Подавайте солянку со сметаной.

На заметку: Кожица лимона имеет горьковатый привкус, поэтому перед тем, как положить ломтик лимона в солянку, кожицу необходимо срезать.

На пользу! Солянка – сытное и питательное блюдо. Чаще готовьте этот суп с наступлением холодов, потому что энергии организму в холодное время года требуется больше.

В 100 г: 67,2 ккал, белков – 3,0 г, жиров – 5,6 г, углеводов – 1,2 г

СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБАМИ

Время приготовления: 20 мин
4 порции
Вам потребуется:
2 банки (по 420 г) консервированной белой фасоли
400 мл грибного бульона
100 сухих грибов
100 мл сливок 33% жирности

1. Выложите в миску фасоль (без жидкости).
2. Сварите грибной бульон. 3.Оставшиеся грибы и овощи положите в миску с фасолью.
4. С помощью блендера приготовьте из фасоли, грибов и овощей однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, размешайте, влейте в суп сливки.
5. Доведите все до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Перед подачей украсьте суп отложенными целыми грибками.

На заметку: Фасолевый суп перед подачей можно посыпать зажаренными до хруста кусочками бекона.

На пользу! Если вы чувствуете, что простудились и заболеваете, приготовьте суп-пюре из фасоли, она лучший источник фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета.

В 100 г: 68,0 ккал, белков – 4,0 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 7,6 г

 (333x500, 48Kb)
НЕЖНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ (куриный бульон)

Время приготовления: 35 мин
4 порции
Вам потребуется:
650 г овощной смеси (цветной капусты, моркови, зеленого горошка)
4 ст. ложки растительного масла
400 мл куриного бульона
4 ст. ложки сливок 33% жирности
молотый белый перец – по вкусу
20 г сливочного масла

1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте произвольными кусочками. В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте в нем овощи 10 минут или до легкого золотистого цвета.
2. . Доведите бульон до кипения.
3. Залейте горячим бульоном тушеные овощи так, чтобы он их едва прикрывал. Оставшийся бульон сохраните. Тушите под крышкой, на медленном огне 10 минут или до готовности овощей.
4. С помощью толкушки или блендера приготовьте овощное пюре. Разведите его оставшимся бульоном, добавьте отложенные кусочки куриного мяса и вновь доведите до кипения.
5. Влейте в суп сливки, приправьте перцем и снимите с огня. Размешайте в супе кусочек сливочного масла.

Подавайте со свежей зеленью.

На заметку. Суп приобретет еще более нежную консистенцию, если перед добавлением кусочков куриного мяса взбить его миксером. Для супа-пюре можно использовать овощи, которые вы больше любите или те, что оказались под рукой, – белокочанную капусту, морковь, картофель и др.

На пользу! Вы можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи – современные методы заморозки позволяют сохранить в овощах все витамины и другие полезные вещества, к тому же замороженные овощи не надо мыть, чистить и резать.

В 100 г: 84,4 ккал, белков – 2,4 г, жиров – 6,8 г, углеводов – 3,4
 (332x500, 42Kb)
НЕЖНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ СУП С РИСОМ

Время приготовления: 50 мин
3-4 порции
Вам потребуется:
400 мл куриного бульона
2,5 ст. ложки риса («Жасмин», басмати)
1 средняя морковь
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
100 мл сливок
щепотка свежемолотого черного перца

1. приготовьте куриный бульон.
2. Промойте рис. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
3. В кипящий куриный бульон, помешивая, засыпьте рис. Затем положите натертую морковь. Варите на среднем огне 35 минут или до тех пор, пока рис не превратится в кашицу.
4. Положите в суп мелко нарезанную зелень петрушки. Влейте сливки и доведите все до кипения. Приправьте суп свежемолотым черным перцем.

На заметку: Рис для этого супа должен быть легкоразваривающимся, поэтому лучше всего подойдет «Жасмин», басмати, но ни в коем случае не пропаренный.

На пользу! Сливки богаты витамином В2, или рибофлавином. Он необходим для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии, способствует заживлению ран и порезов, участвует в выработке организмом энергии. Под воздействием солнечного света рибофлавин разрушается, поэтому сливки и другие молочные продукты желательно хранить в темном месте.

В 100 г: 38,2 ккал, белков – 1,9 г, жиров – 2,2 г, углеводов – 2,7 г
 (333x500, 37Kb)
ХАРЧО

Время приготовления: 30 мин
3-4 порции
Вам потребуется:
400 мл говяжьего бульона
2 ст. ложки длиннозерного пропаренного риса
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
1–2 ст. ложки соуса ткемали
аджика – по вкусу

1. Приготовьте говяжий бульон
2. Промойте рис и засыпьте в кипящий бульон. Варите на медленном огне 10 минут.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Помешивая, в течение 2–3 минут прогрейте в нем томатную пасту с измельченным чесноком. Полученной смесью заправьте суп.
5. Варите суп на медленном огне 10 минут или до готовности риса. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавьте соус ткемали. Приправьте по вкусу аджикой.

При подаче посыпьте харчо свежей зеленью кинзы.

На заметку: Вместо аджики можно использовать приправу хмели-сунели и острый красный перец.

На пользу! Острый красный перец, из которого, в основном, состоит аджика, благодаря высокому содержанию витамина С способен повышать иммунитет.

В 100 г: 51,7 ккал, белков – 1,8 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 2,8 г
 (333x500, 54Kb)
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Время приготовления: 40 мин
3-4 порции
Вам потребуется:
1 средняя свекла
1 зубчик чеснока
30 г свиного сала
400 мл грибного бульона
2 ст. ложки томатной пасты
1 банка (420 г) консервированной фасоли

1. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке свеклу. Очистите и пропустите через пресс чеснок.
2. Мелко нарежьте сало, положите его в сковороду, поставьте на огонь и, помешивая, жарьте в течение 3 минут, или до тех пор, пока из него не вытопится весь жир. Шкварки удалите.
3. Вылейте в кастрюлю грибной бульон
4. В сковороду с вытопленным жиром положите натертую свеклу, добавьте 5–6 ст. ложек бульона и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут или до полуготовности свеклы. Добавьте томатную пасту и чеснок. Тушите свеклу до мягкости, при необходимости добавив еще немного бульона.
5. Доведите бульон до кипения и положите консервированную фасоль (без жидкости) и тушеную свеклу. Проварите все вместе 2–3 минуты и снимите с огня.

Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью.

На заметку: Вместо томатной пасты можно использовать свежий сочный помидор – нарежьте его мелкими кубиками и потушите вместе со свеклой.

На пользу! Белая фасоль содержит кальций и магний, взаимодополняющие компоненты, которые способствуют укреплению зубов и костей.
 (333x500, 34Kb)
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

Время приготовления: 30 мин
3-4 порции
Вам потребуется:
400 мл грибного бульона
200 мл сливок
50 г сливочного масла
2 ст. ложки (с верхом) муки

1. Отцедите через ситечко грибной бульон. Отложите на отдельную тарелочку 6–8 целых грибков для гарнира, остальные грибы и овощи измельчите с помощью блендера.
2. Приготовтье грибной бульон. Добавьте в кастрюлю сливки, подогрейте, но не доводите до кипения.
3. В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием спассеруйте на сливочном масле муку до золотистого цвета. Снимите кастрюлю с огня и влейте в нее бульон со сливками. Чтобы избежать заваривания муки в комочки, лейте жидкость тонкой струйкой, одновременно энергично помешивая мучную пассеровку.
4. Не переставая помешивать, доведите смесь до кипения, положите грибное пюре и варите, помешивая, 8–10 минут.
5. Разлейте суп по тарелкам и украсьте отложенными заранее целыми грибками.

Посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

На заметку: Суп-пюре можно подать с гренками из белого хлеба.

На пользу! Сливки и сливочное масло просто необходимы для сбалансированного питания, потому что треть жиров должна поступать в наш организм в виде насыщенных жирных кислот, а они содержатся только в продуктах животного происхождения.

В 100 г: 83,1 ккал, белков – 1,2 г, жиров – 7,1 г, углеводов – 3,6 г
 (333x500, 32Kb)

Рубрики:  Кулинарная книга/Горячее
Метки:  

Процитировано 208 раз
Понравилось: 10 пользователям

Margosha_Rita   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 20:40 (ссылка)
Хорошая подборка!
 (200x127, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
оксана_годило   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 23:37 (ссылка)
спасибо!урчащим животом чувствую-вкуснятина
Ответить С цитатой В цитатник
lucsav   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 10:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку