-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77314


Салат Мимоза

Вторник, 29 Марта 2011 г. 16:39 + в цитатник

Салат «Мимоза»

Салат появился предположительно в 70-х годах прошлого века и сначала назывался «Бангладеш». Почему именно так, сейчас выяснить трудно, но тем не менее под этим именем салат знаком многим и поныне. Хотя все же «Мимоза» – более распространенное название, укрепилось оно благодаря традиционному украшению, а именно растертым желткам, так похожим на весенние цветы-шарики.
Итак, салат был придуман в трудные для страны времена, его основным достоинством, помимо вкуса, были доступные любой советской хозяйке ингредиенты: рыба, яйца, лук, майонез. Именно доступность поставила этот салат в один ряд с другими традиционными блюдами советского стола – салатом «оливье» и селедкой под шубой.
Другое достоинство «Мимозы» заключается в том, что это вкусное и сытное блюдо. Правда, из-за обилия майонеза оно совсем не полезно, за что его ругают сторонники здоровой пищи, обзывая его «нямкой». Но о вкусах не спорят, а магазинный майонез при желании вполне заменить домашним, делать его совсем несложно, салат от этого только выиграет.
 (550x398, 71Kb)

Итак, самое главное в «Мимозе» – этот салат рыбный, слоеный, а его соленый слой чередуется со сладковатым.

Основные ингредиенты мы уже перечислили, а кроме них, каждая хозяйка добавляет в это блюдо свое: картошку, грибы, сливочное масло, яблоки, а для большой компании можно добавить и немного риса для сытности. Именно эти добавки и делают салат фирменным, поэтому спорить, еще раз подчеркнем, о вкусах бессмысленно.
Для приготовления салата нужно размять вилкой консервированную рыбу (горбушу, тунца, сайру; разделить яйца на белки и желтки – белки натереть на терке; мелко нарезать лук, а чтобы он не кусался, но сохранил пикантность, его нужно ошпарить кипятком. Для сладкого слоя берут вареную и протертую морковь или мелко нарезанные сладко-кислые яблоки. Белки можно смешать с сыром, также протертым; кроме того, один из слоев может быть из протертой картошки – она может заменить рис или сыр.
Слои каждая хозяйка укладывает в своем любимом порядке, кроме того, хозяйке же решать, сколько раз будут повторяться слои: один или два раза. Рекомендуется только, чтобы рыба и лук в салате соседствовали, так их вкусы дополнят друг друга, иначе лук может повредить, например, деликатному вкусу моркови. А сливочное масло выкладывается предпоследним слоем, под желтки. Удобнее всего создавать слой из масла при помощи терки и как следует замороженного масляного брикета.
Сервировка салата зависит в первую очередь от количества участников застолья. Если салат готовится на целую компанию, то, пожалуй, можно выкладывать слои на большую тарелку или блюдо, чтобы результат вышел похожим на торт. Если компания поменьше, салат будет эффектно выглядеть в красивой салатнице. Как вариант можно предложить стеклянную посуду, чтобы были видны разноцветные слои.
Особенно приятно будет каждому гостю получить отдельную порцию салата, сервированную в специальном кулинарном кольце, которое, впрочем, можно сделать из обычной плотной бумаги. Такая сервировка требует немного больше возни, но зато выглядит гораздо эффектнее (другой вариант – уложить слои в пиалу, а затем перевернуть ее на тарелку и украсить, чтобы получился небольшой пушистый купол). Если сайру заменить на копченую красную рыбу, для остроты добавить каперсы, украсить тарелки салатными листьями, стрелками зеленого лука, дорожками деликатесного соуса, то блюдо подойдет для совсем особых случаев…
/ Наталья Елина, BID.RU /

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гелла505   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2011 г. 16:52 (ссылка)
Большое спасибо за салатик.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку