-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59383
Ќаписано: 77301


—алат ћимоза

¬торник, 29 ћарта 2011 г. 16:39 + в цитатник

—алат «ћимоза»

—алат по€вилс€ предположительно в 70-х годах прошлого века и сначала называлс€ «Ѕангладеш». ѕочему именно так, сейчас вы€снить трудно, но тем не менее под этим именем салат знаком многим и поныне. ’от€ все же «ћимоза» – более распространенное название, укрепилось оно благодар€ традиционному украшению, а именно растертым желткам, так похожим на весенние цветы-шарики.
»так, салат был придуман в трудные дл€ страны времена, его основным достоинством, помимо вкуса, были доступные любой советской хоз€йке ингредиенты: рыба, €йца, лук, майонез. »менно доступность поставила этот салат в один р€д с другими традиционными блюдами советского стола – салатом «оливье» и селедкой под шубой.
ƒругое достоинство «ћимозы» заключаетс€ в том, что это вкусное и сытное блюдо. ѕравда, из-за обили€ майонеза оно совсем не полезно, за что его ругают сторонники здоровой пищи, обзыва€ его «н€мкой». Ќо о вкусах не спор€т, а магазинный майонез при желании вполне заменить домашним, делать его совсем несложно, салат от этого только выиграет.
 (550x398, 71Kb)

»так, самое главное в «ћимозе» – этот салат рыбный, слоеный, а его соленый слой чередуетс€ со сладковатым.

ќсновные ингредиенты мы уже перечислили, а кроме них, кажда€ хоз€йка добавл€ет в это блюдо свое: картошку, грибы, сливочное масло, €блоки, а дл€ большой компании можно добавить и немного риса дл€ сытности. »менно эти добавки и делают салат фирменным, поэтому спорить, еще раз подчеркнем, о вкусах бессмысленно.
ƒл€ приготовлени€ салата нужно разм€ть вилкой консервированную рыбу (горбушу, тунца, сайру; разделить €йца на белки и желтки – белки натереть на терке; мелко нарезать лук, а чтобы он не кусалс€, но сохранил пикантность, его нужно ошпарить кип€тком. ƒл€ сладкого сло€ берут вареную и протертую морковь или мелко нарезанные сладко-кислые €блоки. Ѕелки можно смешать с сыром, также протертым; кроме того, один из слоев может быть из протертой картошки – она может заменить рис или сыр.
—лои кажда€ хоз€йка укладывает в своем любимом пор€дке, кроме того, хоз€йке же решать, сколько раз будут повтор€тьс€ слои: один или два раза. –екомендуетс€ только, чтобы рыба и лук в салате соседствовали, так их вкусы дополн€т друг друга, иначе лук может повредить, например, деликатному вкусу моркови. ј сливочное масло выкладываетс€ предпоследним слоем, под желтки. ”добнее всего создавать слой из масла при помощи терки и как следует замороженного масл€ного брикета.
—ервировка салата зависит в первую очередь от количества участников застоль€. ≈сли салат готовитс€ на целую компанию, то, пожалуй, можно выкладывать слои на большую тарелку или блюдо, чтобы результат вышел похожим на торт. ≈сли компани€ поменьше, салат будет эффектно выгл€деть в красивой салатнице.  ак вариант можно предложить стекл€нную посуду, чтобы были видны разноцветные слои.
ќсобенно при€тно будет каждому гостю получить отдельную порцию салата, сервированную в специальном кулинарном кольце, которое, впрочем, можно сделать из обычной плотной бумаги. “ака€ сервировка требует немного больше возни, но зато выгл€дит гораздо эффектнее (другой вариант – уложить слои в пиалу, а затем перевернуть ее на тарелку и украсить, чтобы получилс€ небольшой пушистый купол). ≈сли сайру заменить на копченую красную рыбу, дл€ остроты добавить каперсы, украсить тарелки салатными листь€ми, стрелками зеленого лука, дорожками деликатесного соуса, то блюдо подойдет дл€ совсем особых случаев…
/ Ќаталь€ ≈лина, BID.RU /

–убрики:   улинарна€ книга/—алат,закуска,несладка€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 25 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м

√елла505   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2011 г. 16:52 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за салатик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку