-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77314


Салатная азбука.Как выбрать салат

Среда, 30 Марта 2011 г. 23:52 + в цитатник

Айсберг.

Крупные сочные листья светло-зеленого цвета отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты. Вкус нейтральный. Можно подавать с соусами на основе нежирных йогуртов и сметаны, сочетать с томатами и куриным филе. Чтобы лучше хрустел, рекомендуется вымачивать в холодной воде. И не стоит резать листья ножом – так они моментально окисляются. Общее для всех салатов правило – лучше рвать их на кусочки руками.
 (350x400, 54Kb)
Корн.

Мелкие листочки с легким ореховым привкусом богаты железом, витаминами А, С и Е. Хорошо сочетается с грейпфрутами и соусами из ягод.
 (350x400, 63Kb)

Кресс-салат.

Похож на корн, только чуть специфичнее на вкус. Его можно добавлять в омлеты, супы (перед тем как снять с огня), сэндвичи. Подают с соусами из масла грецкого ореха, винного уксуса и свежих ягод.
 (350x400, 59Kb)

 

Лолло-россо.

Широкие нежные листья на концах окрашены в бордовый цвет. Содержит антоцианы, укрепляющие сосуды. Насыщенный горьковатый вкус с ореховыми нотками требует деликатных заправок на основе оливкового масла и бальзамического уксуса. Хорош как сопровождение к мясу, приготовленному на пару или гриле.
 (350x400, 58Kb)
Романо.

Большие продолговатые зеленые листья с хрустким стеблем. Содержит витамины А, С и железо. Можно приготовить соус из равных частей соевого соуса и кунжутного масла, добавить сок лайма и окунать в него листья на манер фондю.
22_05_2008_07_05_23_salad7 (350x400, 64 Kb)
Радиччо.

Больше похож на капусту, чем на салат. Листья плотные, красного цвета, на вкус с выраженной горечью. За счет содержания антоцианов полезен для сердца и сосудов плюс стимулирует пищеварение. Его можно сочетать с цикорием и тимьяном, добавлять в салатные миксы для пикантности.
 (350x400, 59Kb)
Руккола (или рокет).

Ажурные листья с изысканной горчинкой содержат йод и витамин С, стимулируют пищеварение и иммунную систему. Отличный гарнир для мяса и морепродуктов, прекрасно сочетается с козьим сыром. Из рукколы можно приготовить низкокалорийную заправку для пасты, если взбить в блендере с небольшим количеством оливкового масла.
Это важно знать!!!

Что только не пишут про салаты на женских форумах. «Еда кинозвезд», «надежда манекенщиц»… Американские производители даже запустили на рынок специальные аэрозоли для салатов со вкусом мяса, птицы, рыбы… Но это, уважаемые читатели, полное непонимание сути салата как диетического продукта. Если знать, как его есть и с чем комбинировать, можно получить максимум пользы и при этом не отказывать себе во вкусном и разнообразном обеде, пишет журнал «Здоровье».

Во-первых. Салатные листья надо есть вместе с другими продуктами. За счет объемности салат быстро заполняет желудок, но сам по себе насыщает плохо, калорийность его просто ничтожна – от 17 до 25 ккал. Поэтому его главное назначение в диете – заменить собой часть более калорийной еды, тем самым безболезненно снизив общую «ценность» дневного меню.

Салат отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, сыром и мясом, а потому его можно и нужно использовать в белковой диете.

Распространенное заблуждение – отказываться от молочных продуктов в пользу салата. В его листьях действительно достаточно кальция, но в соседстве с щавелевой кислотой он практически не усваивается.

Салатные листья удачно дополняют блюда из зерновых (например, итальянскую пасту), фруктов и овощей, а потому включаются и в углеводную диету. По мнению диетологов, хорошо есть с салатом и картофель – особенно молодой, в котором белка больше, а крахмала меньше, чем в старом.

Во-вторых. Не запивайте салат и зелень соком или минералкой, особенно газированной. Такой коктейль может привести к метеоризму и кишечному расстройству. Салат вообще запивать не надо – он на 92% состоит из воды.

В-третьих. Не стоит есть салат на завтрак, который должен быть небольшим по объему, но калорийным. Встав из-за стола, вы скоро снова почувствуете голод и вряд ли сможете дотерпеть до обеда без перекуса. Зато вволю полакомиться зеленью можно за обедом и ужином. Лучший вариант – устроить диетическую разгрузку, заменив все гарниры на листья салата. За один раз можно съедать по 50-100 г зелени.

Фото: Stockxpert, источник: salat.zahav.ru

 (350x400, 60Kb)
Фризе (

англичане называют его эндивием, американцы – цикорием). Кудрявые листочки содержат интибин, а потому горчат, стимулируют пищеварение и повышают аппетит. Так что тем, кто хочет похудеть, надо есть его осторожнее и всегда заранее продумывать, с чем подавать. Традиционный вариант – с рыбой и креветками, цитрусовыми и сырами.
 (350x400, 65Kb)

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку