-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59377
Ќаписано: 77295



—екреты советского мороженогоЕ

¬торник, 29 ћарта 2011 г. 10:04 + в цитатник

∆арким летом попул€рность мороженого возрастает в дес€тки раз. √енеральный директор —оюза мороженщиков –оссии ¬алерий ≈лхов рассказал, почему советское мороженное имело необычайный вкус.
 (446x620, 73Kb)

»стори€ этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более п€ти тыс. лет. √овор€т, уже в древнем –име император Ќерон позвол€л себе такой холодный и сладкий десерт.

—егодн€ существует национальный стандарт — √ќ—“ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «√остовское мороженое, значит, делаетс€ на молочной основе», — отметил ¬алерий ≈лхов.

Ќа дн€х прошло заседание правлени€, на котором прин€то решение выделить мороженщикам средства на разработку еще четырех √ќ—“ов. «” нас будут √ќ—“ы отдельно на шербет, сорбит, фруктовое мороженое, на мороженое с растительным жиром. ¬ ближайшее врем€ така€ работа начнетс€», — сказал ≈лхов.

 онтроль за качеством мороженого эксперт назвал многогранной работой: ««десь, с одной стороны, контроль. Ёто органы –оспотребнадзора, в частности, в ћоскве –осинспекции по качеству продовольстви€. ћы проводим проверки. “о есть выборочные закупки продукции непосредственно от торговой сети. ƒальше — проверки в аккредитованной лаборатории независимой. » потом прин€тие мер — и штрафы, и сн€тие с реализации продукции из-за разбора полетов».

Ќа вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаютс€ с детства, √енеральный директор —оюза мороженщиков –оссии сказал: «ћожно поспорить, есть он или нет. Ќа самом деле, конечно, нам всем помнитс€ мороженое одно. –аньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по √ќ—“у. Ёто то мороженое, которое было раньше».

—амое любимое мороженое у росси€н — это пломбир. ј еще шоколадное и ванильное, об этом говор€т результаты анкетировани€.

ѕо сравнению с западными экземпл€рами, в отечественном мороженом больше содержитс€ наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

 стати, несмотр€ на жаркую погоду, мороженое не портитс€. ј вот техника, бывает, выходит из стро€ техника. ѕо статистике в –оссии в год производитс€ и съедаетс€ примерно 400 тыс. тонн мороженого. «имой продаетс€ примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%. «аметим, что нынешним летом продажи мороженого бьют все рекорды.

¬кусн€тина на палочке, или ѕочему советское мороженое считалось лучшим в мире
 (420x310, 32Kb)
¬ ———– нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. “ак в былые времена любили говорить интуристы. ’олодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители необъ€тной страны. ƒо сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. ѕусть оно было непригл€дным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…

ѕ€ть килограммов радости!

—ливочное, пломбир, фруктово-€годное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… ¬от она — эра советского мороженого! ќ его качестве ходили легенды. » все же в чем секрет неповторимого вкуса?
 (250x332, 18Kb)
Ётим мы об€заны √ќ—“у 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. ќн считалс€ одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. ¬ отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! ј все виды мороженого выпускались по единой технологии. ѕоэтому вкус десерта в любом городе —оюза был одинаковым!

»значально советска€ власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. „то не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. —о временем отношение правительства к молочному лакомству «отта€ло», а после войны его стали вс€чески попул€ризировать.

—оветские цены

ћороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

¬первые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. ¬ышел указ наркома продовольстви€ ———– јнастаса ћико€на, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питани€ и выпускатьс€ по доступным ценам. ѕо мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее п€ти килограммов мороженого! ѕодлил масла в огонь и тот факт, что —Ўј давно держали пальму первенства в этом вопросе. ¬ јмерике производили 600 тыс т мороженого, в то врем€ как в ———– — всего 8. Ѕыло решено мен€ть ситуацию в корне, и ћико€н отправилс€ в —Ўј — за закупкой необходимого оборудовани€. ”же 4 но€бр€ 1937 г. в ———– было выпущено первое советское лакомство. ѕотом открылись хладокомбинаты в ћоскве, Ћенинграде, ’арькове. ¬ 1940 г. мощна€ фабрика мороженого заработала и в  иеве.

Ќадо отдать должное качеству продукции.  аждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Ћюбое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.  роме того, врем€ реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (—ейчас мороженое можно хранить около полугода!) “ак по объемам производства и потреблени€ мороженого ———– вышел на второе место в мире после —Ўј. Ќа экспорт ежегодно отправл€лось 2 тыс т. «а границей советское мороженое относили к престижному классу. ≈го подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Ќалетай на эскимо!»

Ќа родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживатьс€ — разбирали моментально. ѕродавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. ¬ 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого ———–.

 иевл€нин  ирилл  обыл€нский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

— —таканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было вз€ть наполнитель — варенье или тертый шоколад. Ѕыло еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко.  огда мороженое только привозили, его набирали по п€ть-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. “етенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. ≈сли мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Ѕудет через 2 часа» или грустно: «ќчередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

¬ киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. ѕоэтому очереди выстраивались нешуточные. ј как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! ќни набивали им трехлитровые банки, надолго задержива€ очередь. ¬ кафе продавалс€ пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Ѕыло также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

ј на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

— Ќовость гул€ла по поселку уже с утра, — вспоминает киевл€нин »горь Ѕодин, — из уст в уста передавалось: «—егодн€ будет мороженое». Ќе знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. —ам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где мен€ ждали сестры, которые с порогу кидали растер€нное: «Ќу что?» — «¬з€л!» — с гордостью отвечал €.

ƒл€ детей в селах мороженое было насто€щим чудом — в местные магазины его не завозили. ѕоэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. ѕолучалось почти как насто€щее, пусть и выгл€дело неказисто:

— ¬первые € попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевл€нин ћихаил Ѕобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом.  азалось, ничего в мире не может быть вкуснее. ѕотом часто, уезжа€ из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Ќо оно успевало раста€ть, и мне доставалось лишь сладкое молочко и разм€кшее тесто.

Ѕыло ли томатное?

Ќекоторые виды советского мороженого были уникальны. Ќапример, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменита€ «Ћакомка». ≈е по€влению мы об€заны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. — ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунани€».

Ѕыло еще томатное мороженое, которое многие не помн€т. Ќо те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. ќдни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть врем€ всп€ть, чтобы попробовать еще разочек.— «“оматное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевл€нка Ќадежда Ўпортько. — ¬кус своеобразный. ∆аль, что сейчас его не выпускают. ќно было дешевым, всего 10 копеек. Ќу, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

Ќасто€щей добычей считалось мороженое « аштан» по 28 коп — цена равна€ дев€ти поездкам на трамвае!

— ‘руктовое за мороженое вовсе не считала, — признаетс€ киевл€нка ћарина —крыжевска€. — ¬ысшей мерой наслаждени€ был редкий « аштан».  акой там был шоколад — за уши не отт€нешь! Ќе то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпаетс€, как иголки с сухой елки.

«акат советского мороженого наступил с перестройкой. ј с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с €вно химическим наполнителем. ¬кус насто€щего советского осталс€ в воспоминани€х старших поколений.

»сточник: /nnm.ru

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку