Добро пожаловать!
Надеюсь, время, проведенное на страничках моего дневника, будет для вас приятным и полезным
Как обычный шампунь сделать "волшебным"? |
|
Детские прически |
|
Принцесные наряды |
|
Аспириновая маска |
|
Очищение сердца |
Серия сообщений "здоровье, медицина,народные рецепты":
Часть 1 - Программа "Настрои Сытина"
Часть 2 - Исцеляющие советы Ванги
...
Часть 98 - Лечим грибок ногтей
Часть 99 - Чтобы не болеть и не стареть. Панацея?
Часть 100 - Мази на все случаи жизни. Рецепты народной медицины
|
Печенье «Белые грибочки» и «Мухоморы» |
|
Розовый пирог (пирог из роз) |
|
Варенье из персиков с миндалем |
|
Салат из говядины с редькой и яичными блинчиками «Самарканд» |
|
Жили-были Нельзя и Хочется . |
Как водится в этом мире, жили-были Нельзя и Хочется.
Нельзя была важным-важным,а Хочется очень тихим и улыбчивым.
И чтобы не происходило в мире, даже на самое большое Хочется появлялось хотя бы одно
маленькое и нудное Нельзя и принималось настойчиво и умно рассказывать,
и Хочется в итоге очень часто соглашался.
Вот только, вы же должны понимать, однажды Нельзя было
огромным-огромным, а Хочется совсем крохотным,
но хотело так ....до невозможности, что не выдержало и крикнуло
- Как это, Нельзя?! Почему тебе всегда так, а мне только так, как тебе?!
Взяла и не послушалась, и выросла и стал самым сильным,
потому что, когда очень сильно Хочется, и есть Нельзя,
то непременно появляется Надо,
а, значит, получается
|
Куда положить кусок пирога? |
Куда положить кусок пирога?
|
Рулетик |
Без заголовка
Взято со Страны Мам автор Светлана69
Сегодня делаем тааакую вкусняшку на ужин! Даже не знаю, как назвать это блюдо...
Кроме "прощай фигура" ничего на ум не приходит
Нам потребуется куриное филе-лучше с грудки, сыр, сливочное масло и сырой картофель, натертый на крупной терке.
Нарезаем филе небольшими кусочками и отбиваем.
|
КОФТОЧКА С АЖУРНОЙ ПЛАНКОЙ И КАЙМОЙ |
КОФТОЧКА С АЖУРНОЙ ПЛАНКОЙ И КАЙМОЙ
Размер: 44
Модель выполнена спицами и крючком.
Вам потребуется: 400 г (220 м х 100 г) хлопчатобумажной пряжи белого цвета; спицы № 4; крючок № 3,5; 5 перламутровых пуговиц; стразы клеевые - 25 шт.
Прежде чем приступить к вязанию, откорректируйте выкройку по своему размеру.
Свяжите образцы чулочной глади и ажурного узора по схеме 24, отпарьте утюгом через влажную ткань и определите плотность вязания по вертикали и горизонтали, чтобы размер готового изделия соответствовал задуманному. По образцу основной вязки (лицевая гладь) и лекалам сделайте расчет вязания.
Свяжите детали спинки, а затем левую и правую части полочек, формируя контуры деталей в соответствие с выкройкой. Прежде чем выполнять рукава, разрежьте выкройку и совместите боковые швы. Затем, строго по выкройке свяжите лицевой гладью детали рукавов. Готовые детали отпарьте. Обвяжите продольные края полочек 2-мя рядами СБН и от них вяжите кружевные вставки ажурным узором, делая убавки для формирования выреза согласно выкройке. Обвяжите продольные края рукавов СБН. От одного из краев в поперечном направлении вяжите кружевную вставку, делая прибавки, а затем убавки для оката.
Соедините кружевную вставку со вторым продольным краем рукава в процессе вязания последнего ряда арочек из 5ВП. Делайте это следующим образом: вместо средней ВП арочек из 5-ти ВП вяжите СБН в СБН обвязки края рукава. Соедините детали полочек и спинки по боковым и плечевым швам. Для планок свяжите 4 ряда СБН. В 5-м ряду планки выполните воздушные петли как показано на схеме а.
|
Куклы от Noel Cruz |
|
До безумия милые картинки... Художник Алексей Долотов |
|
Сказочные иллюстрации |
|
Художник Terry Avon Redlin | 'Christmas' |
Американский художник Terry Avon Redlin (Терри Эйвон Редлин) родился 11 июля 1937 года. Большинство его картин - это пейзажи и анималистика, часто изображенные в сумерках, на закате или ночью, очень яркие, колоритные и насыщенные..
С 1991 года по 1998, восемь лет подряд он получал звание народного художника Америки.
Редлин вырос в Уотертаун, штат Южная Дакота . Он закончил школу искусств в Санкт Павел, штат Миннесота и 25 лет работал как художник-оформитель, дизайнер, иллюстратор и арт-директор.
Sweet Memories
далее...
|
Художник-иллюстратор Есаулов Илья |
|
Удивительные иллюстрации David Fuhrer |
Художник David Fuhrer, публикуется под псевдонимом Microbot. Родился в 1985 году в городе Берн, Швейцария.
На сегодняшний день он и дизайнер, и иллюстратор, и художник Digital Art.
Blue Moon
иллюстрации требуют детального просмотра, что придаёт бОльшую интересность :)
Поэтому под катом, изображения достаточно большого размера.
далее +7.2 Mb...
|
Рисуем человека |
Серия сообщений " Уроки рисования":
Часть 1 - Рисуем человека
Часть 2 - Рисуем мордочки
Часть 3 - Учимся рисовать принцесс
...
Часть 15 - Как нарисовать розочку?
Часть 16 - Учимся рисовать)
Часть 17 - Как нарисовать осенние листья легко и быстро?
|
Жевательный Мармелад |
Ингредиенты для рецепта Жевательный мармелад
апельсиновый сок - 100 миллилитров
вода - 100 миллилитров
желатин - 20 грамм
лимонный сок - 5-6 ст. ложек
сахар - 1,5-2 стакана
тертая цедра апельсина - одна столовая ложка
тертая цедра лимона - одна столовая ложка
Способ приготовления рецепта Жевательный мармелад
Желатин положим в мисочку, зальем апельсиновым соком и оставим для набухания.
Сахар положим в ковшик, зальем водой, добавим цитрусовую цедру и держать на минимальном огне в течение 3 минут, до полного растворения сахара. Снимем с огня, сразу вольем желатин и мешать до полногого растворения. Процедим через мелкое сито, чтобы не было комочков.
Выложим в застеленную пищевой фольгой квадратную форму, слоем в 2 см и поставим в холодильник не менее чем на 6-8 часов.
По истечении времени, застывший мармелад переложим на посыпанную сахаром бумагу для выпечки. Снимем пленку, нарежем одинаковыми кубиками, хорошенько обваляем со всех сторон в сахаре и можно подаем на стол.
Жевательный мармелад готов!
Рецепт Жевательный мармелад подготовлен для Вас кулинарным сайтом Аппетитно!
Метки: мармелад жевательный мармелад |
Батон с начинкой |
Ингредиенты для рецепта Батон с начинкой
французский батон - одна штука
ветчина - 70-100 грамм
твердый сыр - 50-70 грамм
вареное яйцо - одна штука
болгарский перец - одна штука
сливочное масло - 100 грамм
помидор - одна штука
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления рецепта Батон с начинкой
Багет разрежем на две части и аккуратно с помощью ложечки вынем мякоть. Затем вареное яйцо, ветчину и сыр нарежем мелкими кубиками. Болгарский перец помоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Зелень помоем, обсушим и измельчим. Все ингредиенты смешаем, добавим размягченное сливочное масло, немного посолим и все хорошенько перемешаем.
После этого приготовленной начинкой нафаршируем батон и запечем в духовке 20 минут
Готовый батон с начинкой выложим на блюдо, нарежем порционными кусочками и подадим на стол.
Батон с начинкой готов.
Источник http://appetitno.org/
Метки: батон начинка батон с начинкой |
Стокгольмские котлеты на сметане |
Стокгольмские котлеты на сметане
Шведская кухня знаменита не только своими умопомрачительными фрикадельками с брусничным соусом, но и потрясающе нежными котлетами, которые и предлагаю вам попробовать.
Ингредиенты:
|
Суперэффективная маска для волос |
Для того чтобы реабилитировать волосы и возвратить им силы нужно регулярно делать маски для роста волос, для этого можно использовать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки пюре авокадо и яичный желток. Эту смесь нужно нанести по всей длине волос и оставить примерно на час.
Вы будете шокированы результатом!
Эта маска действительно заметно улучшает состояние и вид волос. Они становятся здоровее и гуще. Эту маску можно использовать и для детских волос. Особенно это будет актуально для тех, кто летом и не только летом, любит посещать хлорированные бассейны, различные аквапарки.
Рецепт очень простой, но действенный. Пусть ваши волосы будут здоровыми и красивыми
Источник http://mamavfartuke.ru/2011/02/maska-dlya-volos-iz-avokado-tvoryashhaya-chudesa/
Метки: маска для волос авакадо |
Картошечка фаршированная.(5 способов) |
Фаршированная картошка в духовке
Метки: картофель запеченый картофель фаршированный картофель |
Вишневый штрудель |
Ингредиенты для вишневого штруделя:
слоёное тесто - 500 граммов
вишни - 500 граммов
грецкие орехи - 100 граммов
сахар - 100 граммов
изюм - 100 граммов
панировочные сухари - 50 граммов
мёд - 50 граммов
подсолнечное масло - для смазки
Способ приготовления вишневого штруделя:
Раскатайте слоёное тесто и выложите его на противень, смазав его подсолнечным маслом.
Добавьте к вишне сахар с измельчёнными грецкими орехами и изюмом и тщательно перемешайте. Потом выложите готовую вишневую начинку на тесто, посыпьте его панировочными сухарями и слегка полейте мёдом. Затем заверните тесто с начинкой в рулет, скрепите края и переверните рулет швом вниз.
Наконец, поставьте противень в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов духовку и выпекайте штрудель на протяжении 30-40 минут.
Источник http://www.priyatnogo.com/
Метки: выпечка мука сладкое вишня штрудель вишневый штрудель |
Что бы это значило? Крылатые фразы и выражения |
Что бы это значило? Крылатые фразы и выражения
А знаете ли вы, откуда пошло то или иное выражение и что означает та или иная крылатая фраза? Давайте некоторые вспомним вместе.
ВСЕ ТРЫН-ТРАВА.
Означает: все безразлично.
Откуда пошло выражение: изначально выражение звучало как «тын-трава». Тын - забор. Тын-трава - трава подзаборная. То есть никому не нужный, безразличный сорняк.
ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ.
Означает: сделать подлость.
Откуда произошло выражение: некоторым народам, в частности мусульманам, религия не позволяет есть свинину. Те, кто желал напакостить такому человеку, незаметно подкладывали ему в пищу свиное мясо, таким образом оскверняя его веру.
ЗАРУБИТЬ НА НОСУ.
Означает: запомнить что-либо.
Откуда эта крылатая фраза: носом на Древней Руси называли дощечку для записей. На ней делались зарубки для того, чтобы не забыть важную информацию.
ТОЧИТЬ ЛЯСЫ.
Означает: долго болтать ни о чем.
Происхождение выражение: лясы - резные столбики перил у крыльца. Сделать их мог только настоящий мастер. И изначально выражение «точить лясы» означало «вести изящную, как лясы, беседу».
КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ.
Означает: человек, на которого вешают грехи других.
Откуда: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. В специальный день к священнику приводили козла. Священник клал руки на голову животного, произнося молитвы. Считалось, что грехи всего народа перешли козлу. После ритуала рогатого изгоняли в пустыню.
И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА.
Означает: в жизни может случиться все.
Откуда: слово «проруха» произошло от древнерусского «поруха». Означает «вред, разрушение, порча». В данном выражении - «изнасилование». В переводе на современный язык означает: «и старуху могут изнасиловать».
ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ.
Означает: спрашивая людей, можно попасть хоть куда.
Откуда: история у этого хорошего выражения мрачная. В 999 году житель Киева Никита Щекомяка заблудился в русской степи и попал в плен к половцам. Когда его спросили, откуда он, Никита ответил, что из Киева, и стал описывать во всех красках этот величавый город. После такого рассказа половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали грабить Киев. Так Никита попал с помощью своего языка домой.
ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ.
Означает: человек, который ничего не способен сделать нормально.
Откуда: кислые щи в Древней Руси готовились из воды и квашеной капусты - и все. Приготовить такую похлебку много ума не надо. Если кого-нибудь называли мастером или профессором кислых щей, это означало, что ни на что серьезное он не способен.
Метки: крылатые фразы и выражения |
Портрет приносящий счастье |
Портрет цыганки, приносящий счастье
В детстве всегда легко верится в чудеса и праздники, а с годами мир становится уже предсказуемым, и в нем вряд ли найдется место чудесам. Мы можем верить в некоторые приметы и талисманы, при этом нам обязательно нужны неоспоримые доказательства чуда. Конечно, невозможно поверить, что в какой-то далекой стране существует портрет, приносящий счастье.
Мы непременно захотим посмотреть и копию портрета и, по-возможности, само счастье. А поверить в то, что это счастье появится у нас самих - это уже из области фантастики! Но ведь все может измениться...
По некоторым мини-опросам и отзывам о портрете цыганки, приносящей счастье, вы сами сможете составить некоторое мнение.
Знаменитый портрет цыганки - это самый обычный на вид портрет черноволосой девушки, интересной и красивой. Картина бы вряд ли была замечена, если бы не сама цыганка, приносящая счастье.
В американской семье Карбоне находится подлинник картины, при чем, три поколения этой семьи все свои достижения и успехи связывают именно с этим портретом цыганки.
Успех приносит общение с героиней картины, а не сама картина. Семейство Карбоне часто дарили репродукцию картины друзьям и знакомым, после чего в жизни тех наступали резкие положительные перемены. Цыганка, приносящая счастье изменила в лучшую сторону жизнь многих людей.
В истории известно несколько портретов, приносящих счастье, однако, портрет цыганки, самый загадочный и поразительный из всех. Связь некоторых жизненных событий с портретом цыганки, приносящей счастье, обнаружилась совершенно случайно. Более века назад, в Италии, был куплен портрет в подарок жене Луиджи Карбоне.
Через некоторое время после покупки портрета с изображением цыганки, приносящей счастье, оно на самом деле пришло в дом. Сам глава семьи с успехом развил свой бизнес, а его жена, ранее страдавшая бесплодием, родила двойню на удивление медикам.
Зато при переносе картины в сарай, что случилось после очередного ремонта, семью неудачи. Постепенно все наладилось только после возвращении картины на прежнее место.
На этом волшебное действие портрета не прекратилось. Портрет, приносящий счастье приносил и продолжает приносить счастье тысячам людей.
Сначала фотография портрета и сопутствующая этому история семьи Карбоне была напечатана в популярном еженедельнике Америки, затем его напечатали другие издания. Все издательства, печатавшие фотографию портрета цыганки, приносящей счастье, стали самыми успешными в США. К таким издательствам относилась газета "Daily News" - сегодня самая известнейшая и богатейшая корпорация.
Сразу за американскими изданиями фотографию напечатали в некоторых известных зарубежных газетах, сегодня она распространяется при помощи сети Интернет.
Нужно верить в чудеса - тогда они обязательно придут к вам сами!
Здесь портрет крупным планом
http://www.business-lady.com/images/portret-2.jpg
Метки: счастье чудо портрет цыганки |
Яркие цветы весны |
В продолжение прошлого поста хочу добавить еще один, который принесет много тепла на сердце всем читателям дневника Siferot.
Этот пост посвящен весенним цветам, фотографии которых собраны по всему миру и добавлены всего лишь в одно сообщение. Написать натолкнуло его меня то, что сегодня - в "день дурака", на нашу улицу наконец пришла весна и я не могу не радоваться. Представляю ниже коллекцию весенних фотографий, особенно для тех, кто ждет не дождется весны у себя за окном. Приятного просмотра.
|
Как правильно торговаться на арабском рынке |
Для того чтоб шопинг стал удовольствием, нужно научиться правильно торговаться. Торг уместен практически во всех арабских странах, а наши туристы, к сожалению, не умеют управлять мастерством торга. Обычно продавец называет завышенную цену, и предлагать ему стоит в два-три раза меньшую.
Но большинство продавцов знают о том, что наш народ торговаться не умеет, и сразу же называют цену, приближенную к истине. И когда наш турист начинает занижать цену, это просто выглядит как издевательство. Иногда случается так, что турист может понравиться продавцу, который специально сильно завысит цену, чтоб подольше задержать покупателя. Не зная этого, наш человек практически убегает из магазина, шокированный ценой.
Отыскав какую-либо сильно понравившуюся вам вещь, не бойтесь показать, что вы ее хотите купить, а услышав цену, скажите, что для вас это слишком дорого.
После того, как услышите, насколько эта вещь ценна и необычна, глубоко вздохните и начинайте уходить. В любом случае вас остановят, предложат выпить кофе и будут выяснять, сколько денег вы можете заплатить. Но вы постарайтесь вообще молчать, а после того как выпьете чай, снова уходите. После этого, останавливая, вам назовут другую цену. Дальше начните задумчиво рыться в кошельке, и скажите, что все равно это дорого. После прозвучит уже третья цена. Так продолжайте до того момента, пока продавец не спрячет вещицу и не выключит над ней свет.
Затем зайдите в магазин с подобной вещью и проделайте ту же процедуру. После того как услышите такую же цену как в первом магазине, можете вернуться туда утром и купить ее, ведь первому покупателю всегда скидка.
Обязательно улыбайтесь, когда будете торговаться, вы же приехали отдыхать.
Египтяне всегда распознают русских туристов, они утверждают, что у них «закрытые лица».
У египетских продавцов есть своя тайна.
Обратите внимание на то, что сзади на всех сувенирах есть наклейка с цифрами, и чаще всего их там шесть. Спросив у продавца, что они обозначают, он ответит, что это товарный код. Это на самом деле код, только код цены для иностранных туристов. Настоящую цену вы сможете увидеть, когда закроете последнюю и первую цифры. Правда мало кому удается приобрести вещь именно по реальной цене, ведь доказать, что это именно она, а не код товара вы не сможете.
http://www.vpoezdku.ru/2010/07/24/kak-pravilno-torgovatsya/
Метки: торговля арабский рынок как торговаться |
Вкусная плесень - история кулинарной жадности |
Поговаривают, что вкуснейшие деликатесы появились из-за человеческой жадности: очень уж жаль было выбрасывать продукты, порченые плесенью, вот и придумали люди, как их использовать.
Оказалось, что плесень - это вкусно и полезно, а потому мы ее едим регулярно, правда, не всегда об этом задумываясь.
Плесень плесени рознь.
Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, холят, лелеют, создают все условия для произрастания и культивируют много лет, бережно отслеживая каждое поколение.
Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».
Метки: плесень сыр с плесенью продукты с плесенью |
Матэ – индейский чай для белого Бога |
Матэ – это не только русский художник конца XIX века, мастер гравюры и педагог, матэ – это еще и напиток, тонкий вкус которого уже несколько десятков лет покоряет сердца ценителей на Западе.
Говорят, что в Латинской Америке пьют совсем не то, что доходит до Европы, а на самом деле правильный матэ нужно смешивать и заваривать с листьями коки, что настоящий матэ на таможне конфискуют и не дают провезти в Россию, из-за чего наши люди гоняют по бомбильям и на 1/10 не настолько бодрящий напиток, каким ему положено быть.
Но и в таком виде матэ определенно стоит распробовать.
Метки: матэ чай матэ бамбилья |
Рисовый ликбез или Как выбрать правильный рис для вашего блюда… |
Рис – вторая по распространенности в мире зерновая культура.
В настоящее время известны тысячи сортов риса и тысячи блюд из него, каждое из которых имеет свои тонкости и нюансы в приготовлении, поэтому разобраться в них начинающему гурману достаточно сложно.
Метки: рис виды риса |
Спатифиллум |
Метки: спатифиллум цветоводство цветы |
Декор для дома из ракушек: копилка оригинальных идей |
Метки: декор интерьер ракушки ракушки в интерьере |
И снова ракушки в интерьере. |
Все эти восхитительные вещи сделаны своими руками без применения каких-то сложных технологий: сами “сокровища” (дары моря) + рамки для фотографий или зеркал + клей или маленькие гвоздики. По желанию можно добавлять ткани или другие натуральные украшения Источник http://www.design-remont.info/
|
Базовый гардероб: искусство безупречного минимализма |
|
Овсянка-источник красоты и здоровья. |
Метки: овес овсянка овсяные хлопья польза овса диета овсяная |
Зеленый чай: типичные ошибки начинающих |
Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.
Метки: чай зеленый чай |
Мясной Пирог |
Полкило мяса (говядина),
100 зелёного лука,
2 луковицы,
300 граммов вешенок, или других доступных грибов,
300 граммов сыра «сулугуни»,
пачку сливочного масла,
стакан молока,
пачку сухих дрожжей,
яйцо,
около 2,5 – 3 стаканов муки.
Мелко режем мясо и зеленый лук:
Обжариваем до полуготовности отдельно мясо, вешенки – отдельно и лук – до золотистого цвета. Делаем тесто:
Стакан теплого молока вылила в кастрюльку, добавила пачку сухих дрожжей, яйцо, 1 чайную ложку соли, 3 чайных ложки сахара, пачку сливочного масла, все перемешала и добавила муку. Тесто замесила до мягкой консистенции и месила до тех пор, пока мука перестала прилипать к рукам.
Тесто раскатываем и аккуратно укладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Укладываем слоями мясо,
Грибы и лук. Не забываем каждый слой посолить и поперчить.
Сыр для пирога я натёрла на терке и перемешала с зеленью: кинза, укроп, петрушка
Смазала края теста яйцом и отправила в духовку на 20 минут.
Ну вот и все
Источник http://hulinar.ru
Метки: пирог пирог с мяом |
Мару....)))) |
Метки: мару кот мару |
Белый Плен.Хаски |
Хаски
Просто очень люблю этот фильм и эту музыку
Метки: хаски собаки |
Говорящий словарь английского языка. |
Говорящий словарь английского языка.
Для тех, кто изучает английский язык, для кого важно правильное произношение слов. Очень удачный словарь с живым произношение слов на английском языке поможет вам научиться правильно произносить слова. Желаю удачи!
|
|
Гарем – какой он на самом деле… |
Восточный гарем – тайная греза мужчин и олицетворенное проклятие женщин.
Традиционный гарем (от арабского «харам» — запретное) – это в первую очередь женская половина мусульманского дома. Доступ в гарем имел только глава семьи и его сыновья. Для всех остальных эта часть арабского жилища — строгое табу. Табу это соблюдалось настолько строго и ревностно, что турецкий летописец Дурсун-Бей писал: «Если бы солнце было мужчиной, то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем».
Метки: гарем рабыня султан наложница |
Есть ли польза от цукатов… |
Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.
Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.
На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.
А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.
Метки: цукаты апельсиновые корки |
Очень красивая композиция Зака Уайлда |
|
Смешная белка |
|
Салаты красоты: американский и французский |
Метки: # рецепт # салат красоты # американский салат красоты # французский салат красоты |
Львовский сырник |
Метки: выпечка творог сырник |
Простые правила здорового питания |
Чем белее хлеб, тем вреднее
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.
Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду
Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.
Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка
Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь. Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.
То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе
С этим вряд ли кто-то будет спорить.
Еда утоляет голод, а не скуку
Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.
Пища должна быть цветной
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.
Устал читать состав продукта?
Не ешь
Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
Увидел «страшные» слова? Не ешь
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?
Покупай то, что «завалялось»
Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.
Ешь то, что поели бактерии
Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.
Не всё жирное вредно
Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.
Не ешь того, что не гниёт
Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.
Не доверяй пометке «обезжиренный»
Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.
Не торопись
Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
Правило бульона
Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.
Купи посуду поменьше
Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.
Чти традиции
Японская, французская, греческая, итальянская… Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.
Никогда не ешь досыта
Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.
Не перекусывай на ходу
Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.
Ищи компанию
Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.
То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда
Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).
Пусть лакомство остаётся лакомством
Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов. Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.
Иногда правила надо нарушать
Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.
Метки: здоровое питание раздельное питание |