-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77314


Овсянка-источник красоты и здоровья.

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 10:23 + в цитатник
 (450x299, 31Kb)Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.


Несколько фактов

Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

* Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
* Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
* Зародыш - основной источник витаминов и минералов.
2
Разнообразие вкуса и пользы
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.

Овсяная крупа
Это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах.

Овсяные хлопья
Хлопья легко и быстро развариваются, что существенно сокращает время приготовления каши.

Толокно
Это тонко измельченные зерна овса. Его делают в несколько этапов: сначала овес замачивают, потом пропаривают под давлением, просушивают, размалывают и просеивают. Толокно, как и овсяные хлопья, усваивается гораздо лучше, чем овсяная крупа, и считается диетическим продуктом.

Овсяная мука
Овсяная мука особенно хороша для приготовления "быстрого" хлеба, например лепешек и печенья.
Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть в блендере овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 11/4 стакана хлопьев. подробнее...

 (175x225, 18Kb)
3

Полезные свойства овса

Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион. Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом. Ускоряет регенерацию клеток.
Снижает риск рака желудка. Борется с канцерогенами. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы
ОВСЯНКА ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ
 (480x360, 30Kb)
Но даже если вы испытываете стойкую нелюбовь к ней, попробуйте применить овес в домашней косметологии. Овсянка, пожалуй, лучшее средство — вернуть здоровье сухой и воспаленной коже. Она содержит фитиновую кислоту — мощный антиоксидант, который оказывает разглаживающий эффект, причем на любой тип кожи.

Жирная фитиновая кислота проникает в кожу и помогает удерживать влагу. Сложный состав привычной, казалось бы, овсянки действует по всем направлениям: крахмалосодержащие вещества гарантируют увлажнение, белки предотвращают размножение болезнетворных бактерий, липиды отвечают за питание и гидратацию верхних слоев эпидермиса, полиозы обеспечивают регенерацию, а полифенолы оказывают антирадикальное и противовоспалительное воздействие. Ну как не использовать все это богатство! К тому же многие косметические компании все больше создают полноценные линии для различных типов кожи на основе овсянки. В домашней косметологии используют зерно овса, хлопья, толокно, отруби, а также овсяную солому и зародыши овса.

• Придаст коже гладкость и бархатистость, разгладит и предупредит появление морщин регулярное вечернее очищение лица отваром из овсяных хлопьев: 2 столовые ложки хлопьев прокипятите в течение 8 минут в одном литре воды, затем процедите и остудите.
Умывание особенно полезно сверхчувствительной коже.

• Овсянку очень полезно использовать вместо скрабов или других очищающих средств при угревой сыпи, к тому же она действует более мягко, плюс дополнительно питает кожу. Попробуйте следующий рецепт: столовую ложку отрубей размешайте водой (для нормальной кожи), молоком (для сухой, чувствительной или зрелой), (при жирной коже или смешанной) 3-процентной перекисью водорода до образования кашицы, затем полученной смесью мягко промассируите лицо, особенно в скоплении комедонов. После массажа смойте маску теплой водой и ополосните прохладной; жирную кожу протрите лосьоном, сухую и чувствительную при сильном ощущении стянутости намажьте жирным питательным кремом. Такую процедуру следует проводить ежедневно, неделю либо через день.

• Для очистки любого типа кожи подойдет данная процедура: стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке (но не до состояния
муки), смешать с кипяченой водой до состояния кашицы; ополоснуть лицо водой, затем положить на ладошку столовую ложку кащицы и осторожно, нежно протирать кожу (область вокруг глаз не трогать). Проводите очистку до тех пор, пока кашица не станет свободно скользить по коже, затем смойте теплой водой. Данная процедура должна проводиться еждневно на ночь в течение одного месяца. Обладательницы смешанной и жирной кожи могут повторить ее через 2 недели.

• Сухую шелушащуюся или излишне чувствительную раздраженную кожу способна поддержать следующая процедура: возьмите
столовую ложку овса и залейте тремя столовыми ложками теплого молока, отставьте в сторону до набухания. Затем эту смесь нанесите на 20 минут на хорошо очищенное лицо. Смойте теплой водой и намажьте кожу питательным кремом. Процедуру следует делать два раза в неделю, всегда используя свежий состав.

• Воспаление и шелушение особенно часто проявляются в холодное время года. Попробуйте следующий рецепт: залейте овсяные хлопья (столовую ложку) четырьмя столовыми ложками молока или воды, дайте набухнуть и нанесите маску на лицо на 15—20 минут. Затем смойте теплой водой и ополосните кожу холодной.

• Для сухой, вялой, уставшей, склонной к образованию морщин, шершавой или воспаленной кожи подойдет следующая процедура. Залейте овсяные хлопья сливками из расчета 2:4, после набухания нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте горячей и ополосните
холодной водой. Маска также подходит жирной и смешанной коже, сделает ее матовой и уничтожит избыток жирности.

• Сделать сухую и зрелую кожу мягкой и эластичной не так уж сложно. Для этого подойдет данная маска: смешайте столовую ложку овсяных хлопьев со столовой ложкой любого растительного масла (лучше, конечно, найти кунжутное), нанесите смесь на лицо на 15—20 минут, затем смойте холодной водой.

• Подпитает сухую и нормальную кожу такая маска: измельчить в кофемолке овсяные хлопья, взять одну чайную ложку хлопьев и смешать с чайной ложкой сметаны, чайной ложкой растертого желтка. Смесь наложить на 20—30 минут, затем смыть теплой водой.

• Вместо умывания для очень чувствительной кожи лучше всего использовать овсяные отруби. Залейте отруби кипяченой водой
до состояния густой кашицы, нанесите на лицо и смойте через 10 минут теплой водой.

• Для зрелой, сухой и чувствительной, раздраженной кожи будет полезна такая процедура: овсяную муку или измельченные овсяные хлопья (1 столовая ложка) смешать с желтком, хорошо растереть до густой кашицы и нанести на лицо любой мягкой щеточкой на 20
минут. Подсохнувшую маску смойте теплой водой и ополосните холодной. Жирной коже при наличии угрей поможет следующая очищающая и укрепляющая маска: взбить один яичный белок до образования пены, смешать с двумя столовыми ложками овсяной муки. Нанести на лицо на 20 минут, затем снять чистой сухой салфеткой и умыться холодной водой.

• Жирной и смешанной коже с крупными порами подойдет такая маска: соединить три чайные ложки молотых овсяных хлопьев (можно взять толокно) с небольшим количеством воды, для стягивающего эффекта добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока и хорошо взбитый один яичный белок. Маску нанести на 20 минут, затем смыть прохладной водой и протереть лицо лосьоном.
Эта питательная маска хорошо подойдет для женщин с нормальной и сухой кожей (не рекомендую обладательницам расширенных кровеносных сосудов на лице): хлопья измельчить в кофемолке, взять столовую ложку и смешать со столовой ложкой кукурузного (растительного) масла, столовой ложкой теплого молока и чайной ложкой меда (подогреть до 50°С). Маску нанести на 20 минут, затем снять тампонами, смоченными теплой водой.

ОВСЯНАЯ ДИЕТА



Овсяная диета -Название системы питания "овсяная диета" говорит само за себя. Данная диета поможет не только сбросить лишний вес, но и окажет благотворное влияние на лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза от употреблении овса в том, что в его составе есть сложные углеводы, которые, как известно, являются отличным источником энергии. И в то время как легкие углеводы, которые содержатся в сладком и мучном, быстро усваиваются и быстро "улетучиваются", сложные углеводы делают все это гораздо дольше. Именно поэтому лучшим завтраком является овсянка.

За счет того, что в овсяных хлопьях содержится крахмал, он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и восстанавливает его работу. А клетчатка, которая также есть в овсе, притягивает к себе токсины и продукты обмена, в дальнейшем выводя их из организма. Овсяная каша это источник витаминов (А и В), минералов и микроэлементов.

Овсяная диета. Система питания

Овсяная каша создает диету, при которой вы будете питаться только ею, однако, полноценно удовлетворить запросы по жирам и белкам овсянка не может, так что включать некоторые другие продукты в рацион все-таки можно.

Перед тем, как вы приступите к овсяной диете для похудения рекомендуется провести очищение с помощью риса. Для этого нужно замочить 4 ст. ложки риса в 1 литре воды и оставить на ночь. Утром рис надо будет варить в течении часа на тихом огне, в результате чего должен получиться "кисель". Его следует выпить и в следующие 5 часов пить и есть запрещается. Далее питание возобновляется, но за 5 часов до сна оно должно снова прекратиться и в рационе остается только обычная вода. В этот очищающий день можно питаться любыми продуктами, но жирное, мучное и сладкое нужно избегать.

После того как вы провели очищение, можно перейти к овсяной диете. Принцип - ваш завтрак, обед, полдник и ужин - это только овсяная каша, но между приемами пищи разрешается употребление фруктов или овощей (яблоки, сливы, вишня, клубника, капуста, морковь, помидоры, огурцы и т.д.) Картофель, бананы, виноград в рацион включать не стоит. Позволить себе попить вы можете только спустя 1,5 часа после употребления овсяной каши. Соль, сахар и масло в овсяной диете не разрешены.


Овсяная диета за неделю даст результаты - минус 3 килограмма. Такой принцип питания можно использовать и для разгрузочного дня.


Салат Клеопатры

Продукты: Овсяные хлопья - 4 ст. ложки, молоко или кефир - 100-150 гр. (можно заменить на яблочный сок или воду - кому как нравится), морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки (можно заменить на 1 ст.л. нерафинированного растительного масла), чернослив – 5-10 шт., изюм - 1 неполная горсть, мед – 1-2 ч. ложки.

Замочить овсяные хлопья в жидкости (молоке, кефире, соке, воде) до набухания. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить сметану (масло), изюм, порезанный чернослив, овсяные хлопья (оставшуюся жидкость предварительно слить), мед.

Все хорошо перемешать и украсить ломтиками яблок и чернослива.

Получается очень вкусное и полезное для здоровья, особенно женского, блюдо! Не даром оно называется салат Клеопатры – или салат красоты

Молочный коктейль с овсяными хлопьями


Способ приготовления:
Молоко соедините со сливками и овсяными хлопьями. Смесь доведите до кипения. Бананы крупно нарежьте, сбрызните лимонным соком. Молоко соедините с бананами и вбейте в блендере до получения однородной массы. Добавьте ванильный сахар, мед и перемешайте.
Продукты:
молоко - 2 стакана
сливки густые - 2 ст. ложки
хлопья овсяные - 4 ст. ложки
бананы - 2 шт.
сок 1 лимона
мед по вкусу
сахар ванильный по вкусу
 (400x208, 10Kb)
источник http://cooking.wild-mistress.ru/
http://www.restoran.ru/
http://edimka.ru/
http://www.gastronom.ru/
Рубрики:  Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 4 пользователям

Didi_2114   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо за статью, очень интересно + люблю овсянку
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку