Готовим из печени |
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПЕЧЕНИ?
Некоторым людям кажется, что печень – это продукт низшего качества по сравнению, например, с мясной вырезкой. Это мнение ошибочно, так как среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ.
Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях.
В печени очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме.
Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами.
Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.
Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ?
Потребуется: печень (использовать можно любую печень – куриную, говяжью, свиную.)-0,5 кг, соль, мука, растительное масло, 1 крупная луковица.
Печень вымыть, очистить от всех пленок. Нарезать кусочками примерно 4х4 см (или больше), толщиной 1см. Отбить слегка через пленку.
Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на уже горячую сковородку. Обжаривать с одной стороны 2-3 минуты. Перевернуть и присолить обжаренную сторону каждого кусочка. Когда вторая сторона тоже будет готова, выложить кусочки на тарелку и присолить вторую сторону. В этом и есть секрет приготовления - ведь если солить печень заранее, она станет жесткой, как подошва.
После того, как печень будет вся готова, удалить из масла на сковороде все лишнее и обжарить порезанную полукольцами луковицу до мягкости. Когда лук будет готов, выложить на него печень, закрыть крышкой и дать постоять минут 5. Перед подачей перемешать.
НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
На 600 г
500 г куриной печени, 2 моркови ,1 луковица ,200 г сливочного масла, черный молотый перец ,соль
Готовим:
1. Очистите лук и морковь.
Лук порежьте мелко, а морковь натрите.
Обжарьте на 100 г масла вместе с печенью.
Посолите, поперчите.
2. Когда печень будет готова, перекрутите ее дважды на мясорубке или взбейте в блендере, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло.
Вновь взбейте до состояния пышной однородной массы.
Паштет храните в стеклянной посуде в холодильнике. Делайте небольшими порциями на 2-3 дня, не больше.
ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ
500 г говяжьей печени
4 луковицы
2 яблока
1 стакан молока
150 г сливочного масла
мука (для панировки)черный молотый перец соль
Готовим:
Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Обжарьте их на сливочном масле.
Печенку нарежьте не
большими кусочками, замочите на 40 мин. в молоке.
Затем обваляйте каждый кусочек в муке, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на сливочном масле.
На готовую печенку выложите обжаренные яблоки,а сверху - лук.
ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ЦУКИНИ
500 г куриной печени
2 луковицы • 1 цукини
6-7 картофелин
50 г твердого сыра
1 /3 стакана молока
1 яйцо • 100 г сливочного масла • 1 укропа
(или любой другой зелени)
растительное масло
черный молотый перец • соль
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета .
Добавьте к луку печень
и жарьте 10 мин. на среднем огне.
Посолите, поперчите.
Цукини порежьте тонкими кружочками.
Картофель очистите, отварите.
Готовый горячий картофель разомните в пюре, добавив туда теплое молоко, сливочное масло и яйцо. Можете взбить картофельную массу миксером.
Измельчите укроп, натрите мелко сыр.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями в такой последовательности: печенка с луком, зелень, цукини, картофельное пюре.
Запекайте в разогретой до 160°С духовке. Готовность определяйте по печенке. Когда она будет готова, выньте запеканку из духовки и посыпьте тертым сыром, уберите на 2 мин. обратно в духовку.
Вместо цукини можно добавить в запеканку кружочки маринованного огурчика.
ОЛАДУШКИ
На 13-15 штук 700 г говяжьей печени 2 луковицы 2 яйца 1 пучок укропа 5-7 ст. ложек муки 1 стакан молока растительное масло черный молотый перец соль Перекрутите лук и печень. Укроп мелко порежьте. В полученный фарш добавьте яйца, муку, укроп, перец и соль по вкусу. Перемешайте. Масса должна быть, как густая сметана. В раскаленное растительное масло ложкой выливайте печеночную массу. Жарьте оладьи с обеих сторон. Такие оладушки можно смазать майонезом,смешанным, с тертым чесноком ПЕЧЕНОЧНЫЙ РУЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
На 6 рулетов 1 кг куриной печени 3 куриные грудки 1 пучок зелени (базилик и кинза) растительное масло черный молотый перец тимьян • соль Готовим: 1. Печень мелко нарежьте .Посолите, поперчите и добавьте немного тимьяна. 2. Куриные грудки разрежьте вдоль пополам и каждую половинку хорошо отбейте, чтобы получился тонкий пласт. 3. Измельчите зелень. На куриный пласт выложите немного зелени и небольшой слой печени Сверните рулетом и перевяжите ниткой.Так же поступите с остальными грудками. Каждый рулет обжарьте на масле до румяной корочки, затем выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте до готовности примерно 30 мин. при 180°С. Каждый готовый рулет порежьте кружочками ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ
Печень говяжьей 6ООг Каждый блин намазать майонезом, посыпать морковью и луком. Печеночные коржи уложить друг на друга так, чтобы получился блинчатый тортик. А можно в блинчики завернуть начинку и получить другое блюдо- ПЕЧЕНОЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ
|
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |