-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5534
Комментариев: 59275
Написано: 77093

Заготавливаем смородину

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:01 + в цитатник

Смородина-вкусная,красивая,ароматная и такая витаминная ягодка

 

4278666_1312178643_E3EEF2EEE2E8ECF1FF20EA20E7E8ECE5 (700x393, 193Kb)

Разнообразные вариации приготовления смородины

 

Варенье  из черной смородины

4    ст. черной смородины, 2,5 ст.

сахара, I ст. воды.

Смородину переберите, удалите все веточки, вымойте в холодной воде и слегка обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Воду поставьте на плиту, вскипятите. Уменьшите огонь и бросьте в воду 1 ст. смородины. Доведите до кипения и добавьте еще 1 ст. смородины. Повторяйте до тех пор, пока вся смородина не окажется на огне. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте, проварите 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Кипящее варенье разлейте по банкам, закатайте и переверните
вверх дном.

Укутывать его не нужно.

4278666_47004chsmorodina (550x336, 62Kb)


Варенье с лимонным ароматом

1 кг черной смородины, 0,2 кг сахара, 0,6 л воды, цедра половины лимона.

Смородину переберите, оборвите все веточки, ягоды промойте. Банки и крышки простерилизуйте. Сахар соедините с водой и лимонной цедрой, проварите пару минут и снимите с огня. Ягоды как можно плотнее уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте - литровые 15, а пол-литровые 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте.
Смородина «Деликатесная»

2,5    кг черной смородины,

I кг сахара, 3 ст. уксуса, 5-6 бутонов гвоздики,10 горошин черного перца.

Банки и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Смородину тщательно промойте, слегка обсушите, плотно уложите в банки. Уксус, сахар и пряности соедините, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину кипящим маринадом, быстро завинтите крышки, переверните и дайте остыть.

Смородина по такому рецепту - своеобразное и весьма нестандартное
лакомство. Она понравится любителям кисло-сладкого варенья. А кроме того, ее можно подавать как гарнир... к мясу!

Сухое «варенье» из красной смородины

I кг смородины,

0,5 кг сахарной пудры, 4 ст. л. воды,

1    ст. л. лимонного сока.

Смородину вымойте и обсушите, чтобы на ягодах не осталось ни капельки воды. Большой поднос выстелите пергаментом, а банки небольшой емкости и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Сахарную пудру, воду и лимонной сок перемешайте и растирайте, пока масса не побелеет. Небольшими порциями
обваливайте в сахарном «сиропе» ягоды и выкладывайте в один слой на поднос. Просушите. Готовую смородину ссыпьте в банки, плотно затяните крышки.

Срок хранения такого «варенья» - до 3 месяцев в холодильнике.

Компот из смородины (без сахара)

Спелые плотные ягоды смородины, черной,белой или красной, без повреждений.

Простерилизуйте банки емкостью до 1 л. Ягоды переберите, оборвите все веточки, промойте водой и обсушите. Пару литров воды перекипятите и дайте остыть (примерно до 50 °С - по ощущениям воды должна быть горячей, но терпимой). Как можно плотнее уложите ягоды в банки, залейте водой, прикройте крышками и стерилизуйте от 20 (для пол-литровых) до 25 минут (для литровых банок). Закатайте, переверните, оставьте остывать, не укутывая.

Смородина в смородине

1    кг плотной зрелой белой смородины,

2    кг зрелой красной смородины, можно мягкой.

Оба вида смородины тщательно переберите и промойте. Банки простерилизуйте, плотно сложите в них белую смородину. Красную положите в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите, выделившийся сок перелейте, ягоды перетрите, соедините пюре с соком и снова доведите до кипения. Слегка остудите, залейте смородину. Стерилизуйте литровые банки 15, а пол-литровые 10 минут, закатайте, переверните и дайте остыть.

Джем из черной смородины

I кг черной смородины,
1,5    кг сахара, 2 ст. воды + вода для бланшнровки.

Ягоды переберите, промойте и бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Достаньте ягоды в кастрюльку, немного примните, добавьте сахар и воду и осторожно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не станет таким густым, как вы любите (от 20 до 40 минут). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем.Закатайте и переверните.


Желе «Алое»

1    кг красной смородины,

0,3 кг клубники,

1,3    ст. воды + бланшировочная вода, 1,8 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте. Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину сначала
бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, а уже затем перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп (проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. После этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой). Храните в холодильнике.


Атипростудное варенье

На I кг черной смородины - 1,5 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Простерилизуйте банки объемом до 0,5 л,Если смородина растет на вашем собственном участке, рекомендуем заготовить не только плоды, но и листья, а также веточки (последние - те, что останутся после обрезки куста). Высушите их на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами), храните в стеклянных баночках и зимой заваривайте, как чай. Это прекрасная профилактика простуд и общеукрепляющее средство.
разложите в них варенье и оставьте в открытом виде на несколько часов.

После этого верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из красной смородины без варки

1,о    кг спелой сочной красной смородины,

2    кг сахара.
Из белой смородины готовят все те же варенья, что и из красной. Вкус отличный, разве что цвет не такой яркий. Чтобы сделать заготовки из белой смородины словно янтарными, добавляйте к ним немного апельсинового сока и цедры.
Ягоды подготовьте - переберите, удалите веточки, промойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку - у вас должен получиться густой сок. Добавьте к нему сахар и неспеша размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Простерилизуйте банки,разлейте в них сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.

Кстати, остатки смородины из соковыжималки тоже можно заготовить

-    просто плотно набейте их в банки, пересыпая сахаром (его потребуется в 1,5 раза больше по весу, чем смородиновых шкурок. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов и пирожков, в также для приготовления сладких подливок и компотов. Ни в цвете, ни во вкусе, ни в пользе смородиновые шкурки по сравнению со свежими ягодами не теряют.

Смородиново-вишневыи джем

I кг черной

смородины, I кг

вишни, 1 кг сахара.

Подготовьте ягоды - переберите, удалите веточки
смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды по отдельности в две разных кастрюльки. Сахар разделите между ягодами. Вишню проварите в течение 5, а смородину - в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. Затем ягоды соедините, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.

Смородиново-арбузное желе

I кг красной смородины, I кг арбузной мякоти,

0,8 кг сахара.

Смородину переберите, веточки удалите, ягоды промойте и обсушите. Из арбуза удалите все косточки. Все ингредиенты желе соедините и взбейте блендером. Поставьте на огонь и варите, часто помешивая, полчаса. Простерилизуйте банки, разлейте в них желе, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Смородина в собственном соку (с сахаром)

На I кг красной смородины - I кг сахара.

Переберите и промойте ягоды, тщательно вымой-
те банки (объемом до 1 литра). Ягоды сложите как можно плотнее в банки, пересыпая сахаром, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Компот из белой смородины с шиповником

  На 1 литровую банкe

-    белая смородина,

200,0   ягод шиповника; для сиропа: на I л воды - 1,0 кг сахара.

Тщательно вымойте банки, а также ягоды смородины и шиповника. На дно каждой уложите шиповник, сверху как можно плотнее - смородину (сколько войдет в банку, обычно

-    от 0,8 до 1,2 кг). Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры.Залейте сиропом ягоды и стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Шиповник в этой заготовке придает смородине особую нотку запаха, но главное - подкрашивает компот, чтобы сделать его красивее. Вместо шиповника можно подкрасить компот горстью ягод кизила, вишни, черной или красной смородины.

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Метки:  

Процитировано 360 раз
Понравилось: 70 пользователям



Марьяша5   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо большое!Столько много хороших рецептиков,и очень вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
ларекс   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо! Кстати!
Ответить С цитатой В цитатник
Апельсинные_цветы   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:36 (ссылка)
SelenArt, Урожая нет, все высохло, а рецепты пригодятся, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лисси   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:52 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Романада   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:53 (ссылка)
Ах спасибо вам большое за чудесные рецепты!!
Ответить С цитатой В цитатник
Орли44   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 11:04 (ссылка)
Немножко терпения ,немножко трудолюбия-зимой дом полная чаша.
Некоторые рецепты для меня новинка.Прекрасная подборка.Рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
Фууксия   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо,вовремя!
87780571_10 (285x268, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
i-wolga   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 19:59 (ссылка)
Отличные рецепты! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Katya_Anciferova   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:54 (ссылка)
Вот спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Slea   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 22:46 (ссылка)
Спасибо за рецепты, забрала себе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
РОЖОК   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо ! Замечательные рецепты все с изюминкой.Попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
sakura143   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 08:09 (ссылка)
Классные рецепты!!! А я по жизни никогда не варю варенье. Все перемалываю с сахаром. И клубнику, и малину, и смородину, и бруснику...Короче - все!!! И очень часто смешиваю между собой ягоды, получается очень интересно и вкусно. И мне очень нравится сырое варенье из красной смородины и клубники....)))
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНАВОЛКОВАЯ   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 11:02 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:00 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Колпакова_Маша   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЕВГЕНИКА-56   обратиться по имени вот вовремя! Вторник, 24 Июля 2012 г. 21:57 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ, ОЧЕНЬ ВОРЕМЯ! В этом году смородины - и черной, и красной - на даче много уродилось, а теперь сделаю ее по несколькисм рецептам. Черную смородину я просто перекручиваю на мясорубке с сахаром, ставлю на нижнюю полку холодильника и всю зиму варим кисели, делаем компоты. Да мало ли куда может пригодиться свежая смородина.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЛИ   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:37 (ссылка)
А у меня в прошлом году желе из красной смородины не получилось. осталось жидким и не сжелировалось. Почему?
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 23:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
алент   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 15:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
натушик   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 15:53 (ссылка)
SelenArt, Спасибо!!! Отличные рецепты! И очень кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
теролька   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо большое! Замечательные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Крапивина   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 17:47 (ссылка)
А можно сделать проще. Получается очень вкусно и полезно, т.к ягода остаётся сырой, а не вареной. Для этого ягоду следует прокрутить(раздавить) в блендере до однородной массы, засыпать сахаром в пропорции 1/1,5 и хорошо размешать до полного растворения сахара. Постояв, масса густеет, превращаясь в желе.
Ответить С цитатой В цитатник
staruhonka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо за рецепты. К следующему урожаю
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 17:01 (ссылка)
Отличные рецепты! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
теролька   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 03:58 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку