-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5534
 омментариев: 59245
Ќаписано: 77049

 авказские соусы и приправы

ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:26 + в цитатник



 ј¬ ј«— »≈ —ќ”—џ » ѕ–»ѕ–ј¬џ

—амые вкусные соусы кавказской кухни.

 авказскую кухню сложно представить без соусов,именно они придают ей тот неповторимый колорит,сочность и изысканный вкус

4278666_Untitlediii3 (700x466, 368Kb)

ѕриправа из €год смородины

—такан €год красной смородины пропускаетс€ через м€сорубку вместе с двум€-трем€ дольками чеснока, соль и сахар добавить по вкусу.

Ёто прекрасна€ приправа к рыбным и м€сным блюдам, ее также можно есть, просто намазав на черный хлеб.




—оус томатный пр€ный

4278666_Untitledii4 (326x411, 114Kb)

ѕомидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью, затем протереть сквозь сито. ¬ полученное пюре ввести все пр€ности и уксус и варить на медленном огне 30—45 минут без крышки.

1,5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.



—оус чесночный

ќчищенный чеснок посолить, истолочь в ступке, выложить в соусник, залить бульоном или водой и перемешать. ƒобавить немного зелени. 6—8долек чеснока, 2 ст. кип€ченой холодной воды или бульона.

—оус из терна

“ерн перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока €годы не развар€тс€. —н€ть с огн€, удалить косточки, откинуть и протереть с отваром через сито. ¬ массу добавить истолченный с солью стручковый перец, чеснок, мелко порезанную зелень. ¬се перемешать.

500 г терна, 3—4 веточки кинзы, петрушки и укропа, долька чеснока, перец, соль по вкусу.

—оус томатный

—толовую ложку томатной пасты разбавить ст. кип€ченой воды, добавить толченый стручковый перец, половину чайной ложки сахарного песка, три рубленых зубчика чеснока, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

ќсоба€ заправка дл€ салата 1/4 ст. уксуса смешать с 1—2 ст. ложками растительного масла и 1 ч. ложкой сахарной пудры. —оль и перец по вкусу. ≈сть и другой вариант.

Ќа 2 ст. ложки уксуса 4—5 ст. ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу.

—оус сацибели

“олченые орехи развод€т уксусом, добавл€ют бульон (м€сной — дл€ м€сных блюд, рыбный — дл€ рыбных) или кип€ченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

1,5 ст. грецких орехов, 4—5 луковиц, 1 ст. уксуса винного, чеснок, перец, молотый красный, зелень м€ты и кинзы, 2 ст. бульона или воды, 2 ч. ложки соли.


—оус сациви


ћелко рубленый лук и чеснок пассеруют в сливочном масле и жире, сн€том с куриного бульона, добавл€ют муку, развод€т бульоном, проваривают и снимают посуду с огн€. “олченые орехи смешивают с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, €ичными желтками, настойкой шафрана и кип€ченым винным уксусом со специ€ми. ѕолученную смесь ввод€т в пассеровку и, помешива€, нагревают, не довод€ соус до кипени€.

1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 ч. ложки пшеничной муки, 3 €йца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. уксуса винного, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, свежа€ зелень, сушена€ зелень, 2 ст. бульона, соль.

—оус ткемали

ѕлоды ткемали(сливы)перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. ћассу развод€т отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, довод€т до кипени€ и охлаждают. √отовый соус должен иметь консистенцию сметаны. ѕодаетс€ к разнообразным отварным и жареным м€сным и рыбным блюдам.

700 г ткемали (сливы), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого, 1,5 ч. Ћожки соли.

—оус ореховый

ѕропустить через м€сорубку орехи, чеснок, кинзу и перец, перемешать и развести уксусом и водой до густоты сметаны. ƒобавить соль и порошок хмели-сунели, еще раз размешать.

200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 сладкий перец, 50 г винного уксуса, 200 мл воды, хмели-сунели, соль.

—оус гаро

ќрехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешива€. ƒобавить мелко нарезанный лук, кип€тить 10 минут. –азвести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешива€, чтобы €йцо не свернулось. ѕодавать, залива€ жареную курицу или индейку.

2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кинзы.
4278666_Untivvvvtled4 (326x411, 87Kb)
Ўхыущипс (адыгейска€ приправа)

—оедин€ют кислое молоко и сметану, заправл€ют по вкусу солью с чесноком. Ўхыущипс служит гарниром к отварному м€су. ≈го подают отдельно на маленьких тарелочках.

2 ст. кислого молока, 1 ст. сметаны, соль, чеснок по вкусу.

јджика

¬ј–»јЌ“ 1

ѕетрушку и укроп мелко режут ножом, все остальные продукты пропускают через м€сорубку, смешивают, добавл€ют соль (по вкусу), затем раскладывают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками и хран€т в холодном месте не более двух мес€цев. ≈сли нужно дольше сохранить ее, массу проваривают в течение 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Ќа 3 литра аджики: 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 2 кг красных твердых помидоров, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.

Ќашараби — Ќар шэраб Ќашараби — грузинское название уваренного сока граната.

4278666_Untiiiiitled4 (326x411, 154Kb)

¬ азербайджанской кухне называетс€ «нар шэраб» (букв, «гранатовое вино»). Ёту густую черную т€гучую жидкость используют как приправу дл€ м€сных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус. ќсобенно хорош он под отварную или жареную осетрину.

ќднако есть еще р€д соусов на базе гранатового сока, который несложно получить в домашних услови€х.

—оус из гранатового сока

¬ј–»јЌ“ 1

Ётот соус превосходно сочетаетс€ с м€сными и рыбными блюдами.

¬ыжать сок из граната, добавить к нему истолченную с солью зелень кинзы,

стручковый перец, чеснок, охлажденную кип€ченую воду, перемешать и слить в

соусник.

1/2 ст. сока граната, 1/2 ст. воды, 1—2 веточки зелени кинзы, 1—2 дольки чеснока, стручковьй перец и соль по вкусу.

¬ј–»јЌ“ 2

»з граната выжать сок. «елень кинзы и чабера, укроп, чеснок и соль хорошо истолочь вместе, с гранатным соком, добавить нашинкованный лук. 1 ст. сока граната, 2 веточки зелени кинзы, по 1 веточке чабера и укропа, 1—2 дольки чеснока, 1 головка лука репчатого, соль по вкусу.


—оус из гранатового сока с орехами

Ётот соус прекрасно подходит дл€ м€сных и рыбных блюд.


¬ыжать сок из граната. ќчищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль вместе хорошо истолочь, добавить сок граната, охлажденную кип€ченую воду (1/2 ст.) и перемешать.

≈сли соус готовитс€ дл€ рыбных блюд, в него добавл€етс€ очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

1 ст. сока граната, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 2—3 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, стручковый перец и соль по вкусу.

ќстра€ приправа к шашлыкам

4278666_Untitlcccd4 (326x411, 112Kb)

 расные перцы разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. «атем разрезать на куски. ѕомидоры пробланшировать. ќстудить и протереть через дуршлаг. „еснок измельчить. √орький перец мелко нарезать. ¬се смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. ѕосолить, остудить. ѕодавать к шашлыку в отдельной посуде.

3 шт. перца красного болгарского, 500 г томатов, 3 головки лука репчатого, 12—14 зубков чеснока, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 6 ст. ложек винного уксуса,

1    ст. ложка острой горчицы, 1 ч. ложка кайенского перца, 1 стручок перца горького стручкового, соль по вкусу.

ќстрый томатный соус

ѕомидоры подавить, протереть сквозь сито. ƒобавить мелко нарезанный болгарский перец и стручок горького, петрушку, а потом все это проварить. ƒобавить давленый чеснок, соль.

¬инный соус

1 небольша€ луковица, 300 г красного сухого вина, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, корень петрушки и сельдере€, перец черный молотый, 1 ст. ложка сливочного масла.

ќчистить лук, мелко нарубить, проварить в вине буквально 5 минут. ѕостепенно ввести муку, добавить пр€ности и дать соусу закипеть.

2    ст. ложки жира нагреть в сотейнике, всыпать в него 2 ст. ложки муки и спассеровать ее при умеренном огне до светло-коричневого цвета и по€влени€ аромата каленого ореха. ќтдельно спассеровать с жиром мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку.   спассерованным корень€м добавить 50 г томатной пасты, предварительно разбавленной бульоном. » все это пассеровать еще 10 минут. ¬ мучную пассеровку при непрерывном помешивании влить гор€чий процеженный бульон. ѕолученную однородную массу проварить, затем добавить к ней пассерованные корень€ и перец и продолжать варить, периодически снима€ жир. ѕосле этого соус процедить, разваренные корень€ протереть. ¬ соус добавить соль, сахар, влить 100 г красного сухого вина, довести до кипени€, сн€ть с огн€ и заправить 1 ст. ложкой сливочного масла.

—оус чесночно-томатный

¬ томатное пюре добавл€ют измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправл€ют соком лимона. «елень петрушки или укропа, сахар, соль добавл€ют по вкусу.

100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 1 ст. ложка масла растительного, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.



SelenArt

–убрики:  ¬осток-дело тонкое/Ѕлюда восточной кухни
 улинарна€ книга/—алат,закуска,несладка€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 1070 раз
ѕонравилось: 116 пользовател€м



«инаида50   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:29 (ссылка)
¬кусненько, благодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлано4ка68   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:32 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!! ћЌ≈ Ќ–ј¬»“—я  ј¬ ј«— јя  ”’Ќя!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мис_¬ика   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:34 (ссылка)
јппетитно!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_Ўиенок   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:43 (ссылка)
—пасибо за интересную подборку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:43 (ссылка)
—пасибо за вкусн€тину!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lusiiya   обратитьс€ по имени «аголовок ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:50 (ссылка)
—пасибо, люблю вкусненькое .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
maKnika   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 14:17 (ссылка)
ќгромное ¬ам спасибо!!!÷итирую с благодарностью!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
klimur   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 14:39 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dyhecka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 15:10 (ссылка)
Ќе сомневаюсь , что все очень вкусно !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёр_и    обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 15:29 (ссылка)
ќбожаю, хоть и никогда не жил на  авказе. —пасибо,утащил.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tka4ewa   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 16:20 (ссылка)
ќбожаю соусы, спасибо за обилие рецептов!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена-колючка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 16:35 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 16:54 (ссылка)
я вообще кавказкую кухню люблю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћили€_Ёрдей   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 17:03 (ссылка)
—пасибочки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
krony   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 18:07 (ссылка)
—пасибо!!! ƒобавка к коллекции: 1кг грецких орехов,
1кг чеснока,
50 шт. горького стручкового перца,
5 шт. красного болгарского перца,
2ст.лож. молотых сем€н кинзы,
1ст.лож. соли
¬се пропустить через м€сорубку, и хорошенько перемешать. —ложить в небольшие стекл€нные баночки, хранить в холодильнике. ’орошо с м€сными блюдами, с 1 блюдами. ≈сли дл€ вас сильно остро, можно смешать при использовании с томатом.
ѕри€тного аппетита!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 21:20ссылка
—пасибо большое!!!”же чувствую,как это вкусно!
Katya_Anciferova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 18:25 (ссылка)
ќтличных выходных!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ufkz1953   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 18:40 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 равлена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 18:59 (ссылка)
—пасибо великое, люблю остренькое
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда-јриана   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 21:17 (ссылка)
—люнки текут!!!- Ѕезобразие!!!!!!!!!!!!!!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Amazonka_777   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 21:36 (ссылка)
.
77482180_b0ab6c28a46c (498x600, 333Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Solovushka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 22:02 (ссылка)
—пасибо за разнообразие
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SuperDanilushka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 23:03 (ссылка)
—пасибо, мила€ SelenArt.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lanochka-71   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 08:30 (ссылка)
—пасибо забираю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 08:40ссылка
—ѕј—»Ѕќ! я ЋёЅЋё “ј »≈ ¬ ”—Ќќ—“»!
¬асилисааа   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 08:37 (ссылка)
—пасибо! только подумала-надо найти, а тут все готово!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kroshka_50369   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 10:15 (ссылка)
—пасибо огромное, обожаю кавказские приправы и соусы, а вот рецептов приготовлени€ не знала!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
for-tani   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 11:00 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—нова_весна   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 11:20 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lyus   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 13:31 (ссылка)
—пасибо. ѕопробуем.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ринушка_охотниченко   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 14:02 (ссылка)
—пасибо))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћенок3   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 14:14 (ссылка)
—пасибо за подборку соусов просто их обожаю, ут€нула себе!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку