-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5532
 омментариев: 59241
Ќаписано: 77043

Ѕлюда грузинской кухни

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 03:00 + в цитатник

 

—амобытна€ ,оригинальна€, и очень своеобразна€  национальна€ кухн€ народов  авказа завоевала свое достойное место в нашей стране

4278666_Untitleffffd1 (700x466, 228Kb)

ќна очень попул€рна,а многие ее блюда всенародно любимы, например, в каждом городе готов€т чебуреки, шашлык, суп-харчо, люл€-кебаб, цыпл€т табака (так же как и повсеместно распространены рестораны кавказской кухни).

» это неудивительно.

 ухн€ кавказских народов отличаетс€ необыкновенным пикантным вкусом и остротой,изысканностью,обильностью и разнообразностью.

 роме того, что все блюда этой кухни необычайно вкусны, они еще и просты в приготовлении.

 ак утверждают специалисты ,даже начинающий кулинар без особых заморочек приготовит и пхали, и лобио, и харчо.

—амое важное, это выбрать хорошие,свежие и качественные продукты

ѕоэтому,будем учитьс€ ,решила начать с грузинской кухни

Ѕлюда грузинской кухни

ЋќЅ»ќ

4278666_lobio (700x466, 104Kb)

Ћобио — душа  авказа Ћобио в переводе с грузинского — фасоль.

Ёто название нос€т блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько дес€тков вариаций.

” каждого из народов  авказа есть свои способы приготовлени€ блюд из фасоли, которые незначительно отличаютс€ один от другого родом добавл€емых травок и приправ и степенью разваристости фасоли.
Ћобио
1 кг красной фасоли
100 очищенных грецких орехов
3 красные луковицы
2 зубчика чеснока
 инза
1 ст.л красного винного уксуса
ўепотка молотой корицы
1 ч.л черного перца
—оли
‘асоль замочить в холодной воде на 8 часов
ќтбросить на сито, залить свежей водой,и довести до кипени€.

—лить и влить 3 л холодной воды.

¬арить 2 часа.

—лить отвар,оставив половину
‘асоль остудить.

ќрехи измельчить.

Ћук и чеснок  мелко порубить,кинзу тонок порезать,

ѕоложить в ступку чеснок,кинзу,гвоздику,корицу,специи.

–астолочь в однородную массу, добавить орехи и уксус. перемешать и разбавить отваром до кашицы
Ћук обжарить в разогретом масле 6 минут
ƒобавить обжаренный лук в ореховую заправку, перемешать с фасолью
”красить зернами граната

 

÷џѕЋя“ј “јЅј ј

4278666_ciplenoktabaka (700x466, 113Kb)

÷ыплЄнок табака́ (тапака́) ( «цицила табака» от названи€ грузинской сковороды, в которой его готов€т)

¬ј–»јЌ“ 1

¬озьмите  цыпленка средней величины, 2—3 дольки чеснока, 4 веточки зелени кинзы, 1 стручковый перец, 2 ст. ложки топленого масла.
дл€ гарнира:

жареный картофель, помидоры, отварной рис, огурцы.
“ушки цыпл€т промыть, разрезать вдоль грудок, развернуть по надрезу, сплющить, посолить со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом.

¬округ разместить обработанные потроха (печень, желудки, шейки, ножки), накрыт тарелкой, придавив какой-либо т€жестью, чтобы цыпленок плотно прилегал к дну сковороды, и жарить на среднем огне 40—60 минут.

 огда одна сторона каждого цыпленка обжаритс€, то есть на ней образуетс€ ровна€ рум€на€ корочка, перевернуть его и поджарить с другой стороны.
÷ыпл€т можно жарить и так:

истолочь в ступке или чашке чеснок, зелень, стручковый перец и соль.

ѕолученной массой хорошо обмазать цыпленка со всех сторон, а затем жарить.

∆ареного цыпленка оп€ть обмазать со всех сторон подготовленной массой и сразу же подать к столу.

Ёто блюдо подаетс€ как с гарниром, так и без него.
 

¬ј–»јЌ“ 2

Ќа 1 тушку цыпленка 30 г сливочного масла, соль, перец молотый и чеснок по вкусу
“ушку цыпленка выпотрошить, промыть, разрезать грудку вдоль, развернуть по надрезу, слегка отбить дерев€нным молотком, концы ножек и крылышки заправить в надрезы в коже, натереть чесноком, посолить, поперчить со всех сторон и положить на разогретую сковородку с маслом.

—верху накрыть плоской тарелкой, придавить каким-нибудь т€желым предметом, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковородки, и жарить до образовани€ рум€ной корочки сначала одну сторону, затем другую на среднем огне полчаса.

∆ареного цыпленка можно подать на стол без гарнира, а также с гарниром (жареный картофель, помидоры, отварной рис, огурцы и т.д.) или соусом (томатный, ореховый).

—”ѕ-’ј–„ќ

по-грузински из гов€дины

4278666_harcho (700x466, 96Kb)

∆ирную гов€дину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 ст. холодной воды и поставить варить.

ѕо€вл€ющуюс€ на поверхности пену удал€ть. „ерез 1,5—2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кинзы (по две веточки, св€занные в пучок, так называемый «букет») и продолжать варку до готовности м€са.

«а 10—15 минут до окончани€ варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и сухие сунели.
Ётот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить
винным уксусом, но в этом случае не добавл€етс€ ткемали
ѕодава€ на стол, посыпать мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки (по
вкусу).

јƒ∆јѕ—јЌƒјЋ»

4278666_adjapsandal (700x466, 125Kb)
ѕод разными названи€ми,это блюдо представл€ет собой -острый соус из баклажанов, лука и помидоров распространен в кухн€х всех кавказских народов.

ћногое при этом зависит от формы баклажанов.

≈сли баклажаны при этом мелко руб€т, то это становитс€ родом баклажановой икры, а крупно нарезанные, они превращают блюдо в некий род соуса или сациви.

¬ Ѕолгарии и “урции подобное этому блюдо красочно именуетс€ «имамба€лды» — буквально «имам упал в обморок». ¬ любом случае дл€ этого блюда берутс€ некрупные баклажаны абсолютно свежие сопутствующие продукты.

500 г баклажанов, 3 головки лука репчатого, 2—3 шт. картофел€, 500 г помидоров, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, зелень, стручковый перец и соль по вкусу

Ќарезать небольшие баклажаны кружками, толщиной в 1 см, посыпать солью, оставить на 30—40 минут, а потом отжать рукой.

ћелко нарезанный репчатый лук потушить до м€гкости в растительном масле.

ѕотом добавить подготовленные баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности картофел€.

«атем прибавить помидоры, сн€в с них предварительно кожицу, и тушить до загустени€.
«а 5 — 10 минут до готовности положить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень кинзы и посолить.

’»Ќ јЋ» ѕќ- √–”«»Ќ— »

4278666_Untitleffd1 (700x466, 154Kb)

ƒл€ теста:

500 г муки высшего сорта, 1 ст. гор€чей воды, 1 €йцо, соль.

ƒл€ фарша:

300 г жирной баранины, 200 г свинины (или 3/4 баранины и 1/4 гов€дины), м€сной бульон, 3 луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Ќарезать м€со кусками и пропустить 2 раза через м€сорубку вместе с луком. ƒобавить в фарш столько м€сного бульона, сколько впитает м€со, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанный укроп и петрушку, все тщательно перемешать.
ѕросе€ть муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно €йцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20—30 минут, прикрыв салфеткой. «атем разделить тесто на куски, очень тонко раскатать, в центр положить примерно столько м€сной начинки, сколько весит кружок теста, собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. арить хинкали в подсоленной воде.  огда хинкали всплывут, они готовы. ¬ынимать дерев€нной ложкой, чтобы не повредить оболочку, иначе вытечет сок. ѕодавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. ќтдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона (тархуна). » еще, ед€т хинкали обычно руками, вз€в за узелок.

—ј÷»¬»

4278666_Untitleiiid1 (700x466, 93Kb)

 

800 г курицы или индейки, 1 стручок красного перца.

ƒл€ соуса:

2 ст. (320 г) грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 пучок зелени (кинза), смесь сушеной зелени (хмели-сунели), шафран на кончике ножа, 1 ст. бульона, специи, соль по вкусу.

ѕтицу обработать, промыть и отварить до полуготовности. «атем тушку посолить, смазать жиром и обжарить в жарочном шкафу до готовности, после чего нарубить на порции.

ѕриготовление соуса.

ћелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут ввести муку и тщательно размешать, постепенно влить тонкой струйкой бульон. ¬ полученный соус добавить уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. ¬ этом соусе птицу проварить в течение 5—10 минут, после чего добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло). —ациви сн€ть с огн€, охладить. ѕеред подачей на стол в блюдо положить порционные куски птицы, залить соусом, положить зелень, сбрызнуть ореховым маслом.

—ациви подаетс€ как холодна€ закуска.

 

„јЌј’»

4278666_Untitledchch1 (700x466, 115Kb)


500 г жирной баранины, 5—6 картофелин, 2—3 баклажана, 1 ст. ложка топленого масла, 1 луковица, 1 ст. томатного сока, 4 помидора, молотый черный перец, стручковый перец, зелень и соль по вкусу.
Ёто гор€чее второе блюдо из баранины с овощами, картофелем и баклажанами готов€т, как правило, в глин€ных горшочках в духовом шкафу или печи.

∆ирную баранину нарезать на порционные куски и посыпать солью.  рупно нарезать очищенный картофель и кружками — репчатый лук. ÷елые баклажаны надрезать, положить в них топленое масло с солью, молотым черным перцем (при желании можно добавить мелко нарезанную зелень).

¬ глин€ную обливную посуду (горшок) положить подготовленные куски м€са, затем картофель, сверху уложить баклажаны, а на них — лук и целые помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить немного стручкового перца и соли.

«алить все это томатным соком, поставить в духовой шкаф и тушить (не перемешива€) до готовности. ѕодать на стол в той же посуде.




 ј¬ ј«— »≈ √ќЋ”Ѕ÷џ

4278666_yy1 (700x466, 114Kb)

ѕривычные дл€ русского человека голубцы на  авказе и в странах, переживших тюркское вли€ние, нос€т название «долма» (јзербайджан), «толма» (јрмени€), «дулма» (√реци€), но везде это блюдо представл€ет собой м€со-рисовый фарш, завернутый в виноградные либо в капустные листь€. ¬прочем, единой нормы нигде нет, каждый народ привносит в блюдо свой собственный неповторимый колорит, собственную вкусовую гамму.

ƒќЋћј

500 г м€коти √ќ¬яƒ»Ќџ, 6 ст. ложек риса, 2 луковицы, по 1 ст. ложке рубленой пр€ной зелени (кинза, укроп, м€та, базилик, петрушка), соль, перец, свежие виноградные листь€(можно купить маринованные листь€)
ћ€коть пропустить через м€сорубку, добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарубленную зелень

. ¬се компоненты тщательно перемешать.

—вежие виноградные листь€ положить в кип€ток на 2—3 минуты (но не кип€тить!).

¬ 1—2 виноградных листа положить фарш, завернуть в виде конверта.

Ќа дно кастрюли положить нарубленные кости, виноградные листь€, сверху уложить р€дами подготовленную толму, влить немного бульона или воды, плотно прикрыть опрокинутой тарелкой.

 астрюлю закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

„ахохбили из курицы

4278666_Untiyyytled1 (700x466, 138Kb)

1 курица (1—1,25 кг), 4—5 луковиц, 4 картофелины, 5—6 помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка сем€н кинзы, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, по 1 ст. ложке мелко нарезанной пр€ной зелени (кинза, м€та).

 уски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой.

 огда м€со выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешива€, чтобы кушанье не подгорело.

√отовую курицу залить соком, выделившимс€ при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. ¬ середине тушени€ влить, если потребуетс€, немного воды, в которой варилс€ картофель. ¬ самом конце положить пр€ную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семена кинзы, имеретинский шафран, досолить. ѕодавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.


 


«агл€ните на  сайт "домашн€€ кулинари€ и ручна€ работа"  ,возможно,¬ы найдете что-то интересное  среди большого количества вкусных кулинарныйх рецептов и  массы  интересных идей по рукоделию
 

–убрики:  ¬осток-дело тонкое/Ѕлюда восточной кухни
 улинарна€ книга/√ор€чее
ћетки:  

ѕроцитировано 383 раз
ѕонравилось: 60 пользовател€м



DALIDAS_1   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 03:42 (ссылка)
—пасибо!

—ладких тебе снов~—покойной ночи
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 14:01ссылка
—пасибо!!!
—ветлано4ка68   обратитьс€ по имени √–”«»Ќ— јя  ”’Ќя „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 06:30 (ссылка)
ќ„≈Ќ№ ’ќ–ќЎ»≈ –≈÷≈ѕ“џ!!! » ¬—≈ “ј ќ≈ ¬ ”—Ќ≈Ќ№ ќ≈!!! —ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«инаида50   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 07:24 (ссылка)
—пасибо, с утра такое смотреть нельз€. ¬се хочуууууууу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mama_LyudA   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 10:11 (ссылка)
—пасибо!
 артинка

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
PAKNATA   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 10:51 (ссылка)
јх, уж это грузинска€ кухн€! ќстаетс€ вспоминать советские времена, когда спокойно ездили в √рузию. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 14:00ссылка
“очно вы подметили)
Gala-080554   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 11:23 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ринка777   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 12:17 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћили€_Ёрдей   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 12:44 (ссылка)
—пасибо.”сто€ть не смогла.÷итирую. артинка
" border="0" />
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЌадЄк   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 12:56 (ссылка)
—пасибо!! ќб€зательно попробую приготовить что- нибудь !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
travina66   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 14:02 (ссылка)
¬куснќќќќќќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sdor   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 14:32 (ссылка)
—пасибо:)
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 равлена   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 16:53 (ссылка)
ќтлична€ кухн€, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tka4ewa   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 18:00 (ссылка)
ќгромное спасибо за вкусности!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 23:23ссылка
√отовьте на здоровье)
Ќадежда-јриана   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 18:35 (ссылка)
 ухню-генацвале,€ люблю!!!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 23:23ссылка
» € полюбила)
LenoraRa   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 20:05 (ссылка)
Ѕлагодарю. ƒолму и лобио уже проходили. »ду дальше!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 23:22ссылка
ƒальше вкуснее!!!)
варвара_хорошева   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 20:08 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно! ÷итирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 23:22ссылка
—пасибо,мила€)
Matrioshka   обратитьс€ по имени „етверг, 09 ‘еврал€ 2012 г. 23:22 (ссылка)
—пасибо за рецепт,Ћеночка!
6e6c473e54 (638x250, 286Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
карнели€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 00:36 (ссылка)
—пасибо!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ат€77   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 03:15 (ссылка)
—пасибо!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
verzar   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 13:44 (ссылка)
 Ћј——!!! ќбожаю все!!! –ецепт такого лобио искала давно, но все не то... —пасибо вам ќ√–ќћЌќ≈!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lusiiya   обратитьс€ по имени «аголовок ѕ€тница, 10 ‘еврал€ 2012 г. 20:46 (ссылка)
Merci. ”ж очень соблазнительно, разве можно удержатьс€ чтоб не процетировать?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ўј“јЌј   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 13:59 (ссылка)
http://selenaart.ru/images/brandnewsmilies/victory.gif —пасибо, попробуем!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SuperDanilushka   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 21:33 (ссылка)
јппетитно очень!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Poloniya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 ‘еврал€ 2012 г. 14:58 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила54   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 ‘еврал€ 2012 г. 19:36 (ссылка)
слышала названи€ этих блюд, но никогда их не готовила. —ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ananyeva57   обратитьс€ по имени „етверг, 23 ‘еврал€ 2012 г. 00:38 (ссылка)
—пасибо за чудесные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alwit   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 ‘еврал€ 2012 г. 14:51 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за пост!! —люньки - ручьЄм...))) » спасибо зассылочку насайт
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
я_-_—офь€   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 02:09 (ссылка)
—пасибо! ¬ыгл€дит очень аппетитно , красиво , думаю , что очень вкусно .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
елка_л   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ћарта 2012 г. 22:52 (ссылка)
’очетс€ попробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nur16   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 »юн€ 2012 г. 12:15 (ссылка)
—пасибо!то что нужно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку