-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Варенье из молодых сосновых шишек

Суббота, 14 Мая 2011 г. 00:10 + в цитатник

4278666_DSCN3491_600 (600x450, 148Kb)

 

Варенье из шишекИз чего только ни придумали люди варить варенье! Помимо "классического" варенья из садовых ягод: клубничного, малинового, смородинового и вишнёвого, многим уже давно известны и такие, казалось бы, странные варианты, как: варенье из кабачков и тыкв, баклажанов, огурцов и помидоров, физалиса, ревеня и даже арбузных корок. Но и это, оказвывается не предел. Похоже, что варить варенье можно из всего, что попадётся под руку. Например, из зелёных грецких орехов, или - из молодых сосновых шишек.(как на фото)

Начнём с того, что варенье из шишек можно варить несколькими способами. Но для любого варианта вначале необходимо запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки. Собирать их можно с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.

  • Итак, первый способ.

Вымыть зелёные сосновые шишки и залить их водой (на 1 кг шишек примерно 3 литра воды) и варить на медленном огне часа 4. При этом терпкий смолистый запах распространяется по всей округе. Снять кастрюлю с огня и поместить в прохладное место на 10 - 12 часов. Процедить полученную массу через дуршлаг, разваренные шишки - выкинуть, а оставшийся мутный розоватый кисель и станет в последствии очень вкусным и красивым вареньем. Для этого в него нужно добавить сахар - 1 кг на литр жидкости и варить, как обычное варенье в два приёма: довести до кипения первый раз, аккуратно помешивая и снимая пенку, немного поварить на слабом огне (минут 5, не больше) - остудить, через некоторое время снова довести до кипения и снова проварить на маленьком огне несколько минут. За это время варенье станет прозрачным, приятного цвета и густоты - как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить варенье по стерильным банкам - и всё.

  • Второй способ рекомендует варить варенье из шишек несколько иначе.

Молодые шишки залить водой и отварить в течение 15 - 20 минут, так, чтобы шишки стали мягкими, но не начали развариваться. Вынуть шишки шумовкой и поместить в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую баночку шишек 1 кг сахара и 2 стакана воды). Проварить варенье ещё 20 - 25 минут, остудить и разложить по чистым банкам.

  • И, наконец, третий способ.

1 кг шишек,
1 кг сахара,
2 литра воды.

Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.

 

Варенье из сосновых шишек - не просто очень вкусное, красивое и полезное. Это - настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.

 

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт
Метки:  

Процитировано 187 раз
Понравилось: 21 пользователям

Виктория_555_Мирошниченко   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 00:39 (ссылка)
Очень интересно! Судя по второму и третьему способу шишки не выбрасываются. А есть их можно? Я пробовала варенье из зеленых грецких орехов - это очень вкусно, в Баку его даже в магазинах продают. А сама я варила варенье из одуванчиков! Вкус необычный, но прикольный.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 00:58 (ссылка)
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ВКУС ПРИЯТНЫЙ! МНЕ ОНО НРАВИТСЯ1
Ответить С цитатой В цитатник
Какапелли   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 01:19 (ссылка)
Доводилось видеть в продаже варенье из баклажанов, но вот про варенье из шишек слышу в первый раз )))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Кривко   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 06:06 (ссылка)
Покупала такое на Архызе – очень интересная, а самое главное полезная вещь
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Рукодельница   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 07:04 (ссылка)
.
48258dd3e4b2[1] (300x300, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Зинаида1966   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 07:29 (ссылка)
Очень полезно! А мы просто делали, собирали шишки и засыпали сахаром, они пускают сок, и пока сахар не раствориться... получается сироп. Хорошо принимать при простуде, и кашле. Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя33   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 10:14 (ссылка)
хм! интересно! поеду на дачу обязательно попробую , спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 21:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lena1910   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 08:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валя_Валентина   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 15:15 (ссылка)
Как интересно - из чего только не варят варенье.
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 17:02 (ссылка)
спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Цветочный_Эльф   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 21:21 (ссылка)
спасибо!:klass:
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюдмилаМила1000   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2012 г. 20:22 (ссылка)
Век живи -век учись-спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Снова_весна   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 16:53 (ссылка)
А я привозила такое варенье с Домбая. Причем оно было вместе с шишками. Я шишки раскусывала и внутренность съедала. Вкусная она. Как такой еловый оранжевый крем. Теперь буду знать рецепт. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
natasuzdal   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 22:02 (ссылка)
такое варенье варим лет 40... еще побеги туда идут(столбики)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 08:43 (ссылка)
Исходное сообщение SelenArt




Предлагаю варенье из шишек 89645193832

 




Из чего только ни придумали люди варить варенье! Помимо "классического" варенья из садовых ягод: клубничного, малинового, смородинового и вишнёвого, многим уже давно известны и такие, казалось бы, странные варианты, как: варенье из кабачков и тыкв, баклажанов, огурцов и помидоров, физалиса, ревеня и даже арбузных корок. Но и это, оказвывается не предел. Похоже, что варить варенье можно из всего, что попадётся под руку. Например, из зелёных грецких орехов, или - из молодых сосновых шишек.(как на фото)

Начнём с того, что варенье из шишек можно варить несколькими способами. Но для любого варианта вначале необходимо запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки. Собирать их можно с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.


Итак, первый способ.


Вымыть зелёные сосновые шишки и залить их водой (на 1 кг шишек примерно 3 литра воды) и варить на медленном огне часа 4. При этом терпкий смолистый запах распространяется по всей округе. Снять кастрюлю с огня и поместить в прохладное место на 10 - 12 часов. Процедить полученную массу через дуршлаг, разваренные шишки - выкинуть, а оставшийся мутный розоватый кисель и станет в последствии очень вкусным и красивым вареньем. Для этого в него нужно добавить сахар - 1 кг на литр жидкости и варить, как обычное варенье в два приёма: довести до кипения первый раз, аккуратно помешивая и снимая пенку, немного поварить на слабом огне (минут 5, не больше) - остудить, через некоторое время снова довести до кипения и снова проварить на маленьком огне несколько минут. За это время варенье станет прозрачным, приятного цвета и густоты - как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить варенье по стерильным банкам - и всё.


Второй способ рекомендует варить варенье из шишек несколько иначе.


Молодые шишки залить водой и отварить в течение 15 - 20 минут, так, чтобы шишки стали мягкими, но не начали развариваться. Вынуть шишки шумовкой и поместить в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую баночку шишек 1 кг сахара и 2 стакана воды). Проварить варенье ещё 20 - 25 минут, остудить и разложить по чистым банкам.


И, наконец, третий способ.


1 кг шишек,
1 кг сахара,
2 литра воды.

Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.

 

Варенье из сосновых шишек - не просто очень вкусное, красивое и полезное. Это - настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.





 
Ответить С цитатой В цитатник
аенка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 10:33 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Nanami16   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 12:32 (ссылка)
помогите пожалуйста на данном сайте найти страницу с рецептом Фитнес торт.в гугле искала не нашла
Ответить С цитатой В цитатник
nurusik   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 12:16 (ссылка)
Пригодится как лекарство. Спасибо огромное!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Natalja63   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 13:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку