Этот милый Физалис...(уход+рецепты) |
В семействе пасленовых (картофель, томат, перец, табак) род физалис (Physalis) стоит особняком. Он насчитывает примерно 115 видов, культурных и дикорастущих. Распространен по всем материкам, но главным образом – на своей исторической родине, в Южной и Северной Америке.
У всех физалисов сросшиеся чашелистики цветка совершенно скрывают плод – одиночную ягоду. Ягоды очень разнообразны: сочные и сухие, приятные на вкус и жгуче-горькие, всех цветов солнечного спектра – от зеленого и сиреневого до ярко-оранжевого, почти красного. Цветки чаще всего желтые, с многочисленными оттенками. Реже – белые, иногда – сиреневые.
Часто крупные плоды овощных физалисов принимают за мелкие помидоры (и по виду, и по вкусу они и вправду похожи), а плоды ягодных физалисов – за актинидию, желтоплодный терн и даже облепиху. Но тот, кто собственноручно вырастил этот овощ на грядке, уже никогда его ни с чем не перепутает.
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.
Блюда из физалиса
ВАРЕНЬЕ
Плоды очищают от чехликов, бланшируют, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят 3-4 минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего еще добавляют 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
На 1 кг физалиса – 1,2 кг сахара.
ЦУКАТЫ
Плоды среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп.
Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют 5 раз.
Затем плоды откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для подсушки, после чего складывают в банки. Таким же способом можно получить цукаты
из варенья, сваренного из физалиса.
На 1 кг физалиса – 1 стакан воды и 1,2 кг сахара
Физалис соленый
Очищенные и отмытые в горячей воде плоды мексиканского физалиса бланшируют, укладывают вместе с пряностями в банки, заливают рассолом и оставляют на 7-10 суток при комнатной температуре для брожения (периодически снимая плесень). После окончания брожения рассол сливают, кипятят, снова заливают в банки, закатывают крышками, охлаждают и ставят на хранение.
На 1 кг физалиса – 5 г пряностей –
укроп, хрен, чеснок, стручковый перец, лист черной смородины и др.
Для рассола: на 1л воды 60 г соли
Физалис маринованный
Плоды физалиса очищают от чехликов, бланшируют, укладывают в стерилизованные банки со специями, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут (в зависимости от емкости банок). Закатывают, охлаждают, ставят на хранение. Продукт готов к употреблению через месяц.
В качестве специй используют корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист, можно также употреблять те же пряности, что и при солении (50 г на 1 кг плодов).
Для маринада:
На 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 80-100г 9% уксуса.
P.S. На мой взгляд, учитывая, что в ягодах содержится 1,4% лимонной кислоты, добавление такого громадного количества уксуса неразумно. Но это дело вкуса
Рубрики: | Цветы-Ландшафты-Дача-Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |