ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?
Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С – «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.
Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.
Чем же витамин С так полезен?
1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.
2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.
3. Улучшает состояние печени.
4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.
6. Способствует снижению холестерина в крови.
7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.
Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.
Безусловный лидер по содержанию витамина С -
Шиповник
2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина
3 место-зелёный перец, петрушка (зелени), укроп
ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.
Из трав больше всего витамина С содержат:
корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.
Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервированием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.
Самое простое – готовить настой из плодов шиповника.
Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.
Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.
Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.
Рекомендуемые нормы применения (РНП) для витамина С таковы:
50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.
Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.
Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!
Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.
Профессор Селезнёв