-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59384
Ќаписано: 77302


–ецепты легендарных советских тортов по √ќ—“у

¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 13:30 + в цитатник

“орты по советским рецептам

 –ецепты легендарных  советских тортов по √ќ—“у

4278666_recepti_tortov_po_gosty_1_ (640x480, 83Kb)

“орт "ѕрага","ѕолет","ѕтичье молоко","ѕодарочный","Ћенинградский"

“ќ–“ "ѕ“»„№≈ ћќЋќ ќ"

4278666_kj6okkju8tc (600x400, 29Kb)

ћука.............................140 г

—ливочное масло.................350 г

—ахарный песок..................400 г

Ўоколад..........................75 г

яйца.............................2 шт.

яичные белки.....................60 г

—гущенное молоко................100 г

Ћимонна€ кислота ... 0.5 чайной ложки

јгар-агар..........................4 г

¬анильный экстракт..............2 мл

јгар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. ¬збить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить €йца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однороднойконсистенции. ¬ полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

¬ыстлать два противн€ пекарской бумагой, выложить тесто двум€ кругами размером с форму дл€ торта. ¬ыпекать коржи при 200 градусах дес€ть минут, подравн€ть кра€. ќстудить коржи, не снима€ с бумаги.

—гущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

 ¬оду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипени€, непрерывно помешива€ лопаткой.  ип€тить минут)', добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипени€ и варить еще пару минут, помешива€. ѕравильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа,за ней должна пот€нутьс€ тонка€ нитка. ƒать сиропу остыть.

 ќхлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. ¬лить в нее тонкой струйкой гор€чий сироп (белкова€ масса при этом сильно увеличитс€ в объеме).

¬збить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой.  ак только консистенци€ станет однородной, суфле готово.

 ¬ форму дл€ торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Ќакрыть ее вторым коржом, залить оставшимс€ суфле. ѕоставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

 –астопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. ƒать ей застыть в течение получаса и сн€ть с готового торта"ѕтичье молоко" форму.

“ќ–“" Ћ≈Ќ»Ќ√–јƒ— »…"

4278666_leningradski_1_ (640x640, 59Kb)

 ћука............................330 г
—ливочное масло.................345 г
—ахар (песок или сахарна€ пудра)... 255 г
ћолоко..........................75 мл
яйцо (небольшого размера).........1 шт.
яичный желток...................1 шт.
 онь€к.....................1 ст. ложка
 акао-порошок....................17 г
¬анильный сахар...................7 г
–азрыхлитель..........1 чайна€ ложка
ѕомада (готова€).................200 г

ќрехи (любые).....................10 г
Ѕисквитные крошки (или крошки
от коржей)..................1 горсть

  185 грамм разм€гченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и €йцо взбить в однородную массу. ƒобавить муку с разрыхлителем и замесить м€гкое тесто.–азделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге дл€ выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18x18 см. –аскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. ќстудить, не снима€ с бумаги.
ѕомаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).

—мешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипени€ и уваривать четыре-п€ть минут до загустени€ (сироп станет похож на сгущенку). ќстудить, помешива€ врем€ от времени.

¬збить 160 грамм масла до по-светлени€, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбива€. ƒобавить конь€к, перемешать.

ќтложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт дл€ украшени€, в оставшийс€ крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. ќрехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.

  —обрать торт, промазыва€ каждый пласт шоколадным кремом. —верху положить заглазирован-ный корж, бока торта смазать оставшимс€ кремом и посыпать бисквитной крошкой. “орт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.

ѕомимо крема и ореховой крошки дл€ украшени€ можно использовать зефир в шоколаде


  “ќ–“"ѕќЋ≈“"

4278666_1_crop_1_ (600x526, 75Kb)
  јрахис...........................130 г

яичные белки....................170 г

яичный желток (крупный).........1 шт.

ћолоко.........................125 мл

—ливочное масло.................215 г

—ахарный песок..................510 г

 онь€к.....................1 ст. ложка

 акао-порошок......0.5 чайной ложки

¬анильный сахар..................14 г

  јрахис обжарить в разогретой до 180 градусов духовке в течение п€тнадцати минут, очистить и порубить.

  Ѕелки (примерно из п€ти среднего размера €иц) взбить до устойчивости. ƒобавить к ним 7 грамм ванильного сахара и 320 грамм обычного, взбивать еще минут семь-восемь до получени€ очень плотной массы. ќтложить одну полную столовую ложку взбитых белков в кондитерский шприц, к оставшейс€ массе добавить орехи и перемешать. ќтложить столовую ложку белков с орехами.

  Ќарисовать на пергаменте два круга диаметром 20 см, распределить белково-ореховую массу на двух кругах, разглажива€ лопаткой. »з кондитерского шприца отсадить на оставшеес€ на пергаменте свободное место фигурки дл€ украшени€ торта.

  Ќа этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу—при запекании можно будет определить готовность коржей, разломив один из этих маленьких кусочков, а потом сделать из них крошку дл€ обсыпки торта.

  «апекать коржи в духовке, разогретой до 100 градусов, два часа. ќстудить.

«а «ореховостъ* в этом ломком и воздушном торте вполне могут отвечать и миндаль, и кешью

  ƒл€ крема смешать желток с молоком, добавить 190 грамм сахара, поставить на слабый огонь. ѕомешива€, довести до кипени€ и варить еще две-три минуты, до загустени€. ќстудить до комнатной температуры.

  ћасло взбить с половиной ванильного сахара в пышную массу. ѕродолжа€ взбивать, понемногу влить молоко с сахаром и желтком, добавить ложку конь€ка. ќтложить столовую ложку получившегос€ крема, смешать ее с какао.

ѕоловиной оставшегос€ крема намазать один корж, накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного дл€ украшени€.  усочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока торта. ”красить шоколадным и белым кремом и фигурками безе, поставить в холодильник не менее чем на час.

  ¬место традиционного дл€ этого рецепта арахиса можно использовать и любые другие орехи

“ќ–“"ѕќƒј–ќ„Ќџ…"

4278666_1271217671_1271011154_podarochniy_kopiya_1_ (454x367, 80Kb)
  яйца.............................5 шт.

ћука.............................125 г

—ахарный песок..................350 г

јрахис...........................120 г

—ливочное масло.................170 г

ћолоко.........................90 мл

–ом........................1 ст. ложка

 онь€к....................2 ст. ложки

¬анильный сахар...................7 г

—ахарна€ пудра........1 чайна€ ложка

  —ироп дл€ пропитки бисквита нужно приготовить первым — он должен быть холодным. «алить 110 мл гор€чей воды 100 грамм сахарного песка, подогреть до кипени€. ќхладить и добавить ром и столовую ложку конь€ка.

  ¬з€ть четыре €йца, отделить белки от желтков и взбить их

по отдельности: желтки — с 80 граммами сахара в т€гучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, потом добавить 40 грамм сахара и взбить в плотную массу.

  —мешать белки с желтками. ƒобавить 120 грамм просе€нной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (желательно квадратную), разровн€ть. ¬ыпекать в разогретой до 200 градусов духовке двадцать п€ть — тридцать минут. ƒать бисквиту остыть и высто€тьс€ полсуток при комнатной температуре.

  ƒл€ крема «Ўарлотт» смешать 130 грамм сахара с одним €йцом, влить 90 мл молока. ѕосто€нно помешива€, подогреть на слабом огне до кипени€ и кип€тить еще несколько минут — смесь должна стать прозрачно-желтой и т€гучей. ќхладить ее до комнатной температуры.

  ¬збить 160 грамм сливочного масла, постепенно влива€ охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку конь€ка.

  ¬ысто€вшийс€ бисквит разрезать пополам, смочить коржи сиропом дл€ пропитки. ќдин пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. ќставшимс€ кремом смазать торт сверху и по бокам.

  јрахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. ќчистить орехи и порубить в крупную крошку. ќбсыпать торт орехпми и поставить в холодильник на два-три часа. ѕеред подачей посыпать торт сахарной пудрой.

“ќ–“ "ѕ–ј√ј"

4278666_praga_1_ (591x480, 52Kb)
яйца.............................6 шт.

яичный желток...................1 шт.

ћука.............................115 г

—ахарный песок..................150 г

 акао-порошок...................35 г

—ливочное масло.................280 г

—гущенное молоко................120 г

¬анильный сахар...................7 г

јбрикосовый джем................55 г

Ўоколад..........................70 г

  ќтделить €ичные желтки от белков. Ўесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
  —мешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просе€нную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.

  ¬лить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28-30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. ѕечь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.

√отовый бисквит остудить в форме в течение примерно п€ти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна дл€ доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). ќставить бисквит на решетке до остывани€.  ак остынет — завернуть в пищевую пленку.

—мешать оставшийс€ желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. ѕоставить на слабый огонь и варить до загустени€.

ћожно загустить молочно-€ичную смесь и на вод€ной бане. –езультат охладить.
¬збить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавл€ть надо понемногу, каждый раз взбива€. ¬ конце взбивани€ добавить в получившийс€ крем 10 грамм какао-порошка.
  Ѕисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. ƒжем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.

  –астопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на вод€ной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 1655 раз
ѕонравилось: 306 пользовател€м

Ќаталь€_—илкина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 13:35 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
aleksa_kz   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 13:43 (ссылка)
—пасибки за такую вкусноту! Ёто хороший подарок хоз€йкам к празднику!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
baza12   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 13:45 (ссылка)
Ѕольшое спасибо.
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
луида   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 13:51 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
тос€тка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 13:56 (ссылка)
ќгромное спасибо!ƒавненько,хотелось заполучить такие рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vdovuska2013   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 14:20 (ссылка)
—пасибо за прекрасные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёлен_Ће   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 14:34 (ссылка)
—пасибо! Ёто рецепты моей юности! ќбожаю "Ћенинградский" и "ѕрагу"!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_ƒушкова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 14:41 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
самка_кентавра   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 14:43 (ссылка)
SelenArt, спасибо!!! »ногда ностальги€ пробивает по нормальным кулинари€м и тортам..забираю об€зательно..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћелик_-болик   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 14:49 (ссылка)
—пасибо огромное!ƒавно мечтала повторить торт ѕрага.“о, что сейчас предлагают совсем не то, что мы пробовали в 1984 году в Ѕратске...ƒалеко не то))”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vasilisa59   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:16 (ссылка)
 огда-то любила "ѕолЄт", но там столько сахара!!!! ...сейчас точно не смогла бы и кусочка съесть! —пасибо за воспоминани€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
варвара_хорошева   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:18 (ссылка)
Ёто просто предновогодний подарок!!! —пасибо, Ћеночка!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nelli3   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:33 (ссылка)
"ѕрага" -помнитс€ был вкусным!Ѕлагоƒарю за воспоминани€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—негурочка_Ћюдмила   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:36 (ссылка)
Ѕлагодарю за новогодний подарок. ”тащу и попробую испечь.
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dtanya62   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:50 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Hoffmann   обратитьс€ по имени  онечно, все забрали - как не забрать ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:54 (ссылка)
ј мне никогда эти торты в витринах не нравились, не вызывали желани€ попробовать - очень уж не-по домашнему выгл€дели, казЄнно, стандартно, массово-ширпотребно... и откровенно жирно-калоийно. ј вот если по рецепту самосто€тельно приготовить без маргариновых декораций - это интересно. ѕотому, что невзира€ на внешний вид, это действительно вкусно. ¬ разумных количествах...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 05:46ссылка
–аньше "маргариновых декораций" не было на тортах. Ќаши кондитеры изготавливали торты только из высококачественных продуктов и об€зательно по √ќ—“у ("не то, что нынешнее плем€...")
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 10:49ссылка
ѕодтверждаю, маргариновые декорации не использовались, в советские времена € курировала кондитерский цех и очень строго относилась к этому. ћожет не везде так тщательно продукци€ провер€лась, так это на совести тех, кто перешагивал границу дозволенного. ≈динственное, если не уследишь, могли лишнего сиропа налить на пласты, это уж честно € пишу. Ќо это в р€довых тортах, а с фирменными названи€ми это было строго.
ѕерейти к дневнику

—уббота, 23 јпрел€ 2016 г. 08:33ссылка
магазинные тортики были наивкуснейшие и наинатуральнейшие-это правда...
—ьюми   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 15:57 (ссылка)
¬кусно!!! Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“имашева   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 16:06 (ссылка)
—пасибо, вспомнить при€тно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬есн€нка23   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 16:07 (ссылка)
—пасибо.ќчень воврем€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћахмастова_»рина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 16:48 (ссылка)
—пасибо за заботу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Terese   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 16:52 (ссылка)
Ѕольшое —ѕј—»Ѕќ !!!   Ќовому √оду испеку ,, ѕрагу "
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nikelena   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 17:20 (ссылка)
вот спасибо,будем детство впоминать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћа–иЎкј_ќ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 17:59 (ссылка)
—пасибо. „уть не захлебнулась слюн€ми.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nadin_Senina   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 18:05 (ссылка)
—пасибо!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vdomarvik   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 18:31 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MariRich   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 18:58 (ссылка)
—пасибо за ностальгию... ќна така€ же сладка€, как и эти прелестные тортики!
«абираю в закрома... ј к Ќ√ об€зательно что-то из этого шикарного списка сделаю...
ѕрекрасного ¬ам настроени€, ƒорога€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SuperDanilushka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 19:10 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 19:27 (ссылка)
Ќаверное вкусны так же,как и красивы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћисси   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 20:14 (ссылка)
¬от спасибо ¬ам - ”ћЌ»÷ј-–ј«”ћЌ»÷ј-ћастерица на ¬—≈ руки !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
raisa60   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 20:14 (ссылка)
’очу!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку