-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59398
Написано: 77328


Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТу

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:30 + в цитатник

Торты по советским рецептам

 Рецепты легендарных  советских тортов по ГОСТу

4278666_recepti_tortov_po_gosty_1_ (640x480, 83Kb)

Торт "Прага","Полет","Птичье молоко","Подарочный","Ленинградский"

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

4278666_kj6okkju8tc (600x400, 29Kb)

Мука.............................140 г

Сливочное масло.................350 г

Сахарный песок..................400 г

Шоколад..........................75 г

Яйца.............................2 шт.

Яичные белки.....................60 г

Сгущенное молоко................100 г

Лимонная кислота ... 0.5 чайной ложки

Агар-агар..........................4 г

Ванильный экстракт..............2 мл

Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однороднойконсистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.

Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

 Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минут)', добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа,за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

 Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме).

Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

 В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

 Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта"Птичье молоко" форму.

ТОРТ" ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

4278666_leningradski_1_ (640x640, 59Kb)

 Мука............................330 г
Сливочное масло.................345 г
Сахар (песок или сахарная пудра)... 255 г
Молоко..........................75 мл
Яйцо (небольшого размера).........1 шт.
Яичный желток...................1 шт.
Коньяк.....................1 ст. ложка
Какао-порошок....................17 г
Ванильный сахар...................7 г
Разрыхлитель..........1 чайная ложка
Помада (готовая).................200 г

Орехи (любые).....................10 г
Бисквитные крошки (или крошки
от коржей)..................1 горсть

  185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18x18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. Остудить, не снимая с бумаги.
Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).

Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать четыре-пять минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.

Взбить 160 грамм масла до по-светления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.

Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.

  Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазирован-ный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой. Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.

Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде


  ТОРТ"ПОЛЕТ"

4278666_1_crop_1_ (600x526, 75Kb)
  Арахис...........................130 г

Яичные белки....................170 г

Яичный желток (крупный).........1 шт.

Молоко.........................125 мл

Сливочное масло.................215 г

Сахарный песок..................510 г

Коньяк.....................1 ст. ложка

Какао-порошок......0.5 чайной ложки

Ванильный сахар..................14 г

  Арахис обжарить в разогретой до 180 градусов духовке в течение пятнадцати минут, очистить и порубить.

  Белки (примерно из пяти среднего размера яиц) взбить до устойчивости. Добавить к ним 7 грамм ванильного сахара и 320 грамм обычного, взбивать еще минут семь-восемь до получения очень плотной массы. Отложить одну полную столовую ложку взбитых белков в кондитерский шприц, к оставшейся массе добавить орехи и перемешать. Отложить столовую ложку белков с орехами.

  Нарисовать на пергаменте два круга диаметром 20 см, распределить белково-ореховую массу на двух кругах, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.

  На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу—при запекании можно будет определить готовность коржей, разломив один из этих маленьких кусочков, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.

  Запекать коржи в духовке, разогретой до 100 градусов, два часа. Остудить.

За «ореховостъ* в этом ломком и воздушном торте вполне могут отвечать и миндаль, и кешью

  Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 грамм сахара, поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще две-три минуты, до загустения. Остудить до комнатной температуры.

  Масло взбить с половиной ванильного сахара в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу влить молоко с сахаром и желтком, добавить ложку коньяка. Отложить столовую ложку получившегося крема, смешать ее с какао.

Половиной оставшегося крема намазать один корж, накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока торта. Украсить шоколадным и белым кремом и фигурками безе, поставить в холодильник не менее чем на час.

  Вместо традиционного для этого рецепта арахиса можно использовать и любые другие орехи

ТОРТ"ПОДАРОЧНЫЙ"

4278666_1271217671_1271011154_podarochniy_kopiya_1_ (454x367, 80Kb)
  Яйца.............................5 шт.

Мука.............................125 г

Сахарный песок..................350 г

Арахис...........................120 г

Сливочное масло.................170 г

Молоко.........................90 мл

Ром........................1 ст. ложка

Коньяк....................2 ст. ложки

Ванильный сахар...................7 г

Сахарная пудра........1 чайная ложка

  Сироп для пропитки бисквита нужно приготовить первым — он должен быть холодным. Залить 110 мл горячей воды 100 грамм сахарного песка, подогреть до кипения. Охладить и добавить ром и столовую ложку коньяка.

  Взять четыре яйца, отделить белки от желтков и взбить их

по отдельности: желтки — с 80 граммами сахара в тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, потом добавить 40 грамм сахара и взбить в плотную массу.

  Смешать белки с желтками. Добавить 120 грамм просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (желательно квадратную), разровнять. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке двадцать пять — тридцать минут. Дать бисквиту остыть и выстояться полсуток при комнатной температуре.

  Для крема «Шарлотт» смешать 130 грамм сахара с одним яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут — смесь должна стать прозрачно-желтой и тягучей. Охладить ее до комнатной температуры.

  Взбить 160 грамм сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.

  Выстоявшийся бисквит разрезать пополам, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.

  Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехпми и поставить в холодильник на два-три часа. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.

ТОРТ "ПРАГА"

4278666_praga_1_ (591x480, 52Kb)
Яйца.............................6 шт.

Яичный желток...................1 шт.

Мука.............................115 г

Сахарный песок..................150 г

Какао-порошок...................35 г

Сливочное масло.................280 г

Сгущенное молоко................120 г

Ванильный сахар...................7 г

Абрикосовый джем................55 г

Шоколад..........................70 г

  Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
  Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.

  Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28-30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.

Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.

Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения.

Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
  Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.

  Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Метки:  

Процитировано 1656 раз
Понравилось: 306 пользователям

Наталья_Силкина   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:35 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
aleksa_kz   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:43 (ссылка)
Спасибки за такую вкусноту! Это хороший подарок хозяйкам к празднику!
Ответить С цитатой В цитатник
baza12   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:45 (ссылка)
Большое спасибо.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
тосятка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:56 (ссылка)
Огромное спасибо!Давненько,хотелось заполучить такие рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
vdovuska2013   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:20 (ссылка)
Спасибо за прекрасные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Элен_Ле   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо! Это рецепты моей юности! Обожаю "Ленинградский" и "Прагу"!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Душкова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:41 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
самка_кентавра   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:43 (ссылка)
SelenArt, спасибо!!! Иногда ностальгия пробивает по нормальным кулинариям и тортам..забираю обязательно..
Ответить С цитатой В цитатник
Лелик_-болик   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 14:49 (ссылка)
Спасибо огромное!Давно мечтала повторить торт Прага.То, что сейчас предлагают совсем не то, что мы пробовали в 1984 году в Братске...Далеко не то))Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Vasilisa59   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:16 (ссылка)
Когда-то любила "Полёт", но там столько сахара!!!! ...сейчас точно не смогла бы и кусочка съесть! Спасибо за воспоминания!!!
Ответить С цитатой В цитатник
варвара_хорошева   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:18 (ссылка)
Это просто предновогодний подарок!!! Спасибо, Леночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nelli3   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:33 (ссылка)
"Прага" -помнится был вкусным!БлагоДарю за воспоминания!
Ответить С цитатой В цитатник
Снегурочка_Людмила   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:36 (ссылка)
Благодарю за новогодний подарок. Утащу и попробую испечь.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
dtanya62   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Hoffmann   обратиться по имени Конечно, все забрали - как не забрать Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:54 (ссылка)
А мне никогда эти торты в витринах не нравились, не вызывали желания попробовать - очень уж не-по домашнему выглядели, казённо, стандартно, массово-ширпотребно... и откровенно жирно-калоийно. А вот если по рецепту самостоятельно приготовить без маргариновых декораций - это интересно. Потому, что невзирая на внешний вид, это действительно вкусно. В разумных количествах...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 05:46ссылка
Раньше "маргариновых декораций" не было на тортах. Наши кондитеры изготавливали торты только из высококачественных продуктов и обязательно по ГОСТу ("не то, что нынешнее племя...")
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 10:49ссылка
Подтверждаю, маргариновые декорации не использовались, в советские времена я курировала кондитерский цех и очень строго относилась к этому. Может не везде так тщательно продукция проверялась, так это на совести тех, кто перешагивал границу дозволенного. Единственное, если не уследишь, могли лишнего сиропа налить на пласты, это уж честно я пишу. Но это в рядовых тортах, а с фирменными названиями это было строго.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 08:33ссылка
магазинные тортики были наивкуснейшие и наинатуральнейшие-это правда...
Сьюми   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:57 (ссылка)
Вкусно!!! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Тимашева   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо, вспомнить приятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Веснянка23   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо.Очень вовремя.
Ответить С цитатой В цитатник
Лахмастова_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 16:48 (ссылка)
Спасибо за заботу.
Ответить С цитатой В цитатник
Terese   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 16:52 (ссылка)
Большое СПАСИБО !!! К Новому Году испеку ,, Прагу "
Ответить С цитатой В цитатник
nikelena   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 17:20 (ссылка)
вот спасибо,будем детство впоминать
Ответить С цитатой В цитатник
МаРиШкА_О   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо. Чуть не захлебнулась слюнями.
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin_Senina   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
vdomarvik   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:31 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MariRich   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:58 (ссылка)
Спасибо за ностальгию... Она такая же сладкая, как и эти прелестные тортики!
Забираю в закрома... А к НГ обязательно что-то из этого шикарного списка сделаю...
Прекрасного Вам настроения, Дорогая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SuperDanilushka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 19:10 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 19:27 (ссылка)
Наверное вкусны так же,как и красивы!
Ответить С цитатой В цитатник
Лисси   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:14 (ссылка)
Вот спасибо Вам - УМНИЦА-РАЗУМНИЦА-Мастерица на ВСЕ руки !
Ответить С цитатой В цитатник
raisa60   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:14 (ссылка)
Хочу!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку