-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59384
Ќаписано: 77302


—огревающие супы

—уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 12:37 + в цитатник

—огревающие супы

4278666_sogrevaushie_sypi (640x480, 110Kb)
ƒавно замечено, что люди, в зимнее врем€ обедающие и ужинающие супами, практически не мерзнут.

» дело не только в пр€мом согревании организма за счет температуры блюда.

” человека, съевшего гор€чий (особенно м€сной) суп, кровь почти мгновенно приливает
от головы к желудку, дар€ ощущение сытости, тепла и поко€.

ј сытый человек - это человек, одетый в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов.

 роме того, специи, добавл€емые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло.

—огревающими свойствами также обладют чеснок и лук, поэтому их тоже рекомендуетс€ включать в супы.

Ѕорщ из запеченной свеклы

к - 0127 (589x700, 494Kb)

—векла - 5-6 шт. ћорковь - 1 шт. Ћук-порей -1 стебель_
”кроп, мелко рубленный, -горсть
—метана жирна€ 100 г
Ћук репчатый -1  головка
—ельдерей -2    стебл€
—ок лимонный -2 ч. ложки
’леб ржаной
„еснок
—оль

ѕерец душистый горошком - 5 шт. ¬ода - 1,5 л «елень дл€ подачи ѕерец черный молотый —оль морска€
 —веклу очистите и нарежьте кружочками. ¬ыложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. «апекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). ћорковь очистите и также запеките до готовности.
 ќба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. ƒобавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.
  ƒобавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.
«апеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. ¬ыложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
«алейте бульоном. ƒобавьте сметану.

 ƒл€ гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. ѕосолите по вкусу.

  ѕодавайте борщ гор€чим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.


“оматный суп с креветками

4278666_k__0128 (700x640, 279Kb)

Ѕульон куриный или овощной -1л

ѕомидоры консервированные в собственном соку - 2 банки по 375 мл

ѕерец болгарский красный - 1 шт.

 артофель - 3 шт.

 реветки очищенные - 200 г

Ѕазилик сушеный - щепотка Ћавровый лист ѕерец черный
    молотый
    —оль

  артофель очистите и нарежьте крупными кубиками. ѕерец разрежьте пополам и, удалив семена, крупно нарежьте.
 Ѕульон доведите до кипени€, положите картофель и перец. ”меньшите огонь, добавьте лавровый лист, базилик и варите 5-7 минут.
 ¬ыложите в кастрюлю с супом помидоры вместе с соком. —нова доведите до кипени€ и варите на слабом огне 15 минут.
—нимите кастрюлю с огн€ и с помощью погружного бленера пюрируйте суп.

¬ерните кастрюлю на огонь.

ƒобавьте соль, перец и креветки.

ѕеремешайте и прогревайте в течение минуты. «атем снимите суп с огн€.

Ўурпа


к - 0128е (700x666, 464Kb)

Ѕаранина или гов€дина - 700 г

 артофель - 700 г

ѕерец болгарский - 350 г

ѕомидоры - 300 г

ћорковь - 250 г

Ћук репчатый -250 г „еснок -
2-3 зубчика

“оматна€ паста -

3    ст. ложки

ћасло растительное дл€ жарки

«елень свежа€

ѕерец черный молотый

—оль

 ћ€со и помидоры нарежьте небольшими кубиками.

ќстальные овощи очистите. ћорковь нарежьте кружочками, перец кубиками

Ћук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. ƒобавьте м€со и также обжарьте.

ѕоложите к м€су помидоры, перец, морковь и томатную пасту. «алейте кип€тком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.

 артофель нарежьте крупными кубиками и положите к м€су с овощами. ќп€ть залейте кип€тком, посолите, поперчите и варите до готовности картофел€ (15 минут).

¬ конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. —нимите с огн€ и оставьте настаиватьс€ на 20-30 минут.

ѕри подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

—уп а-л€ харчо


к - 0129 (643x700, 463Kb)

ћ€коть гов€дины постной -500-600 г

Ћук репчатый -2 головки

ќрехи грецкие -100 г

–ис - 150 г

—оус ткемали -100 мл

ћасло растительное -2-3 ст. ложки

„еснок -2-3 зубчика

 инза -1    пучок

’мели-сунели -2    ч. ложки

ѕерец красный молотый -1-2 ч. ложки

—оль
ћ€со обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снима€ пену
Ћук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. ќрехи измельчите (почти в порошок).

¬ готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. «атем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. ¬арите еще 5 минут.

¬ конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
насто€тьс€ под крышкой 15-20 минут.

√речневый суп с тел€тиной


к - 0130 (453x700, 390Kb)
ћ€коть тел€тины - 600 г

 рупа гречнева€ -1,5 стакана

 артофель -
1 шт.

 орень сельдере€ -
0,5 шт.
ћорковь - 1 шт.

Ћук репчатый -
1    головка

ћасло
растительное -

2    ст. ложки

Ћавровый лист -

1-2    шт.

—месь перцев горошком -

1 ч. ложка

„еснок -

2-3    зубчика

«елень свежа€ —оль_
ћ€со промойте и нарежьте крупными кусками.

«алейте 2 л холодной воды, доведите до кипени€ и убавьте огонь.

—нимите образовавшуюс€ пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. ¬арите до готовности м€са (1-1,5 часа). ѕри необходимости подливайте кип€ток.

  √речку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешива€, до по€влени€ интенсивного запаха.
  ¬се овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Ћук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до м€гкости.

√отовое м€со выньте из бульона и нарежьте кубиками.

Ѕульон процедите, доведите до кипени€ и всыпьте гречку.

ƒобавьте обжаренные овощи, картофель и м€со. ¬арите до готовности. «атем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

—ол€нка из горбуши с каперсами и лимоном

к - 0131 (700x538, 417Kb)
√орбуша - 1 шт. весом 800 г

ќгурцы соленые -

2    шт.

Ћимон - 0,5 шт.

 артофель -I 4 шт.

Ћук репчатый -

1    головка ћорковь - 1 шт.

 аперсы - 15 шт.

„еснок - 1 зубчик

Ћавровый лист -

2-3 коп.

ћасло

растительное -1    ч. ложка

ѕерец черный горошком

—оль


  ” рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. ѕоложите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. ѕоставьте на огонь. ƒоведите до кипени€. ѕервую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту.  огда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Ѕульон процедите.

ћорковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. ћорковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - брусочками, чеснок измельчите.

  Ќа раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок.  ак только по€витс€ запах, добавьте лук и жарьте, помешива€, до золотистого цвета. «атем всыпьте морковь и готовьте, помешива€, пока овощ не станет коричневатым.

  ѕоставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-
бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. ¬арите до готовности картофел€.

  —оленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очища€, - кружочками.

  «а 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.

  –азлива€ сол€нку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.

ѕодавайте с хлебом.

–ассольник


к - 0125 (700x632, 551Kb)

 рупа перлова€ -0,5 стакана

Ѕульон м€сной с кусочками м€са -2л

Ћук репчатый -1 головка

ћорковь - 1 шт.

 артофель -3-4 шт.

ќгурцы соленые или маринованные -3-4 шт.

ћасло растительное дл€ жарки

Ѕазилик сушеный Ћавровый лист —оль
ѕерловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кип€тком на 2-3 часа.

¬ кип€щий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. «а это врем€ перловка должна хорошо разваритьс€.

ќвощи очистите.  артофель нарежьте мелкими кубиками. Ћук мелко порубите. ћорковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.

  ќгурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. ¬арите 20 минут.
0} ¬ конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.

—уп из лесных грибов с тимь€ном


к - 0135 (506x700, 375Kb)

√рибы лесные сушеные - 100 г

√рибы лесные свежие или замороженные -300 г

Ћук репчатый -

1    головка крупна€

ћорковь - 2 шт.

 артофель -
4-5 шт.

Ѕульон куриный гор€чий - 2,5-3 л

ћасло

растительное -2    ст. ложки

ћасло сливочное -
2    ст. ложки

ћука - 2 ст. ложки

Ћисть€ тимь€на свежего - горсть

ѕерец черный молотый

—оль

—ушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. ќставьте замачиватьс€ на 3 часа. «атем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.

¬ареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. —вежие грибы также нарежьте кусочками.

ќвощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками.

“ушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. «атем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
  ¬лейте в кастрюлю гор€чий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). ƒобавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. ¬арите до м€гкости картофел€ (20 минут).
ћуку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. «атем, помешива€, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков).

ƒобавьте получившуюс€ массу в суп.

  ѕоложите тимь€н и варите суп еще 10 минут.


ўи с кислой капустой

к - 0137 (700x696, 421Kb)

√ов€дина - 700 г

 апуста кисла€ -300 г

 артофель - 600 г

ћорковь - 200 г

Ћук репчатый -200 г

ћасло растительное

Ћавровый лист

 орень петрушки сушеный

«елень свежа€

ѕерец черный молотый —оль

ћ€со варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипани€). «атем
выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

  ќвощи очистите, картофель нарежьте кубиками.

  Ћук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. ƒобавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.

¬ кип€щий бульон положите картофель и варите 7 минут.

«атем добавьте капусту (если она очень кисла€, предварительно промойте ее холодной водой).

„ерез 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
ки, перец,лавровый лист и соль.

¬арите до готовности картофел€.
0) √отовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте

ќстрый тыквенный крем-суп с имбирем

к - 0138 (456x700, 407Kb)

 орень имбир€ свежий -5 см

—ельдерей -2    стебл€

„еснок - 2 зубчика

ћорковь - 1 шт.

ѕерец чили красный маленький - 1 шт.

ћ€коть тыквы несладкой - 1,5 кг

ћасло оливковое -3    ст. ложки

ќрех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки

—емечки тыквенные очищенные

ѕерец черный молотый

 орень имбир€ очистите и некрупно нарежьте.

  —ельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. ѕерец разрежьте вдоль, очистите от сем€н и порубите.
ѕодготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. ƒобавьте 750 мл кип€тка и варите на среднем огне 30 минут. «атем посолите и поперчите.
  “ыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемс€ масле. «атем посолите и переложите в суп. ¬арите 5 минут.

  ѕюрируйте суп погружным блендером. ¬сыпьте мускатный
орех, доведите до кипени€ и варите 5 минут. ≈сли суп получитс€ очень густым, добавьте кип€ток или гор€чий бульон.

–азлейте гор€чий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.


—ырно-овощной суп с копченост€ми

чечевичный (650x700, 440Kb)

 артофель - 4 шт.

Ћук репчатый -1 головка

ћорковь - 1 шт.

—ыр плавленый -3 ст. ложки

 опчености любые - 300-400 г

„еснок - 1 зубчик

Ћавровый лист -1 шт.

ѕетрушка -

1 пучок

ѕармезан дл€

украшени€

—ухарики

пшеничные

ѕерец черный

молотый

—оль
ѕучок петрушки перев€жите нитью, срежьте листики. ќвощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. ¬арите до готовности.
¬ыньте из готового супа лавровый лист и петрушку. ƒобавьте плавленый сыр и мешайте до его растворени€. «атем взбейте суп блендером до однородности.
  опчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.
 ѕри подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.

Ќалейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.

“оматный суп с охотничьими колбасками
и фасолью

рассольник (532x700, 327Kb)
 артофель - 700 г

 олбаски охотничьи - 300 г

‘асоль бела€ консервированна€ - 400 г

ѕомидоры консервированные в собственном соку - 400 г

Ћук репчатый -150 г

“имь€н -
5 веточек
ѕерец черный
ќвощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите.  олбаски нарежьте кружочками. — помидоров снимите кожицу, м€коть измельчите.

  ¬ кастрюлю налейте 3-3,5 л воды, доведите до кипени€, добавьте картофель и варите 3 минуты. «атем положите колбаски, фасоль с соусом, помидоры и лук. ѕосолите, поперчите и варите до готовности картофел€.

  ¬ конце готовки добавьте тимь€н. —нимите суп с огн€ и оставьте настаиватьс€ на 20 минут.
ѕри€тного аппетита!

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/√ор€чее
ћетки:  

ѕроцитировано 319 раз
ѕонравилось: 75 пользовател€м

voiti   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 12:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕрофессор_—елезнЄв   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 12:46 (ссылка)
SelenArt, буду есть супы всю зиму!спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬есн€нка23   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 12:48 (ссылка)
—пасибо за очень нужную подборку рецептов.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 13:00 (ссылка)
Ћюблю любой супчик! не могу без первого обходитьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“имашева   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 13:09 (ссылка)
—пасибо очень все вкусное и красивое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_√лубинка   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 13:24 (ссылка)
ќчень люблю суп.—пасибо за подборку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sudarka   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 13:59 (ссылка)
 ак-то сразу супчика гор€ченького захотелось!!! —пасибо, цитирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NastyaBetty   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 14:13 (ссылка)
Ѕольшое спасибо! ќчень аппетитные супчики, простые и вкусные. «апланировала приготовить несколько!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕотр€сающа€_Ћисичка   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 14:19 (ссылка)
ѕотр€сающа€ вкусн€тина!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќрли44   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 14:48 (ссылка)
—пасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ьюми   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 15:07 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
леденна€_леди   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 16:36 (ссылка)
ƒа.супчик раз в сутки должен быть в желудке.особенно у нас в —ибири.сейчас -47 по облости,у нас в городе ночами -43-45.так что нам без супчика ни как.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svet-A-Lana   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 17:12 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћахмастова_»рина   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 18:30 (ссылка)
Selen,€ еще не все освоила на Ћи–у,очень интересна€ подборка супов,хотелось бы опубликовать ее на ћайле в моем блоге,где можно вз€ть код.≈сли тебе не трудно научи мен€ как заполнить бродилку по блогу,как ставить теги? ∆ду письма.—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
аризема   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 18:41 (ссылка)
SelenArt, —пасибо за супчики.я люблю и часто их готовлю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћахмастова_»рина   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 19:35 (ссылка)
—елен ,большое спасибо.”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 19:44 (ссылка)
—пасибо за рецепты!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јпельсинные_цветы   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 19:49 (ссылка)
SelenArt, ¬се супы великолепны! —пасибо за отличную подборку, Ћена!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 равлена   обратитьс€ по имени —уббота, 15 ƒекабр€ 2012 г. 20:08 (ссылка)
ќтличные супы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћисси   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 00:02 (ссылка)
—пасибо большое за рецепты! ¬ыгл€дит очень аппетитно и красиво.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kudryashechka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 03:38 (ссылка)
¬се блюда из нашей, русской кухни,веками опробованы и приспособлены дл€ холодного времени года,обжигающие,остренькие,очень аппетитные!ћне всЄ нравитс€,€ все люблю.—пасибо вам огромное! ак раз подборка меню супов на неделю!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Snejka75   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ƒекабр€ 2012 г. 23:37 (ссылка)
¬еликолепные рецепты! —пасибо! ÷итирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valya6827   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 18:52 (ссылка)
—пасибо за рецепты.
843bf71dd52e (170x247, 17Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
malamut   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 19:04 (ссылка)
да, за рецепты спасибо, осталось только найти, кто приготовит
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’ината_65   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 ƒекабр€ 2012 г. 06:52 (ссылка)
“ака€ хороша€ подборка!1
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
t_irina_2   обратитьс€ по имени „етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 08:08 (ссылка)
ѕотр€сающа€ подборочка! —пасибо, умничка ты наша, кормилица!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку