Согревающие супы |
Согревающие супы
Давно замечено, что люди, в зимнее время обедающие и ужинающие супами, практически не мерзнут.
И дело не только в прямом согревании организма за счет температуры блюда.
У человека, съевшего горячий (особенно мясной) суп, кровь почти мгновенно приливает
от головы к желудку, даря ощущение сытости, тепла и покоя.
А сытый человек - это человек, одетый в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов.
Кроме того, специи, добавляемые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло.
Согревающими свойствами также обладют чеснок и лук, поэтому их тоже рекомендуется включать в супы.
Борщ из запеченной свеклы
Свекла - 5-6 шт. Морковь - 1 шт. Лук-порей -1 стебель_
Укроп, мелко рубленный, -горсть
Сметана жирная 100 г
Лук репчатый -1 головка
Сельдерей -2 стебля
Сок лимонный -2 ч. ложки
Хлеб ржаной
Чеснок
Соль
Перец душистый горошком - 5 шт. Вода - 1,5 л Зелень для подачи Перец черный молотый Соль морская
Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.
Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.
Добавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.
Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
Залейте бульоном. Добавьте сметану.
Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите по вкусу.
Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.
Томатный суп с креветками
Бульон куриный или овощной -1л
Помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки по 375 мл
Перец болгарский красный - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Креветки очищенные - 200 г
Базилик сушеный - щепотка Лавровый лист Перец черный
молотый
Соль
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Перец разрежьте пополам и, удалив семена, крупно нарежьте.
Бульон доведите до кипения, положите картофель и перец. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, базилик и варите 5-7 минут.
Выложите в кастрюлю с супом помидоры вместе с соком. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного бленера пюрируйте суп.
Верните кастрюлю на огонь.
Добавьте соль, перец и креветки.
Перемешайте и прогревайте в течение минуты. Затем снимите суп с огня.
Шурпа
Баранина или говядина - 700 г
Картофель - 700 г
Перец болгарский - 350 г
Помидоры - 300 г
Морковь - 250 г
Лук репчатый -250 г Чеснок -
2-3 зубчика
Томатная паста -
3 ст. ложки
Масло растительное для жарки
Зелень свежая
Перец черный молотый
Соль
Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Остальные овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками
Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.
Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.
Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).
В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Суп а-ля харчо
Мякоть говядины постной -500-600 г
Лук репчатый -2 головки
Орехи грецкие -100 г
Рис - 150 г
Соус ткемали -100 мл
Масло растительное -2-3 ст. ложки
Чеснок -2-3 зубчика
Кинза -1 пучок
Хмели-сунели -2 ч. ложки
Перец красный молотый -1-2 ч. ложки
Соль
Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).
В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.
В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
настояться под крышкой 15-20 минут.
Гречневый суп с телятиной
Крупа гречневая -1,5 стакана
Картофель -
1 шт.
Корень сельдерея -
0,5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый -
1 головка
Масло
растительное -
2 ст. ложки
Лавровый лист -
1-2 шт.
Смесь перцев горошком -
1 ч. ложка
Чеснок -
2-3 зубчика
Зелень свежая Соль_
Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
Залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). При необходимости подливайте кипяток.
Гречку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха.
Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.
Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте кубиками.
Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку.
Добавьте обжаренные овощи, картофель и мясо. Варите до готовности. Затем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Солянка из горбуши с каперсами и лимоном
Огурцы соленые -
2 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Картофель -I 4 шт.
Лук репчатый -
1 головка Морковь - 1 шт.
Каперсы - 15 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист -
2-3 коп.
Масло
растительное -1 ч. ложка
Перец черный горошком
Соль
У рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту. Когда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Бульон процедите.
Морковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - брусочками, чеснок измельчите.
На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как только появится запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-
бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. Варите до готовности картофеля.
Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очищая, - кружочками.
За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.
Разливая солянку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.
Подавайте с хлебом.
Рассольник
Крупа перловая -0,5 стакана
Бульон мясной с кусочками мяса -2л
Лук репчатый -1 головка
Морковь - 1 шт.
Картофель -3-4 шт.
Огурцы соленые или маринованные -3-4 шт.
Масло растительное для жарки
Базилик сушеный Лавровый лист Соль
Перловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 часа.
В кипящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За это время перловка должна хорошо развариться.
Овощи очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.
Огурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.
0} В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.
Суп из лесных грибов с тимьяном
Грибы лесные сушеные - 100 г
Грибы лесные свежие или замороженные -300 г
Лук репчатый -
1 головка крупная
Морковь - 2 шт.
Картофель -
4-5 шт.
Бульон куриный горячий - 2,5-3 л
Масло
растительное -2 ст. ложки
Масло сливочное -
2 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Листья тимьяна свежего - горсть
Перец черный молотый
Соль
Сушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.
Вареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. Свежие грибы также нарежьте кусочками.
Овощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками.
Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).
Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков).
Добавьте получившуюся массу в суп.
Положите тимьян и варите суп еще 10 минут.
Щи с кислой капустой
Говядина - 700 г
Капуста кислая -300 г
Картофель - 600 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый -200 г
Масло растительное
Лавровый лист
Корень петрушки сушеный
Зелень свежая
Перец черный молотый Соль
Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем
выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.
Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.
В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут.
Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой).
Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
ки, перец,лавровый лист и соль.
Варите до готовности картофеля.
0) Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте
Острый тыквенный крем-суп с имбирем
Корень имбиря свежий -5 см
Сельдерей -2 стебля
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 1 шт.
Перец чили красный маленький - 1 шт.
Мякоть тыквы несладкой - 1,5 кг
Масло оливковое -3 ст. ложки
Орех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки
Семечки тыквенные очищенные
Перец черный молотый
Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.
Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.
Подготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 30 минут. Затем посолите и поперчите.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемся масле. Затем посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.
Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный
орех, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится очень густым, добавьте кипяток или горячий бульон.
Разлейте горячий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.
Сырно-овощной суп с копченостями
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый -1 головка
Морковь - 1 шт.
Сыр плавленый -3 ст. ложки
Копчености любые - 300-400 г
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист -1 шт.
Петрушка -
1 пучок
Пармезан для
украшения
Сухарики
пшеничные
Перец черный
молотый
Соль
Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.
Выньте из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Затем взбейте суп блендером до однородности.
Копчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.
При подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.
Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.
Томатный суп с охотничьими колбасками
и фасолью
Колбаски охотничьи - 300 г
Фасоль белая консервированная - 400 г
Помидоры консервированные в собственном соку - 400 г
Лук репчатый -150 г
Тимьян -
5 веточек
Перец черный
Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Колбаски нарежьте кружочками. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите.
В кастрюлю налейте 3-3,5 л воды, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 3 минуты. Затем положите колбаски, фасоль с соусом, помидоры и лук. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля.
В конце готовки добавьте тимьян. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться на 20 минут.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарная книга/Горячее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |