-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5544
 омментариев: 59278
Ќаписано: 77106

ћалиновые заготовки

ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 11:52 + в цитатник

ћјЋ»Ќј

ћалиновое варенье дарит мне воспоминани€ из детства

 

4278666_0_a254d_2bea14b1_XL (609x700, 506Kb)

«амечательные рецепты изумительного вкусного  малинового варень€

ћалиново-нектариновыи джем

2    ст. малины,

3    нектарина, 4 ст. сахара, 180 мл воды,

  1 ст. л. лимонного сока, 10 г пектина.

Ќектарины и малину промойте, из нектаринов удалите косточки.

¬збейте м€коть нектаринов и малину в блендере, процедите пюре через сито, чтобы удалить семечки. ƒобавьте сахар, перемешайте, дайте посто€ть 10 минут. “ем временем простерилизуйте банки и крышки. ѕоставьте на огонь и проварите 1 минуту после закипани€. ќтдельно вскип€тите и проварите 1 минуту воду с пектином. ѕомешива€ варенье, введите в него тонкой струйкой воду с пектином,тщательно размешайте.

—нимите с огн€, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и дайте остыть в течение суток.



¬аренье «24 стакана»

   6 ст. малины, 12 ст. сахара, 6 ст. воды.

»з половины нормы сахар и воды сварите густой сироп (капните на охлажденное блюдце: если капл€ не растекаетс€, сироп готов). —легка охладите сироп. ћалину тщательно промойте, дайте воде стечь. јккуратно погрузите €годы в сироп, потр€сите таз или кастрюлю, чтобы €годы распределились по сиропу, доведите до кипени€ и на слабом огне варите 15 минут. “ем временем простерилизуйте банки.¬аренье снимите с огн€, всыпьте остальной сахар и размешивайте дерев€нной ложкой, пока сахар полностью не растворитс€.–азлейте варенье в банки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном (не накрывайте).

ѕовидло малиновое

2    кг малины, 1 кг

сахара, 1  ст. воды.

ћалину переберите, вымойте, сложите в кастрюльку, залейте водой и отварите в течение 15-25 минут (зависит от сорта и степени зрелости €год - они должны стать очень м€гкими). ќтваренную малину слегка остудите и перетрите через сито, измельча€ и удал€€ семечки.   полученному пюре добавьте сахар, поставьте на огонь и варите до загустени€ - от 30 минут до часа (по вашему вкусу). √отовое повидло закатайте, банки переверните и укутайте.


¬аренье-п€тиминутка

I кг малины,

1,о    кг сахара

¬ымойте €годы, дайте лишней воде стечь, пересыпьте 1 кг сахара и оставьте на ночь. «а это врем€ малина пустит сок - слейте его, доведите до кипени€, добавьте остальной сахар, снова прокип€тите, снима€ в процессе пенку, и слегка остудите (около 70 °—). ќсторожно добавьте в сироп €годы, проварите 5 минут с момента закипани€, закатайте и переверните вверх дном. ”кутывать такое варенье не надо. ќно сохран€ет натуральный вкус и запах.
≈сли вы не будете консервировать малину в день сбора или покупки, не оставл€йте ее в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. јккуратно разложите тонким слоем на подносе или блюде и храните в холодильнике (до двух суток).
ƒл€ варений и джемов подход€т слегка недозрелые €годы - они плотнее, а значит, лучше сохран€т свою форму в заготовке.
ћалиновое варенье с земл€никои

1 л банка малины,

0,5 л банки  земл€ники, I л банка сахара.

ћалину переберите, очень осторожно ополосните холодной водой и дайте обсохнуть. «емл€нику промойте и обсушите. ѕростерилизуйте банки и крышки. —оедините €годы, пересыпа€ сахаром, и поставьте на минимальный огонь. ѕериодически покачивайте таз, чтобы сахар равномерно разошелс€ по варенью и растворилс€.  ак только по€в€тс€ первые пузырьки, свидетельствующие о    закипании, выключите огонь, разлейте варенье по баночкам и закатайте.

ѕереверните и дайте остыть.

 омпот из малины

Ќа литровую банку -2ќќ г малины, 300 г сахара, 100 мл воды.
¬оду прокип€тите и слегка охладите. ягоды быстро промойте под холодной проточной водой. Ѕанки тщательно вымойте. ¬ банку сложите сло€ми малину, пересыпа€ сахаром, влейте воду, прикройте крышкой и стерилизуйте 3 минуты. «акатайте, переверните, прикройте полотенцем и оставьте до остывани€.

ћалина в смородине

ћалина; дл€ сиропа:

I л сока красной смородины, 0,5 кг сахара.

»з сока смородины и сахара сварите сироп. “щательно вымойте банки и €годы, крышки простерилизуйте. ѕлотно, но осторожно сложите €годы в банки, залейте гор€чим сиропом, прикройте крышками и пастеризуйте при 80 °— 15 минут литровые или 8 - пол-литровые банки. «акатайте, переверните, прикройте полотенцем.
¬аренье стерилизованное

1    кг малины, 0,5 кг сахара.

ягоды вымойте, дайте воде стечь и протрите дерев€нной ложкой через сито, удал€€ косточки. ѕеремешайте пюре с сахаром, поставьте на огонь и нагрейте до гор€чего состо€ни€ (75 °—), но не давайте кипеть. ѕростерилизуйте банки, разложите в них гор€чее варенье, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут пол-литровые и 25 минут литровые банки.«акатайте, переверните вверх дном. ”кутывать не нужно.

∆ивое варенье

I    кг малины, 1,5 кг сахара.

ћалину осторожно промойте (только ополосните водой - лишн€€ влага ни к чему). ѕересыпьте сахаром, дайте посто€ть пару часов, после чего
перемешайте дерев€нной ложкой. ћешайте неспешными круговыми движени€ми от центра к кра€м, двига€сь в одну сторону (это нужно, чтобы сахар разошелс€ хорошо и быстро, а €годы остались максимально неповрежденными). ѕроцедуру повторите 5-6 раз в течение суток. Ѕанки простерилизуйте, капроновые крышки тщательно вымойте. –асфасуйте варенье и храните в холодильнике. —рок его хранени€ - полгода.

ћалина без сахара

—пелые плотные €годы малины без повреждений.

“щательно вымойте банки емкостью до 1 л. ћалину переберите, быстро сполосните под холодной проточной водой, дайте воде стечь, сложите плотно в банки и прикройте металлическими крышками. —терилизуйте банки с малиной - пол-литровые
10, а литровые 15 минут. Ѕыстро закатайте, переверните вверх дном (укутывать не нужно).


ћалина в малине

ѕлотные спелые €годы малины + м€гкие спелые €годы малины без повреждений в пропорции 1:2,3.

“щательно вымойте банки емкостью до 1 л.
¬ €годах малины часто встречаютс€ личинки малинного жука. ”далить их просто: положите €годы в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л холодной воды), подержите 5 минут -личинки всплывут. —оберите их, воду слейте, а €годы промойте чистой холодной водой.
ягоду тщательно вымойте.

ћалину поплотнее сложите в банки, а малину пом€гче перетрите через сито, удал€€ косточки. (ћожно немного облегчить себе задачу и взбить малину в блендере, но тогда косточки останутс€.) ѕолученное малиновое пюре нагрейте до температуры 50 °— (по ощущени€м - гор€чо, но терпимо) и залейте €годы.

ѕрикройте банки металлическими крышками и отправьте стерилизоватьс€

-    пол-литровые 10, а литровые 15 минут. «акатайте, переверните, оставьте остывать не укутыва€.

ћалиновый сироп

1,2    кг малины, 1,2 кг сахара, 0,3 л воды.

Ѕанки объемом до 0,5 л простерилизуйте. ћалину перетрите через сито. —ахар растворите в воде, проварите 5 минут на среднем огне, процедите через марлю, снова вскип€тите и залейте малиновое пюре. ƒерев€нной ложкой перемешайте сироп и пюре до однородности и быстро расфасуйте в банки. Ќакройте сироп капроновыми крышками дл€ консервации или сначала прикройте пергаментом, смоченным спиртом, а затем крышками.
ƒайте остыть и храните в прохладном месте.

ћалиновый джем с  ликером

I    кг малины, 350 г сахара, 3 от. воды, 150 мл ликера (апельсинового, миндального или малинового).

¬оду соедините с сахаром, проварите 5 минут, отставьте с плиты. ѕростерилизуйте банки(объемом до 500 мл). ќполосните малину проточной холодной водой, плотно уложите ее в банки. ¬лейте в банки алкоголь, залейте сиропом доверху. ѕрикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоватьс€ (10 минут). «акатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

ћалиновое варенье на апельсиновом соке

4    ст. свежевыжатого апельсинового сока,

4    ст. малины.

4    ст. сахара.

јпельсиновый сок, малину и сахар осторожно соедините, поставьте на огонь. ќстатки апельсинов - пленки, семена, корки с цедрой-    поместите в плотный
марлевый мешочек, св€жите его и положите к €годам (это обеспечит дополнительный аромат и густоту варенью, так как в остатках апельсинов содержитс€ природный пектин). ƒоведите до кипени€ и варите 10 минут. —нимите с огн€, мешочек выньте.  огда он немного остынет, тщательно выжмите все содержимое в варенье. ѕростерилизуйте банки. ¬ерните варенье на огонь, доведите до кипени€, расфасуйте, закатайте и переверните вверх дном.

¬анильное малиновое варенье

2    ст. малины, 0,5 ст. сахара, I пакетик ванильного сахара,

2    ст. л. лимонного сока.

ћалину, сахар и ванильный сахар, лимонный сок соедините и поставьте на очень слабый огонь, периодически встр€хива€ таз или кастрюлю. ƒоведите до кипени€ и варите, пока €годы не уплотн€тс€, а сироп не станет т€гучим (проведите тест на капле сиропа и холодном блюдце). ѕростерилизуйте банки, разлейте варенье, закатайте и переверните вверх дном.

«амораживаем малину

≈сли вы собирали малину с собственного участка, €годы на вид абсолютно чистые и вы точно знаете, что не опрыскивали кусты химией, лучше малину перед заготовкой, особенно дл€ варений без варки, не мыть.

¬ода повреждает €годы.

ј еще малину будет вкусно заморозить. “олько замораживайте, разложив €годы отдельно одна от другой на блюде, а не кучей, иначе они слипнутс€. ј уже в замороженном виде ссыпьте в один пакет.

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 142 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м



nitka54   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 11:55 (ссылка)
малина это хорошо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zaika-17-81   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 11:56 (ссылка)
спасибо за рецептики!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬»“ЋјЌ“»я   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 12:01 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ„ » «ј –≈÷≈ѕ“» »!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќрли44   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 12:22 (ссылка)
ѕолезна€ €года.¬сегда пью чай с ней,при первых признаках простуды.—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ирик   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 12:25 (ссылка)
—пасибо за рецепты, мила€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
luchiya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 12:47 (ссылка)
—пасибо за рецепты!!!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–оманада   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 12:58 (ссылка)
—пасибо за рецептики!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћайминка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 12:59 (ссылка)
—пасибо за подборочку рецептов )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kavape7   обратитьс€ по имени sposibo ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 13:35 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћисси   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 13:38 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 14:09 (ссылка)
¬кусненько
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vasilisa59   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 18:57 (ссылка)
Ћюблю малину...только у мен€ еЄ нет ...(
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћунна€вода   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 »юл€ 2012 г. 20:46 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 »юл€ 2012 г. 05:29 (ссылка)
ћалинка очень вкусно и полезно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
makarych   обратитьс€ по имени „етверг, 06 —ент€бр€ 2012 г. 15:43 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку