-¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 06.03.2011
«аписей в дневнике: 5159
 омментариев в дневнике: 57663
Ќаписано сообщений: 74619
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

–ецепты интересного варень€

ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 09:14 + в цитатник

»Ќ“≈–≈—Ќџ≈ ¬ј–≈Ќ№я

–ецепты вкусного и необычного варень€,джемов,пастилы и мармелада  из €год,арбузных корок,моркови,лимонов и даже лепестков розы

4278666_1 (500x321, 50Kb)

ƒелать простое варенье необычным, можно несколькими способами.

¬о-первых, добавить пр€ностей.

¬о-вторых, добавить орехи. ¬-третьих, добавить ликеров.

¬-четвертых -добавить ча€, кофе или душистой зелени

» конечно

-    добавив других фруктов, €год и овощей.

Ќемного, буквально одно колечко жгучего перца, к примеру,

-    и клубничное варенье мен€етс€ до неузнаваемости.

ѕравда, понравитс€ такое варенье только взрослым.

4278666_565745587713u74658 (700x698, 64Kb)

¬аренье из черники (сырое)

1 кг €год черники,

1,5    кг сахара.

„ернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). ѕеремешайте с сахаром и измельчите м€сорубкой или блендером. ѕростерилизуйте банки и крышки, разложите €годную массу, укупорьте.

„ерника, сохраненна€ таким способом, без тепловой обработки, - находка дл€ тех, кто жалуетс€ на остроту зрени€. ќна помогает остановить развитие близорукости и незаменима дл€ школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.
¬аренье «»зумрудное»

5    ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,

7    ст. сахара, 3 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев.

 рыжовник вымойте, хвостики удалите. ≈сли семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую €году по паре раз зубочисткой. ≈сли семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стара€сь не пом€ть €годы. ¬ишневые листь€ хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. «алейте крыжовник вишневым отваром вместе с листь€ми. ќставьте на 6 часов. «атем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кип€щим
сиропом, оставьте на б часов. Ћисть€ удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. ≈сли сироп получаетс€ светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев.

¬арите 20 минут. «атем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Ёто необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варень€. –асфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимис€ крышками.

’раните в холодильнике.

¬аренье из земл€ники (сырое)

1    кг земл€ники,

I    кг сахара.

ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Ёто очень важно, ведь «варенье» варитьс€ не будет. —ложите
€годы в посуде с широким дном, пересыпа€ сахаром. ¬ыдержите 1,5 дн€, до полного растворени€ сахара. ѕериодически размешивайте €годы. ѕосле этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них земл€нику и поставьте на хранение. ƒл€ этого подход€т подвал или холодильник. «емл€ника в сахаре хранитс€ очень хорошо - вплоть до нового урожа€.

ѕовидло из облепихи

ќблепиха, сахар.

ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кип€тке 5 минут. ¬ыньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). Ќа 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. —оедините, поставьте на огонь, доведите до кипени€ и варите на слабом огне 40 минут, помешива€. ѕростерилизуйте банки,разлейте в них повидло. ћожно герметично закрыть его завинчивающимис€ крышками, а можно, дав немного посто€ть, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.


≈жевичный джем

2    кг ежевики, 2 кг сахара.

ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. ¬ыложите в таз, пересыпа€ сахаром, и оставьте на ночь. ”тром осторожно перемешайте €годы с выделившимс€ соком, чтобы весь сахар разошелс€, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снима€ пену и помешива€. ѕростерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.


ѕовидло из шелковицы с €блоками

2    кг шелковицы (белой или розовой), 1-1,2 кг €блок кислых сортов, I кг сахара.

ягоды промойте, хвостики удалите. яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Ќарежьте €блоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. ¬ыдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипени€ и выключите. ƒайте насто€тьс€ 12 часов. —нова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипани€. —легка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. ƒайте высто€тьс€ 6-8 часов. ѕростерилизуйте банки и крышки. ѕовидло в последний раз поставьте на огонь,
доведите до кипени€ и гор€чим расфасуйте и закатайте.

ѕр€ный джем из кизила

Ha I кг кизила -0,5 кг сахара, 7 бутонов гвоздики,

1,5    ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. красного вина.

¬ымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. ƒоведите до кипени€, помешива€, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. —нимите с огн€ и выдержите 12 часов. —нова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипани€. ѕростерилизуйте банки и крышки, разложите в них гор€чий джем и закатайте.


¬аренье из винограда

I    кг винограда,

1,2    кг сахара, 0,5 л воды.

ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите €годы от веточек. »з воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. «алейте виноград гор€чим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. ¬арите 3 минуты, снимите с огн€ и дайте насто€тьс€
8    часов. ѕроцедуру варки повторите трижды. ѕеред тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. ѕростерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.

 рыжовенный мармелад

2    кг крыжовника,

I кг сахара, 1 ст. воды.

 рыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипани€.¬збейте €годы в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, посто€нно помешива€, до загустени€ (20-30 минут). –азложите в стерильные банки и закатайте.

ƒайте остыть в перевернутом виде.

¬аренье из арбузных корок

I    кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, I пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

јрбузные корки отделите от м€коти, затем срежьте
зеленую часть. ѕравильные корки дл€ варень€
-    белые, их нужно 1 кг. (»деальное варенье получаетс€ из толстокорых арбузов.)

 орки нарежьте небольшими кусочками (можно воспользоватьс€ фигурным ножом), залейте водой и варите до м€гкости. «атем воду слейте, размешайте с сахаром, проварите сироп 5 минут. ¬ерните корки в сироп и варите на слабом огне, пока сироп не станет €нтарно-золотистым, а корки - гл€нцевыми и полупрозрачными. «а 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. ѕростерилизуйте банки, разложите в них варенье.

«акатайте, переверните, укутайте.

ƒынный мармелад

Ќа 1 кг м€коти дыни (без кожицы и семечек) - I кг сахара, 0,5  л воды.

ƒынную м€коть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной м€гкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. —легка остудите и взбейте блендером. ¬сыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. ¬се врем€ помешива€, проварите 5 минут после закипани€. —нимите с огн€, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды. ѕростерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них гор€чий мармелад и закатайте.

„тобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. ’орошо сочетаетс€ с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.

 изиловоапельсиновый джем

2    кг кизила,

I кг апельсинов,

1    кг сахара,

150 г миндал€.

 изил очистите от косточек, м€коть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. “ем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а мин-
даль, ошпарив, очистите от кожицы. —оедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешива€, 20 минут с момента закипани€. —нимите с огн€ и оставьте на ночь. Ќа следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипани€. ѕростерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Ћимонный крем

2    кг лимонов,

800 г сахарной нудры, 200 г сливочного масла,

9 €иц.

Ћимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите.

ћасло подержите при комнатной температуре, чтобы оно разм€гчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Ћимонный сок, перемешайте.

ѕоставьте на вод€ную баню и варите при слабом кипении до загустени€ (около 20-30 минут). яйца взбейте в крепкую пену.

Ћимонный крем снимите с вод€ной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порци€ми, все врем€ размешива€, введите €йца в крем.

¬ерните массу на вод€ную баню, все врем€ помешива€, варите ее еще 15-20 минут.

ѕростерилизуйте банки с завинчивающимис€ крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. ’ранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 мес€цев.

ќн прекрасен с тостами и в качестве начинки дл€ заварных пирожных, корзиночек и тортов.

јйвовое варенье

I кг айвы, I кг сахара, I крупный апельсин, I пакетик ванильного сахара,

I    ст. воды.

—ахар соедините с водой, сварите сироп. јйву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. ѕоместите айву в кип€щий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипани€. —нимите с огн€ и дайте насто€тьс€ сутки. Ќа следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огн€ и выдержите сутки. Ќа третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. ƒобавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. ѕростерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.
јйва выдающимс€ вкусом не обладает.

ј вот в сочетании с цитрусовыми просто преображаетс€.

ѕричем не только с апельсином

-    с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.

ƒжем из синего винограда

1    кг синего винограда, 400 г сахара.

¬ымойте виноград, снимите €годы с кистей. —нимите кожицу, как бы выщелкива€ из нее м€коть.  ожицу сохраните, а м€коть протрите через сито, чтобы удалить семечки. —оедините кожицу и протертую м€коть, поставьте на слабый огонь и варите

1    час. »змельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. ѕростерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. ѕереверните, укутайте, дайте остыть.

¬аренье морковно-апельсиновое

1    кг сладкой моркови, 1 кг сахара, 2 крупных апельсина с тонкой коркой, 2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбир€.

ћорковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипани€ в большом количестве воды. √отовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипени€. јпельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. ÷едру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. ќстальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. –азложите в стерильные банки и закатайте. ћорковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.


ћармелад лимонно-апельсиновый

2    кг апельсинов, I кг

лимонов, сахар.

јпельсины и лимоны тщательно вымойте. ” фруктов срежьте место креплени€ к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически мен€€ воду. «атем порежьте на части, семена удалите, а м€коть вместе с цедрой пропустите через м€сорубку. ѕеремешайте с сахаром (его вес должен равн€тьс€ весу пюре), дайте посто€ть окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворилс€. ѕоставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешива€.
ѕростерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.

¬аренье  из чайной розы

1    кг лепестков

чайной розы,

1,о    кг сахара, 1 ч. л.

лимонной кислоты,

2    ст. воды.

Ћепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. «алейте холодной водой и отставьте. “ем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.—лейте воду с чайных лепестков, залейте их гор€чим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешива€. –азложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Ѕыстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.


ƒ∆≈ћ »« помидоров
Ќазвание самого необычного джема может поборотьс€ джем из помидоров.

ƒл€ него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и сем€н.

»з 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбир€, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы вар€т сироп, заливают им помидоры - и вар€т, как стандартное варенье, в три-п€ть приемов.

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 422 раз
ѕонравилось: 103 пользовател€м

pspro   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 09:40 (ссылка)
¬кусно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tvess   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 09:41 (ссылка)
—пасибо, забрала на заметку. ’от€, уже не раз экспериментировала с арбузными корками и кожурой от апельсинов - вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_—илкина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 09:44 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ZOYA_50   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 09:56 (ссылка)
—пасибо,солнышко, за хороший пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–оманада   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 10:38 (ссылка)
Ћюблю когда всЄ и много....! —пасибо большое!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Amazonka_777   обратитьс€ по имени ƒќЅ–џ… ƒ≈Ќ№! ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 13:49 (ссылка)
.
0c13381f2813ef2adcdb096b5768d590 (600x200, 72Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gala108   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 13:51 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kavape7   обратитьс€ по имени sposibo ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 14:10 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gala-080554   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 14:25 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Debut   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 14:39 (ссылка)
»з лепестков роз никогда не пробовала. » не представл€ю вкуса варень€ с перцем и специ€ми. »нтересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Civeta   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 16:51 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SKB   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 16:57 (ссылка)
¬се здорово, но шелковица поспевает в конце весны, а €блоки в конце лета.  ак-то не сходитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 14 »юл€ 2012 г. 10:57ссылка
всЄ сходитс€, т.к. есть места на земле, где все фрукты и овощи - круглый год. иногда думаю: а какое сейчас врем€ года?
depressyha   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 17:07 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 21:43 (ссылка)
 ак много и все замечательное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарисьен   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 08:09 (ссылка)
спасибо!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бабун€   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 09:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бекарчик   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 10:54 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мари€_карчина   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 10:54 (ссылка)
»нтересные рецепты. спасибо! но не соглашусь, что айва не обладает особым вкусом - айвовое варенье - самое мое любимое - потр€сающий аромат и удивительно тонкий вкус, а уж выгл€дит просто потр€сающе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
laura_mz   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 11:00 (ссылка)
я тоже в последнее врем€ в варень€ стала добавл€ть имбирь и другие специи. Ёффект необычный, но на любител€. ќказалось, что € - любитель!
—пасибо за рецепты!
Ћариса
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 11:52 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_—араева   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 12:35 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
технологи€   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 12:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valentina_shcherbakova   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 13:20 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vlady100   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 15:10 (ссылка)
"јйва выдающимс€ вкусом не обладает."

„епуха, ещЄ как обладает. ƒальше не стал читать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LAIMA852   обратитьс€ по имени —пасибо. ј вот вам —”ѕ≈–—ј…“ - ¬—≈ ќ ¬ј–≈Ќ№≈ + 25 рецептов варень€ + ссылки и ¬»ƒ≈ќ —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 15:21 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sheherezada60   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 16:38 (ссылка)
—пасибо большое!!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_ѕашкова   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 19:16 (ссылка)
—пасибочки за чудесный пост. ≈сть новенькое, забрала с вашего позволени€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_ онстантиновна   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 19:50 (ссылка)
— большим удовольствием беру к себе в копилочку! —пасибо!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Grateful   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 20:34 (ссылка)
—только вкусн€тины!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Fintifli   обратитьс€ по имени —уббота, 14 »юл€ 2012 г. 23:38 (ссылка)
”сЄ пон€тно.
–аньше в каждом магазине продавали варенье из лепестков роз, на мой взгл€д - ничего вкусного (да, и пользы, скорее всего, ноль).
ј вот в "пустые" 90-е одна из сотрудниц на работе угощала нас вареньем из моркови. ѕомню до сих пор, что было вкусно, по виду напоминало варенье из айвы. », скорее всего, оно полезно.
Ћюбительницам экспериментов можно попробовать варень€ или джемы из сельдере€, свеклы и, может быть, картофел€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку