Уж все должны бы знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут. А в жир превращаются вовсе не калории, а неизрасходованные на другие цели энергоносители человеческого организма, то есть в первую очередь углеводы, а потом и жиры.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Тысячелетиями люди никогда не подсчитывали съеденные калории, белки, жиры и углеводы, и тем не менее оставались в своем весе.
О невысоком КПД преобразования энергии в нашем организме говорит учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575:
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую."
Выходит, КПД человеческого (насчет вашего не знаю) организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить горе-диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи явно не знают Второй закон термодинамики, который гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла.
А как насчет людей типа, про которого говорят в народе "Не в коня корм"? Это люди, которые едят много, а никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо. У меня есть такая знакомая. Ест с утра до вечера самые калорийные продукты, спортом не занимается, а худая, как тростинка. Куда у нее деваются калории?
А частая причина набора жира кроется вовсе не в калориях.
Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, мясом или жиром, а низкокалорийной пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Потребность в углеводах давно известна. "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)