-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77309


Все о кальмарах

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 10:08 + в цитатник

Кто-то их любит,кто -то терпеть не может,лично я обожаю

Итак,что  же такое кальмары и с чем их едят?;)

Настоящие кальмары – обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

4278666_squid (400x400, 124Kb)

СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом – голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров. По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как  это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

4278666_2370008120_5049b6bc2c_KALAMARI_M (640x426, 74Kb)
Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

 В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие.  Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического  питания.

 

КАК ВЫБИРАТЬ КАЛЬМАРЫ

4278666_4406886646_a6f23f34a4_Calamari_O (600x402, 294Kb)

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться. Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

 Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАЛЬМАРЫ

4278666_5375675289_10edc80154_Grilled_calamari_recipe_M (450x400, 151Kb)

Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!
 

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка!

                                  Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными.

Есть способ как правильно варить кальмары.

Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

  Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное – это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Затем снять с филе кожу.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

 

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками

длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил «Кулинарный Эдем».

.4278666_3812780050_649a5e7030_calamari_M (640x480, 115Kb)
. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

САЛАТ

 Освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.


Колечки кальмаров во фритюре.

4278666_2461670526_942a729555_Calamari_O (700x550, 293Kb)

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

4278666_kotletiovoshnie (435x336, 12Kb)

КОТЛЕТЫ

  Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

СУП
 

4278666_kremsupizcvetnojkapustyschedderomiukropom_090514173631_100910101343_F (368x465, 40Kb)
По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

РИЗОТТО
4278666__8 (600x400, 216Kb)
Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров.

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 – 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.


. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.
 

Фаршированный кальмар

4278666_04_3_big (700x464, 67Kb)

Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус. Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

 


4278666_23990559_8287a12da5_calamari___LIFT_Bar__amp_Grill_M (640x480, 93Kb)

КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 79 раз
Понравилось: 11 пользователям

Летняя_ягодка   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 10:27 (ссылка)
Очень люблю кальмары!!!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alexandra-Victoria   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 11:08 (ссылка)
Самое любимое блюдо из кальмаров-это колечки в крахмале жаренные во фритюре.Правда при жарке трещат,как грибы.Интересный пост.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 11:30ссылка
Вкусняшка-это ваше блюдо!)
Анна_Киршина   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 11:13 (ссылка)
Так всё подробненько!!! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Юлия_-_Адель   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 11:44 (ссылка)
Обожаю кальмары!!! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Снова_весна   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 12:45 (ссылка)
Вот их то я, как раз люблю, но не умею готовить. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 13:48ссылка
Научитесь)
ДАЙОННА   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 13:18 (ссылка)
Мне очень понравился ваш пост. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Капочка_Капа   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 14:08 (ссылка)
Я люблю кальмары в майонезной заливке с горячем картофельном пюре. И "резиновыми" кальмары у меня никогда не бывают, тк я их варю с кожей, не очищая ее! Рецепт: надрезать боковую сторону кальмара, вытащить внутренности и пластинку. У нас получился конус. Режем конус от широкой стороны на широкие полосы.На плите уже кипит соленая вода, кидаем в нее полоски кальмаров. Как только они станут белыми, ставим кастрюлю под холодную воду и смываем кожу. Потом полоски кладем стопкой и режем широкой соломкой. В это время ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Туда кладем кальмары и порезанный лук, помешиваем, ждем пока поголубеет лук. В кружку с водой кладем большую ложку майонеза, размешиваем и выливаем в кальмары, доводим до кипения. И все, готово! Подать с картофельным пюре. Попробуйте! Не пожалеете! Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 15:39ссылка
Спасибо,очень интересный рецепт!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 15:48ссылка
Для хорошего человека ничего не жалко! :))
Лидия_Гераскина   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 21:33 (ссылка)
Какая молодец я обожаю кальмары, но ем их по праздникам а ведь быстро,вкусно и полезно.
Ответить С цитатой В цитатник
теролька   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 23:23 (ссылка)
Очень вкусные штучки! Да и за рецепт спасибо!Но вот уж я не знала точно ,что кальмары по группе В превосходят мясо и рыбу. Да еще и такие летуны! Очень интересная информация. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 02:24 (ссылка)
Чудесный пост о чудесном и вкусном морском обитателе!
Ответить С цитатой В цитатник
valia_by   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 14:33 (ссылка)
Спасибо! Кальмары - очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ТатусяНСР   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 21:08 (ссылка)
Спасибо за такой прекрасный ассортимент блюд из кальмара!
Ответить С цитатой В цитатник
innarom   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 18:54 (ссылка)
благодарю, обожаю кальмары
Ответить С цитатой В цитатник
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 15:39 (ссылка)
Очень полезная информация.Люблю и готовлю кальмары.А жарю целыми не колечками (конечно чищу,вытаскиваю внутренности)..Муку кукурузную смешиваю с пшеничной.Засыпаю в мешочек,кладу кальмары и трушу.Вытаскиваю и в горячее масло,мин.2 не больше.Получаются золотистые и весь сок внутри.Разрезаешь,лимончик.И вуаля.......
Ответить С цитатой В цитатник
Atori   обратиться по имени Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 10:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Рябинушка_красная   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 18:42 (ссылка)
Благодарю!. Узнала много интересного. А уж рецепты какие... и главное, несложно!
Ответить С цитатой В цитатник
Петровнушка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо огромное за такую интересную статью. Очень много интересного узнала про любимые кальмары. И главное - тонкости приготовления. Пошла доставать из морозилки и готовить по вашим рецептам. С уважением
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку