-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5540
 омментариев: 59273
Ќаписано: 77084

¬се о кальмарах

„етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 10:08 + в цитатник

 то-то их любит,кто -то терпеть не может,лично € обожаю

»так,что  же такое кальмары и с чем их ед€т?;)

Ќасто€щие кальмары – обитатели открытых морских просторов.

ќни принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступа€ в скорости только таким спринтерам мор€, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

—паса€сь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситьс€ над волнами дес€тки метров.

»ногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проход€щего судна.

Ёти кальмары известны у мор€ков под названием «летающие кальмары».

4278666_squid (400x400, 124Kb)

—“–ќ≈Ќ»≈  јЋ№ћј–ј

“уловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом – голова. ¬округ ротового отверсти€ расположены дес€ть щупальцев, снабженных множеством присосок. ƒва щупальца отличаютс€ от остальных длиной и формой и служат ловчими.

¬ пищу употребл€ют мускулистую мантию и щупальца кальмара.  альмары относ€тс€ к отр€ду дес€тиногих головоногих моллюсков. ¬ пищу этого моллюска употребл€ют уже давно. ќсобенно они попул€рны в прибрежных странах. ƒавно уже налажен промышленный вылов кальмаров. ѕо месту вылова их раздел€ют на тихоокеанских и атлантических. ќбрабатываютс€ они пр€мо на том судне, что и вылавливаютс€ и там же и замораживаютс€. “ак как  это скоропорт€щийс€ продукт, то повторно замораживать его нельз€, после разморозки кальмары могут испортитьс€.

ѕќЋ≈«Ќџ≈ —¬ќ…—“¬ј  јЋ№ћј–ќ¬

4278666_2370008120_5049b6bc2c_KALAMARI_M (640x426, 74Kb)
ћ€со кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле €вл€етс€ кладовой белка. ѕо содержанию легкоусво€емых белков и витаминов группы ¬ кальмары в несколько раз превосход€т такие привычные нам продукты, как рыба или м€со животных.  роме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ќу и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. ≈ще одной отличительной особенностью кальмаров €вл€етс€ высокое содержание в их м€се экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом дл€ всех, кто страдает заболевани€ми пищеварительного тракта.

 ¬ м€се этого моллюска содержитс€ вещество таурин, что способствует снижению уровн€ холестерина в крови, стабилизации кров€ного давлени€, а также имеет антисклеротическое действие.  “акже кальмар богат на витамин ≈ и селен, что вывод€т из организма соли т€желых металлов.

ћ€со кальмаров нежирное и считаетс€ диетическим продуктом. “акже этот морепродукт содержит йод, который €вл€етс€ необходимым дл€ растущего организма, а также дл€ нормализации работы щитовидной железы.

 альмары идеально подход€т дл€ детского и диетического  питани€.

 

 ј  ¬џЅ»–ј“№  јЋ№ћј–џ

4278666_4406886646_a6f23f34a4_Calamari_O (600x402, 294Kb)

 альмары продаютс€ в консервированном и замороженном виде. — первым все €сно, смотрим дату изготовлени€ и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

ј вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. ћоллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползатьс€. „тобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаютс€ ли они между собой. Ћегко отдел€емые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

ѕленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само м€со должно быть только белым.

 ¬ыбира€ кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимис€ и легко отдел€лись друг от друга. —липшиес€ одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. ћ€со таких кальмаров может горчить на вкус и расползатьс€ при приготовлении. ÷вет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого м€са об€зательно должен быть белым. ≈сли цвет м€са кальмаров отличаетс€ от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их м€со впитало в себ€ цвет оболочки.

¬кус такого м€са может быть непоправимо испорчен.

 ј  ѕ–ј¬»Ћ№Ќќ √ќ“ќ¬»“№  јЋ№ћј–џ

4278666_5375675289_10edc80154_Grilled_calamari_recipe_M (450x400, 151Kb)

„истку кальмаров многие считают хлопотным и непри€тным зан€тием, однако, это совсем не так.

ƒл€ того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кип€тком. ѕочти вс€ кожица кальмаров сразу же свернетс€ и отойдет от м€са. “ут же слейте кип€ток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

¬аши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!
 

ћ€со этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

≈сли его переварить оно станет жестким и похожим на резину.

—амым простым способом приготовлени€ кальмаров €вл€етс€ отваривание. ќчень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. » в этом таитс€ рокова€ ошибка!

                                  ѕриготовленные таким образом кальмары получаютс€ жесткими и невкусными.

≈сть способ как правильно варить кальмары.

Ќужно вскип€тить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом вз€ть одну тушку кальмара и опустить ее в кип€ток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

“ак кальмары получатс€ вкусными и нежными.

  Ћишь в том случае, если кальмара готов€т вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, сол€нка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоватьс€ 10-15 мин.

»з кальмаров готов€т много блюд.

ќсновное – это отличный ингредиент дл€ различных салатов. “акже кальмары жар€т, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

ј еще из этого моллюска можно готовить суши.

Ѕлюда из мороженого филе кальмара.

ѕрежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

«атем сн€ть с филе кожу.

Ёто можно сделать двум€ способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в гор€чую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

ѕосле такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы разм€гчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

≈сли этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке ст€нетс€ и будет жестким. ќчищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

 

—ырое филе кальмара жар€т небольшими кусками

длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. но можно жарить также половинами филе. ћожно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым €йцом, обвал€ть в молотых сухар€х и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в гор€чем растительном масле или в ином жире.

»з филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

ќчищенное от кожи м€со кальмара надо два раза пропустить через м€сорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. ћожно добавить также немного измельченного чеснока. „тобы получилс€ более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. »з фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку дл€ пельменей и т. д. (Ёти блюда приготовл€ютс€ также из натурального консервированного кальмара.)

 ак приготовить кальмаров

Ќеобычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен €рко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус м€са омаров.

 альмары отлично подход€т не только дл€ приготовлени€ салатов, но и дл€ жарки, тушени€, приготовлени€ супов. —амое широкое применение м€со кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. —пецифика приготовлени€ м€са кальмаров требует знани€ некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил « улинарный Ёдем».

.4278666_3812780050_649a5e7030_calamari_M (640x480, 115Kb)
. ќтварных кальмаров можно употребл€ть в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать дл€ приготовлени€ салатов.

—јЋј“

 ќсвежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

ѕоловину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. ќдного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую €году пополам. ¬ыложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листь€ми салата, посолите, заправьте 2-м€ ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.


 олечки кальмаров во фритюре.

4278666_2461670526_942a729555_Calamari_O (700x550, 293Kb)

–азморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Ќарежьте их тонкими колечками. ƒл€ приготовлени€ кл€ра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 €йца и 1 ч. ложку соли. √отовый кл€р должен напоминать по густоте сметану. ¬ глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла.  аждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кл€р и обжарьте в кип€щем масле до золотистого цвета. ќбжаривайте не более 2 – 3 минут! √отовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавитьс€ от остатков масла. ѕодавайте к столу с двум€ – трем€ различными видами соусов.

∆ареные кальмары в качестве основного гор€чего блюда

Ћегко и очень просто. Ќарежьте кольцами двух небольших кальмаров. ƒве головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. ¬ глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. «атем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. ¬се перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. —разу же снимите с огн€ и подавайте к столу с гарниром из отварного картофел€ или риса.

4278666_kotletiovoshnie (435x336, 12Kb)

 ќ“Ћ≈“џ

  Ќеобычайно вкусными, нежными и ароматными получаютс€ котлеты, приготовленные из м€са кальмаров.

ѕриготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

ѕромойте и очистите ½ кг. кальмаров. ѕропустите их один раз через м€сорубку с мелкой решеткой. «атем пропустите фарш из кальмаров через м€сорубку второй раз, вместе с 2-м€ ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую €йцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-м€ зубчиками чеснока.   готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. ¬се тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. »з полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обвал€йте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. ѕодавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

—”ѕ
 

4278666_kremsupizcvetnojkapustyschedderomiukropom_090514173631_100910101343_F (368x465, 40Kb)
ѕо-насто€щему деликатесным блюдом получаетс€ суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

—воим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

¬ небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцвети€.

ƒобавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. «алейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. —лейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или м€сорубке. ѕереложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. ¬ готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. ѕоставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипени€ и варите в течение 2 минут.

ѕодавайте к столу немедленно.

–»«ќ““ќ
4278666__8 (600x400, 216Kb)
 онечно же, говор€ о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое попул€рное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

ƒавайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

ќчистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

¬ небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопь€ми и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. ќбжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

∆арьте еще 1 минуту. —нимите с огн€ и слейте сок, который выпустили кальмары. —оедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипени€. ¬ глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, посто€нно помешива€. «атем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при посто€нном помешивании. ¬лейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитаетс€. Ќе забывайте помешивать!

ƒальше начинайте добавл€ть смесь рыбного бульона и сока кальмаров.

ƒобавл€йте по ½ чашки за один раз.  аждую следующую порцию добавл€йте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Ќе забывайте тщательно перемешивать рис и не убавл€йте огонь! √отовьте рис таким образом, пока он не станет почти м€гким, лишь слегка хруст€щим (al dente). Ёто займет у вас 18 – 20 минут.   готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

ѕеред подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.


. ≈сли предыдущий рецепт показалс€ вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

 альмары с изюмом и кедровыми орешками готов€т в »талии в канун –ождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. ¬ сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. «атем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Ќакройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. ƒобавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. ¬се тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. ѕодавайте к столу с хруст€щими хлебцами или гренками.
 

‘аршированный кальмар

4278666_04_3_big (700x464, 67Kb)

Ќесколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, €йца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - дл€ начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

ќчистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кип€тком, как прин€то считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. ѕроцесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохран€тс€ все полезные вещества и нежный вкус. ѕассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавл€ем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными €йцами, зеленым луком и зеленью.

Ќачин€ем смесью кальмаров.

ќткрытые кра€ тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возитьс€ неохота). ¬ыкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. √отовим соус: сметана и майонез смешиваютс€ в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавл€ем немного муки, соль и перец по вкусу. «аливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

 


4278666_23990559_8287a12da5_calamari___LIFT_Bar__amp_Grill_M (640x480, 93Kb)

 јЋ№ћј–џ ‘–»
—остав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 €йца (необ€зательно).
“ушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. –азбейте в тарелку 4 €йца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите.  олечки кальмаров сначала обмакните в €йца, а потом в панировочные сухари – и отправл€йте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. » жарьте с обеих сторон!

¬нимание: кальмары быстро готов€тс€ – по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!
¬ынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень

ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!

–убрики:   улинарна€ книга/—алат,закуска,несладка€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 77 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



Ћетн€€_€годка   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 10:27 (ссылка)
ќчень люблю кальмары!!!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alexandra-Victoria   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 11:08 (ссылка)
—амое любимое блюдо из кальмаров-это колечки в крахмале жаренные во фритюре.ѕравда при жарке трещат,как грибы.»нтересный пост.—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 11:30ссылка
¬кусн€шка-это ваше блюдо!)
јнна_ иршина   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 11:13 (ссылка)
“ак всЄ подробненько!!! —пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ёли€_-_јдель   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 11:44 (ссылка)
ќбожаю кальмары!!! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
—нова_весна   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 12:45 (ссылка)
¬от их то €, как раз люблю, но не умею готовить. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 13:48ссылка
Ќаучитесь)
ƒј…ќЌЌј   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 13:18 (ссылка)
ћне очень понравилс€ ваш пост. —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 13:49ссылка
—пасибо,
 апочка_ апа   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 14:08 (ссылка)
я люблю кальмары в майонезной заливке с гор€чем картофельном пюре. » "резиновыми" кальмары у мен€ никогда не бывают, тк € их варю с кожей, не очища€ ее! –ецепт: надрезать боковую сторону кальмара, вытащить внутренности и пластинку. ” нас получилс€ конус. –ежем конус от широкой стороны на широкие полосы.Ќа плите уже кипит солена€ вода, кидаем в нее полоски кальмаров.  ак только они станут белыми, ставим кастрюлю под холодную воду и смываем кожу. ѕотом полоски кладем стопкой и режем широкой соломкой. ¬ это врем€ ставим на огонь сковороду с растительным маслом. “уда кладем кальмары и порезанный лук, помешиваем, ждем пока поголубеет лук. ¬ кружку с водой кладем большую ложку майонеза, размешиваем и выливаем в кальмары, доводим до кипени€. » все, готово! ѕодать с картофельным пюре. ѕопробуйте! Ќе пожалеете! ќчень вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 15:39ссылка
—пасибо,очень интересный рецепт!
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 15:48ссылка
ƒл€ хорошего человека ничего не жалко! :))
Ћиди€_√ераскина   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 21:33 (ссылка)
 ака€ молодец € обожаю кальмары, но ем их по праздникам а ведь быстро,вкусно и полезно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
теролька   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 23:23 (ссылка)
ќчень вкусные штучки! ƒа и за рецепт спасибо!Ќо вот уж € не знала точно ,что кальмары по группе ¬ превосход€т м€со и рыбу. ƒа еще и такие летуны! ќчень интересна€ информаци€. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 —ент€бр€ 2011 г. 02:24 (ссылка)
„удесный пост о чудесном и вкусном морском обитателе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valia_by   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 —ент€бр€ 2011 г. 14:33 (ссылка)
—пасибо!  альмары - очень вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“атус€Ќ—–   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 —ент€бр€ 2011 г. 21:08 (ссылка)
—пасибо за такой прекрасный ассортимент блюд из кальмара!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
innarom   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 ќкт€бр€ 2011 г. 18:54 (ссылка)
благодарю, обожаю кальмары
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёл€шка_гречанка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 январ€ 2012 г. 15:39 (ссылка)
ќчень полезна€ информаци€.Ћюблю и готовлю кальмары.ј жарю целыми не колечками (конечно чищу,вытаскиваю внутренности)..ћуку кукурузную смешиваю с пшеничной.«асыпаю в мешочек,кладу кальмары и трушу.¬ытаскиваю и в гор€чее масло,мин.2 не больше.ѕолучаютс€ золотистые и весь сок внутри.–азрезаешь,лимончик.» вуал€.......
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Atori   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 31 ƒекабр€ 2012 г. 10:52 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–€бинушка_красна€   обратитьс€ по имени —реда, 04 ƒекабр€ 2013 г. 18:42 (ссылка)
Ѕлагодарю!. ”знала много интересного. ј уж рецепты какие... и главное, несложно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕетровнушка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 »юл€ 2015 г. 09:24 (ссылка)
—пасибо огромное за такую интересную статью. ќчень много интересного узнала про любимые кальмары. » главное - тонкости приготовлени€. ѕошла доставать из морозилки и готовить по вашим рецептам. — уважением
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку