-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5533
 омментариев: 59275
Ќаписано: 77092

—екреты приготовлени€ пиццы в домашних услови€х

—уббота, 27 јвгуста 2011 г. 00:02 + в цитатник

¬ ”—Ќјя ѕ»÷÷ј ¬ ƒќћјЎЌ»’ ”—Ћќ¬»я’

пицца/4278666_3889314870_a3331db73d_Pizza___Home_O (640x427, 231Kb)

ѕри всех старани€х в домашних услови€х трудно рассчитывать на тот результат, который получают профессиональные пиццайоли в своих печах: в домашней плите нельз€ добитьс€ температуры400 градусов, на которой «обжигаетс€» «вера наполетана»,

Ќет открытого пламени от поленьева именно оно, помимо жара, придает лепешке тот неповторимый аромат, по которому сразу можно отличить пиццу, сделанную, как положено, в «форно-а- лень€» дров€ной печке (на вывесках в италь€нских пиццери€х об€зательно присутствует упоминание о способе приготовлени€), от продукта из духовки...

4278666_51929252_e42385739f_pizza_allinferi_M (640x480, 102Kb)

ќднако отчаиватьс€ не надо: существует множество способов приготовить пиццу, близкую к строгим неаполитанским стандартам, и дома.

√лавный секрет здесь заключаетс€ в том, чтобы хорошо приготовить тесто.

„то дл€ этого нужно?

ќсновные ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи, оливковое масло, сахар, молоко, немного картофел€ и «струтто» (топленое свиное сало)

—ама€ важна€ и сама€ деликатна€ операци€ в процессе приготовлени€ пиццызамешивание теста.

ќно требует большого терпени€ и немалых усилий: даже человеку с сильными руками понадобитс€10-15минут дл€ того, чтобы сделать «какой надо» замес. ѕосле этого тесто надо накрыть чем-нибудь шерст€ным и поставить в теплое, но не влажное место.

 огда тесто подойдет и примерно удвоитс€ в объеме, это будет означать, что оно хорошо подн€лось. ѕосле этого к нему надо применить максимальную физическую силу: бить его по столу, раскатывать и снова бить. 

Ќикаких скалок—месить тесто только руками.

“есто надо нажимать, но не расплющивать. ¬ тесте содержатс€

миллионы нежных воздушных пузырьков. —калкой их можно раздавить, поэтому надо пальцами и ладон€ми разровн€ть и раскатать лепешку примерно до восьми сантиметров.

«атем следует раст€нуть тесто, энергично дерга€ за него левой рукой и придержива€ лепешку ребром правой. √отовое тесто не должно рватьс€. ” вас должна получитьс€ лепешка25-30сантиметров в диаметре («каноническа€» пицца имеет диаметр26см), толщиной два миллиметра в центре и шесть-восемь миллиметров по кра€м (то есть, несколько вогнута€, наподобие лунного кратера).

ѕосле этого можно раскладывать начинку, след€ за тем, чтобы она распредел€лась равномерно, занима€ по возможности все свободное пространство.

Ќачинать надо с «основы»: очищенных помидоров и моццареллы.

ќб€зательно проследить, чтобы начинка была совершенно сухой: иначе тесто впитает влагу, что ни к чему хорошему не приведет.

ѕотом надо полить все оливковым маслом, причем оп€ть же не просто так, а легкими круговыми движени€ми разбрызгива€ масло...

4278666_3495871394_b779997772_Pizza_O (700x509, 305Kb)

—колько нужно времени дл€ приготовлени€ пиццы?

“очного рецепта здесь нетвсе зависит от мощности плиты и от конкретного вида пиццы. Ќесколько противней с тестом следует запекать в духовке по очереди. ќднако в печи с циркул€цией воздуха их можно запекать одновременно.

¬ любом случае индикатором готовности может служить моццарелла: как только сыр приобретет красивый жемчужный оттенок, можно смело вынимать пиццуиначе передержите.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ ’ќ–ќЎ≈… ѕ»÷÷џ

“есто дл€ пиццы можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способом. ¬ зависимости от способа приготовлени€ она получитс€ пышной или сплющенной.

»зготовление хорошего дрожжевого теста требует особого умени€ и старани€. ѕоэтому очень важно знать

“–» основных критери€ дл€ этого теста:

оно любит врем€, покой и тепло.

ѕрежде чем приступить к изготовлению теста об€зательно заранее достаньте продукты из холодильника. ƒл€ получени€ хорошего теста обычно замешиваетс€ первичноетесто:дрожжи комнатной температуры, тепла€ вода(30-35градусов), немного сахара и муки.

¬се это должно высто€ть20мин. в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет заметно пузыритьс€. «атем добавл€ютс€ остатки воды и муки, соль, и окончательно замешиваетс€ тесто. ≈му необходимо высто€ть в теплом месте40 мин., при этом тесто должно заметно увеличитьс€ в размере. Ќикогда не добавл€йте раньше времени соль, иначе дрожжевые бактерии просто не смогут работать. яйца и растительное масло добавл€ютс€ также в последнюю очередь.

—уществует множество способов приготовлени€ дрожжевого теста.

 аждый вправе готовить его по своему усмотрению. √лавное, чтобы работа доставл€ла вам удовольствие, а результат оказалс€ по вкусу

ѕриготовление дрожжевого теста дл€ пиццы

первый способ

ƒл€ получени€ опары просе€нную муку надо высыпать в миску и в середине сделать углубление.

Ќакрошить в это углубление дрожжей и добавить сахару. »з приготовленной воды3столовые ложки вылить в дрожжи и размешать дрожжи в углублении до получени€ кашицы.

«акрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение15минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри.

«атем добавить соль, оставшуюс€ воду и растительное масло.

¬се содержимое миски основательно вымешать с помощью специальной насадки миксера.

“есто сформовать в шар, слегка обсыпать мукой и,вновь прикрыв его,дать подойти в течение45минут.

Ќа обсыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до размеров противн€.

ѕротивень смазать жиром, уложить на него тесто и оформить кра€. ¬ зависимости от рецепта намазать тесто томатным соусом или нанести на него другую начинку.

второй способ

600г муки,25г сахара,20г прессованных дрожжей,10г соли,20 г растительного масла,60г острого томатного соуса,300г воды

—мешайте дрожжи, сахар,100г воды. “емпература смеси должна быть не больше35°—. ѕоставьте ее на10-20минут в теплое место. ≈ще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. ƒобавьте соль и еще100г воды. ’орошенько взбейте до густоты сметаны. “еперь смешайте обе части с мукой и оставшейс€ водой. “есто должно быть теплым и полчаса побродить. ѕосле этого разделите его на кусочки по100-140г и раскатайте небольшими кругами. ћожно сделать бортики. ѕолучившиес€ лепешки уложите на противень дл€ расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут5при температуре250°—. ѕеред этим не забудьте положить начинку.

ќсновные рецепты слоеного теста:

     2 стакана муки, 0,5-0,75 стакана холодной воды, 1/2 €йца или желток, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

****

                         2 стакана муки, 2/3 ст.воды или молока, 1/2 €йца, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка конь€ка, 125-150 г сл. масла или маргарина

***

                 2 стакана муки, 1/2 ст. воды, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 200 г сливочного масла, кислота.

***

    2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, щепотка соли

ѕроцесс приготовлени€ теста состоит из 3стадий:

          замес теста: вымешивают все без масла и став€т в холодное место на30минут

            подготовка масла: холодное масло смешивают с2-3ст. ложками муки, раскатывают в виде квадрата и, тоже, став€т в холодное место

           обработка теста с маслом: раскатывают тесто, кладут в середину масло, загибают кра€ теста внутрь, раскатывают, складывают вдвое, оп€ть раскатывают — пока' не надоест. Ѕолее простой способ: порубать ножом масло с мукой, добавить все компоненты, размешать, сложить пару раз, раскатать—и можно класть начинку.

ћ€гкое тесто

2€йца, щепотку соли,50г дрожжей развести в250-300мл теплого молока,400г муки и4ст. ложки растопленного масла или маргарина.

яйца растереть, добавить соль, потом молоко с дрожжами, размешать, муку, снова размешать, и потом добавить масло или маргарин, и оп€ть размешать. ѕоставить в теплое место и дать подойти. “есто получаетс€ в сыром виде очень м€гким и липким, зато хорошо подходит и в готовом виде м€гкое и пористое.

ѕриготовление творожно-масл€ного теста

—лить с обезжиренного творога жидкость.

ѕоместить творог в миску, добавить соль, оливковое масло и €йцо. ¬ымешивать с помощью тестомесильных насадок миксера.

ћуку просе€ть на творог и хорошо вымешивать тесто руками, пока оно не станет пластичным.

“есто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, положить на смазанный жиром противень и сформовать край. —лои начинки укладывать в соответствии с выбранным рецептом.

ѕриготовление бездрожжевого теста дл€ пиццы

1неполный стакан кефира,1€йцо,1/4пачки маргарина (растопить, чтоб был м€гкий), немного соли, мука

¬ымешива€ тесто, добейтесь того, чтобы плотность теста была, как на вареники.

ƒрожжевое тесто все-таки вкуснее, но есть и другие варианты теста.

“≈—“ќ ѕ≈—ќ„Ќќ≈

500г муки,250г маргарина,125г сметаны,50г сахара,2 желтка, сок1/2лимона, цедра1среднего лимона, щепотка соли.

ѕеремешать муку с сахаром и тщательно изрубить с хорошо охлажденным маргарином. ƒобавить смешанные со сметаной желтки €иц и все остальные компоненты теста и вымешать тесто. «авернуть его в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. »спользовать дл€ приготовлени€ пиццы с начинкой из грибов, сосисок и копченостей.

 

“≈—“ќ ѕ–≈—Ќќ≈

1€йцо,2ч. ложки майонеза,1ст. ложка сметаны,1стакан кефира,1ч.ложка соды, гашеной1ст.ложкой уксуса,1/2ч.ложка соли,1/2ч.ложки сахара,7-8полных ст.ложек муки

¬збить €йцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром. ƒобавить кефир, гашеную уксусом соду и еще раз перемешать. ѕодсыпа€ по ложке муку, вымешать густое тесто. —катать его в шар, и, прикрыв опрокинутой миской, дать созреть10-15мин. “есто хорошо обм€ть и использовать дл€ разделки пиццы, раскатав его в пласт и об€зательно наколов в нескольких местах вилкой.

 

“≈—“ќ —ћ≈“јЌЌќ≈

200г муки,200г сметаны.

»з муки и сметаны замесить тесто, разделить на 3 равные части,

каждую часть раскатать в виде тонкого кружка. ¬ыложить на противень, положить начинку. Ќачинка люба€.

 

ќ„≈Ќ№ ѕ–ќ—“ќ≈ “≈—“ќ

—амый простой рецепт теста дл€ пиццы: в одном стакане теплой воды развести20г дрожжей (или1 /3пакетика сухих дрожжей), пусть постоит минут10,

добавить1ст. л. растительного масла и все это вылить в2ст. муки.

“есто получаетс€ достаточно крутое, но м€гкое. ѕодходит около получаса, увеличива€сь в объеме в приблизительно в два раза. ¬ это врем€ можно зан€тьс€ начинкой.

√лавный принцип:

помидоры надо класть на тесто в первую очередь (зимой сойдут и соленые), а в конце сверху сбрызнуть пиццу маслом.

¬ качестве начинки можно использовать все, что попадетс€ под руку:

колбасу, вареное м€со, шпроты, овощи и т.д. ¬сЄ это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать. ѕодойдЄт даже плавленный). » не забыть сбрызнуть маслом.

ѕиццу поставить в разогретую духовку(1 80-200градусов) на30­-40минут.

4278666_2464333237_6e9c25e98b_Sausage__mushroom__onion__jalapeno_pizza_O (700x466, 262Kb)

ѕриготовление томатного соуса дл€ пиццы

ѕриготовл€€ этот соус (дл€ пиццы совершенно необходимый), надо помнить первую заповедь неаполитанского кулинараничего лишнего! —вежий лук и томатыуже сами по себе вкусны, поэтому не стоит портить их вкуса и аромата излишними пр€ност€ми.

ƒл€ начала следует очистить крупную луковицу и мелко ее порубить. –азогреть в мелкой кастрюле оливковое масло и в течение 4минут на слабом огне тушить в нем нарубленный лук. ѕри помощи чесночного пресса выдавить сюда очищенный чеснок.

ƒобавить томатную пасту и очищенные помидоры вместе с соком. ѕомидоры раздавить вилкой.

ƒобавить пр€ности, зелень и лавровый лист. ƒовести до кипени€ и в течение30минут уваривать на слабом огне в открытой кастрюле до загустени€. ¬ конце варки вынуть лавровый лист.

Ќеаполитанский томатный соус

Ќа1,5литра соуса:1кг свежих помидоров,2мелко нарезанные луковицы;2ст. ложки кукурузного масла;5толченых зубчиков

чеснока;200г томатной пасты; по1ст. ложке свежего нарезанного базилика;1лавровый лист;2ч. ложки сахара; соль; перец.

ќчистите и мелко порежьте помидоры. ¬ большой, желательно чугунной, сковороде поджарьте лук до м€гкости. ƒобавьте чеснок и жарьте еще минуту, помешива€. ƒобавьте помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар и перец.

ƒоведите до кипени€ на сильном огне. ѕосле этого сразу уменьшите огонь и тушите30минут. ¬ыньте лавровый лист и протрите массу через сито. –азложите в банки и закройте

“оматный соус быстрого приготовлени€

1больша€ луковица, очищенна€ и мелко нарезанна€,

1зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный,

2ст. ложки оливкового масла,1банка томатов в собственном соку

,1банка томат-пасты (170г), вода(2банки из-под томат-пасты),1ст. ложка красного винного уксуса,1/4ч. ложки сахара,1ч. ложка соли,1/4ч. ложки черного перца грубого помола, приправы: базилик, орегано, майоран, розмарин и т. п.

ќбжарьте лук и чеснок в масле в большой, массивной соуснице до тех пор, пока они не станут м€гкими. ƒобавьте томаты в собственном соку, томат-пасту, воду, уксус и сахар, размешайте. ѕриправьте солью, перцем и травами.

“ушите на медленном огне при перемешивании до загустевани€. »з указанного количества продуктов можно приготовить около 4 стаканов соуса

***

¬кусную гор€чую пиццу люб€т многие,но далеко не каждый готов потратить кучу времени на приготовление этого италь€нского пирога, поэтому доставка пиццы на дом -станет лучшим решением данного вопроса

–убрики:   улинарна€ книга/—алат,закуска,несладка€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 470 раз
ѕонравилось: 55 пользовател€м



Ћетн€€_€годка   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 00:24 (ссылка)
—пасибо!!!ќчень люблю пиццу,и покупную и на заказ,а теперь и приготовить попробую)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Viktoriya_G   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 00:25 (ссылка)
ќчень благодарна. спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 03:20 (ссылка)
“ы така€ хоз€юшка! Ќе чета мне,но пиццу попробую сама сделать,а то все на заказ,да на заказ!
0_48717_16136dc5_L (120x113, 14Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 27 јвгуста 2011 г. 09:19ссылка
ѕривет,стремлюсь,а хоз€юшка пока средненька€)))
“анетта   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 06:48 (ссылка)
—пасибо!!!ќчень люблю пиццу, попробую приготовить .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ол€1111   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 07:14 (ссылка)
спасибо!очень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
chuvasheva   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 08:13 (ссылка)
ќчень интересно и познавательно! —пасибо за информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќата143   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 08:38 (ссылка)
—пасибо! «амечательный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alexandra-Victoria   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 09:53 (ссылка)
—амое вкусное тесто-сметанное.я пиццу дела€ по своему рецепту.≈Є главный секрет,что € на тесто смазанное кетчупом...кладу колбасу,а потом....в чашке смешиваю: сыр+помидоры+майонез+зелень+что захотите....и вот этой смесью покрываю колбасу (можно что угодно).ѕопробуйте очень сочно и вкусно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
гербарий   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 10:05 (ссылка)
спасибоза рецепты!
73198049_76059 (438x499, 454Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
erlikon2   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 10:06 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valsko   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 11:27 (ссылка)
...spasibo za tonkosti,...v nich sama sutj...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dreamer38   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 11:48 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ларекс   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 12:14 (ссылка)
€ , представл€ю - очень вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_мама_ ирилла   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 12:55 (ссылка)
спасибо,информаци€ очень полезна€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“анюша_ ильдюшкина   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 13:02 (ссылка)
—пасибочки, обожаю домашнюю пиццу
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
feliciana   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 14:42 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Luzi   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 15:01 (ссылка)
klass!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yunty   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 15:40 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћерри_ лопенс   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 18:30 (ссылка)
.
спасибо дорога€ за рецепт (400x600, 142Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Angela1   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 19:29 (ссылка)
—пасибо ¬ам огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќјƒ≈∆ƒј_ѕ≈Ќ№ ќ¬ј   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 19:35 (ссылка)
—пасибочки вам огромное!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Qasandra   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 20:10 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Murmeladka   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 20:23 (ссылка)
” мен€ донька обожает пиццу , готовлю дрожжевое тесто, приму информацию к сведению...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_„екина   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 20:52 (ссылка)
—пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valentina_shcherbakova   обратитьс€ по имени —уббота, 27 јвгуста 2011 г. 23:51 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Masinka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 01:50 (ссылка)
—пасибо за такую энциклопедию по приготовлению пиццы! ћного интересного по технологии работы с тестом и начинкой. Ѕуду изучать и примен€ть.
∆Єлтые-тюльпаны (400x267, 494Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lusenia   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 12:58 (ссылка)
благодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sheherezada60   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 20:03 (ссылка)
—пасибо!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_ѕурвинас   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 јвгуста 2011 г. 21:24 (ссылка)
—пасибо !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LaSSka99   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 јвгуста 2011 г. 00:01 (ссылка)
—пасибо, много полезной информации
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку