-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Как заготовить и чем полезен Иван-чай?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


innarom   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:20 (ссылка)
спасибо, что напомнили, про эту траву, очень поднимает иммунитет
Ответить С цитатой В цитатник
яЛюд_мила   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо! А мы всё цветы нюхали и сомневались, что это чай
Ответить С цитатой В цитатник
Ларуся_1970   обратиться по имени Иван-чай Среда, 31 Августа 2011 г. 12:26 (ссылка)
На выходных нарвала на Караби яйле (Крым). Уж очень мне расхваливали лечебные и вкусовые качества (которые зависят от способа заготовки и ферментации). Интересна история этого чудо-растения... Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло в России на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово под Санкт-Петербургом).

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. В начале XX века она подкупила санкт-петербургскую полицию, которая придралась к одной из капорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья.

Теперь-то мы знаем, что все как раз наоборот: глина - прекрасный адсорбент, который выводит из организма вредные вещества, поэтому она только увеличивала целебную силу капорского чая. Но тогда Ост-Индская компания раздула скандал из "капорской диверсии" русских. В результате торговля с Англией прекратилась, и Капорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция - в России стало не до капорского чая... Сейчас начинается возрождение! Так что - БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Foxxxik25   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо, была маленькая , у себя на севере постоянно собирали и пили чай, приехала сюда-уже забыла как это делается. Завтра хочу сходить набрать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку