-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Как заготовить и чем полезен Иван-чай?

Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:02 + в цитатник
Цитата сообщения Профессор_Селезнёв Как заготовить и чем полезен Иван-чай?

Вчера ,презжая по дороге, увидел целую плантацию Иван-чая.

4524271_17811156_original (640x480, 140Kb)

Полюбовался этим замечательным зрелищем,а птом вспомнил о его лечебных свойствах  и вкусе замечательного напитка, приготовленного из Иван-чая.

Нарвал себе целую охапку,привез на дачу и переработал.

Поэтому,если у вас есть возможность  собрать Иван-Чай,делайте это.

Более вкусного и ценного чая,вы не купите ни в одной самой лучшей чайной лавке.

Тем более сейчас,самый сезон сбора Кипрея(Иван-чай)

4524271_rosebay (476x700, 155Kb)

Иван-чай собирают в июле-сентябре

Листья обрабатывают следующим образом.

Сначала их надо подвялить:
собранные листья рассыпают слоем не более 5 см в тени на день или сутки, пока
они не подвянут. Затем их скручивают между ладонями, пока не выступит сок.
Скрученные листья насыпают в ящик слоем 5 см, накрывают мокрой тканью
и держат при температуре +26°С 6-10 часов.

Это называется ферментизацией.
После нее остается только высушить листья. Сушат 40 мин при температуре 100°С
в духовке. ( нельзя это делать на солнце.)
После окончания сушки копорский чай  полностью готов к употреблению.

Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества.

При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут.

Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, будут ненапрасными.

Вкус чая просто потрясающий,насыщенный,а в сочетании с мёдом....

4524271_02 (700x525, 68Kb)

Ведь не зря же старинное русское поверье гласит:
Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека

 Чай является стимулятором кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника,

Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное.

Но главное - эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским.

Очень положительно  чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

P.S

Можете посадить Иван-чай на даче , вкусный полезный напиток будет  всегда на вашем столе

Профессор Селезнёв

Рубрики:  Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

innarom   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:20 (ссылка)
спасибо, что напомнили, про эту траву, очень поднимает иммунитет
Ответить С цитатой В цитатник
яЛюд_мила   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо! А мы всё цветы нюхали и сомневались, что это чай
Ответить С цитатой В цитатник
Ларуся_1970   обратиться по имени Иван-чай Среда, 31 Августа 2011 г. 12:26 (ссылка)
На выходных нарвала на Караби яйле (Крым). Уж очень мне расхваливали лечебные и вкусовые качества (которые зависят от способа заготовки и ферментации). Интересна история этого чудо-растения... Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло в России на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово под Санкт-Петербургом).

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. В начале XX века она подкупила санкт-петербургскую полицию, которая придралась к одной из капорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья.

Теперь-то мы знаем, что все как раз наоборот: глина - прекрасный адсорбент, который выводит из организма вредные вещества, поэтому она только увеличивала целебную силу капорского чая. Но тогда Ост-Индская компания раздула скандал из "капорской диверсии" русских. В результате торговля с Англией прекратилась, и Капорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция - в России стало не до капорского чая... Сейчас начинается возрождение! Так что - БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Foxxxik25   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо, была маленькая , у себя на севере постоянно собирали и пили чай, приехала сюда-уже забыла как это делается. Завтра хочу сходить набрать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку