Вкусная выпечка |
Вкусные рецепты от журнала "Изысканная выпечка"
ПЕЧЕНЬЕ"ПАЛЬМИРА"
Слоеные завитушки в виде пальмового листа, посыпанные сахарной пудрой, - отменное дополнение к чашечке кофе.
Ингредиенты
4 пропорции готового слоеного теста
125 г мелкокристаллического сахара
болтушка из 1 желтка и небольшого количества холодной воды
ШАГ ПЕРВЫЙ
Хорошенько посыпьте мелким сахаром рабочую поверхность. Выложите тестяной корж, подравняйте края. Раскатайте тесто движениями вперед вверх в вытянутый прямоугольник. Загните боковые края коржа в центр, после чего сложите тесто пополам, чтобы получился квадрат. Печенье получится сладким, если вы посыплете тесто и рабочую поверхность еще раз сахаром и повторите процесс раскатки. Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
ШАГ ВТОРОЙ
Посыпьте опять рабочую поверхность сахаром и раскатайте тесто в длинный узкий прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Аккуратно подровняйте края теста ножом с острым лезвием. Загните к центру оба продольных тестяных края и слепите их, прокатив слегка скалкой вдоль теста. Смажьте получившийся шов яичной болтушкой. Сложите тесто вдоль пополам и склейте все слои, прокатав тесто скалкой. Охладите тесто (20 минут), чтобы оно отвердело. Длинным острым ножом разрежьте тесто на ломтики толщиной 5 мм.
ШАГ ТРЕТИЙ
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте противни растительным маслом и выложите печенья на большом расстоянии друг от друга. Охладите изделия на противнях (20 минут), после чего выпекайте 7 минут. Быстро переверните изделия и выпекайте еще 2-3 минут. Металлической лопаткой аккуратно переложите печенье остывать на решетку.
*****
ШТОЛЛЕН
Традиционный немецкий рождественский кекс - штолден -появился на свет в Дрездене, где и по сей день проводят ежегодный фестиваль в его честь.
Марципан в штоллене - это более позднее дополнение к традиционному рецепту. Без марципана кекс получится менее калорийным. Сухофрукты добавляйте по вкусу, традиционные добавки - вяленые вишни и рубленый миндаль, хотя финики и курага подойдут ничуть не хуже.
Ингредиенты
175 мл молока (немного подогреть)
2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
75 г мелкокристаллического сахара
1 крупное яйцо
1/2 ч. л. соли
75 г размягченного сливочного масла
1 ч. л. молотых пряностей для выпечки
350 г муки высшего сорта
250 г любых сухофруктов по вкусу
200 г светлого марципана
растопленное сливочное масло и сахарная пудра для украшения
Изобилующий сухофруктами и цукатами, этот чудесный кекс скрывает в себе полоску изысканного марципана. Штоллен стал любимой рождественской выпечкой в Германии с XV века.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Перелейте молоко в кувшин, подмешайте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы вспенилась опара. В большой миске размешайте опару с сахаром, яйцом, солью, сливочным маслом, добавьте пряности и муку. Когда тесто начнет слипаться, переложите его на посыпанную мукой доску и введите сухофрукты. Продолжайте работать, пока тесто не станет эластичным (это займет около 10 минут). Переложите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить примерно на час.
ШАГ ВТОРОЙ
Разогрейте духовку до 180 °С. Выбейте тесто, переверните на посыпанную мукой доску и раскатайте в прямоугольник. Сформуйте из марципана длинную колбаску, положите ее в центр тестяного коржа. Сложите его так, чтобы полностью скрыть марципан. Соедините края изделия, переверните его и сделайте в центре скалкой длинную ложбинку. Выпекайте штоллен на подготовленном противне до золотистого цвета. Остудите готовое изделие на решетке, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
*****
ТОРТ"ЧЕРНЫЙ ЛЕС"
Знаменитый торт «Черный лес» известен тремя основными компонентами: шоколадным бисквитом, вишней (или черешней) и сливочным кремом.
В этой «мороженой» версии сливки заменены ванильным мороженым.
Для приготовления рулета-мороженого шоколадный бисквит смазывают вишневым или черешневым джемом и сворачивают, положив внутрь «бревнышко» из мороженого с ягодами. Рулет снова замораживают до затвердения, нарезают ломтиками и подают дополнительно с ягодами в соусе на основе джема и топленых сливок.
Ингредиенты
для начинки и соуса
225 г консервированных вишен или черешен без косточек 600 мл ванильного мороженого 150 мл воды
100 г мелкокристаллического сахара 7 ст. л. черешневого джема (или вишневого) пара капель кирша (дополнительно)
для шоколадного бисквита
3 яйца
75 г мелкокристаллического сахара 50 г муки 1 ст. л. крахмала 2 ст. л. какао-порошка
для подачи
взбитые сливки, шоколадная стружка, веточки мяты и сахарная пудра для украшения
Шоколадный бисквит - оболочку рулета-мороженого - готовят методом взбивания: чем больше воздуха в тесте, тем пышнее получится корж. Работать лучше электрическим миксером, поскольку яйца нужно как следует взбить с сахаром в густой, светлый крем, который должен увеличиться от первоначального объема как минимум втрое. Далее добавьте муку, причем обязательно просеянную, перемешивая при этом смесь аккуратно, чтобы сохранить в тесте ценный воздух. Для усиления шоколадного вкуса используйте какао-порошок наилучшего качества.
Выпекайте корж для рулета не более 10-15 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и накройте чистым влажным полотенцем, чтобы корж не высох. Остудите на противне, после чего переверните бисквит на лист пекарской бумаги. Обрежьте подсохшие края ножом с острым лезвием.
Совет
Вы добьетесь идеальной формы рулета при помощи цилиндрического шаблона, в котором необходимо заморозить мороженое. Для этого подойдет, например, длинная цилиндрическая картонная упаковка из-под картофельных чипсов (при необходимости обрежьте упаковку до нужной длины). Цилиндр длиной 15 см использован для рулета размером 33 х 22 см.
********
МОРКОВНЫЙ ТОРТ
Необычное сочетание ароматов и текстур придают сочным коржам оригинальный вкус, а изысканный апельсинный крем из сливочного сыра превращает их в восхитительный торт.
Ингредиенты
300 мл подсолнечного масла
225 г светло-коричневого сахара
4 яйца
175 г светлой патоки (или меда)
350 г муки + 1,5 ч. л. разрыхлителя (просеять)
2 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. истолченных бутонов гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. пищевой соды
225 г моркови (измельчить на крупной терке)
55 г кокосовой стружки
55 г изюма
1 ст. л. рубленых грецких орехов
для крема
550 г сливочного сыра
4 ч. л. цедры апельсина
4 ст. л. сока апельсина 4 ст. л. сахарной пудры (просеять)
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и посыпьте мукой формы. Размешайте масло с сахаром, яйцами и патокой в большой миске, после чего введите муку с разрыхлителем, пряности и соду. Подмешайте тертую морковь, изюм, кокосовую стружку и орехи. Вылейте тесто поровну в формы, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 35-40 минут. Проверьте готовность коржей: после прокалывания спица должна остаться чистой. Оставьте коржи в формах на 10 минут, затем переверните остывать на решетку.
ШАГ 2
Разогревая, растворите сахар в 3 ст. л. воды. Дайте закипеть и варите, помешивая, до загустения. Добавьте цедру апельсина и продолжайте варить, чтобы цедра закарамелизировалась. Снимите с огня и выложите цедру остывать на тарелку.
ШАГ 3
Приготовьте крем, взбив миксером все ингредиенты до однородности. Половину крема намажьте на один корж, накройте вторым и обмажьте оставшимся кремом весь торт. Украсьте глазированной цедрой.
Для украшения длинные полоски апельсиновой цедры (нарезать тонкой соломкой) 3 ст. л. сахара
*******
ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫИ ТРИО
Попробуйте печенье с горьким шоколадом и орехами: вместо молочного и белого шоколада добавьте 150 г рубленого фундука, грецкого ореха или орехов макадамия.
У вас получится печенье «Черный лес», если вы замените молочный шоколад 50 г сушеных вишен и рубленым белым шоколадом.
Ингредиенты
125 г муки + 1г ч. л. разрыхлителя
25 г какао-порошка
125 г шоколада с содержанием какао не менее 70% (без наполнителей)
100 г белого шоколада
200 г молочного шоколада
100 г сливочного масла комнатной температуры
175 г темно-коричневого сахара (или обычного)
2 крупных яйца 3-4 капли ванильной эссенции (либо 1 ч. л. ванилина)
Вы приготовите такие сладости быстро - не пройдет и часа после появления первой мысли о печенье; как вы уже будете с наслаждением есть изделия, запивая их чаем, кофе или молоком.
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку с разрыхлителем и какао в большую форму. Поломайте темный шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане. Когда он полностью растает, перемешайте смесь один раз и снимите с огня остывать. Белый и молочный шоколад нарубите крупными кусочками.
ШАГ 2
Миксером взбейте масло с сахаром в белый пышный крем, подмешайте порциями яйца и введите ванильную эссенцию или ванилин. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растопленный шоколад и нарубленный белый и молочный шоколад. Подмешайте муку с какао.
ШАГ 3
Десертной ложкой разложите тесто горками на расстоянии друг от друга на подготовленные противни. Выпекайте 10 минут. Оставьте ненадолго печенье на жарочных листах (оно слегка затвердеет), затем снимите изделия лопаткой с противней и переложите на решетку до полного остывания.
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Отличное дополнение к коктейлю либо легкая закуска. В герметичной упаковке палочки хранятся несколько дней.
Ингредиенты
325 г слоеного теста
150 г сыра чеддер, измельченного на мелкой терке (или иного твердого сыра с выраженным вкусом)
2-3 ст. л. горчицы с крупными зернышками
1 яйцо (взбить)
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте половину пропорции «ленивого» слоеного теста (см. на стр. 24-25). Дайте расстояться 30 минут.
ШАГ 2
Раскатайте блок теста в пласт толщиной примерно 5 мм. Подровняйте ножом края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. На одной половине прямоугольника разложите почти весь измельченный сыр, другую половину намажьте горчицей. Накройте половиной тестяного коржа с горчицей сырную половину так, чтобы края совпадали. Соедините края теста, раскатайте корж почти до первоначального размера.
ШАГ 3
Нарежьте тесто полосками шириной 2,5 см. Переложите один конец полоски на противень и придавите. Скрутите полоску теста в виде спирали и прилепите к противню вторым концом. Выложите таким образом все палочки на расстоянии друг от друга. Слегка смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в холодильник на 30 минут, после чего выпекайте 15 минут: палочки станут золотистыми и хрустящими.
Можно придумать новые варианты добавок в тесто -не используйте горчицу, а присыпьте палочки перед выпечкой кунжутом или тмином. Сыр можно попробовать и «Российский», и пармезан, гурманам понравятся палочки с плесневым сыром.
Совет
Готовое покупное тесто поможет вам ускорить процесс приготовления сырных палочек. Их также можно испечь из обрезков слоеного теста и любого твердого сыра - любой результат понравится вашим родным.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарная книга/Сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |