-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Заготавливаем зелень

Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:57 + в цитатник

Первая зелень уже начинает нас радовать,

а это значит ,что пришло время не только  употреблять ее в свежем виде,но и заготавливать на зиму.

Несколько хороших  и вкусных рецептов заготовок разнообразной зелени

4278666_0131e0ff_l (612x459, 90Kb)

Заправка из щавеля и шпината

500,0 щавеля

500,0 шпината

соль,сахар по вкусу

  Листья щавеля и шпината вымыть и обсушить.

Нарезать или порвать руками небольшими кусочками.

Затем бланшировать в кипящей воде 4 мин.

Горячие листья протереть через сито или измельчить миксером до состояния жидкого пюре

 Переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин.

Перелить заправку в горячие банки, стерилизовать: 0,5 л банки - 25 мин., 0,7 л - 35 мин. и закатать.

   Хранить в прохладном месте.

*****

Заготовка Зеленая

250,0 щавеля

250,0 зеленого лука

150,0 укропа

    Зелень вымыть и обсушить.

Щавель и укроп нарезать или измельчить в миксере.

  У лука обрезать корни и нарезать кусочками в 1 -2 см.

Все смешать и перетереть с солью до выделения сока

. Затем плотно уложить в стерилизованные банки и стерилизовать: 0,5 л банки - 20 мин., 1 л-25 мин.

  Хранить в прохладном месте.

******

Закуска"Трио"

200 г зелени петрушки и укропа

  50 г зелени сельдерея,

  60 г соли.

  Зелень вымыть и обсушить.

Затем уложить, не нарезая, в эмалированную емкость, пересыпав солью.

Оставить при комнатной температуре на 2 суток, по истечении этого срока положить сверху груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место.

Перед использованием веточки зелени нужно промыть в проточной воде.

******

Хрен с укропом и яблоками

400 г хрена,    
3 яблока,    
  100 г укропа.    

   Хрен очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, запечь в духовке и разомять в пюре удалив кожицу.

Смешать яблочное пюре с хреном и измельченным укропом или любой другой зеленью.

Разложить готовую заготовку по банкам и плотно закрыть крышкой.

   Хранить в холодильнике.

*****

Щи консервированные

800 г щавеля,

  100 г зелени чеснока,

  50 г зелени петрушки,

   200 г воды, соль по вкусу.

Щавель, чеснок и петрушку хорошо вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить около
5    мин.
   Разлить в стерилизованные банки и закатать.

******

Зеленые щи

   На 0,5 л банку-

320 г шпината и

щавеля,

   20 г белого корня (петрушки, сельдерея),

  20 г репчатого лука

15 г соли,

3-4 горошины горького перца,

Зелень промыть и мелко шинковать.

Корень петрушки и сельдерея очистить, отварить 15-20 мин., охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Овощи уложить в кастрюлю, добавить воду (1/2 ст. на 1 л консервов), посолить и варить 8-10 мин. В банки разложить горячую смесь и накрыть крышкой. Стерилизовать: 0,5 л. банку - 15 мин, 1 л. банку - 20 мин., закупорить и охладить.

******

Заправка для борща на зиму

Помидоры(1кг), перец(500,0)и лук(1кг) мелко нарезать.

Морковку(2кг) и свеклу(3кг) натереть на крупной терке.

Капусту(2кг) нашинковать соломкой. Сложить овощи в кастрюлю.

Свеклу положить в последнюю очередь. Добавить 1 стакан сахара,4 ст.л соли,1 стакан растительного масла,20мл 9% уксуса

Все перемешать и тушить 20 мин., часто помешивая. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

  Овощи можно тушить в 2 захода.

******

Зелень с солью

100 г кореньев и зелени петрушки, 100 г укропа,
 100'г лука-порея, 100 г помидоров и моркови,
  100 г зелени чеснока,
  50 г зелени петрушки,100,0 соли

    Корнеплоды очистить и нарезать: петрушку и сельдерей - тон­кими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Все перемешать с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывать в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрыть пергаментной бумагой или закатать крышками.

Сельдерей с маслом

    Корни очистить, нарезать небольшими кусочками и варить поч­ти до мягкости. Затем нарезать кубиками или тонкими ломтика­ми, разложить в банки и залить маринадом. Перед этим в 0,5 л банки налить по 1 ч. л. растит, масла. Стерилизовать 25 мин. и закатать.
    Для маринада: вскипятить воду 750 млс солью(25,0), сахаром(45,0) и уксусом(250 мл 9%).
   Хранить в прохладном месте.

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 106 раз
Понравилось: 39 пользователям

САЙБЯ   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:16 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
vdovuska2013   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:19 (ссылка)
Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Лелик_-болик   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:31 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika75   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 15:48 (ссылка)
А я всё заготавливаю через морозилку. На даче сорвала, помыла, высушила, порезала и в пакет. Подписала и в морозилку. Блюдо доварилось, кусочек отломила и в кастрюльку. А запах!!!
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 16:35 (ссылка)
Про сельдерей не знала...буду пробовать..
Ответить С цитатой В цитатник
Орли44   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 17:45 (ссылка)
Особенно понравился рецепт Хрен с яблоками.Это блюдо очень полезно для сердца.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_осень   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 19:03 (ссылка)
SelenArt, спасибо.отличные заготовки.
Ответить С цитатой В цитатник
creditum   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 21:57 (ссылка)
Класс! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Letko_Elena   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 23:55 (ссылка)
спасибо,интересные,полезные рецепты,благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 21:08 (ссылка)
Леночка, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Потрясающая_Лисичка   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 21:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
entuziazm   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 02:54 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 16:12 (ссылка)
Большое спасибо, Леночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Astralkina   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2013 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо, взяла на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
NataliStar   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:27 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку