Вкусные подарки |
Ну вот и наступил Новый год!
Но,впереди у нас еще целых две недели праздников!
Рождество,старый новый год,время,когда мы будем продолжать праздновать ,ходить в гости и дарить подарки
Сегодня становится популярным дарить съедобные подарки :симпатичные, нарядно оформленные баночки с джемом к сыру и необычным вареньем; или коробочки с домашними шоколадными конфетами и еще теплым, недавно из духовки печеньем; или формочки с нежным паштетом; или мешочки с ароматной самостоятельно приготовленной смесью специй...
Это вызывает и восторг,и удивление, приятные эмоции.Не обыденно,и очень оригинально.Особенно,если постараться и подойди к этому делу творчески
Рецепты вкусных подарков
Сырное печенье к шампанскому
100 г твердого сыра (пармезан, швейцарский)
120 г сливочного масла
2 желтка 160 г муки 6-7 половинок вяленых помидоров в масле
2 веточки розмарина
1 ч. л. разрыхлителя 0,5 ч. л. паприки
• щепотка острого молотого красного перца
• свежемолотый белый перец 0,5 ч. л. соли
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество: 30 штук
Заранее нарежьте масло небольшими кубиками и сильно охладите или положите
в морозильную камеру на 15-20 мин.
Снимите листочки розмарина со стеблей (стебли не понадобятся), оставьте половину целыми, остальные очень мелко порубите.
Немного обсушите бумажными полотенцами помидоры и мелко нарежьте. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
Просейте муку с разрыхлителем, солью, паприкой, острым и белым перцем в миску. Добавьте масло и быстро разотрите мучную смесь с маслом в крошки - это можно делать руками или же при помощи 2 ножей, которыми нужно порубить масло в муке.
Всыпьте сыр, быстро перемешайте ложкой. Добавьте рубленый розмарин и вяленые помидоры, перемешайте. Положите желтки и замесите тесто руками до относительной однородности. Сформируйте 2 колбаски, заверните каждую в пленку и оставьте в холодильнике на 1 ч.
Охлажденное тесто нарежьте тонким острым ножом, всякий раз окуная его в кипяток, на кружки толщиной 1-1,5 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, украсьте целыми листочками розмарина, слегка вдавив их в тесто. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке до легкого румяного цвета, 12-15 мин.
Подавайте полностью остывшим.
Острые фисташки с сыром
2 банки (по 340 г)
консервированного готового нута
100 г сырых очищенных фисташек
1/4 стакана оливкового масла
2-3 веточки тимьяна по 1 ч. л. молотой зиры,
черного свежемолотого перца и крупной морской соли 1/2 н. л. кайенского перца
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12-14
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Откиньте нут на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Тщательно смешайте нут в большой миске с оливковым маслом, зирой, солью и обоими видами перца.
Выложите нут на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до золотистого цвета, время от времени перемешивая, 20 мин.
Снимите листочки тимьяна со стеблей (стебли не понадобятся) и измельчите. Смешайте фисташки и тимьян с нутом, запекайте еще 10-12 мин. Перед подачей полностью остуди
Луковый джем с пивом и шоколадом
500 г очень мелкого лука-шапота 100 г чернослива без косточек 20-30 г горького шоколада (70-80% какао)
1 стакан темного пива
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. меда
3 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, 10-15 мин., в зависимости от размера.
Добавьте пиво, сахар, мед, уксус и чернослив. Доведите до кипения
и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25-30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым.
За 10 мин. до готовности добавьте в джем порубленный небольшими кусочками шоколад.
Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку
. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.
Шампиньоны в быстром маринаде
ЧТО НУЖНО:
600 г маленьких крепких
шампиньонов
5-7 зубчиков чеснока
2 небольших лимона
1 пучок петрушки
2-3 веточки тархуна
400 мл оливкового масла
2 ч. л. крупной морской соли
1 ч. л. свежемолотого
черного перца
Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. В сотейнике разогрейте масло, добавьте соль, положите чеснок, готовьте на маленьком огне, пока чеснок не станет слегка прозрачным, 3-4 мин.
Грибы почистите и протрите тряпочкой или салфеткой. Добавьте грибы в разогретое масло с чесноком, снимите с огня, перемешайте, полностью остудите. Переложите в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
У тархуна снимите листочки со стеблей. У петрушки отрежьте стебли прямо под листьями. Стебли не выбрасывайте.
Оба вида стеблей энергично разомните пальцами, чтобы начали выделяться сок эфирные масла, свяжите вместе ниткой и положите в маринад.
Листочки тархуна и петрушки очень мелко нарежьте, положите к грибам, перемешайте.
Добавьте перец и паприку, еще раз аккуртано перемешайте, закройте крышкой,
поставьте в холодильник минимум на 24 ч, лучше на 2-3 дня. Но не храните грибы
в масле дольше 10 дней.
Лимонный рахат-лукум
2 больших сочных лимона
400 г сахара
7 г желатина
5-10 «лимонных долек» (мармелад)
40 г смеси орехов (миндаль, фисташки, кешью)
• желтый краситель (по желанию)
• сахарная пудра
• растительное масло
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Лимоны тщательно вымойте щеткой. Снимите с лимонов цедру, выжмите сок.
Сок процедите, цедру измельчите. Желатин замочите в 100 мл холодной воды на 10-15 мин.
Орехи слегка подсушите в духовке, очистите в полотенце от шелухи и порубите не слишком мелко.
Всыпьте сахар в сотейник, влейте 100 мл холодной питьевой воды, доведите до кипения, помешивая.
Добавьте желатин вместе с водой, цедру и лимонный сок, перемешайте. Варите сироп на очень слабом огне до 120 °С - состояния «мягкого шарика» (когда капля горячей жидкости при попадании в холодную воду образует мягкий податливый шарик). Добавьте орехи, мармелад «лимонные дольки» и несколько капель красителя, взбейте.
Щедро смажьте маслом форму, перелейте в нее получившуюся массу. Форму поставьте 12~15 ставьте в холодную воду, дайте массе полностью застыть, 2 ч.
Переверните массу на доску, щедро присыпанную сахарной пудрой. Нож смажьте маслом, нарежьте рахат-лукум на квадраты, обваляйте в пудре.
Домик из печенья
500 г плоского мягкого печенья (типа «Юбилейного»)
1 л молока для размачивания печенья
Для крема:
3 сладких ванильных сырка (по 100 г), без глазури
2 ст. л. какао-порошка
1 ст. л. сахарной пудры 75 г сливочного масла
ЧТО ДЕЛАТЬ:
А Для крема-«цемента» просейте сахарную пудру с какао. Сырки протрите через сито. В сотейнике на слабом огне растопите масло, добавьте пудру с какао и сырки. Тщательно вымесите. Затем снимите с огня и остудите.
Печенье слегка смочите в теплом молоке. На блюдо выложите слой из 4 штук, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Смажьте кремом и выложите сверху второй слой. Постройте таким образом 3-4 этажа.
Оставшееся печенье уложите сверху на этажи в виде крыши под углом 90° в несколько слоев, промазывая их кремом. Обмажьте весь домик оставшимся кремом со всех сторон. Поместите в холодильник для застывания на 1-2 ч, украсьте по желанию и подавайте.
Имбирные фигурки
300 г муки
120 г коричневого сахара
сахарная пудра
130 г сливочного масла •
лимонный сок
1 большое яйцо
пищевые красители
3 ст. л. жидкого меда
съедобные украшения
2 ч. л. имбирного порошка
щепотка молотой гвоздики
1 л ч. л. свеженатертого мускатного
ореха
1 ч. л. разрыхлителя
Количество: 50 штук
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Просейте в большую миску муку
с разрыхлителем, имбирем, гвоздикой и мускатным орехом.
Размягчите масло при комнатной температуре или в микроволновой печи. Взбейте масло с сахаром в пышную пену.
Отдельно взбейте яйцо с медом до однородности. Аккуратно смешайте масляную и яичную смесь, затем соедините с мучной смесью и быстро перемешайте.
Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите до эластичности. Тесто должно быть гладким и блестящим. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Затем порциями раскатывайте тесто (удобнее всего это делать между
2 листами пергамента) в пласт толщиной 5 мм. Формочками вырезайте из теста фигурки и перекладывайте на против-
ни, застеленные пергаментом. Обрезки теста скатывайте в шар и снова раскатывайте для вырезания. Выпекайте при 170 °С 7-10 мин. Готовое печенье полностью остудите.
Для украшения смешивайте сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока и при желании нужного
красителя, чтобы получалась текучая, но не слишком жидкая паста. Сверните из пергамента фунтики, наполните сахарной глазурью и рисуйте на печенье узоры,посыпайте съедобными украшениями. Дайте глазури полностью застыть, 1 ч.
Чипсы из цитрусовых
5 маленьких тонкокорых апельсинов
3 маленьких лимона 200 г сахара
2 ст. л. жидкого меда 4-5 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
щепотка соли
растительное масло без запаха
ЧТО ДЕЛАТЬ:
В большом широком сотейнике смешайте сахар с 300 мл воды и медом. Положите соль и специи (корицу нужно разломать на крупные куски), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите сироп до полного растворения сахара, примерно 5 мин.
Тщательно вымойте щеткой цитрусовые, обсушите и нарежьте очень тонкими кружками, толщиной не больше
3 мм. Порциями опускайте кружки в слабо кипящий сироп на 5-7 мин., затем вынимайте шумовкой и кладите в сито, чтобы стек лишний сироп.
Застелите бумагой для выпечки 2-3 противня. Щедро смажьте бумагу маслом и разложите подготовленные кружки цитрусовых в один слой. Сушите в разогретой до 80-100 °С духовке до хрустящего состояния, 3 ч.
Полностью остудите. Храните в герметичном контейнере, завернув в бумагу для выпечки.
Бискотти с изюмом и орехами
350 г муки плюс еще немного для раскатывания
200 г сахара
2 ст. л. натурального ванильного сахара
3 больших яйца
100 г мелкого темного изюма
100 г смеси любых очищенных нежареных орехов
цедра 1 большого лимона 30 мл рома
2 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соды
• щепотка соли
Сбрызните ромом изюм, оставьте на 15 мин. Просейте муку в большую миску вместе с цедрой, солью, разрыхлителем и содой. Всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте. Затем добавьте изюм и еще раз перемешайте - чтобы каждая изюминка покрылась мукой.
Слегка взбейте яйца с сахаром, введите в мучную смесь и очень грубо перемешайте, просто чтобы обе смеси соединились. Затем перемешайте руками - тоже очень быстро, не слишком вымешивая.
Крупно порубите орехи, добавьте в тесто и быстро вымесите, чтобы орехи распределились равномерно.
кусок сформируйте в колбаску длиной 25 см. Выложите на 2 застеленных пергаментом противня на существенном расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Поверхность теста должна быть довольно бледной.
Выньте противни из духовки, уменьшите температуру до 140 °С. Немного остудите запекшиеся «батончики» и нарежьте поперек на куски толщиной примерно 1,5 см.
Разложите получившееся печенье по противням и верните в духовку. Через 15 мин. переверните печенье и выпекайте еще 15 мин. - бискотти должны стать золотистыми и хрустящими. Полностью остудите на решетке.
Капкейки-олени
180 г сливочного масла
2 яйца
160 г простокваши
260 г муки
150 г мелкого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. разрыхлителя
• соль
Для глазури и украшения:
300 г мягкого сливочного сыра
250 г темного шоколада
100 г молочного шоколада
1 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. меда
• клубничный
или малиновый мармелад
Для капкейков размягчите до комнатной температуры масло, миксером взбейте его с мелким и ванильным сахаром в пышную белую пену. По одному вбейте яйца, каждый раз взбивая до однородности.
Перемешивая миксером на небольшой скорости, добавьте простоквашу. Просейте муку с разрыхлителем и соль. Порциями всыпьте муку в тесто.
Разложите бумажные формочки для капкейков в формы для выпечки. Поровну распределите между ними тесто, разровняйте верх мокрой ложкой. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 25-30 мин. Остудите в формах, 5 мин., затем полностью остудите на решетке.
Чтобы сделать «оленю» рога и глаза, нарисуйте их на бумаге для выпечки. Растопите оставшийся темный шоколад и аккуратно, используя тонкую кисточку,
нанесите шоколад на рисунок слоем толщиной 3-4 мм. Дайте полностью застыть, 30 мин.
Для глазури мелко порубите и растопите по отдельности молочный шоколад и 150 г темного шоколада (на водяной бане или в микроволновой печи). Темный шоколад смешайте с 2 ст. л. меда, какао-порошком и 200 г мягкого сливочного сыра. Молочный шоколад смешайте с 100 г мягкого сливочного сыра и 1 ст. л. меда. Разотрите до однородности.
Из мармелада вырежьте оленю круглый нос диаметром 1 см. Покройте капкейки целиком слоем темной глазури. Затем из более светлой глазури сверху сделайте круглую мордочку. Закрепите нос и глазки. Вставьте рожки. Поставьте капкейки в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Огромный выбор подарков на все случаи жизни,включая подарки на 23 февраля,день рождения,новоселье и другие праздники можно найти в магазине "Красный куб".Здесь вы легко и быстро подберете отличный подарок друзьям и близким
Рубрики: | Кулинарная книга/Сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |