-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5544
 омментариев: 59278
Ќаписано: 77106

¬аренье из персиков и абрикосов

¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 11:04 + в цитатник

»зумительные рецепты варень€ из персиков и абрикосов

4278666_1341153241_mjwpdvxt8phu0ma (499x658, 53Kb)

ѕерсики и абрикосы
-    самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и €год.

ј разнообразить вкус можно с помощью пр€ностей и алкогол€.
јбрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.

ѕоэтому помешивайте абрикосовые джемы и варень€ почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.

ƒл€ ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавл€ть миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. ѕерсики «дружат» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадь€н, корица.

ѕерсик - фрукт капризный.

Ќо в  варенье он ведет себ€ просто примерно: лимонна€ кислота и ванилин сохран€ют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.

¬аренье из персиков

1    кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

ѕерсики ошпарьте и очистите от кожицы. Ѕланшируйте в кип€щей воде 5 минут. —варите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипени€, снимите с огн€ и оставьте на 6 часов. «атем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипани€. «а минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. ѕереверните, укутайте и оставьте остывать.


¬аренье из јбрикосов с имбирем

2    кг абрикосов,

1,5    кг сахара, корень имбир€ длиной к палец.

јбрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. ќставьте на 12 часов. ѕоставьте на огонь, доведите до уверенного кипени€, снимите с огн€ и дайте полностью остыть. ¬ерните на плиту и варите 30 минут с момента закипани€. —нова снимите и остудите. »мбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. ƒобавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипани€. ѕростерилизуйте банки и крышки. –азлейте в них гор€чее варенье и закатайте. ѕереверните, укутайте и дайте остыть.

¬аренье из јбрикосов с апельсинами

3    кг абрикосов,

3    кг сахара, 1 кг апельсинов.

‘рукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. ѕропустите фрукты через м€сорубку (апельсины - пр€мо с цедрой), перемешайте с сахаром. ѕоставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипани€, снимите с огн€ и оставьте на 3-4 часа. —нова поставьте на огонь, проварите 10 минут. ѕростерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. ѕереверните, укутайте и дайте полностью остыть.

¬аренье из абрикосов с €дрышками

Ќа 1 кг спелых плотных абрикосов

-    I кг сахара, сок 1 лимона.

јбрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособлени€ или заостренной дерев€нной палочки (как карандаш).

¬се косточки разбейте, достаньте €дра и вложите по одному в каждый абрикос. «асыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. «атем выделившийс€ сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворилс€, и залейте кип€щим сиропом абрикосы. ќставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскип€тите и повторите процедуру - и так 5 раз. ¬ последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капл€ сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекатьс€. ѕростерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

јбрикосовое варенье по-арабски
3    кг абрикосов,
1,5    кг сахара,
1 апельсин, I лимон,

1    ст. свежевыжатого €блочного сока,

2    ст. л. тмина.

’орошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. — лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. »з м€коти выдавите сок. —оедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. —нимите с плиты, дайте посто€ть

5-6 часов. —нова поставьте на огонь - и так трижды. ѕростерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. ѕереверните, укутайте, дайте остыть.

 омпот из персиков с кизилом

Ќа 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,

I    ст. кизила;

дл€ сиропа: на 1 л воды

-    I ст. сахара.

Ѕанки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. ѕерсики и кизил вымойте, обсушите. «акладывайте персики в банки как можно плотнее, заполн€€ пустоты кизилом. ¬скип€тите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывани€. «атем воду слейте, снова вскип€тите и повторите
заливку. Ќа третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите

3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. ѕереверните, укутайте и дайте остыть.
 омпот из абрикосов

1    кг абрикосов,

150 г сахарной пудры, вода.

јбрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. ’орошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кип€ченой холодной водой. ѕрикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. «акатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывани€.

ѕовидло из абрикосов

2    кг абрикосов без косточек, 300 г сахара.

ƒл€ абрикосового повидла год€тс€ совсем м€гкие, переспевшие плоды. “щательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. ћасса абрикосов после этого должна составить 2 кг. ѕроварите абрикосы до м€гкости, все врем€ перемешива€
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. ƒобавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все врем€ помешива€. ѕростерилизуйте банки и крышки. –асфасуйте повидло и тут же закатайте. ѕереверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывани€.

¬аренье из абрикосов

I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.

јбрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3    кг) тщательно вымойте, косточку удалите.

»з воды с сахаром сварите сироп. «алейте гор€чим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипани€. —нимите с огн€, оставьте на 8 часов. ѕроцедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. Ќа третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. ќстудите в укутанном перевернутом виде.

јбрикосовый джем с ликером

I кг абрикосов,

0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л.
I ст. л. ликера «јмаретто».

јбрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Ќесколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. «алейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно м€гкими. ƒобавьте сахар и варите, снима€ пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). ѕростерилизуйте банки и крышки. ƒобавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огн€. –азлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. ѕереверните, укутайте и дайте остыть.

јбрикосовое варенье с медом

1 кг абрикосов,

3    ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,

I крупный лимон.

јбрикосы вымойте, разделите на половинки. — лимона снимите цедру и выдавите сок. —оедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитыватьс€ на час. ѕоставьте на огонь и доведите до кипени€, проварите

5    минут, снимите с огн€ и оставьте остывать на ночь. Ќа следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. јккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите

5    минут. ѕростерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кип€щее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

¬аренье из персиков

I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,

I стручок ванили (или I  пакетик ванильного сахара), щепотка соли.

ѕерсики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.

— лимона снимите цедру,
мелко нарежьте, из м€коти выдавите сок.

ќтжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они-    источник натурального желирующего вещества). ћожете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь дл€ джемов и варень€ ∆елфикс.Ѕолее подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/

ѕерсики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной м€котью доведите до кипени€ на сильном огне в емкости с широким дном. «атем огонь уменьшите и варите персики, помешива€, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на вс€кий случай проведите тест на капле). ѕростерилизуйте банки и крышки, из готового варень€ выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. «акатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывани€.
¬аренье  из персиков  с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен,

I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.

ѕерсики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. ѕоловину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. —оедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. »змельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. ѕоложите его к персикам и оставьте на 3 часа.

ѕростерилизуйте банки и крышки. ƒжем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипани€. —нимите с огн€, марлю с кофе удалите. –асфасуйте джем по банкам.

«акатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывани€.

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 180 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м



ларекс   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 11:13 (ссылка)
—пасибо за рецептики!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Debut   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 11:26 (ссылка)
“акое интересное сочетание компонентов. ѕерсики и кофе. абрикос с имбирем. «дорово! ∆аль только, в этом году неурожай абрикос. ƒаже не цвели.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Amazonka_777   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 11:28 (ссылка)
—пасибо за рецептики.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_13   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 12:38 (ссылка)
¬кусно все как! Ќо абрикосы уже сварила,а то бы с имбирем попробовала! ј персики еще успею!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќрли44   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 12:45 (ссылка)
Ћеночка добрый день! »нтересно,много нового узнала, спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ALYA_49   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 14:55 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_ћамаева   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 15:10 (ссылка)
— имбирем из тыквы тоже очень вкусное варенье))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Olga_Davydova   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 15:55 (ссылка)
—пасибо за рецепты. ќб€зательно воспользуюсь.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»_р_ма   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 17:43 (ссылка)
јктуально) —пасибо) ѕриготовлю об€зательно)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 18:00 (ссылка)
—ердечникам полезно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alexandra-Victoria   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 18:13 (ссылка)
моЄ любимое варенье...))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kasandra-_kiriya   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 18:20 (ссылка)
вкусно, но € не смогу поесть у мен€ на персики аллерги€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
luchiya   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 18:57 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ирик   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 19:55 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћенутка   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 22:09 (ссылка)
 ака€ вкуснотища!!! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–оманада   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 22:59 (ссылка)
—пасибо ,Ћеночка,большое!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
inora   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 01:00 (ссылка)
—пасибо за прекрасные рецепты
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јѕѕЋ≈   обратитьс€ по имени —уббота, 11 јвгуста 2012 г. 01:36 (ссылка)
спасибо,много интересной информации!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕлагомила   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јвгуста 2012 г. 13:08 (ссылка)
—пасибо, как раз воврем€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadezhda_65   обратитьс€ по имени ¬торник, 30 »юл€ 2013 г. 18:11 (ссылка)
ќгромное спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку