-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5540
 омментариев: 59273
Ќаписано: 77084

¬арим варенье из клубники

—реда, 01 јвгуста 2012 г. 10:54 + в цитатник

 лубничные заготовки

4278666_Food_Fruits_and_Berryes_Berry_jam_028672_ (700x525, 112Kb)

 Ћ”ЅЌ» ј
 то не любит клубничное варенье?

“акие есть,но их мало.

 Ќеобычные рецепты из клубники дл€ всех ее любителей

¬аренье из клубники

2 кг клубники,

0,5 кг сахара.

 лубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте сахаром. ¬ыдержите ночь при комнатной температуре. (¬нимание: если лето очень жаркое и на кухне душно, лучше поставить будущее варенье в холодильник.) ”тром тщательно вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте банки и крышки. –азложите €годы в банки, а выделившийс€ за ночь сок нагрейте, не довод€ до кипени€ (следите: как только почувствуете, что сироп вот-вот вскипит
-    тут же снимайте с огн€).

«алейте €годы гор€чим сиропом, банки поставьте на вод€ную баню, прикрыв крышками, и пастеризуйте при температуре 80-85 °— 7-9 минут. “ут же закатайте, переверните вверх дном. ƒайте полностью остыть.



 лубника в клубнике (без сахара)

 лубника - в любом количестве, лучше всего часть более плотных €год

 и  часть м€гких, слегка перезревших.

ягоды переберите, вымойте, обсушите. ¬се подпорченные места удалите. ќтсортируйте €годы - более плотные уложите в литровые банки по плечики. ј те, что пом€гче, сложите в кастрюльку. —легка примните, чтобы выделилс€ сок, и на слабом огне варите 10 минут с момента закипани€. √ор€чую массу
перетрите через сито и залейте полученным пюре клубнику доверху.

ѕастеризуйте заготовку при температуре 90 °— 20 минут, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывани€.

 лубника в собственном соку (без сахара)

2 кг клубники -0,5 л воды.

ягоды тщательно переберите, вымойте в нескольких водах, обсушите. ¬оду вскип€тите. –азложите €годы в тщательно вымытые банки, залейте кип€тком. ѕастеризуйте при температуре 80 °— 15 минут. «акатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
 

 лубника, перетерта€ с сахаром

Ќа I кг клубники

0,5   кг сахарной пудры

 лубнику переберите, вымойте и обсушите, чашелистик удалите.

—ырую клубнику перетрите через мелкое сито.

ѕеремешивайте с сахарной пудрой (вместо нее можно вз€ть сахар очень мелкого помола или обычный, предварительно измельченный в кофемолке), пока она полностью не растворитс€.

ƒайте массе посто€ть в холодильнике сутки.

Ѕутылочки или банки с завинчивающимис€ крышками простерилизуйте.

 лубничное пюре размешайте, расфасуйте и укупорьте.

ѕоставьте на хранение.

 лубничное желе

2 кг клубники,

1,о    кг сахара, 1 л воды, 20 г желатина,

   лимонной кислоты  на кончике ножа

 лубнику хорошенько вымойте, обсушите, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 15 минут. ќтвар процедите через ткань, а
¬куснейшее желе можно получить, если добавить к клубничному пюре немного пюре из смородины или незрелых кислых €блок.
ягоды положите в плотный тканевый мешочек и отожмите, отфильтруйте. —оедините оба вида сиропа и поставьте на огонь. ¬ несколько приемов введите сахар и уварите на четверть объема. Ќемного остудите и, помешива€, добавьте распущенный в небольшом количестве воды желатин и лимонную кислоту. ¬ерните на огонь и, часто помешива€, доведите до кипени€.

¬лейте ложку желе на тарелку -    если оно быстро загустевает, снимайте кастрюлю с огн€, если нет - проварите еще немного. √ор€чее желе разложите в стерильные банки и пастеризуйте при температуре 90 °— (пол-литровые - 10 минут, литровые - 15).

«акатайте стерильными крышками.

¬аренье «‘ранцузский поцелуи»

2    кг клубники,

-1,о кг сахара (зависит от того, насколько сладкие €годы), I лимон.

ягоды (выбирайте крупные, одинакового размера и плотные) пересыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. «атем выдавите из лимона сок, поставьте клубнику на огонь и варите 5 минут с момента закипани€ на
среднем огне. ќтставьте, дайте остыть до комнатной температуры, а затем слейте весь сироп. ѕоставьте его на огонь и уварите в течение 20-25 минут. ¬ыложите €годы в сироп и варите еще 15-20 минут. “ем временем простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте кип€щее варенье, закатайте, переверните банки и оставьте остывать.

¬аренье из клубники с ревенем и имбирем

I кг клубники,

I    кг ревен€, 2 кг сахара, 1 ст. воды,

I    корешок имбир€ размером с палец.

„ерешки ревен€ очистите от кожицы, мелко нарежьте.  лубнику нарежьте четвертинками. ѕеремешайте, добавьте воды и варите, периодически размешива€, 10 минут. ѕосле этого добавьте в несколько приемов сахар, каждый раз дава€ варенью покипеть 5-7 минут и помешива€. ќдновременно добавьте очищенный корень имбир€ (целиком).

 огда весь сахар будет растворен в варенье, снимите с огн€ и оставьте на 8 часов. —нова проварите его на слабом огне 10 минут, снимите и выдержите 8 часов. ѕоставьте на огонь, проварите 5 минут, корень имбир€ удалите, а варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

ѕереверните и оставьте до полного остывани€.

 лубничное варенье в смородиновом соке

1    кг клубники,

2    ст. сока красной смородины, 1 ст.

воды, 1,о кг сахара.

 лубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте 1 кг сахара. ќставьте на сутки в холодильнике. »з воды и оставшегос€ сахара сварите сироп, добавьте к нему сок красной смородины и сок, который выделилс€ из клубники, проварите 5 минут, немного остудите. ¬ыложите в гор€чий сироп клубнику, стара€сь не повредить €годы, и варите на слабом огне, осторожно помешива€, пока варенье не станет густым и желеобразным. √отовое варенье немного остудите, теплым расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

ѕовидло клубнично-€блочное

2    кг клубники. I кг

€блок, 2 кг сахара.

яблоки очистите от сердцевины, порежьте дольками и припустите с добавлением небольшого количества воды (четверти стакана будет достаточно) до м€гкости. „уть остудите и протрите через сито. (ћожно очистить €блоки от кожицы, чтобы потом измельчить
«акатыват«акатывать клубнику в собственном соку можно и с добавлением сахара. “огда вода вам не понадобитс€. ќтобранные, вымытые и обсушенные €годы пересыпьте сахаром (примерно 350 г на 1 кг клубники) и выдержите ночь в холодильнике. «а это врем€ €годы уплотн€тс€. —ок слейте, прогрейте, не довод€ до кипени€, залейте банки с €годами - и пастеризуйте, как указано в рецепте.
блендером - но тогда нужно будет собрать всю кожицу в марлевый мешочек и проварить вместе с €блоками-    в ней находитс€ натуральное желирующее вещество.)

 лубнику пюрируйте блендером. —оедините оба вида пюре с сахаром, тщательно размешайте и варите в толстостенной кастрюле (лучше всего с антипригарным покрытием), посто€нно помешива€, 20-25 минут. √ор€чим разложите в чистые стерильные банки и закатайте.

 лубника «ƒл€ взрослых»

1    кг клубники,

2    банана, 20 €дер грецких орехов (половинками),

500 мл конь€ка,

500 г сахара,

0,5 ч. л. молотого имбир€.

ќтберите плотные спелые €годы, вымойте, обсушите. Ѕананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими колечками. ќрехи ошпарьте, прополосните в гор€чей воде.

¬ высокую чистую банку с завинчивающейс€ крышкой выложите сло€ми клубнику,
бананы и орехи.  онь€к, сахар и имбирь перемешайте до полного растворени€ сахара и залейте «сиропом» фрукты, так чтобы жидкость полностью их покрыла. «ат€ните крышку посильнее. ’раните в темном сухом месте (вроде кухонного шкафчика).

“ака€ клубника будет готова к употреблению через неделю. Ќо с каждой неделей хранени€ она не только не тер€ет во вкусе, но и приобретает новые ноты. ѕодавать такую заготовку можно как самосто€тельный десерт, а можно - с мороженым или использовать дл€ начинки пирожных-корзинок и украшени€ тортов.

 лубника по-италь€нски

I    кг клубники, 750 г сахара, по 7 веточек зеленого базилика и м€ты, цедра 1 лимона.

 лубнику хорошенько промойте и обсушите, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделилс€ сок. ћ€ту и базилик вымойте, обсушите,
отделите листики от стеблей (последние больше не понадоб€тс€). Ћимон ошпарьте, вымойте со щеткой, как можно тоньше снимите цедру.  лубнику поставьте на огонь, доведите до кипени€, добавьте листь€ и цедру и варите 20 минут. ѕростери-лизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и тут же закатайте. ѕереверните, укутайте и дайте остыть.

 лубнично-черешневыи

джем


ѕо 3 кг клубники и черешен, 1,5 кг сахара.

ѕереберите, вымойте и обсушите €годы, у черешен удалите косточки. ѕеремешайте и поставьте на огонь (воды наливать не нужно-    €годы дадут сок).

 огда €годы станут м€гкими, добавьте сахар. ¬арите, часто помешива€ дерев€нной ложкой. ѕроводите по дну ложкой: если она оставл€ет бороздку, и та зат€гиваетс€ джемом не сразу - он готов. –азложите в стерильные завинчивающиес€ банки и оставьте открытыми при комнатной температуре на 2 дн€. «а
это врем€ на поверхности джема образуетс€ естественна€ защитна€ пленка. ѕосле этого завинтите банки и поставьте на хранение.

ƒжем с апельсином и м€той

0,75 кг клубники, 0,5 кг апельсинов,

1,3    кг сахара,

4    ст. л. мелко нарезанной м€ты,

5    ст. л. водки.

јпельсины вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками. —емечки удалите. ѕересыпьте апельсины половиной сахара и дайте высто€тьс€ ночь. ”тром переберите, вымойте, обсушите и слегка примните клубнику, засыпьте оставшимс€ сахаром и отставьте на час. —оедините апельсины с клубникой и м€той, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипани€. ќгонь выключите, в джем влейте водку, размешайте и тут же разложите в стерильные банки с завинчивающимис€ крышками. ѕлотно завинтите. ¬одку в рецепте можно заменить ликером - апельсиновым или лимонным.

”дал€йте плодоножки клубники уже после того, как вымоете €годы.

»наче вымоете вместе с гр€зью часть ароматных и полезных веществ.

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 99 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



MORE20   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 11:13 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќрли44   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 11:46 (ссылка)
 расиво и вкусно.—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zaika-17-81   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 12:03 (ссылка)
спасибо за рецепты!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–оманада   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 16:48 (ссылка)
—пасибо большое!Ћюблю варенье!!!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tasika   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 18:07 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!:pooh_hone
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetlost   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 20:42 (ссылка)
Ќаверное вкусно, жаль, что клубника уже отошла. Ќо можно скопировать дл€ ноаого сезона. —пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апелька-_ апелька   обратитьс€ по имени —реда, 01 јвгуста 2012 г. 22:26 (ссылка)
ƒумаю, все очень вкусно будет!!!!! спасибо!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_ћамаева   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јвгуста 2012 г. 07:58 (ссылка)
Ћюблю клубничку)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
борисюлька   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јвгуста 2012 г. 18:48 (ссылка)
—пасибо за рецептики))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√оспажа_”дача   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јвгуста 2012 г. 23:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку