-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5545
Комментариев: 59278
Написано: 77107

Заготавливаем яблоки

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 11:32 + в цитатник

Для консервирования подходят яблоки летних и осенних сортов.

А вот яблоки зимних сортов прекрасно хранятся в свежем виде.
В яблоках содержится очень много пектина -вещества, которое загущает домашние заготовки. Поэтому варенья из яблок получаются такими густыми и насыщенными.

Для загущения яблоки добавляют и в другие варенья.

4278666_1262090450_1255437686_12 (525x700, 234Kb)

Яблочное пюре без сахара

Яблоки, по

желанию - корица и

ванильный сахар.

Плотные спелые кисло-сладкие яблоки вымойте, обсушите, очистите от хвостиков, сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими кусочками и поставьте на огонь, влейте немного воды (4 ст. л. на 1 кг яблок будет достаточно) и, часто перемешивая, отварите до мягкости. По желанию добавьте корицу и ванильный сахар. Перетрите через сито или взбейте блендером. Тщательно вымойте небольшие банки (до 400 мл), разложите в них пюре и стерилизуйте 25 минут. Тут же закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Такое пюре можно использовать как крем-
прослоику для сладкой выпечки, начинку для пирогов и слоек, намазывать на бутерброд с маслом.

А кроме того, его можно давать малышам.
«Неженка»

5    кг яблок, 1 банка сгущенного молока, 0,5 ст. сахара, I ст. воды.

Яблоки вымойте, удалите кожицу и семечки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне полчаса.

Пюрируйте - блендером или обычной толкушкой. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения, добавьте сгущенку, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте.

Повидло из яблок с курагой

3    кг яблок, I кг сахара, 300 г кураги,

1 ст. воды.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, пропустите вместе с курагой через мясорубку. Перемешайте с сахаром, влейте воды и варите до загустения (в среднем 25-30 минут), часто помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.

Яблочное варенье  с корицеи

   5 кг яблок, 1,5' кг сахара, цедра I апельсина, 1 ст. л. молотой корицы.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, сердцевины и
хвостиков и нарежьте на восьмушки. Пересыпьте с сахаром и выдержите 12 часов. Затем половину яблок извлеките, а оставшиеся яблоки вместе с соком поставьте на сильный огонь и варите, часто помешивая. Пока долька, вынутая из сиропа, не станет блестеть. Добавьте остальные яблоки, корицу и мелко нарезанную цедру и варите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте.

Варенье из яблок с грецкими орехами

На 1 кг яблок 100 г ядер грецких орехов, 1 кг сахара, 400 мл воды,

0,25 ч. л. лимонной кислоты, половина

  1 пакетик ванильного сахара.

Яблоки хороши не только в сладких заготовках. Из них можно готовить соусы типа аджики с добавлением острого перца, чеснока, томата и зелени (для этих целей подходят кислые сорта). А еще необычайно вкусны моченые яблоки, которые заливают рассолом с большим содержанием сахара. Также яблоки можно консервировать, как огурцы - с троекратной заливкой. Такие яблоки хороши к мясу и рыбе.
Сначала приготовьте сироп: разведите сахар с водой, проварите 5-7 минут, процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины и черенков, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите сироп, залейте им яблоки и варите, часто перемешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар,орехи  и варите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки, разлейте в них горячее варенье, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Яблоки в собственном соку

4    кг яблок,

2    пакетика ванильного сахара.

I ч. л. молотой корицы; на 1 литровую банку:

5    ст. л. сахара,

0.25 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте тонкими дольками и перемешайте с корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять полчаса, а тем временем тщательно вымойте литровые банки. Уложите яблоки в банки, пересыпая сахаром и утрамбовывая, сверху всыпьте лимонную кислоту. Стерилизуйте банки 45 минут, закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Экспресс-варенье

  1 кг кисло-сладких яблок, не слишком твердых, 2 ст. сахара.

Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте восьмушками, пересыпьте сахаром и выдержите сутки в прохладном месте, несколько раз перемешав, чтобы яблоки равномерно напитывались образовавшимся сиропом.
Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, очень горячими разлейте по банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочно- арбузное повидло

На 1 кг яблок - 1 кг мякоти арбуза (без кожицы и косточек),

I кг сахара, I лимон.

Яблоки очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками (чтобы сварились быстрее). Нарежьте арбуз небольшими кусочками. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками, чтобы удалить семечки. Все ингредиенты повидла перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока яблоки не станут абсолютно мягкими, так чтобы их без усилий можно было размять вилкой. Взбейте горячую массу в блендере, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из райских яблочек

На I кг яблок -

1,3    кг сахара, I л воды.

Яблоки вымойте, хвостик слегка подрежьте, а
чашелистик осторожно вырежьте. Наколите каждое яблочко по нескольку раз зубочисткой, ополосните холодной водой. Бланшируйте в воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю или таз, в которых планируете готовить варенье.

Из воды и сахара сварите сироп, залейте им яблоки и оставьте на 6 часов. Затем поставьте на огонь, проварите 5 минут, снимите и снова оставьте на 6 часов. Повторите процедуру еще дважды. Простерилизуйте банки и крышки, после финальной варки разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот  из  яблок

На I кг небольших яблок - 1 кг сахара.

1,5    л воды,

I    палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 1 лимон.

Простерилизуйте банки и крышки. Из воды, сахара, корицы и гвоздики сварите сироп. Яблоки тщательно вымойте, наколите в нескольких местах зубочисткой. Небольшими порциями, по нескольку штук, с помощью шумовки или небольшого сита на длинной ручке опускайте яблоки в кипящий сироп, бланшируйте пару минут, вынимайте и выкладывайте в банки, чтобы они легли как можно плотнее.
Яблочное пюре, законсервированное без сахара, можно без тени сомнения давать детям. По пользе и вкусу магазинные пюре домашнему и в подметки не годятся!
Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте небольшими кусочками, косточки удалите. Сироп процедите, добавьте в него лимон, снова вскипятите, снимите с огня и остудите. Залейте сиропом яблоки и стерилизуйте 10 минут. Закатайте под стерильные крышки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.


Варенье «Изумруд»

На 1 кг зеленых яблок - 2 веточки мяты, 3 киви,

1    лимон, 0,5 кг сахара, 0,5 ст. воды.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, киви - от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками, полейте соком лимона.

У мяты оборвите листья, мелко нарежьте. Добавьте к фруктам мяту и сахар, перемешайте и выдержите при комнатной температуре час. Затем влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут. Простерилизуйте банки и крыш-
ки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочное варенье в смородиновом соке

1    кг сахара,

0,5 л сока красной смородины, 1 кг сахара.

Яблоки очистите от семечек, нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сок вскипятите с сахаром до полного его растворения, добавьте яблоки, осторожно перемешайте, проварите 5 минут, снимите с огня, выдержите 2 часа - и повторите эту операцию трижды. На третий раз варите яблоки 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Компот из яблок с клубникой

На 1 кг яблок - 350 г клубники, 1 л воды, 300 г сахара.
Яблоки очистите от семян, нарежьте восьмушками. Клубнику тщательно вымойте, чашелистик удалите. Хорошенько вымойте банки, выложите в них вперемешку яблоки и клубнику, заполнив банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп, охладите до комнатной температуры и залейте банки. Выдержите 6-8 часов. Пастеризуйте банки с компотом при температуре 85-90 °С (литровые

-    15 минут). Закатайте под стерильные крышки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Яблоки для пирожков

На I кг яблок -0,5 кг сахара.

У яблок удалите сердце-вину и хвостики, нарежьте кусочками, как на пирожки. В кастрюлю с широким дном или глубокую сковороду выложите яблоки, пересыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически перемешивая, проварите их 15-20 минут
с момента закипания (зависит от того, насколько плотное яблоко). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте яблоки и закатайте.

Пастила

1,8 кг яблок, 0,7 кг сахара.4 яичных белка, 0,5 ст. сахарной пудры.

Яблоки испеките в духовке при минимальной температуре. Они должны стать абсолютно мягкими. Очистите от кожицы и сердцевины, мякоть дважды протрите через сито. Взбейте пюре миксером. Отдельно взбейте белки. Небольшими порциями вмешивайте в пюре белки и сахар, все время взбивая. Яблочная масса должная стать очень воздушной, так чтобы ее капля не теряла своей формы. На противень, выстланный пергаментом, уложите массу, разровняйте и сушите при температуре 70 °С 10 часов. Готовую пастилу нарежьте, посыпьте сахарной пудрой.

Храните в стеклянных банках.

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Метки:  

Процитировано 117 раз
Понравилось: 26 пользователям



Орли44   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо.Уже не занимаюсь заготовками.Но для северян это очень нужный пост.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
варвара_хорошева   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 12:03 (ссылка)



Ой, спасибо, дорогая, очень своевременно... У нас в этом году столько яблок, уже много от ветра нападало - с ними надо что-то делать...
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 12:42 (ссылка)
К сезону. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
УРАЛОЧКА50   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 12:51 (ссылка)
Пригодиться-СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 20:43 (ссылка)
Как раз вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
domowoi   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 23:40 (ссылка)
Спасибо за интересные рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Katya_Anciferova   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 01:00 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку