Рецепты интересного варенья |
ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРЕНЬЯ
Рецепты вкусного и необычного варенья,джемов,пастилы и мармелада из ягод,арбузных корок,моркови,лимонов и даже лепестков розы
Делать простое варенье необычным, можно несколькими способами.
Во-первых, добавить пряностей.
Во-вторых, добавить орехи. В-третьих, добавить ликеров.
В-четвертых -добавить чая, кофе или душистой зелени
И конечно
- добавив других фруктов, ягод и овощей.
Немного, буквально одно колечко жгучего перца, к примеру,
- и клубничное варенье меняется до неузнаваемости.
Правда, понравится такое варенье только взрослым.
Варенье из черники (сырое)
1 кг ягод черники,
1,5 кг сахара.
Чернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). Перемешайте с сахаром и измельчите мясорубкой или блендером. Простерилизуйте банки и крышки, разложите ягодную массу, укупорьте.
Черника, сохраненная таким способом, без тепловой обработки, - находка для тех, кто жалуется на остроту зрения. Она помогает остановить развитие близорукости и незаменима для школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.
Варенье «Изумрудное»
5 ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,
7 ст. сахара, 3 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев.
Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. Залейте крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставьте на 6 часов. Затем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кипящим
сиропом, оставьте на б часов. Листья удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. Если сироп получается светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев.
Варите 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимися крышками.
Храните в холодильнике.
Варенье из земляники (сырое)
1 кг земляники,
I кг сахара.
Ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Это очень важно, ведь «варенье» вариться не будет. Сложите
ягоды в посуде с широким дном, пересыпая сахаром. Выдержите 1,5 дня, до полного растворения сахара. Периодически размешивайте ягоды. После этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них землянику и поставьте на хранение. Для этого подходят подвал или холодильник. Земляника в сахаре хранится очень хорошо - вплоть до нового урожая.
Повидло из облепихи
Облепиха, сахар.
Ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кипятке 5 минут. Выньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). На 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. Соедините, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Простерилизуйте банки,разлейте в них повидло. Можно герметично закрыть его завинчивающимися крышками, а можно, дав немного постоять, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.
Ежевичный джем
2 кг ежевики, 2 кг сахара.
Ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Выложите в таз, пересыпая сахаром, и оставьте на ночь. Утром осторожно перемешайте ягоды с выделившимся соком, чтобы весь сахар разошелся, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снимая пену и помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.
Повидло из шелковицы с яблоками
2 кг шелковицы (белой или розовой), 1-1,2 кг яблок кислых сортов, I кг сахара.
Ягоды промойте, хвостики удалите. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Нарежьте яблоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. Выдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипения и выключите. Дайте настояться 12 часов. Снова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипания. Слегка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. Дайте выстояться 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки. Повидло в последний раз поставьте на огонь,
доведите до кипения и горячим расфасуйте и закатайте.
Пряный джем из кизила
Ha I кг кизила -0,5 кг сахара, 7 бутонов гвоздики,
1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. красного вина.
Вымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня и выдержите 12 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них горячий джем и закатайте.
Варенье из винограда
I кг винограда,
1,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. Залейте виноград горячим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варите 3 минуты, снимите с огня и дайте настояться
8 часов. Процедуру варки повторите трижды. Перед тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.
Крыжовенный мармелад
2 кг крыжовника,
I кг сахара, 1 ст. воды.
Крыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания.Взбейте ягоды в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, постоянно помешивая, до загустения (20-30 минут). Разложите в стерильные банки и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом виде.
Варенье из арбузных корок
I кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, I пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Арбузные корки отделите от мякоти, затем срежьте
зеленую часть. Правильные корки для варенья
- белые, их нужно 1 кг. (Идеальное варенье получается из толстокорых арбузов.)
Корки нарежьте небольшими кусочками (можно воспользоваться фигурным ножом), залейте водой и варите до мягкости. Затем воду слейте, размешайте с сахаром, проварите сироп 5 минут. Верните корки в сироп и варите на слабом огне, пока сироп не станет янтарно-золотистым, а корки - глянцевыми и полупрозрачными. За 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Простерилизуйте банки, разложите в них варенье.
Закатайте, переверните, укутайте.
Дынный мармелад
На 1 кг мякоти дыни (без кожицы и семечек) - I кг сахара, 0,5 л воды.
Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной мягкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. Слегка остудите и взбейте блендером. Всыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. Все время помешивая, проварите 5 минут после закипания. Снимите с огня, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них горячий мармелад и закатайте.
Чтобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. Хорошо сочетается с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.
Кизиловоапельсиновый джем
2 кг кизила,
I кг апельсинов,
1 кг сахара,
150 г миндаля.
Кизил очистите от косточек, мякоть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. Тем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а мин-
даль, ошпарив, очистите от кожицы. Соедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешивая, 20 минут с момента закипания. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.
Лимонный крем
2 кг лимонов,
800 г сахарной нудры, 200 г сливочного масла,
9 яиц.
Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите.
Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Лимонный сок, перемешайте.
Поставьте на водяную баню и варите при слабом кипении до загустения (около 20-30 минут). Яйца взбейте в крепкую пену.
Лимонный крем снимите с водяной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порциями, все время размешивая, введите яйца в крем.
Верните массу на водяную баню, все время помешивая, варите ее еще 15-20 минут.
Простерилизуйте банки с завинчивающимися крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. Хранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 месяцев.
Он прекрасен с тостами и в качестве начинки для заварных пирожных, корзиночек и тортов.
Айвовое варенье
I кг айвы, I кг сахара, I крупный апельсин, I пакетик ванильного сахара,
I ст. воды.
Сахар соедините с водой, сварите сироп. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Поместите айву в кипящий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться сутки. На следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огня и выдержите сутки. На третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Добавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. Простерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.
Айва выдающимся вкусом не обладает.
А вот в сочетании с цитрусовыми просто преображается.
Причем не только с апельсином
- с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.
Джем из синего винограда
1 кг синего винограда, 400 г сахара.
Вымойте виноград, снимите ягоды с кистей. Снимите кожицу, как бы выщелкивая из нее мякоть. Кожицу сохраните, а мякоть протрите через сито, чтобы удалить семечки. Соедините кожицу и протертую мякоть, поставьте на слабый огонь и варите
1 час. Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. Простерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Варенье морковно-апельсиновое
1 кг сладкой моркови, 1 кг сахара, 2 крупных апельсина с тонкой коркой, 2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбиря.
Морковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипания в большом количестве воды. Готовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипения. Апельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. Цедру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. Остальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. Разложите в стерильные банки и закатайте. Морковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.
Мармелад лимонно-апельсиновый
2 кг апельсинов, I кг
лимонов, сахар.
Апельсины и лимоны тщательно вымойте. У фруктов срежьте место крепления к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически меняя воду. Затем порежьте на части, семена удалите, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Перемешайте с сахаром (его вес должен равняться весу пюре), дайте постоять окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.
Варенье из чайной розы
1 кг лепестков
чайной розы,
1,о кг сахара, 1 ч. л.
лимонной кислоты,
2 ст. воды.
Лепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. Залейте холодной водой и отставьте. Тем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.Слейте воду с чайных лепестков, залейте их горячим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешивая. Разложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Быстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.
ДЖЕМ ИЗ помидоров
Название самого необычного джема может побороться джем из помидоров.
Для него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и семян.
Из 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбиря, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы варят сироп, заливают им помидоры - и варят, как стандартное варенье, в три-пять приемов.
Рубрики: | Кулинарная книга/Сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |