-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Заготовки из помидоров

Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:08 + в цитатник

Продолжаю тему заготовок

За огурцами пошли  помидорыflirt

Подборка проверенных рецептов от школы гастронома

4278666_dec31fc6c7a4 (576x700, 75Kb)


Помидоры сладко-острые

Ни 3-литровую банку:

небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3    небольших сладких перца,

  1 острый перец

заливка:

1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

4    ст. л. сахара,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.

На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.

Остудите «под шубой» в перевернутом виде.



Помидоры «Рубин»

3 кг ровных круглых помидоров в среднего размера,

2 мелких красных свеклы,

2 небольших плотных моркови,

2 небольших кислых яблока,

2 луковицы;

для заливки:

на 3 л воды - 150 мл 9%-ного  уксуса. 3 ст.л сахара, 1 ст. л. соли.

Морковь, лук, свеклу и яблоки очистите, вымойте. Нарежьте свеклу и яблоки дольками, морковь кружками, а лук полукольцами. Разложите овощи по банкам (этого количества хватит на б литровых). Помидоры вымойте и обсушите, плотно уложите в банки и залейте кипятком. Прикройте крышками, оставьте на 40 минут. Слейте воду в кастрюльку, вскипятите и вновь залейте помидоры.Снова выдержите 40 минут под крышками. Слейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты маринада, снова доведите до кипения и залейте помидоры. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Помидоры  с гвоздикой

Спелые помидоры среднего размера

на 3-литровх банку:

3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. соли  и  уксуса,6  бутонов гвоздики.

Тщательно вымойте трехлитровые банки и помидоры.Плотно уложите помидоры в банку,
залейте доверху кипятком, выдержите 10 минут, воду слейте в кастрюльку, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику и уксус (количество умножайте на количество банок), дайте вскипеть, залейте маринадом помидоры и тут же закатайте банки. Переверните, укутайте и оставьте на ночь.

Гвоздика - одна из самых правильных пряностей для помидоров. Если сами делаете томатный сок, добавьте немного гвоздики в него - получается идеально вкусно.

Икра

из зеленых помидоров


По 1 кг зеленых помидоров, моркови лука.

по 2 больших  пучка укропа и петрушки,

1,5  стакана растительного масла, 1 ст. л. соли.

Овощи пропустите через мясорубку, смешайте с маслом и солью и поставьте на слабый огонь тушиться (под крышкой) в течение часа. Периодически перемешивайте икру, следя, чтобы она не подгорела. Зелень мелко нарубите и добавьте в икру за 5 минут до готовности. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Остудите вверх дном «под шубой».

Чтобы свежие помидоры, перед тем как их законсервируют, дольше сохраняли свою сочность и упругость, держите их в холодильнике, выложив на полочки или подносы в один ряд плодоножкой кверху. За час до консервирования их нужно будет достать и дать согреться при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «Гурман»

2    кг зеленых помидоров, 1.5 кг сахара, 2 лимона,

3    крупных острых красных перца, 750 мл воды, соль.

Помидоры вымойте, залейте кипятком и выдержите 5 минут. Воду слейте и сохраните, а помидоры нарежьте дольками. Перец очистите от семян и мелко нарубите. Из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты(не забудьте воду, которой заливались помидоры), поставьте на огонь, дайте вскипеть. Убавьте огонь до минимума и варите час, периодически размешивая. Помидоры должны стать полупрозрачными, будто карамельными. В конце посолите по вкусу и дайте еще раз вскипеть. Простерилизуйте банки и крышки и разлейте в них горячую массу.

Эту заготовку подают как закуску к котлетам, отбивным, мясным и печеночным паштетам. Со временем, настоявшись, она приобретает насыщенный, сладко-кисло-пикантный вкус.

Салат из бурых помидоров

3 кг плотных бурых помидоров, но 1,5 кг моркови и лука, 100 г соли, 2,5 ст.

растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1  ч. л. черного перца горошком.

Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 4-5 часов. Затем выделившийся сок слейте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи, добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Банки и крышки простерилизуйте, расфасуйте в них кипящий салат и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Помидоры резаные

На З-литровую банку :

1,8 кг спелых плотных помидоров, I луковица, 7 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа;
для маринада:

1 л воды, 3 ст. л. сахара.

2    ст. л. соли.

Банки тщательно вымойте.

Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте на 4 части (если крупные; если мелкие - пополам). Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. На дно банки уложите кольца лука, лавровый лист, оба вида перца, сверху плотными рядами - помидоры. Ингредиенты маринада вскипятите, залейте горячим маринадом помидоры. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде, укутав.

Эта заготовка прекрасно хранится без уксуса. Но если вы хотите перестраховаться, влейте перед стерилизацией по 1 ч.л. уксуса в каждую банку.

4278666_bigstock_preserved_tomatoes_cucumbers_p_21511442_1_ (466x700, 339Kb)

Томаты с виноградом

На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг белого винограда (ягоды должны быть плотными и без повреждений), 1 луковица,

3    дольки чеснока, gо I веточке базилика и мяты, 3 бутона гвоздики,2 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. 9%-ного уксуса.

Виноград снимите с грозди, стараясь не повредить ягоды. Лук и чеснок очистите. Вымойте виноград, овощи, базилик и мяту, а также - банки. В каждую на дно выложите зелень, порезанный половинками лук, чеснок, гвоздику и перец. На них плотными рядами уложите помидоры, пересыпая пустоты ягодами винограда. Долейте доверху очень горячую прокипяченную воду, прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и повторите процедуру. На третий раз к слитой воде добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они полностью не растворятся. Простерилизуйте закаточные крышки. Влейте кипящий рассол в каждую банку, добавьте уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры в сливах

На 3-литровую банку:

1,5 кг помидоров, 700 г небольших плотных слив. I небольшая головка чеснока, 3 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 100 г сахара, по 2 ст. л. уксуса и соли.

Тщательно вымойте банки, овощи и сливы. Каждую сливку наколите в нескольких местах зубочисткой. На дно каждой банки выложите разобранный на дольки чеснок, лавровый лист и гвоздику, на них как можно плотнее - помидоры вперемешку со сливами. Долейте доверху кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Воду слейте, вскипятите и повторите заливку. В третий раз слейте воду, прокипятите ее с сахаром и солью, пока те не растворятся. Прокипятите крышки. Снова залейте банки, сверху влейте уксус, накройте стерильными крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры с овощами

На 3-литровую банку - помидоры (около1,2-1,3 кг), 2 небольших моркови, 2 луковицы, I болгарский перец, 4 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5-7 бутонов гвоздики,  по 1 ст.л соли и уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара.

Овощи и банки хорошенько вымойте. Морковку натрите на «корейской» терке (можно нарезать соломкой или нашинковать, так чтобы получились длинные полоски). Лук нарежьте полукольцами. Перемешайте лук и морковку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем воду отцедите (ее можно использовать для заливки), овощи выложите в банки. Добавьте нарезанный полосками перец, чеснок, оба вида перца и гвоздику. (Пряности тут - дело исключительно вашего вкуса.) Сверху плотно уложите помидоры.
Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите с солью и сахаром. Крышки простерилизуйте. Залейте помидоры маринадом, добавьте в каждую банку уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Помидоры в кабачках

Па 3-литровую банку - около 1,5 кг небольших плотных (можно слегка недозрелых) помидоров, 3-4 ровных кабачка диаметром чуть больше помидоров, 4 дольки чеснока,

1    небольшой сладкий перец, 4 горошины душистого перца,

2    лавровых листа, I стебель укропа с зонтиком,

1    лист хрена,

10 листьев вишни; для маринада: по

2    ст. л.сахара и соли

2 ст. л. 9%-ного уксуса.

Овощи, зелень и банки тщательно вымойте. Кабачки нарежьте кольцами толщиной около сантиметра, серединку с семенами вырежьте и вставьте в каждое колечко помидор. В банки сложите укроп, вишню, хрен, чеснок, полоски сладкого и душистый перец. Сверху плотно уложите помидоры в кабачках. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Воду слейте в кастрюльку, вскипятите и залейте помидоры, на этот раз на 10 минут. Снова слейте, добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они не растворятся. Крышки простерилизуйте. Влейте маринад и уксус, закатайте, переверните, укутайте «шубой» и остудите.
Помидоры в желе

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;

для  заливки

 3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой  желатина. 2  стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них - плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.

Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Помидоры в яблочном соке

На две 3-литровых банки - небольшие помидоры сорта

«сливка» (около 2,5 кг), 3 л свежего яблочного сока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Плотно уложите в них помидоры (если консервируете не « сливку», наколите пару раз зубочисткой каждый помидорчику основания, там где он крепил ся к ветке - чтобы они гарантированно не лопнули). Залейте каждую банку кипятком доверху, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и залейте банки -уже на 5 минут. Яблочный сок прокипятите с солью и сахаром 5 минут. Простерилизуйте крышки. Слейте воду из банок (она больше не будет нужна), залейте каждую кипящим соком и тут же закатайте. Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Пряности в этой заготовке в принципе излишни - их роль исполняет яблочный сок. (Особенно пикантными, кстати, получаются помидоры в соке из антоновки.) Но если хотите поэкспериментировать, прокипятите в яблочном соке 5 минут корешок имбиря размером с палец, затем выньте и еще раз доведите до кипения - и заливайте томаты. Заготовка приобретет легкий экзотический аромат.


Помидоры в собственном соку

2 кг небольших плотных целых
помидоров, I кг спелых мягких помидоров, I крупная луковица, сок I лимона,

1    пучок свежего базилика,

5-7 веточек петрушки, I ч. л. сушеного чабреца,

2    лавровых листа, соль.

Мягкие спелые помидоры нарежьте дольками, лук и петрушку мелко нарубите.

Смешайте в кастрюле с толстым дном помидоры и лук с петрушкой, влейте лимонный сок, поставьте на огонь. Когда овощи закипят, посолите по вкусу, уменьшите огонь до минимума и варите, часто по мешивая, 30 минут. Протрите овощи через сито (чтобы немного упростить себе задачу, можно взбить их в блендере, а затем процедить через сито).

У оставшихся помидоров вырежьте место крепления к ветке, ошпарьте, окатите холодной водой, снова ошпарьте и снова искупайте в холодной воде. Это нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу. Хорошенько вымойте литровые банки, вложите в каждую по 5-6 листиков базилика, «голые» помидоры, залейте их пюре, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.

Закатайте, переверните и укутайте.

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 611 раз
Понравилось: 88 пользователям

MORE20   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:16 (ссылка)
Целый запас на зиму! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
LERARS   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:23 (ссылка)
Доброе утро, спасибо, милая, столько рецептов, будем экспериментировать...
Ответить С цитатой В цитатник
fortunatova   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_осень   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:37 (ссылка)
Рецепт интересный с виноградом. Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Oliga_Kovalenko   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:58 (ссылка)
ух ты!!! сколько много.спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ларекс   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Azanova_Marina   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:49 (ссылка)
Ваууууу
Ответить С цитатой В цитатник
Debut   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:57 (ссылка)
Вкусные рецепты. Спасибо.
Доброе утро~Доброе утро
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 13:04 (ссылка)
Спасибо,зимой будем не голодные.
Ответить С цитатой В цитатник
теролька   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо большое за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Орли44   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 16:48 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
tvess   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:52 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 18:38 (ссылка)
не консервирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 21:25 (ссылка)
Помидоры сладко-острые каждый год кручу.все в восторге
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 23:11 (ссылка)
Леночка,спасибо за рецепты.Перезимуем с такими запасами!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Александровна   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 06:02 (ссылка)
Люблю помидорчики в любом виде!!!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Терехова   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 09:14 (ссылка)
Отличные рецепты! Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НаталиВасиленкова   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо большое!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenar_Subaev   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 11:42 (ссылка)
В яблочном(натуральном соке) ОЧЕНЬ ВКУСНО.Я еще делаю с медом
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 12:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Константиновна   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 12:39 (ссылка)
Прекрасная подборка!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Valja1967   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!! Понравилось все,но особенно с виноградом и со сливой.)))Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Lyna67   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 14:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
алент   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 14:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Июля 2012 г. 18:06ссылка
Как замечательно!
Пока процитирую и обязательно что-то попробую приготовить!
Спасибо!
Nadza   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо! Обязательно что-нибудь попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 21:00 (ссылка)
Спасибо большое за рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку