Заготовки из помидоров |
Продолжаю тему заготовок
За огурцами пошли помидоры
Подборка проверенных рецептов от школы гастронома
Помидоры сладко-острые
Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,
4 ст. л. сахара,
3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.
Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.
Помидоры «Рубин»
3 кг ровных круглых помидоров в среднего размера,
2 мелких красных свеклы,
2 небольших плотных моркови,
2 небольших кислых яблока,
2 луковицы;
для заливки:
на 3 л воды - 150 мл 9%-ного уксуса. 3 ст.л сахара, 1 ст. л. соли.
Морковь, лук, свеклу и яблоки очистите, вымойте. Нарежьте свеклу и яблоки дольками, морковь кружками, а лук полукольцами. Разложите овощи по банкам (этого количества хватит на б литровых). Помидоры вымойте и обсушите, плотно уложите в банки и залейте кипятком. Прикройте крышками, оставьте на 40 минут. Слейте воду в кастрюльку, вскипятите и вновь залейте помидоры.Снова выдержите 40 минут под крышками. Слейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты маринада, снова доведите до кипения и залейте помидоры. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Помидоры с гвоздикой
Спелые помидоры среднего размера
на 3-литровх банку:
3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. соли и уксуса,6 бутонов гвоздики.
Тщательно вымойте трехлитровые банки и помидоры.Плотно уложите помидоры в банку,
залейте доверху кипятком, выдержите 10 минут, воду слейте в кастрюльку, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику и уксус (количество умножайте на количество банок), дайте вскипеть, залейте маринадом помидоры и тут же закатайте банки. Переверните, укутайте и оставьте на ночь.
Гвоздика - одна из самых правильных пряностей для помидоров. Если сами делаете томатный сок, добавьте немного гвоздики в него - получается идеально вкусно.
Икра
из зеленых помидоров
По 1 кг зеленых помидоров, моркови лука.
по 2 больших пучка укропа и петрушки,
1,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. соли.
Овощи пропустите через мясорубку, смешайте с маслом и солью и поставьте на слабый огонь тушиться (под крышкой) в течение часа. Периодически перемешивайте икру, следя, чтобы она не подгорела. Зелень мелко нарубите и добавьте в икру за 5 минут до готовности. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Остудите вверх дном «под шубой».
Чтобы свежие помидоры, перед тем как их законсервируют, дольше сохраняли свою сочность и упругость, держите их в холодильнике, выложив на полочки или подносы в один ряд плодоножкой кверху. За час до консервирования их нужно будет достать и дать согреться при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «Гурман»
2 кг зеленых помидоров, 1.5 кг сахара, 2 лимона,
3 крупных острых красных перца, 750 мл воды, соль.
Помидоры вымойте, залейте кипятком и выдержите 5 минут. Воду слейте и сохраните, а помидоры нарежьте дольками. Перец очистите от семян и мелко нарубите. Из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты(не забудьте воду, которой заливались помидоры), поставьте на огонь, дайте вскипеть. Убавьте огонь до минимума и варите час, периодически размешивая. Помидоры должны стать полупрозрачными, будто карамельными. В конце посолите по вкусу и дайте еще раз вскипеть. Простерилизуйте банки и крышки и разлейте в них горячую массу.
Эту заготовку подают как закуску к котлетам, отбивным, мясным и печеночным паштетам. Со временем, настоявшись, она приобретает насыщенный, сладко-кисло-пикантный вкус.
Салат из бурых помидоров
3 кг плотных бурых помидоров, но 1,5 кг моркови и лука, 100 г соли, 2,5 ст.
растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1 ч. л. черного перца горошком.
Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 4-5 часов. Затем выделившийся сок слейте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи, добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Банки и крышки простерилизуйте, расфасуйте в них кипящий салат и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Помидоры резаные
На З-литровую банку :
1,8 кг спелых плотных помидоров, I луковица, 7 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа;
для маринада:
1 л воды, 3 ст. л. сахара.
2 ст. л. соли.
Банки тщательно вымойте.
Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте на 4 части (если крупные; если мелкие - пополам). Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. На дно банки уложите кольца лука, лавровый лист, оба вида перца, сверху плотными рядами - помидоры. Ингредиенты маринада вскипятите, залейте горячим маринадом помидоры. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде, укутав.
Эта заготовка прекрасно хранится без уксуса. Но если вы хотите перестраховаться, влейте перед стерилизацией по 1 ч.л. уксуса в каждую банку.
Томаты с виноградом
На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг белого винограда (ягоды должны быть плотными и без повреждений), 1 луковица,
3 дольки чеснока, gо I веточке базилика и мяты, 3 бутона гвоздики,2 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. 9%-ного уксуса.
Виноград снимите с грозди, стараясь не повредить ягоды. Лук и чеснок очистите. Вымойте виноград, овощи, базилик и мяту, а также - банки. В каждую на дно выложите зелень, порезанный половинками лук, чеснок, гвоздику и перец. На них плотными рядами уложите помидоры, пересыпая пустоты ягодами винограда. Долейте доверху очень горячую прокипяченную воду, прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и повторите процедуру. На третий раз к слитой воде добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они полностью не растворятся. Простерилизуйте закаточные крышки. Влейте кипящий рассол в каждую банку, добавьте уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры в сливах
На 3-литровую банку:
1,5 кг помидоров, 700 г небольших плотных слив. I небольшая головка чеснока, 3 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 100 г сахара, по 2 ст. л. уксуса и соли.
Тщательно вымойте банки, овощи и сливы. Каждую сливку наколите в нескольких местах зубочисткой. На дно каждой банки выложите разобранный на дольки чеснок, лавровый лист и гвоздику, на них как можно плотнее - помидоры вперемешку со сливами. Долейте доверху кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Воду слейте, вскипятите и повторите заливку. В третий раз слейте воду, прокипятите ее с сахаром и солью, пока те не растворятся. Прокипятите крышки. Снова залейте банки, сверху влейте уксус, накройте стерильными крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры с овощами
На 3-литровую банку - помидоры (около1,2-1,3 кг), 2 небольших моркови, 2 луковицы, I болгарский перец, 4 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5-7 бутонов гвоздики, по 1 ст.л соли и уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара.
Овощи и банки хорошенько вымойте. Морковку натрите на «корейской» терке (можно нарезать соломкой или нашинковать, так чтобы получились длинные полоски). Лук нарежьте полукольцами. Перемешайте лук и морковку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем воду отцедите (ее можно использовать для заливки), овощи выложите в банки. Добавьте нарезанный полосками перец, чеснок, оба вида перца и гвоздику. (Пряности тут - дело исключительно вашего вкуса.) Сверху плотно уложите помидоры.
Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите с солью и сахаром. Крышки простерилизуйте. Залейте помидоры маринадом, добавьте в каждую банку уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.
Помидоры в кабачках
Па 3-литровую банку - около 1,5 кг небольших плотных (можно слегка недозрелых) помидоров, 3-4 ровных кабачка диаметром чуть больше помидоров, 4 дольки чеснока,
1 небольшой сладкий перец, 4 горошины душистого перца,
2 лавровых листа, I стебель укропа с зонтиком,
1 лист хрена,
10 листьев вишни; для маринада: по
2 ст. л.сахара и соли
2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Овощи, зелень и банки тщательно вымойте. Кабачки нарежьте кольцами толщиной около сантиметра, серединку с семенами вырежьте и вставьте в каждое колечко помидор. В банки сложите укроп, вишню, хрен, чеснок, полоски сладкого и душистый перец. Сверху плотно уложите помидоры в кабачках. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Воду слейте в кастрюльку, вскипятите и залейте помидоры, на этот раз на 10 минут. Снова слейте, добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они не растворятся. Крышки простерилизуйте. Влейте маринад и уксус, закатайте, переверните, укутайте «шубой» и остудите.
Помидоры в желе
Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.
1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них - плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.
Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Помидоры в яблочном соке
На две 3-литровых банки - небольшие помидоры сорта
«сливка» (около 2,5 кг), 3 л свежего яблочного сока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Плотно уложите в них помидоры (если консервируете не « сливку», наколите пару раз зубочисткой каждый помидорчику основания, там где он крепил ся к ветке - чтобы они гарантированно не лопнули). Залейте каждую банку кипятком доверху, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и залейте банки -уже на 5 минут. Яблочный сок прокипятите с солью и сахаром 5 минут. Простерилизуйте крышки. Слейте воду из банок (она больше не будет нужна), залейте каждую кипящим соком и тут же закатайте. Остудите «под шубой» в перевернутом виде.
Пряности в этой заготовке в принципе излишни - их роль исполняет яблочный сок. (Особенно пикантными, кстати, получаются помидоры в соке из антоновки.) Но если хотите поэкспериментировать, прокипятите в яблочном соке 5 минут корешок имбиря размером с палец, затем выньте и еще раз доведите до кипения - и заливайте томаты. Заготовка приобретет легкий экзотический аромат.
Помидоры в собственном соку
2 кг небольших плотных целых
помидоров, I кг спелых мягких помидоров, I крупная луковица, сок I лимона,
1 пучок свежего базилика,
5-7 веточек петрушки, I ч. л. сушеного чабреца,
2 лавровых листа, соль.
Мягкие спелые помидоры нарежьте дольками, лук и петрушку мелко нарубите.
Смешайте в кастрюле с толстым дном помидоры и лук с петрушкой, влейте лимонный сок, поставьте на огонь. Когда овощи закипят, посолите по вкусу, уменьшите огонь до минимума и варите, часто по мешивая, 30 минут. Протрите овощи через сито (чтобы немного упростить себе задачу, можно взбить их в блендере, а затем процедить через сито).
У оставшихся помидоров вырежьте место крепления к ветке, ошпарьте, окатите холодной водой, снова ошпарьте и снова искупайте в холодной воде. Это нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу. Хорошенько вымойте литровые банки, вложите в каждую по 5-6 листиков базилика, «голые» помидоры, залейте их пюре, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
Закатайте, переверните и укутайте.
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |