-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5552
Комментариев: 59282
Написано: 77118

Букет гарни или специи по-французски

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 10:26 + в цитатник

                                                                    Букет гарни

Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

4278666_buketgarni (524x700, 136Kb)

 

Обычно включает петрушку, сельде­рей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Этот термин французской кухни получил широкое распростра­нение, стал традиционным международным названием со­четания сухих пряных трав.

Букет гарни может быть малым и большим.

В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.

Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряно­стей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.

Есть и средний букет гарни:

это когда к постоянному на­бору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от ха­рактера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного нит­кой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, за­тем вынимается.

Он может быть использован после суш­ки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).

Как совместить различные специи?


Доля различных трав в букете должна быть сбалансированна,острые специи не должны заглушать вкус мягких

Мягкие специи

базилик, лавровый лист, укроп,
майоран, петрушка, кервель

Острые  специи

чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян



С ароматами, которые дополняют
 

Classic

базилик, лавровый лист, майоран, петрушка

Травяной

базилик, майоран, розмарин и тимьян

Горячие

острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок

Пряный

сельдерей, острый перец чили, тмин,
карри, имбирь и черный перец

Сладкий

душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех

Средиземнорский-

розмарин, шалфей

Итальянский

орегано, майоран, тимьян, чабер,
базилика, розмарина и шалфея



С ароматами,которые  подходят для различных блюд
 

Птица

стебель сельдерея, 1 веточка петрушки,
1 тимьяна, 1 веточка майорана,
Отделение эстрагон

Баранина

розмарин, тимьян, петрушка,
чабер, мята

Рагу из говядины

розмарин, тимьян, петрушка,

Свинина

шалфей, душица, тимьян

Морепродукты

укроп, эстрагон, цедра лимона

Рагу из говядины 2

майоран, петрушка, лук

Рагу из баранины

петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей

Бульон

3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец

                                                        SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 167 раз
Понравилось: 46 пользователям



silwa62   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ангел_добра   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:53 (ссылка)
.
989f3ef8030f (462x289, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Alexandra-Victoria   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:55 (ссылка)
Этот секрет передала мне бабушка и я им частенько пользуюсь. Блюда получаются вкусными.
Ответить С цитатой В цитатник
Lusiiya   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 14 Мая 2012 г. 12:10 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо за перечень специй!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаСысоева   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:16 (ссылка)
Отличная информация.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
SINDI-57   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 14:27 (ссылка)
ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ПОСТ))
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 16:53 (ссылка)
Очень интересная информация! Спасибо! Только вот использовать несколько раз вряд ли кто решиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 20:04ссылка
Я тоже так подумала)
Ирина-Тверичанка   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 19:18 (ссылка)
спасибо Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
джахон   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 19:23 (ссылка)
очень нужный познавательный пост.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Bo-rina   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 05:57 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Леля-Боля   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 06:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yakim58   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 07:01 (ссылка)
спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_24051963   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 07:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Сергеева   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 07:24 (ссылка)
Спасибо очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
YESTA   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 08:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
UstEK   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 11:16 (ссылка)
SelenArt, спасибо Вам большое за очень полезную и очень нужную информацию!!
Ответить С цитатой В цитатник
chfrf   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 17:35 (ссылка)
Давно искала эту информацию. как то больше на интуиции, а здесь нашла ей подтверждение. здорово. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Sidore   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2012 г. 03:48 (ссылка)
Спасибо за полезно-интересную информацию:)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ОльчикКис   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2012 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо. Действительно нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 00:17 (ссылка)
vsje tak krasivo i gramotno...professionaljno....spasibo))))
Ответить С цитатой В цитатник
anabela   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 00:11 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку