Букет гарни или специи по-французски |
Букет гарни
Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.
Букет гарни может быть малым и большим.
В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.
Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.
Есть и средний букет гарни:
это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается.
Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).
Доля различных трав в букете должна быть сбалансированна,острые специи не должны заглушать вкус мягких
Мягкие специи |
базилик, лавровый лист, укроп, |
Острые специи |
чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян |
С ароматами, которые дополняют
Classic |
базилик, лавровый лист, майоран, петрушка |
Травяной |
базилик, майоран, розмарин и тимьян |
Горячие |
острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок |
Пряный |
сельдерей, острый перец чили, тмин, |
Сладкий |
душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех |
Средиземнорский- |
розмарин, шалфей |
Итальянский |
орегано, майоран, тимьян, чабер, |
С ароматами,которые подходят для различных блюд
Птица |
стебель сельдерея, 1 веточка петрушки, |
Баранина |
розмарин, тимьян, петрушка, |
Рагу из говядины |
розмарин, тимьян, петрушка, |
Свинина |
шалфей, душица, тимьян |
Морепродукты |
укроп, эстрагон, цедра лимона |
Рагу из говядины 2 |
майоран, петрушка, лук |
Рагу из баранины |
петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей |
Бульон |
3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец |
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |