неровенчас обратиться по имени
Четверг, 10 Мая 2012 г. 10:41 (ссылка)
из подобных соусов, мне лично,кажется наиболее вкусным несколько иное наполнение:
густой томатной пасты -200 гр.
воды - 200 мл
чеснока- 2-3 крупных зубка
кинзы - 1 пучок
укропа - 1 пучок
базилик - 1 пучок
красный стручковый перец - 1 шт.
зеленый стручковый перец - 1 шт.
хмели-сунели -1 столовая ложка
гвоздика -1 шт.
соль(лучше сванская или мегрельская)-1 стол. л.
сахар -1 чайная ложка
уксус винный - 1 стол. ложка
растительное масло - 2 стол. ложки
Для получения единой массы желательно все пропустить через блендер. В традиции все наполняющие пасту с водой , уксусом и маслом ингредиенты перетирается в фаянсовой ступке. Кстати, эти соусы очень вкусно дополнить крупно порезанным красным сладким луком.
и еще один рецепт кавказский:
все тоже самое, только без гвоздики, сахара и растительного масла, а вместо томатной пасты - перетертые (можно дважды пропущенные через мясорубку) грецкие орехи.
Итак,:
1 стакан молотых грецких орехов
воды - 200 мл
чеснока- 2-3 крупных зубка
кинзы - 1 пучок
укропа - 1 пучок
базилик - 1 пучок
красный горький стручковый перец - 1 шт.
зеленый острый стручковый перец - 1 шт.
хмели-сунели -1 столовая ложка
соль(лучше сванская или мегрельская)-1 стол. л.
уксус винный - 1 стол. ложка
Этот соус особенно хорош к рыбе или птице.
Кстати, мужчины любят поострее, а в женской компании можно поубавить перчику либо не использовать чеснок.
и еще кстати, чеснок в этих соусах не выдает "на гора" свои ароматические эффекты, а создает только оттенок вкуса и аромата. Особенно, если соус постоял ночь в прохладе.
Приятного аппетита!