Спасибо за пост. Только, если позволите, несколько "отрезвляющих" замечаний. (Только без обид!)
Вы пишете: "Смажьте ей тело". По-русски местоимение должно иметь форму в данном случае "ею", т.к. вопрос не "кому", а "чем". Я бы не стала писать Вам этого, но это у Вас постоянно встречающаяся грамматическая ошибка. и, к сожалению, эта ошибка имеет место быть у очень многих блоггеров.
Рожали наши предки в бане не по какой-либо сакральной причине. Все очень просто. В доме много людей, в том числе, детей. Ну, и зачем всех беспокоить? А в бане все условия- теплая вода для омовения младенца и роженицы, полка, на которую удобно лечь роженице, а повитухе удобно принять дитя. И все помещение до родов и после родов легко вычистить и отмыть... В общем, по всем показателям баня была лучшим местом для родов. Впрочем, наши прабабушки- крестьянки рожали и в поле...
Помещение бани было просторным и светлым. В ней устанавливались полки из липы, которые менялись каждый год. Очень большое значение придавалось внешнему виду бани. И лавки, и пол, и стены периодически скоблили, чтобы баня приобрела первозданный вид.
К банному омовению готовились загодя: растапливали баню, варили щелоки, кипятили квас с мятой, который использовался не только для питья, но и распаривания веников. В предбаннике на лавках в несколько рядов укладывались кошмы, пол застилали войлоком, на который укладывали пахучее сено и душистые травы: мята, чабер, донник и другие. Целебные ароматы при высокой температуре убивают микробы и бактерии, находящиеся в воздухе, а также на коже и в дыхательных путях. Поэтому наши прадеды не просто так ароматизировали баню, а набрасывали свежие или засушенные растения по полкам в предбаннике и парилке для лечебного воздействия. Баня для наших предков была настоящей больницей. Особую популярность у них снискали мята, черная смородина, шалфей, душица, иглы ели. Но это не единственные представители ароматных растений. В общей сложности для ароматизации использовались десятки различных трав, деревьев, кустарников. Если говорить о травах, то использовалось практически все разнотравье, которые было доступно в тех краях. Иногда для застилки полок использовали самое обыкновенное душистое сено.
На лавках бани расставлялись все необходимые приспособления: веники, медные тазики с взбитым мылом, большие туеса с теплым квасом, которым обливались перед тем, как улечься на полок. На полки стелили матрацы и клали подушки, которые набивались сеном или соломой. Они покрывались белыми простынями.
Поскольку процесс паренья в бане был длительным, за это время выпивалось огромное количество кваса. Квасы варились из плодово-ягодных соков, меда, душистых трав, добавлялись пряности. На камни для пара плескали не просто воду, а опять-таки квас или настои из разнообразных ароматных трав: мяты, тимьяна, шалфея, малины, листьев черной смородины, душицы и полыни.
Во многих регионах России существовал обычай - перед тем как войти в парилку, человек съедал несколько кусочков свежей редьки. Ничего иного употреблять в пищу перед парилкой не рекомендовалось. Лишь при простуде советовали: ешь лук и иди в баню. В России издавна бани топились преимущественно березовыми дровами, потому что они более калорийные, хорошо выгорают, не оставляя много сажи и дают хороший аромат.
В большие церковные праздники, а также в торговые и базарные дни бани не топились. Это делалось загодя, за несколько дней до того, или накануне.
Издавна своими банями славилась Москва, где было около шестидесяти бань с большой пропускной способностью, как утверждает В.А. Гиляровский. Веники в московские бани привозились целыми возами из глухих деревень, в основном из-под Гжели. По субботами, накануне больших праздников, а также в «банные» дни каждая баня с Москве нуждалась приблизительно в 3000 веников. Мальчики, которые работали в бане, готовили квас для парки. Для работы в бане мальчики приезжали из соседних областей. Самой значимой фигурой в бане был парильщик. Его работа была неимоверно трудна. Он работал с пяти утра до двенадцати ночи в коротком фартучке, прикрывающем "стыд". Денег от хозяина парильщику не полагалось, жил он за счет подачек от моющихся. В 19 веке в дворянских банях был кейф, отдых, бритье, стрижка и даже дерганье зубов. А бани для простого народа были поликлиникой, где лечили от разного рода недугов.
Для белизны лица в женских народных банях заваривали настойку череды, а в дворянских банях женщины мыли лицо миндальными высевками. Затем шли различные притирания. Голову в бане мыли керосином для улучшения роста волос.
Русский человек без бани не может. Даже на фронте, хоть и не часто, но все равно мылись в банях.
«Правильная» баня обязательно состоит из трех отделений: парное, мыльное и предбанник. Каждое из этих отделений по-своему важно. В парном отделении люди парились. Старая русская пословица гласит: «В баню идти, пару не бояться». Тем же, кто боялся париться, раньше говорили: «Пар костей не ломит». Мыльная комната располагается рядом с парильней. Рядом с ней – предбанник. В нем раздеваются, отдыхают, наслаждаются свежим квасом.
Баня - неотъемлемый элемент русской культуры- вошла в поговорки и пословицы:
В бане парок и ладит, и гладит.
Душистый пар и тело и душу лечит.
Жаркий пар любой недуг исцелит.
Поддай парок да лезь на полок.
Ума - два гумна, да баня без верху.
В бане мыться, заново родиться;
Не холостому на женатого баню топить.
Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи.
Баня парит, баня правит.
Коли б не баня, все бы мы пропали.
Баня не заговенье, на нее нет запрета.
Баня все грехи смоет.
Из бани вынес, говорят о болезни, неизвестно отчего прикинувшейся.
Веник в бане господин.
Не поминай бани: есть веники и про тебя.
Намылить шею; устроить баню (...)
Хорошая баня лучше сытного обеда.
Дух парной, дух святой.
Помылся в бане - как сто пудов с себя снял.
Который день паришься, тот день не старишься.
Дурак после бани чешется
Помни день субботний – иди в баню… С баней связано много поверий и легенд. Наши предки считали, что в бане живет злой дух. Когда растапливают баню, жар его выживает из бани, а после окончания мытья, дух опять возвращается на свое место. Поэтому баню строили в стороне от дома и хлева - чтобы не навредил. Наши предки представляли банника маленьким голым старичком, с длинной бородой, покрытой плесенью. Но, несмотря на свою не богатырскую внешность, он обладал большой силой. Люди считали, что обмороки в бане случаются именно из-за банника. Банник мог облить кипятком, брать камни из печки и бросаться ими в людей. Поэтому его старались всячески задобрить: оставляли ему свежий веник, хороший пар и немного чистой воды. У банника, по поверью, есть дети — банные анчутки: сами маленькие, чёрненькие, мохнатенькие, ноги ежиные, а голова лысая, женятся они на кикиморах, и такие же проказы, как кикиморы.
Мытье в русской бане на протяжении 15-30 минут приводит к увеличению количества красных кровяных телец и гемоглобина, учащаются пульс и дыхание, повышается температура тела, человек обильно потеет, кислотность желудочного сока уменьшается. Однако улучшается усвоение азотистых частей пищи. Битье веником способствует оттоку крови от внутренних органов. Баня приводит к улучшению обмена веществ. Посещение бани полезно людям, страдающим золотухой, ожирением, подагрой, суставным ревматизмом, простудными заболеваниями и болезнями бронхов, легких, кишок, мочевого пузыря, а также при хроническом воспалении спинного мозга, застоях крови в печени, селезенке, желудке, кишках, при холере, болезнях костей, лихорадке, плевритах, неврозах. Но бани противопоказаны при длительных лихорадочных состояниях, кровотечениях, при слабости организма, острых заболеваниях глаз и ушей, при пороке сердца, аневризме, апоплексическом ударе, при туберкулезе, при беременности.
С потом выходят из организма в больших количествах вредные вещества, которые накопились в нем в процессе обмена веществ. Именно поэтому после посещения бани к человеку приходит чувство, будто он заново родился.
После тяжелой банной нагрузки не рекомендуются занятия любовью. Так как организм совершенно не предрасположен к сексуальности. Однако на следующий день после посещения бани сексуальная сила и желание гораздо сильнее обычного. Для того чтобы любовное свидание после банного дня прошло на высоком уровне, требуется строго соблюдать определенные условия. Нельзя принимать в пищу тяжелых блюд: консервы, копчености, мучные изделия, соленья, жареное мясо. В процессе посещения бани разрешается грызть некоторые овощи: репку, редьку, кольраби. А также фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубнику, землянику и малину. Квас, морс, натуральный сок издавна считаются банными напитками. Категорически запрещено употребление алкоголя, даже пива. Также следует быть осторожным с парными процедурами, так как они приводят к истощению сил, и не только сексуальных. После посещения бани обязателен отдых на протяжении пяти часов. В это время можно употреблять лишь молочные и овощные блюда, фрукты. Также сразу после бани нельзя принимать алкоголь, даже слабоалкогольные напитки. Только в случае соблюдения этих рекомендаций баня поможет любовному свиданию стать полноценным и насыщенным.
Что-то слишком длинный комментарий получился. Извините.
Но хочу показать Вам еще ссылочку :
http://www.parilka.ru/publications/pub0/ - "Русская баня - традиции и новшества" А. Разоренов. Журнал «Банбас» №1 (№13) за 2001 год, стр. 70.