-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5534
 омментариев: 59275
Ќаписано: 77093

—уши,‘утомаки,“емпура и другие блюда €понской кухни

„етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 11:09 + в цитатник

японска€ кухн€ находит все больше и больше поклонников  во всем  мире.

ќна не только вкуна,но и очень полезна

ѕо количеству долгожителей япони€ стоит на первом месте в мире.

Ќекоторые специалисты объ€сн€ют это исключительно правильным питанием - много свежей рыбы, морепродукты, в том числе водоросли, рис вместо хлеба, минимум сладостей...
 

4278666_Untitled1 (640x427, 95Kb)

ѕоклонникам €понской кухни несколько вкусных рецептов

‘”“ќћј »

4278666_40207q (700x406, 256Kb)

400 мл    приготовленного риса
3    листа нори
0,5 ч. л.    васаби
12    отваренных и очищенных
    креветок
1    салатный огурец
1    авокадо
3 ч. л.    кунжута

„“ќ ƒ≈Ћј“№:
ќгурец и авокадо вымыть.

ќгурец нарезать тонкими полосками.

јвокадо разрезать пополам, удалить косточку и кожицу. Ќарезать авокадо тонкими ломтиками.
 Ќа циновку поместить лист нори.

—верху положить рис слоем 0,7 см, сделать по центру полоску из васаби.

¬ыложить на васаби 3 креветки, 3-4 полоски огурца и ломтики авокадо.

4278666_40207w (700x367, 60Kb)

ѕрисыпать кунжутом.

ѕридержива€ пальцами начинку, подн€ть ближайший к вам край циновки.

—легка подт€нуть край нори от себ€, плавно опуска€ его вниз, и прижимать так, чтобы нори с рисом формировали рулет.

Ќарезать рулеты кусочками 2-2,5 см толщиной.

 

ѕ–яЌџ≈ Ѕј Ћј∆јЌџ

4278666_40208 (505x700, 311Kb)

¬рем€ приготовлени€:

40 мин.

„“ќ Ќ”∆Ќќ:

4    небольших баклажана

2 ст.л мирина

2    ст. л.    соевого соуса

0,5 ч. л.    тертого корн€ имбир€

1 ст. л.    измельченного зеленого лука

3    ст. л.    растительного масла
   соль

„“ќ ƒ≈Ћј“№:

  Ѕаклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ќарезать половинки кусочками толщиной 2 см. ѕрисыпать баклажаны солью, перемешать, поместить в дуршлаг и оставить на 30 мин. ѕромыть баклажаны холодной водой, отжать и обсушить.

  —мешать мирин, соевый соус и имбирь.

3 –азогреть в сотейнике масло и обжарить баклажаны, 8 мин. ¬лить в сотейник приготовленный соус и готовить, часто перемешива€, 3 мин.

ѕеред подачей посыпать зеленым луком.

 

ќћ”–ј…—”-яѕќЌ— »… ќћЋ≈“

4278666_40213 (543x700, 314Kb)

¬рем€ приготовлени€: 40 мин.

 6€иц

1 ст .л соевого соуса

  2стебл€ зеленого лука

1 репчата€ луковица

1 красный острый перчик

1 свежих гриба шиитаке

2стакана сваренного риса

2 растительного масла плюс дл€ смазывани€ соль


„“ќ ƒ≈Ћј“№:

–епчатый лук очистить и измельчить. ѕерчик вымыть, разрезать пополам и выскрести семена. ћ€коть мелко нарезать. √рибы вымыть, удалить ножки, шл€пки нарезать тонкими полосками.

  ¬ сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и острый перчик, 2 мин. ƒобавить нарезанные грибы и готовить 4 мин.

  ѕоложить рис, хорошо перемешать, разбива€ дерев€нной лопаткой комки. —н€ть с огн€ и дать остыть.

  «еленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. ¬збить €йца с соевым соусом до однородности, добавить зеленый лук.

  ¬ылить получившуюс€ смесь на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 °— духовку на 5-6 мин. ¬ынуть противень из духовки и дать омлету чуть-чуть остыть.

  јккуратно переложить омлет на рабочую поверхность. ¬ыложить по одному краю рисовую смесь, придать ей форму полена. јккуратно свернуть омлет рулетом. —легка прижать руками, чтобы начинка легла плотнее. ѕереложить на блюдо и нарезать порционными кусками. ѕодавать со светлым соевым соусом.

 

 ”–»÷ј я »“ќ–»

4278666_40217q (700x678, 424Kb)

¬рем€ подготовки: 8 ч

¬рем€ приготовлени€: 15 мин
500 г    куриного филе

3 ст. л.    соуса тери€ки

2 ст. л.    меда

1    зубчик чеснока

1 см    корн€ имбир€

2 ст. л.    растительного масла

  дерев€нные шпажки
 ƒерев€нные шпажки предварительно замочить в теплой воде на 30 мин.  уриное филе нарезать длинными тонкими полосками. „еснок и корень имбир€ очистить, чеснок раздавить, имбирь мелко нарезать.

 —мешать в миске соус тер€ки с медом, чесноком и имбирем. ѕоложить курицу и поставить в холодильник на 6-7 ч или на ночь.
4278666_40217w (666x700, 405Kb)
Ќа следующий день нанизать филе на шпажки «волнами». –азогреть в сковороде-гриль масло и обжарить филе, по 3-4 мин. с каждой стороны.

¬ыложить на большую тарелку и подать к столу.

*****
–»— ƒЋ—я —”Ў» » –ќЋЋќ¬
250 г    риса €поника
3 ст. л.    €понского рисового уксуса
2,5 ст. л.    сахара
2 ч. л.    соли
1 ¬ысыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. ѕоследн€€ вода должна быть абсолютно прозрачной.

2 ќткинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 ч. Ётого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты дл€ суши и роллов.

 ѕереложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. «акрыть крышкой и на сильном огне довести до кипени€. ¬арить 5 мин. ”меньшить огонь и варить под крышкой, пока вс€ вода не впитаетс€. —н€ть с огн€ и оставить под крышкой на 15 мин. японцы при варке риса добавл€ют в кастрюлю с водой комбу, сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Ќо это не €вл€етс€ об€зательным условием подготовки риса дл€ суши.
¬ небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. ѕереложить рис в большую неглубокую миску. ѕолить уксусной заправкой.
 — помощью дерев€нной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбива€ комки. –ис дл€ суши не терпит интенсивного перемешивани€. ¬водить заправку надо очень легкими, чуть вдавливающими движени€ми.

   огда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши.

ѕрежде всего надо сделать уксусный раствор дл€ рук. ƒл€ этого 4 ст. л. €понского уксуса растворить в 250 мл воды. «атем опустить руку в раствор и вз€ть в ладонь пригоршню вареного риса.

—легка сжать ее, форму€ рисовую котлетку. –ис дл€ суши нельз€ варить впрок.

Ќ»√–» —”Ў»

4278666_40205 (700x606, 308Kb)

„“ќ Ќ”∆Ќќ:

250 г риса дл€ суши

по 400 г копченого угр€,

малосольного лосос€ и кальмара

1 ч. л. пасты васаби

0,5 листа нори 

150 г соевого соуса 

50 мл мирина

сахара

сем€н кунжута

¬рем€ приготовлени€: 50 мин.

 оличество: 30 штук

„“ќ ƒ≈Ћј“№:

1 ќтварить рис дл€ суши и вылепить колбаски, как описано в предыдущем рецепте.

2 ”гр€ положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и сн€ть кожу. јккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиес€ реберные косточки.  ожу и кости сохранить. –азрезать филе на 10 кусочков шириной 2,5-3 см. ¬ сотейнике смешать соевый соус, мирин и сахар. ƒобавить кожу и кости угр€. ѕоставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. ѕроцедить.

«‘иле лосос€ нарезать аккуратными кусочками длиной 4,5 см и шириной 2,5 см. “акими же кусочками нарезать филе угр€.

4  альмара вымыть, опустить в кип€щую воду и варить 4 мин. ќстудить. Ќарезать кусочками такого же размера.

4278666_40206q (440x700, 281Kb)

5 Ќори разрезать на полоски шириной 1 см.  унжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин.

6 —мазать одну сторону лосос€ и кальмара небольшим количеством пасты васаби. ѕоложить кусочки на рис, обернуть полоской нори. ѕоложить на рисовые колбаски по 1 кусочку угр€, слегка прижать пальцами. — помощью кулинарной кисточки смазать угр€ соусом и присыпать кунжутом.

 

ќ¬ќў» ¬ “≈ћѕ”–≈

4278666_40229 (543x700, 380Kb)

¬рем€ приготовлени€: 30-40 мин.

2 крупных сладких перца

1 средний кабачок

1 средний баклажан

1 небольшой кочан цветной капусты

1    стебель лука-поре€

4    стебл€ сельдере€ с листь€ми

6-8    веточек кудр€вой петрушки

100 г    муки

  соль, перец по вкусу

ƒл€ темпуры:

2    €ичных желтка

500 мл    лед€ной воды

250 г муки

ƒл€ обжаривани€:

200 мл оливкового или кунжутного масла

¬се овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить.

ѕерцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину.

 абачок и баклажан нарезать кружками толщиной 0,5 см.

÷ветную капусту разобрать на небольшие соцвети€.

Ћук-порей нарезать по диагонали кусочками толщиной по 2 см.

” петрушки и сельдере€ отрезать грубые черенки. ƒл€ этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную ботву, черешковый сельдерей, брокколи и т.д.

√лавное, чтобы овощи и зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.
“емпура - это один из способов приготовлени€ кл€ра.

Ќекоторые особенности этого способа делают тесто тонким и кружевным, а само блюдо легким и хруст€щим. √отовить овощи в темпуре следует небольшими порци€ми и сразу же подавать к столу.


2 ќбвал€ть овощи в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. √лубокую сковороду или вок заранее поставить на сильный огонь.

3 —мешать 1 желток с 100 мл лед€ной воды. ƒобавить 150 г льда. ¬сыпать половину муки и быстро перемешать. ¬ тесте должны остатьс€ небольшие комочки, они делают темпуру более воздушной и хруст€щей. “есто темпура не может долго сто€ть, поэтому замешивать его лучше двум€ порци€ми.

4 ¬лить в раскаленную сковороду масло. ѕроверить масло на готовность. ƒл€ этого влить в сковороду несколько капель теста.  апли должны чуть опуститьс€, затем всплыть и быстро вспухнуть. ≈сли масло правильной температуры, можно начинать готовить.  усочки овощей обмакивать в лед€ное тесто и сразу же обжаривать в масле.

5 ¬ыкладывать овощи на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

_____________

Ќу ,а если ¬ам лень готовить или совсем нет времени, сделайте заказ суши на дом москва —амые  разные суши и роллы от €понских мастеров с доставкой по ћоскве позвол€т ¬ам в короткие сроки насладитс€ неповторимым  вкусом €понской кухни

–убрики:   улинарна€ книга/—алат,закуска,несладка€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 111 раз
ѕонравилось: 26 пользовател€м



ќрли44   обратитьс€ по имени јх ,как вкусно и полезно! „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 12:11 (ссылка)
ѕопробую приготовть,кое что новинка дл€ мен€.
√лавное это быстрое приготовление ,а кушать научитьс€ маленькими ложечками.
јппетит уже разыгралс€.»ду готовить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lebedeva-3-3   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 12:18 (ссылка)
—пасибо! —обиралась искать. ’отели на один ƒ\р приготовить, не успевали. Ќа подходе другой, отмечаемый на даче.  лассно будет в качестве закуски.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
InnaKryzhanovskaya   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 12:21 (ссылка)
€ люблю))))а муж нет)поэтому приходитс€ отказывать себе,только без него иногда...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рина-“веричанка   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 12:41 (ссылка)
спасибо Ћеночка!Ќи разу даже не пробовала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lena_Vie   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 12:54 (ссылка)
—пасибо за вкусн€шки...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Amazonka_777   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 13:00 (ссылка)
—пасибо дорога€,забираю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aspire   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 13:46 (ссылка)
—пасибо! ÷итирую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћери€_57   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 13:55 (ссылка)
ќтличный пост дл€ поклонников €понской кухни!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 14:12ссылка
—пасибо! –≈÷≈ѕ“џ дл€ мен€ новые . Ѕлагодарю.
hekk   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 17:26 (ссылка)
ј мне китайска€ больше нравитс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ьюми   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 19:12 (ссылка)
спа
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 јпрел€ 2012 г. 00:53 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку