-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Суши,Футомаки,Темпура и другие блюда японской кухни

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 11:09 + в цитатник

Японская кухня находит все больше и больше поклонников  во всем  мире.

Она не только вкуна,но и очень полезна

По количеству долгожителей Япония стоит на первом месте в мире.

Некоторые специалисты объясняют это исключительно правильным питанием - много свежей рыбы, морепродукты, в том числе водоросли, рис вместо хлеба, минимум сладостей...
 

4278666_Untitled1 (640x427, 95Kb)

Поклонникам японской кухни несколько вкусных рецептов

ФУТОМАКИ

4278666_40207q (700x406, 256Kb)

400 мл    приготовленного риса
3    листа нори
0,5 ч. л.    васаби
12    отваренных и очищенных
    креветок
1    салатный огурец
1    авокадо
3 ч. л.    кунжута

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Огурец и авокадо вымыть.

Огурец нарезать тонкими полосками.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и кожицу. Нарезать авокадо тонкими ломтиками.
 На циновку поместить лист нори.

Сверху положить рис слоем 0,7 см, сделать по центру полоску из васаби.

Выложить на васаби 3 креветки, 3-4 полоски огурца и ломтики авокадо.

4278666_40207w (700x367, 60Kb)

Присыпать кунжутом.

Придерживая пальцами начинку, поднять ближайший к вам край циновки.

Слегка подтянуть край нори от себя, плавно опуская его вниз, и прижимать так, чтобы нори с рисом формировали рулет.

Нарезать рулеты кусочками 2-2,5 см толщиной.

 

ПРЯНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

4278666_40208 (505x700, 311Kb)

Время приготовления:

40 мин.

ЧТО НУЖНО:

4    небольших баклажана

2 ст.л мирина

2    ст. л.    соевого соуса

0,5 ч. л.    тертого корня имбиря

1 ст. л.    измельченного зеленого лука

3    ст. л.    растительного масла
   соль

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Нарезать половинки кусочками толщиной 2 см. Присыпать баклажаны солью, перемешать, поместить в дуршлаг и оставить на 30 мин. Промыть баклажаны холодной водой, отжать и обсушить.

  Смешать мирин, соевый соус и имбирь.

3 Разогреть в сотейнике масло и обжарить баклажаны, 8 мин. Влить в сотейник приготовленный соус и готовить, часто перемешивая, 3 мин.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

 

ОМУРАЙСУ-ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ

4278666_40213 (543x700, 314Kb)

Время приготовления: 40 мин.

 6яиц

1 ст .л соевого соуса

  2стебля зеленого лука

1 репчатая луковица

1 красный острый перчик

1 свежих гриба шиитаке

2стакана сваренного риса

2 растительного масла плюс для смазывания соль


ЧТО ДЕЛАТЬ:

Репчатый лук очистить и измельчить. Перчик вымыть, разрезать пополам и выскрести семена. Мякоть мелко нарезать. Грибы вымыть, удалить ножки, шляпки нарезать тонкими полосками.

  В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и острый перчик, 2 мин. Добавить нарезанные грибы и готовить 4 мин.

  Положить рис, хорошо перемешать, разбивая деревянной лопаткой комки. Снять с огня и дать остыть.

  Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Взбить яйца с соевым соусом до однородности, добавить зеленый лук.

  Вылить получившуюся смесь на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5-6 мин. Вынуть противень из духовки и дать омлету чуть-чуть остыть.

  Аккуратно переложить омлет на рабочую поверхность. Выложить по одному краю рисовую смесь, придать ей форму полена. Аккуратно свернуть омлет рулетом. Слегка прижать руками, чтобы начинка легла плотнее. Переложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Подавать со светлым соевым соусом.

 

КУРИЦА ЯКИТОРИ

4278666_40217q (700x678, 424Kb)

Время подготовки: 8 ч

Время приготовления: 15 мин
500 г    куриного филе

3 ст. л.    соуса терияки

2 ст. л.    меда

1    зубчик чеснока

1 см    корня имбиря

2 ст. л.    растительного масла

  деревянные шпажки
 Деревянные шпажки предварительно замочить в теплой воде на 30 мин. Куриное филе нарезать длинными тонкими полосками. Чеснок и корень имбиря очистить, чеснок раздавить, имбирь мелко нарезать.

 Смешать в миске соус теряки с медом, чесноком и имбирем. Положить курицу и поставить в холодильник на 6-7 ч или на ночь.
4278666_40217w (666x700, 405Kb)
На следующий день нанизать филе на шпажки «волнами». Разогреть в сковороде-гриль масло и обжарить филе, по 3-4 мин. с каждой стороны.

Выложить на большую тарелку и подать к столу.

*****
РИС ДЛСЯ СУШИ И РОЛЛОВ
250 г    риса японика
3 ст. л.    японского рисового уксуса
2,5 ст. л.    сахара
2 ч. л.    соли
1 Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.

2 Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 ч. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

 Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин. Японцы при варке риса добавляют в кастрюлю с водой комбу, сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.
 С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки. Рис для суши не терпит интенсивного перемешивания. Вводить заправку надо очень легкими, чуть вдавливающими движениями.

  Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши.

Прежде всего надо сделать уксусный раствор для рук. Для этого 4 ст. л. японского уксуса растворить в 250 мл воды. Затем опустить руку в раствор и взять в ладонь пригоршню вареного риса.

Слегка сжать ее, формуя рисовую котлетку. Рис для суши нельзя варить впрок.

НИГРИ СУШИ

4278666_40205 (700x606, 308Kb)

ЧТО НУЖНО:

250 г риса для суши

по 400 г копченого угря,

малосольного лосося и кальмара

1 ч. л. пасты васаби

0,5 листа нори 

150 г соевого соуса 

50 мл мирина

сахара

семян кунжута

Время приготовления: 50 мин.

Количество: 30 штук

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1 Отварить рис для суши и вылепить колбаски, как описано в предыдущем рецепте.

2 Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной 2,5-3 см. В сотейнике смешать соевый соус, мирин и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.

ЗФиле лосося нарезать аккуратными кусочками длиной 4,5 см и шириной 2,5 см. Такими же кусочками нарезать филе угря.

4 Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Нарезать кусочками такого же размера.

4278666_40206q (440x700, 281Kb)

5 Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин.

6 Смазать одну сторону лосося и кальмара небольшим количеством пасты васаби. Положить кусочки на рис, обернуть полоской нори. Положить на рисовые колбаски по 1 кусочку угря, слегка прижать пальцами. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.

 

ОВОЩИ В ТЕМПУРЕ

4278666_40229 (543x700, 380Kb)

Время приготовления: 30-40 мин.

2 крупных сладких перца

1 средний кабачок

1 средний баклажан

1 небольшой кочан цветной капусты

1    стебель лука-порея

4    стебля сельдерея с листьями

6-8    веточек кудрявой петрушки

100 г    муки

  соль, перец по вкусу

Для темпуры:

2    яичных желтка

500 мл    ледяной воды

250 г муки

Для обжаривания:

200 мл оливкового или кунжутного масла

Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить.

Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину.

Кабачок и баклажан нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Лук-порей нарезать по диагонали кусочками толщиной по 2 см.

У петрушки и сельдерея отрезать грубые черенки. Для этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную ботву, черешковый сельдерей, брокколи и т.д.

Главное, чтобы овощи и зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.
Темпура - это один из способов приготовления кляра.

Некоторые особенности этого способа делают тесто тонким и кружевным, а само блюдо легким и хрустящим. Готовить овощи в темпуре следует небольшими порциями и сразу же подавать к столу.


2 Обвалять овощи в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или вок заранее поставить на сильный огонь.

3 Смешать 1 желток с 100 мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки, они делают темпуру более воздушной и хрустящей. Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше двумя порциями.

4 Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить в сковороду несколько капель теста. Капли должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро вспухнуть. Если масло правильной температуры, можно начинать готовить. Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.

5 Выкладывать овощи на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

_____________

Ну ,а если Вам лень готовить или совсем нет времени, сделайте заказ суши на дом москва Самые  разные суши и роллы от японских мастеров с доставкой по Москве позволят Вам в короткие сроки насладится неповторимым  вкусом японской кухни

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 111 раз
Понравилось: 26 пользователям

Орли44   обратиться по имени Ах ,как вкусно и полезно! Четверг, 19 Апреля 2012 г. 12:11 (ссылка)
Попробую приготовть,кое что новинка для меня.
Главное это быстрое приготовление ,а кушать научиться маленькими ложечками.
Аппетит уже разыгрался.Иду готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо! Собиралась искать. Хотели на один Д\р приготовить, не успевали. На подходе другой, отмечаемый на даче. Классно будет в качестве закуски.
Ответить С цитатой В цитатник
InnaKryzhanovskaya   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 12:21 (ссылка)
я люблю))))а муж нет)поэтому приходится отказывать себе,только без него иногда...
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 12:41 (ссылка)
спасибо Леночка!Ни разу даже не пробовала
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_Vie   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 12:54 (ссылка)
Спасибо за вкусняшки...
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо дорогая,забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Aspire   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Лерия_57   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:55 (ссылка)
Отличный пост для поклонников японской кухни!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 14:12ссылка
Спасибо! РЕЦЕПТЫ для меня новые . Благодарю.
hekk   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:26 (ссылка)
А мне китайская больше нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Сьюми   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 19:12 (ссылка)
спа
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 20 Апреля 2012 г. 00:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку