Пасхальные рецепты |
На Руси первая трапеза после пасхальной службы всегда была строго семейной.
На стол выставлялись только крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
Каждый член семьи съедал от всего по кусочку, и только после этого хозяйка выносила остальную праздничную еду.
Сейчас принято отмечать Пасху шумными обедами, на которые собираются не только родственники, но и друзья.
Вкусные пасхальные рецепты от журнала "Вкусно и полезно" и "Школа гастронома"
ОКОРОК С АНАНАСАМИ И СУХОФРУКТАМИ
3 кг свиного окорока 1 большой ананас
1/3 стакана коричневого сахара1/2 ч. л. сухого молотого имбиря,щепотка кайенского перца,200 г кураги,50 г сушеной клюквы,1 стакан воды
Очистите ананас, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кольцами,затем треугольничками. Выложите кусочки ананаса на сковороду, добавьте сахар, имбирь и кайенский перец, готовьте, помешивая, 15 минут, до образования густого сиропа. Снимите с огня, дайте остыть.
Разогрейте духовку до 160°С. На противень с высокими бортикомвыложите мясо жиром вверх. С помощью зубочисток прикрепите наверх окорока кусочки ананаса, курагу и клюкву, чтобы создать красивую мозаику (см. фото готового блюда). Оставшиеся кусочки ананасаи сироп измельчите миксером в пюре.
Налейте на противень 1 стакан воды. Плотно накройте окорок бумагой для выпечки, а весь противень - фольгой. Запекайте 2 часа.
Снимите фольгу и бумагу с окорока. Добавьте в противень ананасовое пюре, перемешайте с мясными соком. Смажьте этим соусом мясосо всех сторон. Запекайте еще 30-40 минут, поливая несколько разсоусом. Готовность мяса проверьте ножом, если вытечет прозрачныйсок, оно готово.
Переложите окорок на разделочную доску. Дайте постоять 20 минут, затем нарежьте. Упавшие фрукты прикрепите снова. Подавайте,полив соусом из противня.
К аппетитному жаркому нужен достойный гарнир.
Пусть им станет оригинальная запеканка.
ПРЯНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
1-1,5 кг картофеля,несколько веточек тимьяна
3 больших яйца + 1 белок (измельчить)
1 большая луковица 4 ст. л. оливкового масла
1/2 пучка петрушки,соль, перец
1 Смажьте круглую керамическую или стеклянную жаропрочную форму 1 ст. л. оливкового масла.Разогрейте духовку до 200°С.
2.В сковороде обжарьте нарезанный лук с 1 ст. л.оливкового масла до золотистого цвета (9 минут).Добавьте тимьян, перемешайте, выключите огонь.
3 В чаше соедините яйца, белок, мелко нарезанную петрушку, 1 ч. л. соли, щепотку перца, взбейте
.4.Картофель очистите, вымойте, натрите натерке или измельчите блендером. Чтобы картофель не потемнел, сразу добавьте яичную массуи перемешайте.
Выложите картофельную массу в смазаннуюформу, разровняйте.
Сбрызните оставшимсяоливковым маслом, посыпьте жареным луком.
Запекайте в разогретой духовке 1 час 10 минутили чуть дольше, до появления румяной корочки. Дайте запеканке остыть в форме 10-15 минут,затем разрежьте на порции и подавайте теплой,украсив зеленью.
СОВЕТ:
Остывшую запеканку можно заморозить или хранить 2 дня в холодильнике. Перед употреблением разогреть в духовке при 200°С.
ЗАВАРНЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ
1 стакан муки
1 стакан воды
6 ст. л. сливочного масла
4 больших яйца
170 г сыра грюйер (натереть)
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
по щепотке соли и красного острого перца (кайенского)
1/4 стакана измельченной зелени петрушки 1 ч. л. цедры (натереть)
1, Разогрейте духовку до 200°С. Два противня застелите бумагой для выпечки.
2, В сотейнике разогрейте воду, добавьте масло, соль, перец, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.
3, Порциями добавляйте муку, помешивая ложкой, до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Затем вбейте яйца (по одному), тщательно перемешивая, до получения эластичной массы.
4 Добавьте в тесто петрушку, зеленый лук, тертый сыр и цедру, снова перемешайте.
5, Выложите чайной ложкой тесто в виде шариков на противни на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Выньте, дайте шарикам остыть на противнях 3-5 минут, переложите на сервировочное блюдо.
Подавайте теплыми.
РЫБНЫЙ ТОРТ
300 г слабосоленой красной рыбы (форель или семга)
100 г крабовых палочек
4 яйца
1 ст. л. риса
для крема:
100 г мягкого сыра «Филадельфия» 8 г желатина 4 ст. л. майонеза
для украшения: зелень и красная икра
...и делаем
Желатин замочить в половине стакана холодной воды и оставить до набухания. Рис сварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Желтки и белки вареных яиц натереть по отдельности на крупной терке. Крабовые палочки нарезать мелкой соломкой.
Кусок красной рыбы нарезать тонкими пластинами, держа нож параллельно разделочной доске. Форму или миску (диаметром около 14 см и высотой около 7 см) выстелить пищевой пленкой и выложить всю внутреннюю поверхность пластинами красной рыбы.
Для приготовления крема смешать мягкий сыр с майонезом.
Желатин распустить в микроволновке, остудить и соединить с сырной массой.
На дно миски, выложенной красной рыбой, положить 1,5-2 ст. л. сырного крема.
На крем выложить слоями тертые желтки, крабовые палочки, тертые белки и отварной рис, промазывая каждый слой 1 ст. л. сырного крема. На рис выложить оставшийся крем, разровнять, закрыть будущее дно торта оставшимися пластинами рыбы, накрыть миску пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 ч. Перед подачей перевернуть торт на тарелку, снять пленку и украсить торт зеленью и красной икрой.
совет от шеф-повара
Чтобы красную рыбу можно было тонко нарезать, можно предварительно поместить ее в морозильную камеру на 30 мин. или используйте для приготовления торта готовую рыбную нарезку.
ТОРТ С ПАСХАЛЬНЫМ УКРАШЕНИЕМ
75 г сливочного масла (размягчить)
150 г коричневого сахара
4 крупных яйца
125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного экстракта, 15 г порошка какао
100 г темного шоколада (не менее 50% какао)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ И УКРАШЕНИЯ:
100 г темного шоколада (поломать на кусочки)
50 г сливочного масла
декоративные конфеты, разноцветное драже,кусочки халвы
Разогрейте духовку до 190°С. Выстелите бумагой для выпечки дно и бока круглой разъемной формы для торта. Сахар и яйца взбейте миксером на высокой скорости в пышную пену. Продолжая взбивать на средней скорости, добавьте муку,размягченное масло, ванильный экстракт, какао,разрыхлитель, тертый шоколад.
Выложите тесто в подготовленную форму,выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут.Проверьте готовность коржа деревянной шпажкой. Дайте немного остыть в форме, затем переложите на решетку для полного остывания.
3, Для глазури: выложите в миску кусочки шоколада и масло, растопите на водяной бане, затем перемешайте до однородного состояния.
4 Остывший корж выложите на тортницу, полейте шоколадной глазурью. Украсьте конфетами,халвой, охладите.
МЯСНЫЕ "КЕКСЫ "С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
.
400 г мякоти говядины 200 г мякоти свинины
6 перепелиных яиц
100 г твердого сыра 1 ст. л. сливочного масла 1 морковь
1 головка репчатого лука зелень укропа
растительное масло
соль, перец по вкусу
Перепелиные яйца сварить, сразу же опустить в холодную воду, остудить и очистить. Говядину и свинину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить, приправить свежемолотым черным перцем и хорошо выбить. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить к луку натертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, 3-4 мин.
Мясной фарш смешать с обжаренными овощами и разделить на 6 порций.
6 небольших формочек для кексов смазать сливочным маслом. В подготовленные формочки выложить по половине порции мясного фарша, на него поместить вареные перепелиные яйца (по одному яйцу в формочку).
Накрыть яйца второй половиной фарша и придать верхушке кекса округлую форму. Формочки с кексами поместить в разогретую до 180° духовку и запекать в течение 30 мин.
За 5 мин. до готовности посыпать кексы тертым сыром, смешанным с рубленой зеленью укропа.
При желании в фарш можно добавить нарезанные маленькими кубиками жареные грибы.
В холодном виде мясные кексы можно подавать в качестве закуски..
Рубрики: | Кулинарная книга/Горячее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |