-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5545
 омментариев: 59278
Ќаписано: 77107

¬аренуха из сухофруктов

¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 14:53 + в цитатник

¬ј–≈Ќ”’ј »« —”’ќ‘–” “ќ¬

4278666_8ce89a51d65dfbabc42e147ea6fc08ec (550x367, 36Kb)

Ётим напитком в ”краине с XVI века угощали гостей в –ождество и на ѕасху

»сконно  согревающа€ душу варенуха готовилась из самогона, в который добавл€­ли сушеные фрукты, пр€ные корень€ и травы, мед.

¬се это в глин€ном горшке, залепленном тестом, ставилось в гор€чую печь и томилось там от несколь­ких часов до суток.

¬ морозы - в –ождество и новогод­ние праздники - варенуху подавали к столу в теплом виде, а в теплое врем€ года - в охлажденном.

“акже часто наслаждались вкусным питьем без особого по­вода - просто когда пришли гости.

ј еще этому напитку мы об€заны тем, что в совре­менном €зыке осталось выражение «выпить на кон€», которое родилось именно благодар€ варенухе.

 огда ароматна€ жидкость была выпита, осадком лечили раны, образовавшиес€ на коже лошадей, то есть он шел на кон€.

¬от и сейчас так говор€т, когда предпо­лагаетс€ окончание застоль€

≈сли вы решили удивить гостей уникальным напит­ком, то единственное, чего вам может не хватить в се­годн€шнем вечно спешащем мире - времени, поэтому сделайте варенуху заранее.

¬ глин€ную или керамическую емкость положите сушеные груши-дички (эти фрукты придадут угощению характерный аро­мат), €блоки, сливы, вишни, добавьте души­цу, розмарин, мелиссу, м€ту и пр€ности по вкусу, залейте водкой, плотно накройте и поставьте в теплую духовку, разогретую до 100 градусов.

¬рем€ приготовлени€ - от 5 до 24 часов.

ѕериодически доста­вайте горшок и перемешивайте содержимое, чтобы удалить запах алкогол€.

ћожно, как в прошлые века

залепить верх емкости тестом, и тогда вы поймете, когда напиток готов: «крышка» из теста лопнет.

ѕеред подачей на стол процедите угощение и про­верьте на сладость, при необходимости добавьте мед.

ј фрукты можно съесть - это тоже вкусно.

Ќа 1 л водки

вз€ть 100г сушеных €блок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г души­стого перца и лаврового листа, травы, мед по вкусу.

≈сть еще другой вариант приготовлени€ варенухи.

4278666_kompotizsuhofruktov3 (545x409, 90Kb)

200 г хорошо промытых кип€тком сухих фруктов по­ложите в глин€ный горшок или стекл€нную толстостен­ную емкость, залейте 1 л водки, накройте крышкой и поставьте в темное место на 6-7 часов.

ѕосле этого до­бавьте 100 г меда, натертый на терке кусочек свежего имбир€, корицу на кончике ножа, маленький стручок жгучего красного перца, 1 лавровый лист, 3 звездочки гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 ст. л. без верха сухой м€ты, чабреца, душицы, эстрагона, свежую веточку любистка, цедру 1 лимона.

«амесите густое тесто.

—лепите «крышку» и плотно за­кройте верх горшка. Ћучше накрыть его небольшой тарелкой, чтобы оно не порвалось раньше времени. ѕоставьте горшок в теплую ду­ховку.

¬рем€ приготовлени€ - 12 часов

SelenArt

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 45 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



ƒжокер45   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 15:14 (ссылка)
так и хочетс€ всЄ съесть))))спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
DALIDAS_1   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 15:25 (ссылка)
—пасибо!
ј ещЄ этот напиток из сухофруктов у нас называют ”«¬ј–.

красивые —майлики —майлики анимированные бесплатно, без регистрации, без смс
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ромашка7   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 16:26 (ссылка)
»нтересно! надо попробовать...спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vepff   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 16:50 (ссылка)
 расиво и вкусно! —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнтонина_Ћогутенкова   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 18:44 (ссылка)
надо попробовать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 20:21 (ссылка)
это действительно вкусно,бабушка мо€ делала!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
DankaM   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 21:24 (ссылка)
большое спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alantiz   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 22:26 (ссылка)
¬от это вкусн€тина...))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Katya_Anciferova   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 22:38 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NATA_ALADINA   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2012 г. 22:58 (ссылка)
—пасибо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлиска_Ћилу   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 00:31 (ссылка)
¬кусн€шка ))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
I_Elena_M   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 00:34 (ссылка)
»нтересно! »з сухофруктов лучше компотик, без самогона :-)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
барвинок   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 01:16 (ссылка)
Ќа моей родине этот напиток называют "«апеканка".ќдин ньюанс -водка,как составл€ющ€€ не подходит нужен именно самогон (и только первак)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћћышка   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 07:41 (ссылка)
—пасибки!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ларекс   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 09:22 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒжокер45   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 09:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћесове€   обратитьс€ по имени —реда, 29 ‘еврал€ 2012 г. 22:32 (ссылка)
—пасибки,зан€тный рецептик!!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку