Варенуха из сухофруктов |
ВАРЕНУХА ИЗ СУХОФРУКТОВ
Этим напитком в Украине с XVI века угощали гостей в Рождество и на Пасху
Исконно согревающая душу варенуха готовилась из самогона, в который добавляли сушеные фрукты, пряные коренья и травы, мед.
Все это в глиняном горшке, залепленном тестом, ставилось в горячую печь и томилось там от нескольких часов до суток.
В морозы - в Рождество и новогодние праздники - варенуху подавали к столу в теплом виде, а в теплое время года - в охлажденном.
Также часто наслаждались вкусным питьем без особого повода - просто когда пришли гости.
А еще этому напитку мы обязаны тем, что в современном языке осталось выражение «выпить на коня», которое родилось именно благодаря варенухе.
Когда ароматная жидкость была выпита, осадком лечили раны, образовавшиеся на коже лошадей, то есть он шел на коня.
Вот и сейчас так говорят, когда предполагается окончание застолья
Если вы решили удивить гостей уникальным напитком, то единственное, чего вам может не хватить в сегодняшнем вечно спешащем мире - времени, поэтому сделайте варенуху заранее.
В глиняную или керамическую емкость положите сушеные груши-дички (эти фрукты придадут угощению характерный аромат), яблоки, сливы, вишни, добавьте душицу, розмарин, мелиссу, мяту и пряности по вкусу, залейте водкой, плотно накройте и поставьте в теплую духовку, разогретую до 100 градусов.
Время приготовления - от 5 до 24 часов.
Периодически доставайте горшок и перемешивайте содержимое, чтобы удалить запах алкоголя.
Можно, как в прошлые века
залепить верх емкости тестом, и тогда вы поймете, когда напиток готов: «крышка» из теста лопнет.
Перед подачей на стол процедите угощение и проверьте на сладость, при необходимости добавьте мед.
А фрукты можно съесть - это тоже вкусно.
На 1 л водки
взять 100г сушеных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, травы, мед по вкусу.
Есть еще другой вариант приготовления варенухи.
200 г хорошо промытых кипятком сухих фруктов положите в глиняный горшок или стеклянную толстостенную емкость, залейте 1 л водки, накройте крышкой и поставьте в темное место на 6-7 часов.
После этого добавьте 100 г меда, натертый на терке кусочек свежего имбиря, корицу на кончике ножа, маленький стручок жгучего красного перца, 1 лавровый лист, 3 звездочки гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 ст. л. без верха сухой мяты, чабреца, душицы, эстрагона, свежую веточку любистка, цедру 1 лимона.
Замесите густое тесто.
Слепите «крышку» и плотно закройте верх горшка. Лучше накрыть его небольшой тарелкой, чтобы оно не порвалось раньше времени. Поставьте горшок в теплую духовку.
Время приготовления - 12 часов
Рубрики: | Кулинарная книга/Сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |