-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77309


Варенуха из сухофруктов

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:53 + в цитатник

ВАРЕНУХА ИЗ СУХОФРУКТОВ

4278666_8ce89a51d65dfbabc42e147ea6fc08ec (550x367, 36Kb)

Этим напитком в Украине с XVI века угощали гостей в Рождество и на Пасху

Исконно  согревающая душу варенуха готовилась из самогона, в который добавля­ли сушеные фрукты, пряные коренья и травы, мед.

Все это в глиняном горшке, залепленном тестом, ставилось в горячую печь и томилось там от несколь­ких часов до суток.

В морозы - в Рождество и новогод­ние праздники - варенуху подавали к столу в теплом виде, а в теплое время года - в охлажденном.

Также часто наслаждались вкусным питьем без особого по­вода - просто когда пришли гости.

А еще этому напитку мы обязаны тем, что в совре­менном языке осталось выражение «выпить на коня», которое родилось именно благодаря варенухе.

Когда ароматная жидкость была выпита, осадком лечили раны, образовавшиеся на коже лошадей, то есть он шел на коня.

Вот и сейчас так говорят, когда предпо­лагается окончание застолья

Если вы решили удивить гостей уникальным напит­ком, то единственное, чего вам может не хватить в се­годняшнем вечно спешащем мире - времени, поэтому сделайте варенуху заранее.

В глиняную или керамическую емкость положите сушеные груши-дички (эти фрукты придадут угощению характерный аро­мат), яблоки, сливы, вишни, добавьте души­цу, розмарин, мелиссу, мяту и пряности по вкусу, залейте водкой, плотно накройте и поставьте в теплую духовку, разогретую до 100 градусов.

Время приготовления - от 5 до 24 часов.

Периодически доста­вайте горшок и перемешивайте содержимое, чтобы удалить запах алкоголя.

Можно, как в прошлые века

залепить верх емкости тестом, и тогда вы поймете, когда напиток готов: «крышка» из теста лопнет.

Перед подачей на стол процедите угощение и про­верьте на сладость, при необходимости добавьте мед.

А фрукты можно съесть - это тоже вкусно.

На 1 л водки

взять 100г сушеных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г души­стого перца и лаврового листа, травы, мед по вкусу.

Есть еще другой вариант приготовления варенухи.

4278666_kompotizsuhofruktov3 (545x409, 90Kb)

200 г хорошо промытых кипятком сухих фруктов по­ложите в глиняный горшок или стеклянную толстостен­ную емкость, залейте 1 л водки, накройте крышкой и поставьте в темное место на 6-7 часов.

После этого до­бавьте 100 г меда, натертый на терке кусочек свежего имбиря, корицу на кончике ножа, маленький стручок жгучего красного перца, 1 лавровый лист, 3 звездочки гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 ст. л. без верха сухой мяты, чабреца, душицы, эстрагона, свежую веточку любистка, цедру 1 лимона.

Замесите густое тесто.

Слепите «крышку» и плотно за­кройте верх горшка. Лучше накрыть его небольшой тарелкой, чтобы оно не порвалось раньше времени. Поставьте горшок в теплую ду­ховку.

Время приготовления - 12 часов

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 11 пользователям

Джокер45   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:14 (ссылка)
так и хочется всё съесть))))спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
DALIDAS_1   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо!
А ещё этот напиток из сухофруктов у нас называют УЗВАР.

красивые Смайлики Смайлики анимированные бесплатно, без регистрации, без смс
Ответить С цитатой В цитатник
ромашка7   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 16:26 (ссылка)
Интересно! надо попробовать...спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vepff   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 16:50 (ссылка)
Красиво и вкусно! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Логутенкова   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:44 (ссылка)
надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:21 (ссылка)
это действительно вкусно,бабушка моя делала!
Ответить С цитатой В цитатник
DankaM   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:24 (ссылка)
большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Alantiz   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:26 (ссылка)
Вот это вкуснятина...))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:38 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
NATA_ALADINA   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Алиска_Лилу   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 00:31 (ссылка)
Вкусняшка ))))
Ответить С цитатой В цитатник
I_Elena_M   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 00:34 (ссылка)
Интересно! Из сухофруктов лучше компотик, без самогона :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
барвинок   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 01:16 (ссылка)
На моей родине этот напиток называют "Запеканка".Один ньюанс -водка,как составляющяя не подходит нужен именно самогон (и только первак)
Ответить С цитатой В цитатник
ММышка   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 07:41 (ссылка)
Спасибки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ларекс   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 09:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Джокер45   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 09:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лесовея   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 22:32 (ссылка)
Спасибки,занятный рецептик!!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку