Гуляй,масленица! |
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛЕЙ!
Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло.
Люди испокон века воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.
В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю.
Ни один праздник не проходил так весело и разгульно.
Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде!
Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.
К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — «заигрыши».
Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда — «лакомки».
В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — «широкий разгул».
С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
Пятница — «тёщины вечерки».
Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
Суббота — «золовкины посиделки».
Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
Прощеное Воскресенье.
В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.
Поэтому секретам приготовления настоящих русских блинов и различным масленичным угощениям уделим особое внимание!
Первый блин комом... А вот и нет! С этими советами все блинчики будут хороши!
Муку для блинов обязательно просеивайте: так она насыщается кислородом, и тесто становится мягким и пышным.
В зависимости от качества теста плоды ваших рук получатся толстыми и сытными (если тесто дрожжевое, а каждый блин смазан маслом) или тоненькими, воздушными (если тесто без дрожжей).
Чтобы при замешивании не образовывались комки, достаточно отделить белки яиц от желтков, сливая их в отдельную емкость, которую надо поставить в холодильник.
Соедините все ингредиенты и лишь после этого влейте пару столовых ложек подсолнечного масла и введите в тесто взбитые миксером белки - блинчики получатся нежными и эластичными, что немаловажно, если вы захотите положить внутрь начинку.
Жарить их надо на хорошо нагретой сковороде (если она недостаточно раскалилась, блин прилипнет и при переворачивании получится пресловутый ком), предварительно смазанной растительным маслом или кусочком сала.
При наливании теста на сковороду удобнее пользоваться не обычной ложкой, а разливной.
Переворачивать блины лучше широкой лопаточкой: меньше вероятность их разорвать.
Соду в тесто для блинов не кладут, если тесто не на кислом молоке.
В блины можно и нужно класть разные начинки: грибы или мясной фарш с жареным луком, смесь рубленой зелени и яиц, творог с изюмом, перетертый мак с сахаром.
А можно поливать вареньем, медом. сгущенкой, есть с повидлом, шоколадным маслом, сметаной.
РЕЦЕПТЫ самых разных блинов здесь и здесь
И самое главное: едят блинчики горячими, с пылу с жару - и в хорошей компании!
ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |