Самса.Рецепты самсы |
Самса - Узбекские и таджикские пирожки произвольной формы со слоеным простым тестом и с начинкой из мяса, лука и зеленых пряных трав
(кулинарный словарь)
Настоящая самса, печется в тандыре
Тандыр – это специальная глиняная печь в виде кувшина.
Выпеченная в тандыре самса –является самой правильной.
Нашла в инете картинку ,как пекут самсу в данной печке
Так как тандыр есть далеко не у всех, самсу можно испечь в духовке.
Существует несколько видов самсы.
Они различаются по виду теста(самса из пресного или слоеного теста с добавлением маргарина, растительного или сливочного масла,), способу изготовления, размеру,начинке..
В начинку самсы может входить не только мясо,но и тыква, картошка, курица, мелко нарезанная зелень с добавлением какого-нибудь жира!
Вообще жир-это самый необходимый ингредиент в изготовлении самсы..
Его можно класть в начинку отдельно, резанным мелкими кусочками, или одним куском
Еще один важнейший и обязательный компонент начинки – репчатый лук
Именно большое количество нарезанного лука даёт необходимую ей сочность .
А начинка в самсе должна быть сочной.
Самые необходимые специи для самсы – это черный перец и зира,семечки кунжута для посыпки
Итак, если у вас в доме есть мука, мясо,лук жир и свободное время–у вас есть все необходимое чтобы приготовить самсу
Даже если вы не умеете готовить, а просто очень хотите вкусно покушать –попробуйте приготовить самсу ,потратив два часа времени, у вас получится гора безумно вкусной и невероятной ароматной самсы……
Бездрожжевое тесто для самсы
1 кг муки
500 мл теплой воды
1 ч. ложка соли
время приготовления 40 мин
В глубокой посуде размешать соль с водой, всыпать постепенно муку и замесить тесто.
Следить, чтобы тесто получилось эластичным и без комочков.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 10-15 мин.
Дрожжевое тесто для самсы
1 кг муки
25—30 г дрожжей
400 мл теплой воды
1—2 ч. ложки соли
время приготовления Зчаса
В глубокой посуде растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль.
Затем, частями всыпая муку, замесить тесто и снова добавить воду и муку и т. д. При обминке следить за тем, чтобы не образовались комочки.
Тесто для лепешек из пшеничной муки первого и высшего сорта подвергается двум- трем обминкам после того, как тесто поднялось. Готовое дрожжевое тесто оставить постоять, накрыть салфеткой и сверху прижать чем-то тяжелым (можно укутать полотенцами), поставить в теплое место для брожения на 2 часа
. Поднявшееся тесто будет иметь достаточно рыхлую структуру.
САМСА ДВУХПАРНАЯ
1 кг муки
400 мл воды
150 г растопленного курдючного сала
3 ч. ложки соли
Фарш:
500—600 г баранины
3—4 луковицы
200 г курдючного сала
соль
перец,специи
Замесить очень крутое тесто в соленой воде, добавить немного растопленного сала (сливочного или топленого масла), вымесить.
Накрыть салфеткой и дать расстояться минут 20-25.
После того как тесто постоит, раскатать при помощи скалки в тонкий (2 мм) пласт.
Для фарша баранину нарезать мелкими ломтиками, лук мелко порубить.
Соединить мясо с луком.
Курдючное сало нарезать кусочками величиной с орех.
Все посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и отставить постоять.
Пласт теста скрутить рулетом-колбаской, затем рулет нарезать на небольшие кусочки и расплющить их на посыпанном мукой столе, на поверхности образовавшейся лепешки должны получиться круги.
На середину каждой лепешки положить по 1 чайной ложке фарша и оформить мелкие шарообразные самсы.
Бока пирожков смазать жидкостью фарша или яичным льезоном; каждые четыре самсы соединить вместе по две пары и выпечь в духовке при 350 °С.
Выпекать до образования румяной корочки.
САМСА С КУРИЦЕЙ
300 г муки
150 мл воды соль
Начинка:
500 г филе курицы
1 луковица
3 cm ложки сметаны
1 cm ложка растительного масла
черный молотый перец
Куриное филе мелко нарубить вместе с луком, посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешать чтобы получилась однородная масса.
Из муки, воды и соли замесить тесто.
Лепешки подготовить, как в рецепте выше.
На каждую из лепешек положить немного куриной начинки, тесто сложить треугольником и защипить края.
Противень смазать растительным маслом и выложить на него самсы.
Выпекать в разогретой до 250 °С духовке 15-20 мин.
Готовые самсы при подаче полить сметаной
САМСА ПО-ТАТАРСКИ
500 мл воды
40 г дрожжей
1 ч. ложка соли
Фарш:
600 г жирной баранины
5—6 клубней картофеля
3—4 луковицы
соль и перец,специи
2 cm ложки масла для смазки противней
1 яйцо для льезона
200 мл мясного бульона
Баранину мелко порубить кухонным топориком или ножом, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать
Приготовить дрожжевое тесто.
Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2-3 мм и диаметром 15 см.
На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы.
Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.
САМСА С МЯСОМ И ТЫКВОЙ
50 г дрожжей
• ч. ложки соли
50 г сливочного масла
Начинка:
500 г мякоти тыквы
3—4 луковицы
500 г баранины с салом
соль
перец
сахар
Тыкву натереть на терке, соединить с рубленым мясом, нашинкованным соломкой луком, сахаром, посыпать солью и перцем, перемешать и обмять, чтобы лук дал сок.
Приготовить тесто.
Лепешки подготовить, как в первом рецепте .
Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы.
Противень смазать маслом.
Самсы выложить на противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
САМСА С ТЫКВОЙ ПЕЧЕНАЯ
мл воды
50 г дрожжей
2 ч. ложки соли
50 г сливочного масла
Начинка:
500 г мякоти тыквы 3—4 луковицы соль, перец, сахар
2м
Мякоть тыквы натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, сахаром, посыпать солью и перцем, перемешать.
Приготовить тесто.
Лепешки подготовить, как в первом рецепте .
Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы.
Противень смазать маслом.
Самсы выложить на противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Видео рецепт от профессионалов
Рубрики: | Восток-дело тонкое/Блюда восточной кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |