-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77310


Что приготовить на Рождество?

Среда, 04 Января 2012 г. 00:50 + в цитатник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ

4278666_68877053_christmas15 (320x400, 66Kb)

Обычно на Новый год люди  стараются попробовать новые рецепты блюд,некоторые из которых,просто поражают воображение.

Кто то закатывает подобное пиршество на Рождество,кто-то накрывает стол поскромнее новогоднего.

А вы пробовали сделать настоящий Рождественский стол ?

 По традиции на рождественском столе  должно присутствовать 12 блюд.

Это, как правило, блины,  молодой поросенок, жареная курица,рыба, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки.

4278666_68337325_V_den_Rozhdestva_prinyato_sobiratsya_vsey_semey_za_rozhdestvenskim_obedom (700x570, 89Kb)

С  течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену.

Но что бы вы не решили приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить сочиво и узвар.

Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.

Несколько традиционных рецептов Рождественского стола

Как приготовить узвар?

4278666_uzvar4 (400x300, 47Kb)

Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода.  На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в ЗАваривании. Узвар готов, когда полностью остынет. Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.

Сочиво

В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво

Сочиво готовится из пшеницы или риса.

В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед.

Зерно, согласно давним  славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке.

Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.

Как приготовить традиционное сочиво?

4278666_sochivoorkutiaimagefrom (448x290, 60Kb)

Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.
Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.

Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.

Традиция – подавать на Рождество птицу существует и сегодня.

Запеченный гусь, утка, индейка или курица, все зависит от вашего вкуса.

Если соблюсти несколько правил, птица будет действительно фееричным блюдом праздничного стола.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПТИЦА

4278666_133 (700x525, 92Kb)

Во-первых – правильно замариновать и подобрать ингредиенты для фарширования птицы, во-вторых – хорошо запечь, и в-третьих – красиво подать.

. Если гостей много и вы решили запечь курицу, возьмите 2 тушки.

Курицу замариновать в смеси соли, перца красного и шафрана молотого на сутки. Отварить рис до полуготовности, порезать апельсины или мандарины кубиками, смешать с рисом, солью и оливковым маслом. Тушку набить подготовленной начинкой, отверстие зашить. Курицу накрывать не обязательно. Запекать при 180 градусах Цельсия полтора часа. Выжать сок из цитрусовых, смешать с медом и маслом оливковым по вкусу, этой смесью поливать курицу за 10-15 минут до готовности.

 

Подавать птицу, украсив свежими фруктами, порезанными кружочками, а так же веточками зелени.
К птице, если она запекалась с клюквой хорошо предложить клюквенный соус.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Для чего клюкву закладывают в сотейник, добавляют мед, солят по вкусу и проваривают на средней мощности плиты до легкого загустения.
Еще вариант соуса.

Разогреть масло в кастрюле . Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

4278666_christmaspuddingonredtablecloth (600x399, 224Kb)

1 стакан рома • 1 пакетик ванилина
кардамон, мускатный орех и другие пряности по вкусу • 400 г изюма • по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры • 200 г миндаля • масло сливочное для смазывания • ванильный сахар, сахарная пудра по вкусу.
Для теста:

  1 кг муки • 50 г дрожжей
2 стакана молока • 3 ст. ложки масла сливочного • 2 яйца • 1
ст. ложка сахара • 1 ч. лож¬ка соли

Из муки, дрожжей, молока, масла, яиц, сахара и соли замесите дрожжевое тесто.
 Когда тесто подойдет, введите в него изюм, пряности, ванилин, измельченные цукаты и орехи, сформируйте в большой шар и дайте постоять в течение часа.
 Поместите тесто  в смазанную маслом форму  и на противень, смазанный маслом, и оставьте на 30 минут для расстойки. .
 Выпекайте блюдо 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180— 200° С.
 Горячий кекс смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Если эту процедуру повторить несколько раз, то получится толстая ароматная корочка.

SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Кулинарная книга/Горячее
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 20 пользователям

LanAtlantika   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:05 (ссылка)
Как хорошо,что это все у нас закончилось...а у вас впереди объедалово!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Января 2012 г. 13:19ссылка
Ой,не говори)))Бремя праздников)
PASSIONANTE_TANYA   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:12 (ссылка)
Спасибо большое. Кое-что взяла для себя. У меня как раз 6 января крестники собираются
440018303 (404x357, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Января 2012 г. 13:18ссылка
Я рада.Прелесть)
Галина_-_ромашка   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:22 (ссылка)

спасибо - забираю (350x279, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ларекс   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Января 2012 г. 13:18ссылка
Какая прелесть)
LERARS   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:55 (ссылка)
Спасибо, солнышко, вот столько лет прожила, а про сочиво слышу впервые!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Орли44   обратиться по имени Что приготовить на Рождество. Среда, 04 Января 2012 г. 02:57 (ссылка)
Ведро оливье,протвень холодца.
Зелень брошу для раскраски.
Три кг копченного сальца,
Поджарила свои колбаски...
Ответить С цитатой В цитатник
Орли44   обратиться по имени Продолжение... Среда, 04 Января 2012 г. 03:03 (ссылка)
Курей томила в духовке,
Чтоб нонравилось невестке...
Пахнет запеченный гусь...
А какой волшебный вкус...Спасибо за подсказкуSelenArt,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Орли44   обратиться по имени Продолжение... Среда, 04 Января 2012 г. 03:08 (ссылка)
Мак и изюм залью кипятком,
Сладкое подам потом...
Рождественские свечи зажигаем,
И всех друзей поздравляем.
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 08:12 (ссылка)
Спасибо,это интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мари__ночка_С   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 08:32 (ссылка)
.
80960905_5780a1b3 (198x331, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
o_bond   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 10:44 (ссылка)
Ну надо же! Век живи-век учись!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Fotos   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 10:44 (ссылка)
Благодарю,SelenArt, с наступающим Рождеством и Новым годом!

Happy new year
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Января 2012 г. 13:17ссылка
Спасибо!!!С наступающим Рождеством!
Liza_Boguc   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо за идеи!
0_74eaf_8e0244b2_L (375x263, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
martiny_mila   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо!
нгп (131x150, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Есенко   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 19:06 (ссылка)
СПАСИБО!2 (400x334, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka888   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 21:10 (ссылка)

Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
NATA_ALADINA   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 22:37 (ссылка)
Спасибо за такой замечательный пост!
08b5c449e41e (373x385, 279Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МАРКЕЛОВА_ЛАНА   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2012 г. 00:09 (ссылка)
СПАСИБО, очень интересный пост! Можно попробовать приготовить на праздник ... Взяла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Nelena_Semigina   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2012 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо.Все очень полезно и как раз во время к Рождеству.С наступающим Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2012 г. 19:27 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
I_Elena_M   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2012 г. 23:24 (ссылка)
Классические Рождественские блюда. Спасибо большое, Леночка!
0_673aa_48471267_M (245x300, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бабгаль   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 08:18 (ссылка)
Спасибо за отличные рецепты. С наступающим Рождеством!
68850003_136907307 (500x312, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
басуля   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 19:13 (ссылка)
какие интересные идеи!
Ответить С цитатой В цитатник
ИНГА_Лау   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо!Все так аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку