Самые вкусные соусы |
СЕМЬ РЕЦЕПТОВ САМЫХ ВКУСНЫХ СОУСОВ
1. МАНГОВЫЙ
(Соус из манго хорош к морепродуктам и рыбе)
1 спелое желтое манго
1 зубчик чеснока
1ст. л. меда
1/2 ч. л. яблочного уксуса
! ст. л. оливкового масла,красная сладкая паприка по вкусу ,соль по вкусу
• Манго очистите и нарежьте на кубики, переложить в блендер. Добавьте измельченный зубчик чеснока.
• Выложите мед, влейте уксус, добавьте оливковое масло. Всыпьте молотую сладкую паприку и соль.
Взбейте в однородную массу.
СОВЕТ:
Если вам захочется сделать его пикантнее, добавьте чуть больше чеснока и маленький кусочек измельченного перца чили или свежего имбиря.
2. КЛЮКВЕННЫЙ
(к утке, индейке или запеченному гусю)
стакан клюквы
2 яблока, 1 луковица ,небольшой кусочек имбиря
1 зубчик чеснока
1 стакан белого вина
1 ч. л. меда
• 5.ч. л. соевого соуса ,растительное масло
• В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду - обжарьте.
• Яблоки очистите от кожуры и семян,нарежьте кубиками и выложите к луку.Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.
• Переложите все в блендер и взбейте,затем верните обратно в сковороду, прогрейте.
Когда соус остынет, подавайте
3. ОГУРЕЧНЫЙ
3 небольших свежих огурца ,1 красная салатная луковица
100 мл йогурта
2-3 ст. л. свежих измельченных трав (укроп, кинза, мята, петрушка,зеленый лук)
•ст. л. лимонного сока
• зубчика чеснока
морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
• Натрите огурцы на терке. Посолите и оставьте на 15-30 минут, чтобы выделился сок. Тем временем мелко нашинкуйте лук и чеснок.
• Отожмите огурцы, сок вылейте, а мякоть смешайте в большой чаше с луком.Положите туда же йогурт и травы. Осторожно перемешайте и по капельке влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.
Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней
4. СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНЫЙ
(к отварными или запеченными овощами или рыбе)
1•ст. л. домашнего майонеза
1• ст. л. жирных сливок
1 ч. л. дижонской горчицы
1ч.л. лимонного сока
• Смешайте все ингредиенты в небольшой чаше и взбейте вилкой до однородной консистенции.
5. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
(Подавайте с ломтиками свежих или отварных овощей, хрустящим листовым салатом, к морепродуктам,птице и мясу. Этот соус действительно универсальный - он хорош к разным блюдам.)
100 г домашнего майонеза 2 ст. л. кетчупа2 ст. л. лимонного сока половина красного сладкого перца(нарезать мелкими кубиками)половина красной салатной луковицы(нарезать мелкими кубиками)1 ст. л. измельченной петрушки щепотка кайенского перца
Соедините измельченные красный сладкий перец, лук и петрушку.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния в блендере или кухонном комбайне, добавив при необходимости до 2 ст. л. воды, чтобы развести соус до желаемой консистенции. Посолите по вкусу.
Кстати, закрытый крышкой,он хранится в холодильнике в течение 3 дней - дольше хранить нельзя,так как соусы с луком и майонезом быстро портятся.
6. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
100 мл оливкового масла
1 ч. л. винного уксуса
щепотка соли
1 ч. л.сухой горчицы
перец, паприка и сахар - по вкусу
♦ Смешайте все ингредиенты, накройте герметичной крышкой и поставьте
в холодильник на сутки.
Эта салатная заправка пригодится для овощных и листовых салатов, а также придаст пикантность отварным овощам. Перед использованием встряхните.
7. ПИКАНТНАЯ САЛЬСА
(Подавайте с ломтиками свежих или отварных овощей к мясу и птице .)
1 маленькая красная луковица
8 помидоров «сливка»или других
мясистых сортов
1 ст. л. молотого кориандра
щепотка кумина
1 ст. л. лимонного сока
соль и молотый перец по вкусу
Нарежьте все овощи кубиками.
Смешайте все ингредиенты в большой чаше. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |