-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5436
Комментариев: 59190
Написано: 76895

Соленое тесто-идеи для творчества

Вторник, 04 Октября 2011 г. 12:41 + в цитатник

Сейчас снова стало модно заниматься творчеством,поделки своими руками

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны  среди взрослых и молодежи

Я хочу  рассказать о

изделиях  из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование  из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества  доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

podelka8 (350x431, 31Kb)

.Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто – все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

 Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

 

TD1506b (400x400, 26Kb)

Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

0_4d03_c91cd7eb_XL (470x550, 29Kb)

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне  (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом:

65e0c1f5c586 (500x631, 48Kb)


1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает. 
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике – там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки – постучите по ним пальцем. Если звук звонкий – тесто просохло, а если глухой – то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста

DSC01350 (600x450, 124Kb)

 

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие – по поверхности. 

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями – сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д.   Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.  

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком – снова станет ярче.   Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный – это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.  

Особенности и способы приготовления солёного теста: 

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как  фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. 

Также нельзя добавлять соль йодированную  крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное – в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. 

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

 

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.  

Всё что отваливается – просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука.  Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала – тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.   
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

1269435111_17 (450x441, 36Kb)

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше – особенно, если влажность при сушке высокая – так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке – сутки сохнет само – потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три – четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два – на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.  

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.  

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста. 

Удачного творчества!

Солёное тесто - простор для фантазии!

01 (353x500, 34Kb)

02 (454x500, 63Kb)

26_dough_art (500x550, 39Kb)

0922d3a3716ccee507963f84417981c7 (356x450, 41Kb)

9396d94529dd (412x609, 52Kb)
54200119_014 (350x301, 27Kb)

54200259_015 (328x350, 21Kb)
.
CIMG0468_0 (520x390, 58Kb)
CIMG0477 (520x390, 47Kb)

CIMG0485 (520x390, 40Kb)
gallery_13927_49_145673 (520x390, 46Kb)


solenoe_testo (368x452, 22Kb)

TD1502b (400x391, 29Kb)


TD1507b (398x400, 26Kb)

Книжка по лепке
 

 

 

Превью 02labr6l71238065810 (383x509, 36Kb)Превью 03lab7dae1236885429 (490x700, 53Kb)Превью 03labr6l71238065810 (383x509, 35Kb)Превью 04labr6l71238065810 (383x509, 29Kb)Превью 05lab7dae1236885429 (490x700, 66Kb)Превью 05labr6l71238065810 (383x509, 30Kb)Превью 07labgi0l1240791582 (509x700, 49Kb)Превью 08labgi0l1240791582 (509x700, 48Kb)Превью 09labgi0l1240791582 (509x700, 47Kb)Превью 010labgi0l1240791582 (509x700, 44Kb)Превью 011labgi0l1240791582 (509x700, 46Kb)Превью 012labgi0l1240791582 (509x700, 45Kb)Превью 013labgi0l1240791582 (509x700, 61Kb)

 Подкова  на счастье из соленого теста

Рубрики:  Рукоделие-hand made
Метки:  

Процитировано 390 раз
Понравилось: 44 пользователям

ларекс   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо!!! Когда то сама увлекалась. Делала фигурки для детей. Пора вспомнить .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2011 г. 12:59ссылка
Творческих вам успехов!)
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:05ссылка
Как здорово! Хочу научиться !
Люсевна   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:12 (ссылка)
КРАСОТА ОНА И СОЛЁНОМ ВИДЕ - КРАСОТА!!! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Helina-e   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо !Всё опять прочла ,уже не помню сколько раз прочитала ,но опять заметила новенькое ! Это хорошо всё вспомнить !!! Сделала- года два назад -три картины и что то замерла .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:53ссылка
))))Значить,пора начинать !Удачи в творчестве!)
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2011 г. 14:32ссылка
я подумала ,вы напишите ,"Значит пора показать "!:blush2:
Показать не могу (не умею фото всунуть )
Wetch   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:29 (ссылка)
Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-080554   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:42 (ссылка)
Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
dyhecka   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 14:09 (ссылка)
ПРЕЛЕСТЬ !
5+++ (200x80, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
теролька   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 15:48 (ссылка)
Красотень! О солёном тесте я слышала. Но вот таких поделок я не видела! Спасибо Вам большое!
Ответить С цитатой В цитатник
пижма123   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо,красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Жемчужынка_Оля   обратиться по имени Класс! Спасибо! Вторник, 04 Октября 2011 г. 17:08 (ссылка)
clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
pumma   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо))) Попробую с сыном полепить)))
Ответить С цитатой В цитатник
natashenka6464   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 18:42 (ссылка)
Восторг
Ответить С цитатой В цитатник
Квадра   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 19:57 (ссылка)
Жаль что автор , используя картинки не называет авторов.
Ответить С цитатой В цитатник
пасечница   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо, очень хороший пост! Вроде бы и просто, а каждый совет дельный.
Ответить С цитатой В цитатник
Phoenix_SB   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо, огромное!!! давно хотела научиться... очень кстати!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_74   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!! Очень пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Пошка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:23 (ссылка)
интересные идеи
Ответить С цитатой В цитатник
silodorow   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 06:36 (ссылка)
Сибирь - регион на севере и северо-западе Азии, между Уралом, степями Центральной Азии, Северным Ледовитым океаном и российским Дальним Востоком. К Сибири обычно относят бассейны рек Обь и Енисей, причем равнинный бассейн Оби считается Западной Сибирью, а гористый бассейн Енисея и Якутию - Восточной Сибирью. Иногда южными границами Сибири считают Алтай, Саяны и озеро Байкал, и отделяют от Сибири в особые регионы Алтай (т.е. Алтайский край и Горный Алтай),
Туву и Забайкалье (т.е. Бурятию и Забайкальский край).
Площадь Сибири 9 млн 734,3 тыс. км?, 57% площади всей страны.
Население Сибири составляет около 24 млн чел.
Приглашаем вас на форум жителей Сибири! www.сибирь1.рф
Ответить С цитатой В цитатник
brodskaja2012   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 10:31 (ссылка)
классно пишите
Читала с интересом!
Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях
http://dating-cafe.ru
Возможно назначение Вас модератором!
выбирайте раздел
Ответить С цитатой В цитатник
brodskaja2012   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 11:41 (ссылка)
интересно пишите
Читала с удовольствием!
Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях
http://dating-cafe.ru
Если захотите, то назначим вас модератором
выбирайте раздел
Ответить С цитатой В цитатник
Печенюшка1991   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 11:23 (ссылка)
а я сушила в духовке свою работу и маленько передержала - в результате немного подожжённая получилась, но теперь всё получилось
Ответить С цитатой В цитатник
lynx525   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
madam_Gerbera   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 22:43 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
manuny_73   обратиться по имени Пятница, 09 Января 2015 г. 11:20 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалана   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 16:05 (ссылка)
Немного непонятно. В начале соль смешивается с горячей водой, потом добавляется вода. А дальше в принципах соль смешивается с мукой, а потом добавляется ледяная вода. Так как же правильно?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку