Латте-арт или Как получаются рисунки на кофе |
Рисунки на кофе-маленькое чудо
Немного истории.
Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе.
Первыми заметили это свойство монахи-капуцины.
Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно.
Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино.
А вы думали, почему он так называется?
В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так.
Но вернемся к нашим рисункам.
«Пенное» искусство.
Почему же мы заговорили о капучино?
Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать.
Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной
Лично я видела только "розетто".
Оказывается, эта фигура является классической, наряду с яблоком ,сердечком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого.
Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:
Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока);
Этчинг - техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.);
«Смешанный» тип – использование обоих техник.
Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается.
Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад.
Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты.
А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии.
Для того, чтобы рисунок получился отчетливым, нужен только идеально приготовленный эспрессо и правильно взбитая пена (обязательно из свежего молока). Кстати, это хороший способ проверки качества напитка.
«Молочные» соревнования.
С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения.
За 15 минут участникам нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 – эспрессо и 4 авторских напитка.
При этом на всех должны присутствовать рисунки.
Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке.
Мировым рекордом на сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино.
Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).
Магия «пенной» беседы.
Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить.
Согласитесь, что приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте послание, например, с признанием в любви.
Более того, такую фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать самостоятельно.
Самым простым способом, который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является следующий: берете зубочистку или любой другой острый предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите через точку; пена сама расплывается в сердечко.
И, совершенно неважно, каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству.
Красота
Чудо)))
Вкусняшка)
Прелесть)
Красота!!!
Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?
Рубрики: | Кулинарная книга/Сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |