-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5540
Комментариев: 59274
Написано: 77090

Как приготовить цукаты из фруктов?

Четверг, 04 Августа 2011 г. 09:54 + в цитатник

Летом, в горячую пору, на все не хватает времени: хочется сделать цукаты —а некогда, не­плохо бы запастись и начинкой для пирогов, но важнее загото­вить помидоры...

Между тем можно сделать за­готовки-полуфабрикаты, приго­товление которых не займет много времени и не потребует большого количества сахара, а потом, когда с делами будет пос­покойнее, доделать их, как гово­рится, довести до ума.

цукаты/4278666_Cukati (300x300, 61Kb)

Так можно заготовить сливы для цукатов. Сливы лучше ис­пользовать с косточками, они бу­дут выглядеть красивее.

Сливы наколите, уложите в чи­стые банки, залейте холодной водой и, поставив в посуду с водой, на медленном огне нагрей­те до 85 градусов. Огонь выклю­чите, а банки оставьте в горячей воде: пол-литровые на 10 ми­нут, литровые—на 15. Можно довести воду до кипения и дер­жать в ней банки соответственно 5 и 8 минут, после чего закатать.

Позже, когда будет возмож­ность, приготовите цукаты.

Нетрудно заготовить из слив и начинку для пирогов.

Вынув косточки, уложите сли­вы в банки, слой за слоем пере­сыпав сахаром—на 1 кг очищен­ных слив потребуется 300—400 г сахарного песка. Накройте банки крышками и поставьте в кастрю­лю с холодное водой. Воду на­грейте до 85 градусов. Оставьте банки в воде: пол-литровые на 20 минут, литровые—на 30 минут, или кипятите соответственно 10 и 15 минут, после чего закатайте банки.

Можно поступить и иначе: сли­вы, очищенные от косточек и пересыпанные сахаром (пропор­ции те же), в кастрюле ставят на огонь и, непрерывно помеши­вая, доводят до 85 градусов, вы­держивают при этой температуре 5 минут. Затем снимают с огня, горячую массу разливают в горя­чие банки и закатывают. Зимой массу используют как начинку для пирогов.

 

Без сахара можно приготовить полуфабрикат из слив для по­видла и джема. 

Из спелых слив удалите косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте полстакана воды и дове­дите до кипения. Уваривайте на слабом огне в течение 15 мину^ г сразу же выложите в подогретые банки. Закатайте. Осенью  и зимой, когда будете посвобод­нее, сварите повидло или джем

Заготавливают и яблочную начинку для пирогов.

Ябло­ки—очищенные или нет—наре­зают, выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром из расчета 200—300 г песка на 1 кг яблок. Добавляют стакан воды, ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают на огне 5 минут, после чего сразу же раскладыва­ют в стерильные, еще горячие банки. Немедленно закатывают. Начинка для будущих пирогов готова.

Яблоки можно заготовить так, что позже из них можно будет приготовить цукаты.

Удалите сердцевину и уложите в банки. Залейте их кипящей водой и, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, прогрейте при температуре 80 градусов: пол- литровые банки 10 минут, лит­ровые—15 минут. Можно проки­пятить—тогда время соответ­ственно сократится до 5 и 8 минут.

Айва тоже годится для подоб­ных заготовок-полуфабрикатов.

Не снимая кожицы, разрежь­те айву пополам или на 4 части, удалите сердцевину. Выложите в банки, залейте кипящей водой и, поставив в кастрюлю с водой, прогрейте при температуре 85 градусов: пол-литровые бан­ки 10 минут, литровые—15. Если будете кипятить, то соот­ветственно 5 и 8 минут. Заготов­ленную таким образом айву мож­но использовать для варенья, компотов.

Сладости

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Метки:  

Процитировано 58 раз
Понравилось: 6 пользователям



psiholog-i-ya   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо, Пригодится!!!
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 22:37 (ссылка)
.
2 (400x348, 157Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
valgun   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 04:42 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку