-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5540
 омментариев: 59274
Ќаписано: 77090

 ј  «ј√ќ“ќ¬»“№ Ѕќя–џЎЌ» ?

ѕ€тница, 22 »юл€ 2011 г. 07:48 + в цитатник

—озрел на опушках леса, по берегам рек дикий бо€рышник. »в палисадниках похорошели кусты бо€рышника культурного: заалели €годы бо€рышни­ка кроваво-красного, почернели у бо€рышника ко­лючего—чаще всего культивируютс€ эти виды.

4278666_Crataegus_laevigata (400x300, 33Kb)

 устарник бо€рышника обычно используют в саду как живую изгородь—он хорошо переносит стриж­ку,- он может служить подвоем дл€ некоторых сортов €блонь, груш. –астение нетребовательно к почвам, засухо- и морозоустойчиво, теневыносливо. »зве­стно и лекарственное действие его плодов.

ƒл€ лечебных целей обычно рекомендуютс€ пло­ды сортов јрнольд, ћ€гкий,  анадский, ƒаурский, но нужно сказать, что по химическому составу все бо€рышники мало отличаютс€ друг от друга: все содержат большое количество витамина —, крахмал, фруктозу, различные кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества.

Ћекарственное действие: ус­покаивающее и понижающее кров€ное давление. —редства из бо€рышника способствуют крепкому сну.

 ќ‘≈... — »«√ќ–ќƒ»

—ухие, измельченные плоды и листь€ можно заварить как чай, а из одних плодов приго­товить кофе. ѕлоды, смолотые в порошок (в кофемолке), до­бавл€ют в тесто—оно приобре­тет красивый кремовый цвет. »з свежих плодов готов€т ком­поты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сорта­ми €блок), протирают с сахаром.

 омпот

ягоды бо€рышника вымойте, отделите косточки и плодонож­ки. «апейте соком кислых €б­лок— стакан сока на кило­грамм приготовленных плодов, прокип€тите три минуты, запей­те кип€щим сиропом (300 г саха­ра на 1 л воды), остудите, раз­лейте в банки, поставьте их в кип€щую воду, прогрейте минут п€ть и закупорьте. яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды).

ƒжем

ѕриготовленные плоды (с ко­сточками) сложите в таз, до­бавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на сла­бом огне, пока €годы не станут м€гкими. ќтвар слейте. ћ€коть €год протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 800 г сахарного песка и варите, поме­шива€, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. ƒо­бавьте в джем кислоту (3 г лимонной кислоты на 1 кг пло­дов либо сок любых кислых €блок, фруктов—по вкусу; ли бо мелкие кусочки кислых €год без кожицы).

√ор€чим джем разлейте в прогретые банки, стерилизуйте 5 минут и закупоривайте.

Ѕо€рышник протертый с сахаром

”далите у плодов косточки, бланшируйте 2—3 минуты в ки­п€щей воде и, слив воду, про­трите через сито дерев€нным пестиком, постепенно прибав­л€€ сахарный песок из расчета 300—500 г песка на 1 кг €год. –азложите массу в подготов ленные гор€чие банки, посыпь­те сверху небольшим слоем са­харного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.

 офе из бо€рышника

ѕлоды подержите на пару 3—4 минуты или залейте кип€т­ком и сразу слейте воду. ’оро­шо просушите (не на солнце), а затем досушите в духовом шка­фу. ƒальше поступайте, как с обычным кофе: смолоть в ко­фемолке, сварить. ѕо желанию можно добавить цикорий. Ќа стакан воды—2 или 3 чайные ложки порошка бо€рышника и пол чайной ложки цикори€.

–≈÷≈ѕ“џ «ƒќ–ќ¬№я

–убрики:  «доровый образ жизни-ћеню здоровь€-ƒиеты-—порт
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



јленушка-хоз€юшка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2011 г. 08:29 (ссылка)
—пасибо, из бо€рышника редко вар€т варенье, нужна€ информаци€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку