-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77310


КАК ЗАГОТОВИТЬ БОЯРЫШНИК?

Пятница, 22 Июля 2011 г. 07:48 + в цитатник

Созрел на опушках леса, по берегам рек дикий боярышник. Ив палисадниках похорошели кусты боярышника культурного: заалели ягоды боярышни­ка кроваво-красного, почернели у боярышника ко­лючего—чаще всего культивируются эти виды.

4278666_Crataegus_laevigata (400x300, 33Kb)

Кустарник боярышника обычно используют в саду как живую изгородь—он хорошо переносит стриж­ку,- он может служить подвоем для некоторых сортов яблонь, груш. Растение нетребовательно к почвам, засухо- и морозоустойчиво, теневыносливо. Изве­стно и лекарственное действие его плодов.

Для лечебных целей обычно рекомендуются пло­ды сортов Арнольд, Мягкий, Канадский, Даурский, но нужно сказать, что по химическому составу все боярышники мало отличаются друг от друга: все содержат большое количество витамина С, крахмал, фруктозу, различные кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества.

Лекарственное действие: ус­покаивающее и понижающее кровяное давление. Средства из боярышника способствуют крепкому сну.

КОФЕ... С ИЗГОРОДИ

Сухие, измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приго­товить кофе. Плоды, смолотые в порошок (в кофемолке), до­бавляют в тесто—оно приобре­тет красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят ком­поты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сорта­ми яблок), протирают с сахаром.

Компот

Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодонож­ки. Запейте соком кислых яб­лок— стакан сока на кило­грамм приготовленных плодов, прокипятите три минуты, запей­те кипящим сиропом (300 г саха­ра на 1 л воды), остудите, раз­лейте в банки, поставьте их в кипящую воду, прогрейте минут пять и закупорьте. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды).

Джем

Приготовленные плоды (с ко­сточками) сложите в таз, до­бавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на сла­бом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слейте. Мякоть ягод протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 800 г сахарного песка и варите, поме­шивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. До­бавьте в джем кислоту (3 г лимонной кислоты на 1 кг пло­дов либо сок любых кислых яблок, фруктов—по вкусу; ли бо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы).

Горячим джем разлейте в прогретые банки, стерилизуйте 5 минут и закупоривайте.

Боярышник протертый с сахаром

Удалите у плодов косточки, бланшируйте 2—3 минуты в ки­пящей воде и, слив воду, про­трите через сито деревянным пестиком, постепенно прибав­ляя сахарный песок из расчета 300—500 г песка на 1 кг ягод. Разложите массу в подготов ленные горячие банки, посыпь­те сверху небольшим слоем са­харного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.

Кофе из боярышника

Плоды подержите на пару 3—4 минуты или залейте кипят­ком и сразу слейте воду. Хоро­шо просушите (не на солнце), а затем досушите в духовом шка­фу. Дальше поступайте, как с обычным кофе: смолоть в ко­фемолке, сварить. По желанию можно добавить цикорий. На стакан воды—2 или 3 чайные ложки порошка боярышника и пол чайной ложки цикория.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Рубрики:  Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аленушка-хозяюшка   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо, из боярышника редко варят варенье, нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку